Крылатые строители

Татьяна Цыркунова
Пришла осень, а вместе с ней наступила пора обрезки деревьев, как плодовых, так и декоративных. Муж занимался этой нелёгкой работой более двух недель. Придал нужную форму калине, она давно превратилась в большое дерево. Срезал часть калины, которая сильно разрослась и даже  норовила переселиться к соседям, придал ей красивую симметричную форму.
Обрезал яблони, выкорчевал старые кусты смородины, барбариса, высохшего кустарника-крупноплодника. Трудная, объёмная, но крайне необходимая работа, которую приходится выполнять ежегодно в осенний период.
Придал нужную форму самшитам, высокие густые кусты которого выполняют у нас роль декоративного забора, отделяющего участок от соседского, а также посадки самшита делят наш участок на определённые зоны.
Все кусты самшита выросли из маленьких веточек, которые я посадила некогда в тени под баней и неустанно поливала ежедневно. Ныне это высокие пышные кусты, высотой два метра и более. Посажены они довольно плотно и представляют собой красивую живую изгородь.
Наконец-то дошла очередь и до туй, которых у нас великое множество. Каждой туе муж придал нужную форму, стараясь сохранить её природную красоту. Обрезка деревьев отняла у него много времени и сил. Неудивительно, что муж ждал от меня оценки своего труда, ведь потрудился-то на славу.
Погожим воскресным днём мы вышли вместе с ним в сад, чтобы полюбоваться наведенным порядком и красотой обрезанных туй. Осмотрев сад, я похвалила его за чувство меры и вкуса, так как работа была выполнена безукоризненно.
Муж использовал при работе разные необходимые инструменты и довёл каждое дерево до совершенства. Об этом я ему и сказала.
Рассматривая каждое дерево, я обратила внимание на свисающую верёвочку шпагата в центре одной довольно-таки густой и высокой туи. Такими я обычно подвязываю цветы — георгины, гортензии, розы плетистые и другие кустарники, которые нуждаются в подвязке.
Потянула за кончик шпагата и вслед за ним из густой кроны туи посыпались алюминиевые проволочки, связанные пучками сухие стебли, веточки... Мы с мужем с недоумением разглядывали эти предметы, пока муж не догадался заглянуть под ветки туи. Там находилось довольно большое гнездо, которое и было укреплено с помощью шпагата, проволочек, связок сухой поросли, веточек...
Поместив как можно точнее найденные строительные элементы на место, мы порадовались тому, как умеют крылатые строители обустроить своё гнездо.  Ведь они не имеют рук, все работы выполняются только клювом. К тому же как им удаётся находить нужные, скрепляющие гнездо, элементы? Вот уж действительно, крылатые строители...