Жара

Екатерина Ротманова
Эти дни, когда очень-очень жарко, так же, как и дни, когда льет несколько дней подряд дождь, несут в себе что-то мистическое. Ну, даже если и не мистическое, то точно что-то на грани с реальностью, которая могла бы быть, но которой нет.

Утро начинается как всегда: ласковое солнце обнимает верхушки эвкалиптов. Тихо. Вокруг нет еще пока человеческого шума. Сегодня суббота, народ спит. Птицы не спят. Они кричат. То ли им хорошо, от того, что сейчас тепло, то ли они чувствуют, что будет жарко и они готовят план действий. Воздух нагревается со скоростью, с которой солнце восходит. К обеду ветерок обдает уже жаром.

Ну, жарко и жарко. Внешне это ощущается как просто тепло. Казалось бы, уходишь в комнату с кондиционером, и проблема решена. Но это не так. Жара каким-то образом пробирается внутрь. По-другому начинаеют работать все органы. По-молодости может я и не обращала на это внимание, а теперь чувствую.

Прилегла, сквозь полу-дрему слышу, как прилетели вороны, вОроны. Обычно у нас какаду и кукабарры, а сегодня вОроны. Они беседовали. Явно перебрасывались фразами, обсуждали что-то, спорили, соглашались. Они переживали жару.

К вечеру пожелтел куст с раскидистыми листьями. Он теперь сбросит их. Даже когда поливаешь его, он обижается так, что уходит в какую-то спячку.

Эвкалипты сбросили верхний слой коры. Она валяется так, как в России по осени листья. Кстати, эвкалипт в жару не особо сбрасывает листья...

Метаморфозы, связанные с жарой, продолжаются весь день. Время замедляется так, что успеваешь все заметить, осознать, правда, поменять ничего не получается...

Ближе к вечеру обычно налетает гроза. Умывает всех и отдает ночной прохладе. Мы оживаем, начинаем говорить, слышать, жить...