Часть 7. Добрый доктор. Глава из повести

Алексей Борчев
    Часть 7. Добрый доктор.
          

     Среди офицерской разношёрстной братии   особой  независимостью  и  отстранённостью  от  всяких  строевых   воинских  дел  отличался    батальонный  доктор.
     Зелёнки  и  касторки  командир. 
     Призван  он  был  из  Клина,  где  повышал  своё  лечебное  мастерство,  разъезжая  в  бригаде  «Скорой  помощи»,  так  что  специалистом-практиком    был  отличным.
     На   лечение  нынешних  его  клиентов,  молодых,  здоровых  мужиков,  времени  своего  ему  тратить  доводилось  мало,  да и то лишь  изредка.   Основным  его  повседневным  занятием  было  бренчать  на  гитаре,  лёжа  в  своём  персональном  вагончике. Время от времени он проковыривать в  его  внутренней, истлевшей  обшивке  дырочки,  и  не  отрываясь  от  подушки,  в  щели  рассохшейся  стены    наблюдал  за  сменой  времён  года.
      Гитару  он  привёз  с  гражданки,  и  выпускал  её  из  рук  ненадолго,  только  когда  разливал  беленькую, ходил  «до  ветру»  или  проверял  батальонную  кухню  с  дегустацией  того  варева ,  что  там  боец -   повар  накухарил.
 
  Вид его был брюнетистый, обильно вислоусый, что, впрочем, компенсировалось ранней обширной лысиной, поднимающей ввысь и без того  его открытый  ровный  лоб. Лысину свою он и не пытался скрывать, даже под  фуражкой,  лихо  заламывая  её  на  самый  затылок.  Ну,  прямо  солист  «Песняров»  на  выездном  концерте у  брянских  партизан.
Да  и  пел  он  совсем  не  хуже  этих  солистов.  Но, более всего,  Гималайской  вершиной  среди  всех  своих  привязанностей  и  дел,  возносилось  его  нескрываемое  уважение  к  одному  человеку,  перед  которым  он  не  таясь  преклонялся,    перед  одной  единственной  женщиной,  о  которой  он  мог  говорить  бесконечно   -  Аллой  Пугачёвой.
 Никогда  не  позволял  себе   упоминать  о  ней  всуе,  а  если  и  находился  такой  повод,  то  взгляд  его  загорался  Вифлеемской  звездой,  а  голос  притухал  и  подрагивал,  -  …Алла  Борисовна…, -  только  так,  по  имени  отчеству,  его губы   позволяли  выдыхать  её  имя.
   Приятели,  зная  эту  романтическую  слабость,  и пытаясь  избавить  себя  от  выслушивания  обязательной  беспрерывной  череды  эпитетов,  рождающихся  его  эмоциями;  от  восторженного, многократного пересказа,  в  основном  завиральных, но  иногда  и  правдивых  баек  из  её  жизни. Офицеры старались  сторонкой   обходить  любые  темы,  где  даже  могла появиться  хотя  бы  тень   намёка  на  причастность  к  певице, тем более причастность неблаговидная.

       Помимо  гитары,  доктор  был  владельцем  и  основателем  элитной  личной  библиотеки. Наиболее  дорогие  и  оберегаемые  вещи  свои он  хранил в старом,  потрёпанном, но  ещё  крепком  кожаном  саквояже, доставшемся  ему в  наследство  ещё  от  деда,  практикующего  врача  Ржевского  уезда  Тверской  губернии. Дед его всю жизнь честно  лечил любого  нуждающегося,  при  всех  царях  и  генсеках, которых  ему, к  счастью, удалось пережить  без  тюрьмы  и  ГУЛАГа.
       В этом  саквояже  хранились особо  дефицитные  лекарства, вплоть  до  морфина, личный  медицинский  инструмент ,  всякие  дорогие  только  ему разные   мелочи. Помещались там при этом и  четыре  толстых  тома, между которыми, чтобы  меньше  мялись, были  уложены   свежие  носки, гражданские брюки и стильная рубаха,  которые  он всегда  таскал  за  собой  при  всяких  переездах.

     Пару – тройку  раз  Рудник  замечал  даже, как  доктор, лёжа  конечно  в любимом  углу,   прятался от мира за  распахнутым   на груди томом,  открытом  где - то  в  середине.  Да  и  книги эти  были  в  своём  роде  уникальны и  примечательны  тем, что  каждую  из них  можно было смело  читать  с  любой  страницы,  не  опасаясь  запутаться  в  непонятом  сюжете  или  потерянном  смысле.
     Книги  были  примерно  одного  формата  и  толщины.  Одна  из  них,  «Медицинская  энциклопедия»,  всегда  лежала  сверху.
     Другая, наиболее  интересующая  обычно  гостей,  была  малотиражным  иллюстрированным  изданием,  переводом  с  венгерского,  в  суперобложке  и  называлась  «Семья  и  брак».  Тема,  в  тогдашние  времена  малоизвестная  в  нашей  стране,  и  книга  казалась  откровением  даже  для  семейных  людей,  давно  уже успешно  делающих  разнообразных  деточек.
      Третья  книга, двухтомник, была  недавно  переизданным  академическим  изданием  издательства  «Наука»,  в  коленкоровом  тёмно-зелёном, тиснёном  переплёте.  В ней,  в  двух  томах , были  собраны  «Опыты»  Мишеля  Монтеня.
 
       Когда  у  доктора  появлялось  задумчивое  настроение,  он  обязательно  начинал  читать  именно  Монтеня. Ну, если и не читал, то  хотя  бы  брал  книгу  в  руки  и  медленно перелистывал, время от времени шевеля усами и, вполне возможно, пытаясь пусть случайно, но найти в строчках сумрачного, средневекового сидельца, добровольно уединившегося в каменных стенах, объяснение своему бессмысленному нынешнему существованию.


 Заметные  события  неведомым  образом  захватывали  его  почему - то  по  весне.
Одно  из  них,  главное  и,  в  общем - то,  предсказуемое  деяние  -  это  проведение  ежегодной   операции  «хрусталь».  Как  человек, более  свободный  от  дел,  чем  приятели,  он  это  событие  возглавлял  и  организовывал. 
Дело  было  несложное,  но  ответственное.  Постепенно подтягивались дни, когда снежная  неудобица,  тянувшаяся  полгода,   неохотно  подходила,  наконец,  к  летнему  обрыву,  готовясь  исчезнуть  в  его  глубине. Утонуть, наконец, в  половодье  радостных  талых  ручьёв. 
Низкое,  сонное  солнце,  начинало  хвастаться  теплом  не  только  на  зернистом,  рыхлом,  тающем  снеге,  но  и  на  стеклянных  боках  пустых  водочных  бутылок,  обильно   вылупляющихся  из  прощающегося  до  новой  зимы  снега.
 Всю  долгую   зиму  полевые  командиры  использовали  сугробы  урбанистически,  превращая  их  в  надёжные  тайные  хранилища  пустой  водочной  тары.  Очень  было  это  удобно.
Площадка  офицерского  поселения,  избавившись  от  снега, оказывалась усыпанной  стеклянной  валютой,  сохранность которой под зимними заносами -  как  в  сейфе. Операция проводилась при  массовом  безденежье,  когда    все  карманы  вывернуты  и  неоднократно  проверены,  а  желанный  «начфин»,  ну никак  не  появлялся  с денежным  довольствием.

Купюры эти  наш  начальник  финансовый, а  если  коротко, так  «начфин»,   привозил всегда  сложенными   в  чёрный  чемоданчик,  который  был    неотъёмно   прикован  наручниками  к  левой, волосатой  его  руке.  Правая  же  его  волосатая  десница  постоянно,  по -  ковбойский,  дежурила  в  близи  от  кобуры  с  заряженным  «Макаровым».  Вот  так  вот  он  героически деньги  на  батальон  и  возил  по  стране.
  Надо  думать,  что  при  его долгожданном  появлении    наливали  ему, в  благодарность,  от  радости  меры  не  соблюдая,  пока  не  упадёт  отдыхать  без  чувственных  реакций  после  этакого  напряжения.  Было разок,  правда,  что  очнувшись  среди  ночи  в  пьяном  бреду   среди  собутыльников,  почудилось  ему,  что  враги  вокруг,  чемоданчик  отнять  окружили.
 И, действуя  по  инструкции,  выпустил  всю  обойму  в  предполагаемого противника.
 Если  бы  кто  вокруг  тверёзый  был,  и  уворачиваться  бы  начал,  то  наверняка  пристрелил  бы. Навылет. 
Но приятелям повезло.  Все  уже  вошли  к  тому  моменту  в  нирвану,  так  что  вообще  ничего  не  поняли.  Утром  только  огорчились,  что  дырок  пулевых  по  всем  стенам  и  потолку  многовато,   дождём  будет  заливать.  Да и  сам  стрелок,  опохмелившись,  взъерошил  густые  волосы  на  руках, витиевато соображая,  как  за  потраченные  патроны  отчитываться  теперь?
 Ведь  если  враги  окружили -  то  почему  не  попал!? 
 А  если  не  враги..?!..Да-а-а-а.    Подкачали  нервишки,  не долечился  вчера.
 Но  огорчались  все  совсем  недолго,  ведь  в  тамбуре  стоял  ещё  непочатый  ящик  водки.
 Да  и  повод случился новый и  самый, что  ни  на  есть,  правильный – за  неудачу на стрельбище!
 Жизнь продолжалась, и не только там, где она есть – на Марсе.

 Вот  и теперь,  нынешней  весной, не дождавшись «начфина»,  наш  добрый  доктор, прогнав по  проталинам  бойцов собрать бутылки, заполнил  самосвал  мешками  со стеклотарой и отправился  в  город.
 Этот был город, скорее,  пока  -  городок ,  совсем  недавно бодро  вставший  среди  тайги,  у  финской  границы ,  в  получасе  неспешной  езды  по  неустроенным  дорогам .
 До  братской  Финляндии  совсем  близко,  километров  тридцать,  пограничная  зона;  не  то,  что  до  Мурманска  или  Питера  -  тыща  вёрст. 
Чтобы  за  эти  «тыща»  верст  не  ездить с  кирпичами,  как  в  Тулу со  своим  самоваром и  пряниками, город обустраивали  вместе с   финнами.  Финны  работали   по  своим  понятиям  и  со  своим  подходом.
 Результат  получился на   загляденье.  Маленький  островок  Европы  у  восточного  берега  озера  Контоккиярви.

  Особенно  поразило  Рудника,  как  бережно  к  девственной  природе  исполнен  он  был.  Ни  одного  деревца  без  особой  нужды  не  завалили.  Первозданный  лес  кружил  хороводы  с  новыми аккуратными  домами,   легонько  касаясь  размашистыми  лапами ветвей оконных стёкол. Негромоздкие, добротные   многоэтажки словно  приглашали  на  долгое,  доброе  семейное  житьё.
Город  маленький,  водка  в  одном  гастрономе,  и  тут  главное  было  на  подставу  не  попасться,  позарившись  на  какую -  ни будь  левую  «Пшеничную».
 
Местные  ловкачи,  умельцы  типографские,  зная  нелюбовь  населения  к   Петрозаводской «Русской», отличающейся  особо  противной  дизельной  отрыжкой  после  употребления, и  рождающей  неподъёмную  свинцовую  больную  голову  поутру,  освоили  нехитрый,  но  действенный  способ.
  Доставались  через  друзей,  в  типографиях,    этикетки или «Столичной»,  или  «Пшеничной»,  а  где  ни  будь  в  тёплом  гараже простыми  движениями,  дешёвая  вонючая  «Русская»  преображалась  без  особых  затрат  в  достойные  напитки    Ленинградских  заводов.  И вперёд,  к  страждущим!
 Да  и  почти  на  рупь  дороже  за  бренд!!!
 Только неопытные  неудачники,  раз – другой  на  этой  подделке  попавшиеся,   уже  с  пристрастием  искали  вторичные  половые  признаки  на  любой  предлагаемой  бутылке,  вроде  качества  завивки  пробки. А ещё надёжнее проверка  стремительности  и правильности  изгибов тайфуна, того  самого  «зелёного  змия»,  который   рождался   в  полной  бутылке  при  её  резком  раскручивании. 

Находились,  правда,  и  некоторые,  кого   не  смущало  качество  напитка. 
И  их  было  немало.  И  жили  они  за  бугром.  И  были  они  финны. 
Это были коллеги  -  работники,  приезжавшие  на  недельную  вахту  из  чистоплюйной  антиалкогольной  родины. И  кушали  они  водку  любого  розлива,  губы  не  кривили,  морду  не  воротили.

Молодцы  ребята!  Как  жить  в  уюте  -  так  за  границу!  Как  водку  трескать  -  так  к  нам.  Их  сухой  закон  выстреливал,  как  пробку из-под   шампанского  пере трезвевших  дома финнов  за  добычей на  нашу  территорию. Но  вот  ненадолго  только.  Переселяться    они  сюда    не  желали.    Напьются,    поблюют,    и  назад.
Да-а-а,   у  нас  они,  водку  треская,  краёв  уж  совсем  знать  перестали.

Руднику  советы  комбата  пригодились.  Провожал  он  порой  подвыпивших  финнов  на  родину.  По  пятницам, как  вахта  недельная у  них  заканчивалась.   Помогал добраться  до  погранпоста с  красивым  певучим именем   Люття - Вартиус.
 Финны,  они  что  пьяные,  что  тверёзые,  люди  добрые,  незлобивые,  обижаться  на  них  поводов  не  было.  Потому цацкались с ними порой, как  с  детьми  неразумными. 
Но  наши  пограничники  у  них  быстро  контрабандные  бутылки  находили.  Знали,  ушлые,  как  и  где  искать!  А  коль  нашли  -  один  для  всех  порядок, господа, без обид уж,
-  или  публично  разбиваем тару  аккуратно,  в  отведённом  месте,  в  стальной  бочке,  и  тогда  милости  просим  Вас  назад,  домой,  к  Вашим   киндер - фатер  -  матер;
-  или  уничтожайте  Вашу  личную  конституционную  собственность  тут, на  месте, но  по  прямому  назначению.
И  всегда  решались  лишенцы  финские  только  на  второй  вариант. 
Сколько  раз  Рудник  любовался  на  парней финских  гладкомордых,  финночек  молоденьких  розовощёких,  заходивших  с  чужих  глаз  долой   за  угол, крепко прижав к животу полные бутылки.  Но  редко  кто  оттуда  самостоятельно   возвращался,  собственность  свою  в  себя  из  горлышка «бульками»  залив.
И тащили  их  в ждавший   автобус  наши  заботливые  пограничники,  под белые вялые рученьки.  А  кого  и  под  ноженьки,  а  кого и  на  перевес  на  плече, кулём безжизненным,  но  всегда  бережно,  без  насмешек  и  насилия.
Были  и  такие  у  нас,  первые,  пограничные  можно  сказать,   уроки  демократии  западной.
Всё  по  доброй  воле.
Как  в  забугорных демократических  странах, говорят,  и  заведено.
Европа, мать её перетак.
 
Мы ведь там, в Европейских кущах цивильных оказывались только в редких, можно сказать, особенно незабываемых случаях. Ну, например, сапоги помыть, где ни будь в Сене, Эльбе, Одере или Рейне.
 Или, например, чтобы открыть по-нашему, по казачьи, сеть «бистро» на улочках Парижа.
 Маловато, конечно, о «свободах» ихних знали, только вот и свою блюли, зато уж от души, наотмашь.
   
Так  что  доктор,  с  его  профессиональной  принадлежностью  к  спирту,  огромным  опытом  его  применения,  и нюхом  на алкоголь  в  любой  таре,  был  наиболее подготовлен  для  процедуры  обмена стеклотары на  желанный  продукт.
Обычно  партии  подснежного «хрусталя»  хватало  на  пару  ящиков   непочатых  бутылок. 
Водку  сгружали  в  вагончике  у  доктора,  в  прохладных  сенях,  после  чего  эскулап  опять  возвращался  на   своё  любимое,  «налёженное»  место  -  в  дальнем  углу,  на  койке,  с  гитарой  в  обнимку.
 «Рогами  в  подушку»,  как  невесело  подшучивали  офицеры  сами  над  собой.

А  что,  как  не  горькая  усмешка  могла  зарождаться  в  уголках  губ   этих   крепких,  жадных  до  баб  мужиков,  жёны  и  подруги  которых   месяцами  оставались  на  воле – вольной, в  уюте,   да ещё  за  двое  суток  пути  поездом  по  тем  рельсам,  которые  эти  самые  мужики  и  тащили  чёрте  куда!
  Как  там  их  жёнушки?  Как  там  их  дамочки!?  Не  скучают  ли  по  мужичкам  на  груди  залётных   бойцов-молодцов,  или  каких  других  гражданских  ухарей!?
Поди  тут,  угадай!  Ну  а  что  поделать  то?  Переживай только,  да  водку  трескай! Авось полегчает!
Ведь  потом всё равно одна судьбина  -  «рогами  в  подушку». 
«Рога», конечно, вырастали у многих. У некоторых очень даже ветвистые, красивые, на загляденье.    А у кого их ещё не было, всё одно ходили грустными, здраво полагая, что это дело наживное, просто видно время не подошло.

А  сейчас,  измотанные  постоянным  валом  забот  на  службе;  заведённые  бестолковостью,  причём  порой  безнадёжною,  неумелых  бойцов-работников.  Обеспокоенные ,  как  бы  кого  из  них, работничков  этих,  собственным  же  их  ломом  сдуру  не  прибило!  Задёрганные со всех  сторон  отказами давно убитой временем техники,  нехваткой  материалов  и  инструментов. 
Уставшие  от  однообразия  и  безысходности  ежедневных  передряг.  Промокшие под ранними  холодными  весенними  дождями насквозь и всюду,  от  натёртых  ног в  стоптанных  сапогах, до  пожелтевшего от махры обмылка  усов.
 Они,   при  всякой  оказии,  ныряли  в  незапертые  сени  докторской  «хорёвки»,  и  затихали  на  время,  с  гранёным  стаканом в  руке,  пристроившись  на  свободной  койке,  или  единственной, некрашеной, отлакированной  штанами   от  тысяч  задниц  табуретке.
«Хорёвками»  в  обиходе  назывались  на  «трассе»  любые  места,  где  можно  было укрыться,  спрятаться,  забиться  хорьком  в щель,  в тепло, под  крышу  от  непогоды  и  начальства. И  переждать  суету,  покурить  в  тиши,  а  может  минут  «с  полчаса»  и  подремать   на  топчане  из  не строганного  горбыля.
 
Доктор  добродушно  улыбался  входящему,  и  озвучивал  свидание из  дальнего  полутёмного  угла  давно  всеми   любимой, приветливой, доверительной  приговоркой – скороговоркой,  - проходи – раздевайся – закуривай – ложись.
На  этом  его  спич завершался.
Приглашение, - наливай, -  доктором  не высказывалось,  как  чересчур  банальное,  да  и  после  приговорки-скороговорки  он  уже  притомлялся,  устав  от  чрезмерного  красноречия.

 Потому   просто  протягивал  свой  стакан  для  поддержания  компании  и, накатив  «полсоточки»,  внимательно  и  терпеливо   выслушивал  мирские  новости   от всякого  вновь  прибывшего.
 
 Иногда  из  койки  доктора  ничего  не  раздавалось;  иногда  негромкий  храп.  Доктор  мирно  спал,  не  отпуская  из  рук  гитару,  бережно  обнимая  её  за  фанерную  талию.
 Ведь  приходилось  ему  привечать  участием  каждого  гостя, а  он    обязан был,  как  всякий  лекарь,  людям  помогать.  И никто не обижался на его усталость,  а  даже  наоборот,  старались  говорить  тихонько  и  наливать  без  бульканья.
Стол был  богат и  закуской: буханка  свежего  чёрного  хлеба – кирпичиком,  от  которого  желающий  отламывал  кусочек;   на  тарелке  горка соли, крупномолотой, сероватыми кристаллами. Густое,  темноватое  подсолнечное  масло. Тягучее и ароматное,  в  алюминиевой  плошке. Завершалась сервировка  пол дюжиной  некрупных, твёрдых  фиолетовых луковиц,  одна  из  которых  почата  и  зарыта  наполовину  в  воздушную  горку  луковой  шелухи.
Отломи хлебушка, макни в маслице, посоли щепотью, и-дай Бог тебе, доктор, здоровья, и тебе, и Алле твоей, свет Борисовне!

Прежде, чем опрокинуть в себя, круто закидывая голову, «соточку», гость, провожая в последний путь напиток, останавливался взглядом под потолком, в светлом углу напротив окна, где в старорусской избе всегда находилось место для иконы, и замирал коротко, ожидая, как пробежит легко обжигающий след   от водочки по душе, словно Христос по морю голыми  пяточками.