Вы все врете, товарищ Солженицер

Ад Ивлукич
                Аркадию Бабченко
     Чеботаренко просунул в проем дверей носок обшарпанного армейского сапога, а потом уже просочился сам, невинно встав у притолоки. Высившийся кавказской буркой за столом товарищ Свинадзе метнул острый взор на вошедшего и вновь вернулся к пересчету патронов, веселыми медными головками разбежавшихся по столу. Чеботаренко положил на стол, к левому локтю начальника дистанции мандат, весомо прикашливая, намекая на неизбывность Гражданской войны, только - только откатившейся на Дальний Восток.
     - Избач ? - нахмурился Свинадзе, ознакомившись с мандатом. - Кому ?
     - Прислан центром, - тихо и внушительно произнес Чеботаренко, не желая излишне унижаться перед каким - то ничтожным начальником дистанции, - для наглядной агитации и пропаганды.
     - Наглядней некуда, - хохотнул старый большевик, лукаво свешиваясь сивым усом, прокопченным и, конечно, пропахшим порохом, - глянешь на тебя и сразу видишь всю тщету Советской власти.
     Чеботаренко, умышленно приодетый в Чеке босяком, лишь молча пожал плечами, не стремясь пускаться в заранее бессмысленные объяснения, он уже навидался таких упрямых фанатиков партии, не боящихся спорить с проезжающим мимо по чугунке наркомом, чуть что отбивающим гневные телеграммы в ЦК, бывших на короткой ноге еще по Циммервальду с самим Ильичом, нет смысла спорить, раз есть мандат.
    - А ты про НЭП слышал ? - уже трясся Свинадзе, вытягивая из кобуры  "Маузер ". - Про отрицание заветов знаешь ?
    - Знаю, - бросил избач, усаживаясь напротив разбушевавшегося начальника дистанции, - потому и направлен.
    Товарищ Свинадзе как - то очень быстро успокоился, наведя избача на неприятную мысль о явной искусственности поведения, вызвал секретаря, сутулого молодого человека в очках, велев подать чаю.
    - Некогда мне чаи с тобой гонять, - взял ситуацию в свои руки Чеботаренко, независимо закуривая иностранную папиросу, - по НЭПу и вопрос. Финагентство открылось, послабления и частный сектор, товарищ Свинадзе, вот мне и поручено бить в эту точку.
     Он вытащил из заплечного мешка какие - то заплесневелые листочки, подслеповато вгляделся и ритмично произнес, качая головой :
     - Мимо Курицын - агент топчет частный рынок.
     Ты, товарищ, не шурши, а плати налоги,
     Или вдарим дрыном,
     Наша власть от Бога.
     Свинадзе закашлялся, а затем вновь потянулся за  " Маузером ".
     - Ты что же, сука, - срывающимся голосом завизжал он, припадочно пуская слюну, - еще и религию для народов будешь внедрять ?
     - Не шуми, - презрительно отвечал Чеботаренко, владея мандатом, - вошь тыловая. Меня не хер собачий, а Пленум сюда двинул, ручонки у тебя коротки, Свинадзе.
     Грянул выстрел. Чеботаренко, нелепо раскинув руки, слетел со стула, пав на спину. В неверящих глазах сгущалась смертная тьма. Свинадзе встал и поставил сапог на грудь павшего.
     - Срал я на твои Пленумы, - цедил он тягучие слова, ковыряя сапогом отверстую рану от горячей, но справедливой пули революционного  " Маузера ", - гад.
     - Мы тут кровь проливаем, - тихо высказался принесший чай секретарь, - а у него мозоли.
     - Мозоли у Золотухина были, - устало ответил Свинадзе, возвращаясь за стол, - у этого поручение.
     - Да плевать, - вытаскивая за безжизненные ноги труп избача ответил секретарь, чувствуя за собой народную правду.