Индийская любовь

Степаныч
 Лакшми, как и её возлюбленный Ситарам, принадлежали к касте крестьян Банд и были из обедневших семей, лишившихся за долги своей земли. Именно поэтому они должны были работать на поле крупного местного землевладельца. В день, когда началась эта история, они в группе таких же бедняков сажали на поле рис.

Наступило время обеда, и надсмотрщик остановил работу. Всех ждал неприятный сюрприз: из-за невыполненного плана норма риса на обед была урезана наполовину. Недовольные таким раскладом получили добавку плетью.

Не унывавшая никогда Лакшми решила приободрить своих товарищей по несчастью, передала Ситараму свою еду на банановом листе, который служил для бедняков тарелкой, попросила того приглядеть за ней.

Девушка встала и начала сначала танцевать, а потом и петь. Она танцевала праздничный танец, который принято танцевать на самых богатых и обильных застольях, а песня представляла собой восхваление богов Кришны с Шивой, благодарность им за то, что они имеют на обед обильную еду, перечисление всех яств, которые подаются в этот день на стол, с подробным описанием вкусовых качеств.

Сначала песня с танцем вызвала у обедавших бедняков только иронические смешки, но девушка пела и танцевала столь убедительно, что вскоре они смогли себе представить этот праздник жизни. И вот они уже сидели на этом праздничном застолье и лакомились волшебными блюдами.

Когда Лакшми закончила, у всех настроение было гораздо лучше. Бедняки дружно поблагодарили девушку. Она пошла на своё место и села рядом Ситарамом.

- Пора и мне подкрепиться, — произнесла Лакшми и посмотрела на своего любимого.

Но тот в ответ лишь испуганно ахнул, покрылся румянцев и понуро опустил голову.

- Ну же, — весело продолжила красавица, — накорми свою девушку! - щебетала она.

Но Ситарам сидел молча и не поднимал головы.

- Мне кажется, — вступил в разговор, сидевший по соседству уже немолодой мужчина, — Ситарам съел твой обед, — произнеся это, старик едко хихикнул.

Ситарама все недолюбливали, так как он то и дело отлынивал от работы и брался за самую лёгкую. В общем, искал любые способы, чтобы закосить.

- Это правда? -  чуть не плача, спросила девушка у своего возлюбленного.
- Прости, — ели выдавил парень из себя, — Но ты пела так убедительно, что я увлёкся и сам не заметил, как всё съел. Но клянусь, я люблю тебя больше жизни, и если мне представиться такая возможность, я не задумываясь умру ради нашей любви, а теперь, в доказательство своих слов, я станцую и спою о том, как я тебя люблю.

Лакшми начал танцевать и петь. Он танцевал танец большой, вселенской любви и пел о том, как добудет для своей любимой самую большую звезду, которая такая же горячая, как и его сердце.

Пел и танцевал он так убедительно, что собравшиеся и сама Лакшми поверили в эту любовь. Настроение её заметно улучшилось, а случившееся  с её обедом она стала считать досадным недоразумением. Она простила его и любила как прежде. А до слёз растроганный надсмотрщик разрешил ей даже вылизать свою жирную чашку, хотя раньше делать это он позволял только любимчикам. Злые языки говорили, что ему просто было лень эту чашку мыть, и никакими благими намерениями его поступок даже не пахнет.

Надсмотрщик отдал команду продолжить работу. Народ собрался было уже идти в поле, но тут по дороге на носилках пронесли молодого и очень богатого раджу, и все повернулись в его сторону, так как стоять к нему спиной было верхом неуважения.

Процессия неожиданно остановилась. С носилок слез одетый в золочёные одежды раджа и велел надсмотрщику позвать к нему одну из девушек. Он указал своим перстом на Лакшми.

Никого из присутствующих не удивил приказ раджи, так как все были наслышаны о любвеобильности раджи, которому во дворец частенько поставляли девушек для перелистывания книги любви Камасутры.

Надсмотрщик попытался дать радже совет, сказав, что, может, тому стоит обратить внимание на более достойную девушку, а не на эту, в самой бедной и заношенной сари. Он бы ему посоветовал, к примеру...

Но раджа лишь гневно на него взглянул, и надсмотрщику ничего другого не оставалось, как позвать Лакшми, а ему этого очень не хотелось по одной простой причине: Лакшми была самой работящий в их бригаде, и расстаться с ней даже на день означало невыполнение плана, который и так трещал по швам.

Лакшми подошла.
- Ты едешь со мной во дворец! - не терпящим возражение голосом произнёс он.
- Нет! - выдержав его повелительный взгляд, гордо ответила девушка, — Я не поеду в твой дворец! У меня есть жених, и мы любим друг друга.

Изумлённый раджа стоял с раскрытым ртом, не в силах что-либо произнести. В первый раз кто-то осмелился пойти наперекор его желанию.

- Дура, немедленно полезай на носилки, — рявкнул на девушку надсмотрщик и ударил плетью. Девушка сжалась от боли, но не вскрикнула.

Наконец раджа пришёл в себя.
- Почему ты не хочешь ко мне во дворец? Я научу тебя всем премудростям любви, которые тебе очень пригодятся потом в совместной жизни с твоим возлюбленным. В этом нет ничего постыдно.
- Нет, — ответила девушка, — я никогда не лягу в постель к нелюбимому мужчине, путь он даже раджа.
- Но я дам тебе денег, много денег!- не унимался раджа, — Ты сможешь на эти деньги беззаботно жить со своим любимым до конца жизни. Ещё и вашим детям останется.
- Нет! Я отдамся только своему любимому Ситараму! - гордо произнесла она и с нежностью посмотрела на своего возлюбленного, который выпучив глаза, изумлённо уставился на неё, про себя думая, какая же она дура...

- Жаль, — печально произнёс раджа, сел на носилки, и процессия двинулась дальше. Шокированные свидетели произошедшего разбрелись по своим рабочим местам, покручивая пальцами у висков.

Но сражённый красотой Лакшми  раджа не сдался и стал каждый день проезжать мимо обеденного лагеря крестьян. И каждый день всё повторялось: он останавливался, велел надсмотрщику позвать Лакшми и предлагал ей поехать с ним. И каждый раз под недоуменные взгляды собравшихся она отказывалась. В их деревне все стали считать девушку сумасшедшей, которая отказывается от своего счастья. И Ситарам уже несколько раз пытался с ней поговорить,  вразумить, но та стояла на своём.

Когда раджа появился возле лагеря в седьмой раз, всё пошло не по плану. Он только слез с носилок, как в джунглях по другую сторону дороги раздался громкий слоновий рёв и треск ломающихся деревьев. Это обезумевший слон на полном ходу двигался к ним.

Первыми среагировали носильщики раджи. Они бросились в рассыпную, оставив раджу одного. Потом крестьяне вместе с надсмотрщиком тоже побежали в поле, надеясь, что слон в заболоченном поле их не настигнет.

Выскочивший из джунглей слон за носилками не заметил раджу и бросился за убегающими крестьянами. Последней из них, естественно, бежала обессиленная Лакшми, которую в последнее время надсмотрщик заставлял работать в два раза больше.

Слон уже практически настиг девушку, которая споткнулась и упала, больше не в силах встать. Она уже смерилась со своей неминуемой смертью, всем своим телом ощущая вибрацию слоновьих шагов.

И в момент, когда должно было случиться непоправимое, раджа, громко крича, помчался на слона. Услышавший крик слон остановился и повернулся. Весь в золочёных одеждах раджа показался слону более подходящей целью для того, чтобы излить весь свой гнев. И вот уже слон несётся на встречу с бесстрашным раджой.

Лежащая в грязи девушка видит, что обезумевший слон вот-вот затопчет раджу, который ценой своей жизни решил её спасти. Допустить этого она не может, из последних сил поднимается и начинает громко кричать, идя в сторону слона. Слон останавливается. С обеих сторон к нему двигаются кричащие люди.

Психологи сказали бы, что слон был в состоянии психического дискомфорта, вызванного столкновением в его сознании двух конфликтующих преставлений о цели, с которой надо расправиться, но наш слон психологии не знал. Он решил, что ну их на фиг этих двуногих придурков, и рванул в лес. Тем более, что у него неожиданно перестал болеть бивень.

- И чего это я так разошёлся? - думал слон, мирно шагая по джунглям.

Смотря прямо в бездонные глаза раджи, девушка произнесла:

- Великий раджа,  сегодня ты решил спасти меня ценой своей жизни. С сегодняшнего дня моя жизнь принадлежит тебе, с сегодняшнего дня я твоя раба, — сказав это, девушка скромно опустила голову.
- Прости меня, Лакшми, но мне не нужна раба или служанка. Зато мне нужна жена, такая же красивая и бесстрашная, как ты!  И если бы у тебя не было жениха, я бы предложил тебе стать моей женой. Кстати, где твой жених.
- А, — безразлично махнула рукой девушка, — сдаёт нормы ГТО.
- Похоже, у него это хорошо получается, — сказал раджа, заметив Ситарама, бежавшего с большим отрывом во главе крестьян. Пожалуй, надо его отправить на Олимпиаду!
- Я согласна! - покрывшись лёгким румянцев, произнесла Лакшми.