Певец родного края

Елена Максимова 7
                Певец  родного  края
               
                Памяти  художника П.И.Бутяева
                -  Верочка, ты  пойдёшь  сегодня  на  мероприятие  в  библиотеку?  -  мама  подошла  сзади  неслышно  и  обняла  задумавшуюся  дочь.
От  неожиданности  Верочка  вздрогнула.
                -  Мамочка, прости, я  не  расслышала, что  ты  спросила? -  Вера  была  явно  чем – то  расстроена. -  В  библиотеку? Пожалуй, нет. У  меня  изменились  планы. Сходи  одна. Говорят, там  будет  интересно, будут  выступать  местные  знаменитости. Потом  мне  расскажешь.
                - Одной  не  очень – то  хочется  идти. Ты  же  вчера  ещё  собиралась  пойти  со  мной. -  Мама  обиженно  вздохнула. -  Ладно, позвоню  приятельнице  Татьяне, может  она  составит  мне  компанию.
Через  минуту  Верочка  услышала,   как   мама  уговаривает  подругу  пойти  с  нею  в  библиотеку. Но, видимо, получила  отказ.
                -  Придётся  идти  одной.
                Евгения  Ивановна, ворча, начала  медленно  одеваться.  Уже  выходя  из  дома, она  крикнула  дочери: « Вот  будет  интересно, приду  и  из  вредности  ничего  тебе  не  расскажу!» Евгения  Ивановна  вышла  с  большим  запасом  времени. «Прогуляюсь  по  парку, подышу  воздухом, -  думала  она. -  Ведь  мне  вечно  некогда, всегда  спешу, чем – то занята, а  куда  спешу? Время  и  так  летит  очень  быстро, а  я  его  ещё  подгоняю. Полюбуюсь  природой, покормлю  птичек, спокойно  посижу  на  скамье». Как  ни  тянула  время, всё  равно  пришла  очень  рано. Никого  из  посетителей  ещё  не  было. « Я  не  перепутала  время?  -  спросила  Евгения  Ивановна  у  гардеробщицы. – Может  быть, не  сегодня  вечер – встреча  с  поэтами?» - «Сегодня, -  улыбнулась  гардеробщица. Просто  ещё  рано. Да  Вы  проходите  в  зал, не  стесняйтесь!»
                Читальный  зал  встретил  первую  посетительницу  гулкой  тишиной. Здесь  было  светло  и  уютно. После  капитального  ремонта  библиотеку  оборудовали  новейшей  техникой. На   маленьких  столиках  стояли  настольные  лампы, чтобы  читателям  было  удобно  работать,  и  никто  никому  не  мешал. Евгения  Ивановна  удобно  устроилась  в  кресле, взяла  лежащий  рядом  журнал  и  углубилась  в  чтение. Подошли  ещё  несколько  человек. Среди  них  были  и  сегодняшние  выступающие  поэты. Вдруг  по  залу  пробежал  шёпот: « Бутяев  идёт! Смотрите, Павел  Иванович  тоже  пришёл!» Евгения  Ивановна  оторвалась  от  чтения  и  с  любопытством  посмотрела  на  входную  дверь. Вошёл  немолодой  человек  приятной  наружности, аристократично  одетый, его  доброжелательная  улыбка  словно  осветила  читальный  зал. Некоторые  из  присутствующих  встали, чтобы  приветствовать  известного  в  городе  художника. Послышался  диалог:
                -  Павел  Иванович, рад  Вас  видеть  сегодня  в  добром  здравии. Слышал, что  скоро  открывается  Ваша  персональная  выставка?
                - Да, уже  пятая  по  счёту. Приходите!
Евгения  Ивановна  заметила, что  художник  начал  раздавать  людям    свои  миниатюры. Подошёл  к  ней  и  тоже  отдал  в  руки  небольшую  работу. Женщина  опешила: « Вы  мне  дали  посмотреть?» Ей  приятно  было  внимание  известного  человека. Она – то  подумала, что  он  дарит  свои  картины  знакомым  людям, а  они  не  были  знакомы. Художник  добродушно  усмехнулся: « Хочешь, посмотри  и  верни  мне  обратно, а  хочешь – возьми  себе  на  память. Дарю!» Такого  поворота  Евгения  Ивановна  не  ожидала! Получить  из  рук  самого  Бутяева П.И.  подарок! Ещё  недавно  они  с  мужем  специально   искали  художника, хотели  на  день  рождения  знакомой  купить  его  картину. « Сегодня  мой  день  точно  задался! -  ликовала  Евгения  Ивановна. -  Как  хорошо, что  я  пришла  рано в  библиотеку. Пришла  бы  позже, не  было  бы  у  меня  такого  подарка». В  течение   мероприятия  женщина  несколько  раз  доставала  из  сумочки  картину, будто  не  веря  в  реальность  произошедшего  и  проверяя: не  прекрасный  ли  сон  случился  в  её  жизни? Нет,  не  сон, картина  на  месте! « Вот  удивятся  мои  домочадцы, когда  узнают  о  бескорыстном  подарке  Павла  Ивановича! Теперь  надо  отдать  работу  в  багетную  мастерскую, оформить  в  красивую  рамку  и  повесить  на  самое  почётное  место  в  доме». Переполнявшая   душу  радость  от  неожиданного  приобретения  не  давала  в  полной мере  насладиться  поэзией  выступающих. Евгении  Ивановне  не  терпелось  вернуться  домой  и  похвастаться  перед  мужем  и  дочерью  встречей  с  художником  и  его  подарком.  Бутяев П.И. – очень  известный  в  городе  человек. Его  не  зря  называют  певцом  родного  края, на  картинах  Мастера оживают  вольные  казаки, рыбаки, женщины, занимающиеся  хлопотами  по  хозяйству. Цвета  и  сюжеты  ему  преподносит  сама  природа: высокие  облака, просторная  река, бескрайняя  степь. Его  пейзажи  -  это  песни  о  родном  крае.
                Картину – подарок  со  вкусом  оформили  в  багетной  мастерской,  и  теперь  она  занимает  своё  почетное  место  на  стене  в  гостиной  Евгении  Ивановны.