***

Наталья Горбунова 5
     В пост у нечисти работы много. Для них самое благодатное время, чтобы заработать себе дополнительные баллы или очки, премии ль, как не назови, а смысл один – больше вреда людям принести.
     Так, в одно субботнее утро, собралась нечестивая компания в одной обычной среднестатистической семье. Лучше или хуже других данная семья не была. Ну, ходили в церковь по воскресеньям. Но вставалось-то без желания, особенно младшему члену семьи, а старший вообще церковь не признавал. Ну, молились, по-своему, как говорится – кто-то любимые молитвы, кто-то своими словами… А была ли набожность, коль ругались часто, да слова непотребные произносили?.. Да, все ругаются, - скажет кто из читателей, - да и слово матное проскользнет, бывает, жизнь-то сложная… О, оправдывать себя человек горазд, но будет ли это оправдание перед Богом? Кажется, далек тот миг, когда наступит это момент свидания, да и вселяют со всех сторон в народ сомнения в этом. Но страшно то, что встреча сия может оказаться лишь моментом, а не вечностью. А что от вечности нас удаляют всякие, казалось бы, мелочи, не задумываются люди.
     Вот и пришла нечестивая компания в такую семью с самого субботнего утра. Заглядывали до этого по отдельности, наушкивая каждого из членов семьи, подсаживая обиды в сердца, печальные мысли да расстройства, нашептывая жалости да убеждая в усталости, чтоб лечь спать без должных молитв, имея возможность посылать дурные сны. Утро было самое обыкновенное. Но надо было младшему сделать уроки, чтобы воскресенье осталось свободным для посещения храма и воскресной школы, по традиции, а также для похода на день рождения друга. Мать сыну об этом и в пятницу твердила, и с утра просила. Посмеялись черти и давай мальчонку науськивать, чтоб возражал. Каждый черт перед другим выпендривался, проявляя смекалку и изобретательность. Слово за слово, и понеслась ссора по квартире. Сначала матери с сыном, потом присоединились бабка с дедом. Вот радость-то нечисти была, гоготали во все горло, потирая довольно лапы. А люди теряли над собой контроль, забыв про любовь, про Бога, марионетками играли навязанные роли. Премии чертям были обеспечены, довольные, они улетели праздновать. Скандал потихоньку стих. Мальчик сел делать уроки, перестав возражать и высказывать «свои» мнения на слова взрослых. Взрослые занялись домашними делами. Только витал по квартире неприятный осадок. Вроде, и невидимый, но ощутимо тяжелый.
     Так, изо дня в день, теряя над собой контроль и поддаваясь незримому воздействию, черним мы свои души и заваливаем грехами, как камнями, дорогу к Богу. Наши ангелы скорбно молчат. Они уже выплакали по нам все слезы.