жертвоприношение жкспериментт

Доба Каминская
я не автор        Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Жертвоприношение. Эксперимент
Татьяна Никитина 7
Во время урока географии распахнулась дверь, и в 9 «А» вошла фельдшерица в белом халате. В руке она держала белый пакетик. Тихо сказав учительнице несколько слов, пошла между партами, раздавая ребятам пилюли. Внешне они напоминали леденцы – такие же золотисто-прозрачные, только большие, овальные.

- Таблетки из Германии, - объявили ребятам, - от зоба.

Когда мне захотелось подробнее узнать о необычных пилюлях и причинах, побудивших назначить их огульно всему классу, в котором учился мой сын (а дело было как раз в дни аварии на Ленинградской АЭС – может быть, из-за неё?), фельдшер школы сослалась на эндокринологический диспансер, который организовал эту профилактическую акцию.

И я отправилась туда.

Но прежде – несколько слов об аварии на Ленинградской АЭС, случившейся ночью 24 марта 1992 года. Впервые в истории этой станции информация об аварии на ней попала в СМИ, хотя были до этого и другие, и посерьёзнее. Нечего и говорить, что более открытой атомную энергетику сделал Чернобыль. Тогда в Сосновом Бору под Ленинградом на 3-м блоке АЭС произошёл разрыв канала с ядерным топливом, в атмосферу был выброшен радиоактивный пар. В реакторном зале радиационный уровень превысил норму в 4 раза, а в Петербурге, окрестностях и сопредельных странах остался прежним. Это по официальной информации. Но просочилась и другая: на финско-российской границе экологи Финляндии зафиксировали в атмосфере изотопы йода и цезия-137. Было из-за чего волноваться.

Главврач областного эндокринологического диспансера Рита Васильевна Хаткевич, узнав, в чём дело, охотно рассказывает мне о лекарстве, полученном из республиканского эндокринологического центра, и показывает пластмассовые тубы, в котором оно прибыло из Германии. Это липиодол – йодированное масло, доведённое до твёрдой консистенции и выпускаемое в виде продолговатого прозрачного драже. В одной пилюле 0,2 грамма йода, этого якобы достаточно для поддержания в организме на протяжении года-полутора необходимого уровня йода, которым бедна природа нашего края.

- Прежде мы пользовались в этих целях антиструмином, но слышали, что на Западе в эндемичных районах (с недостатком йода), к ним относится и Германия, широко практикуют йодированное масло. Признаться, я думала, что там просто обогащают йодом обычное масло, как у нас йодированную соль, - улыбается врач, - а оказалось, это пилюли. Жаль, получили мы их не так много и полностью провели профилактику вместе с визуальным осмотром щитовидки только в двух школах города - №10 и №30.

Хорошо, однако, что «по примеру Германии» ещё не додумались капать йод на бутерброд нашим детям. И как вообще можно, не зная досконально, полезно это ребёнку или будет во вред, всем под одну гребёнку давать одну и ту же пилюлю?!
После осмотра в школе №10 эндокринологи направили пятерых детей на УЗИ щитовидки – были какие-то сомнения, но, оказалось, напрасные. Всё у ребят хорошо. Хотя тревожных и даже несчастливых случаев в области хватает.

- Если начальной стадии зоба, которая поддаётся лечению, - поясняет мне Рита Васильевна, - и раньше было много, но железа при этом оставалась мягкой, то сейчас она плотная… И не было прежде у детей рака щитовидки. Спустя 5 лет после Чернобыля появился…

- С аварией на Ленинградской АЭС как-то связана профилактика липиодолом?

- Нет, случайное совпадение. У нас радиоактивный фон не менялся. Вот если бы в 1986-м мы могли вовремя дать людям антиструмин… Но невозможно было предусмотреть. У него такой характер действия, что для стопроцентной защиты надо было принять таблетку за два часа до аварии. Принятая в момент выпада изотопов она защищает на 90 процентов, спустя шесть часов – лишь на 50, через месяц – эффект нулевой. И, образно говоря, смажь мы тогда йодом хотя бы пятки, картина поражения щитовидной железы сегодня была бы совсем другая.

Но где же вы были тогда, врачи? Почему не выступили по радио, через штабы гражданской обороны? Почему не сказали: «Люди, капните йода на сахар, если нет под руками антиструмина»? Почему хотя бы 1 Мая не оповестили об этом демонстрантов?

Как раз в годы, предшествующие чернобыльскому взрыву, в Белоруссии из-за недостаточного содержания в природе йода провели обязательную профилактику детей, беременных и кормящих женщин антиструмином. И возвращаться к этой проблеме собирались нескоро. Вернулись стихийно, сумбурно, испуганно в мае 1986-го. Давали антиструмин в детских садах, школах, больницах. Самые информированные граждане второпях раскупали его в аптеках сами. На всех не хватало.

На шестом году после аварии эндокринологи последовательно обследовали все заражённые радиацией районы Гродненщины: Дятловский, Новогрудский, Ивьевский и Кореличский, который до чернобыльской аварии был наиболее эндемичным – там полностью отсутствовал природный йод. В целом по области зарегистрировали более 3 тысяч случаев заболевания зобом. Это в 3 раза чаще, чем до Чернобыля. Для сравнения в Гомеле, принявшем на себя основное радиоактивное облако, – в 2 раза чаще. Предположительно, у нас усугубили дело и бедная йодом природа, и предприятия большой химии.

- Железа страдает от радиации, конечно, первой, - продолжает рассуждать вслух Рита Васильевна, - и в первую очередь нужно вести профилактику против снижения её функции. Но сколько я ни заходила в Минске в Институт радиационной медицины, просила помочь рекомендациями, методиками, ни одной инструкции мы так и не получили.

Вероятно, тогда, в начале 1990-х, в специализированном исследовательском институте еще не пришли к единому мнению, как предотвратить плохие последствия уже случившегося воздействия на эндокринную систему. Вот и ухватились в Гродно за липиодол, прибывший якобы из Германии. Чем еще занимались тогда в эндокринологическом диспансере?  Обследовали на УЗИ сомнительные случаи, выявленные на осмотрах, консультировали тех, кто сам обращался за помощью, назначали лечение.

При мне вихрастого, небольшого росточка мальчугана направляли на операцию в Минск. Аппарат УЗИ бесстрастно высветил у малыша подозрительный узелок на шее. Несчастье, горе, всё зарёванное лицо мамы, но мальчику можно помочь – обнаружили вовремя.

***

А вот что я узнала спустя 27 лет. Что ныне липиодол (причём в ампулах, а не в капсулах) используется только как диагностическое средство, которое вводится в лимфатический сосуд при контрастной рентгенографии. Никто не принимает его внутрь, как это экспериментировали в двух школах Гродно.

Но - в материалах Российского национального конгресса «Человек и лекарство», проходившего в Москве в апреле 1997 года, которые  хранятся в библиотеке Российской Академии Наук, я наткнулась на аннотацию к труду Э.Касаткиной и коллектива авторов, в котором фигурировал как раз тот самый липиодол в капсулах! Научная работа так и называется: «Липиодол в профилактике эндемического зоба у детей, облучённых малыми дозами радиации».

Из аннотации следует, что у лиц, облучённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС, влияние капсул липиодола "Guerbet" (Франция, а не Германия, как препарат представляли в Гродно) не изучалось. Что это йодированное масло семян опийного (!) мака, то есть содержащего наркотические вещества. Используют его для компенсации йододефицитных заболеваний. Что через 10 лет после аварии российские медики исследовали действие препарата в эндемичном очаге (каком именно, не указано, хотя в другой подобной работе фигурировала Тюмень) у 160 детей без зоба в сравнении с контрольной группой из 25 детей, которым препарат не давали.
 
Полгода спустя исследователи установили, что йододефицит сохранялся в обеих группах, а у 13 процентов детей в той и другой группе развился зоб. То есть втюханный детям препарат ни йода не добавил, ни от зоба не уберёг! Вот не знаю, догадывались ли об испытаниях их родители? Либо дети были бесхозными? К примеру, из интерната? В итоге эксперимента на чужих детях авторы пришли к выводу, что при одновременном воздействии на детей малых доз радиации и дефицита йода профилактика зоба липиодолом неэффективна. Что избыточные дозы йода несут риск провокации саморазрушающего процесса в ранее облученной щитовидной железе.

Приехали! То есть та давняя акция, когда гродненским школьникам посреди урока сунули в рот неведомо что без предварительного и последующего обследования, на поверку оказалась не профилактикой, а экспериментом, который заведомо нёс в себе риск непредсказуемых последствий.  Хорошо, если кто-то из ребят оказался умнее и из осторожности не стал глотать пилюлю, не посоветовавшись дома с родителями. Предполагаю, что такие нашлись, всё-таки девятый класс, не маленькие.

А точно знаю лишь то, что  через два года после «профилактики» липиодолом мальчик из того класса, в котором учился и мой сын, умер от лейкоза.

По данным официальной статистики, к 2000 году у детей всей Гродненщины в несколько десятков раз (!) участилась патология щитовидной железы, отмечен рост болезней крови, онкологических заболеваний, психических и нервных расстройств


© Copyright: Татьяна Никитина 7, 2019
Свидетельство о публикации №219041101306
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Татьяна Никитина 7
Рецензии
Написать рецензию
Другие п