В чем отличие Дантеса от Онегина?

Наталья Волгина
      С большим любопытством прочитала у одного авторов Проза.ру статью о Пушкине и пушкинских героях. Зацепила фраза, в которой автор признался, что не видит отличий между бароном Жоржем Дантесом и Евгением Онегиным, героем одноименного романа. Признаться, очень подивило...
      Отличие Дантеса от Онегина? Во всем. Общее - только дуэль с несчастным исходом, которую Пушкин предугадал, предвидел, что не мудрено, учитывая его образ жизни и общественный уклад того времени. Онегин был альтер эго самого Пушкина, как и поэт Ленский в какой-то степени, как маленькая Татьяна, в которой Кюхельбекер нашел изрядное сходство с Пушкиным-ребенком. Оставим Ленского и Татьяну; что до Онегина - тот в какой-то момент даже поэтом едва не заделался, но "труд упорный ему был тошен". Пушкин так же не вписывался в обыденную жизнь, как мятущийся, тоскующий Онегин. Свою неустроенность, чужеродность миру, в котором "блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел", Пушкин отдал Онегину - самому автобиографичному своему герою. И кстати, отношение свое к дуэлям (от которых, увы, в силу характера не мог удержаться) поэт выразил четко и ясно; боль и раскаяние, ощущение своей никчемности гонят его героя по свету...    
      Дантес же был вполне себе обычным господинчиком, поначалу просто легкомысленным мальчиком, которого развратил гомосексуалист Геккерен; обаятельный, милый парнишка (он и Пушкину очень было понравился), Дантес начал с малого: лгал, придумывая легенды о своем едва ли не изгнании из Франции, хвастался на всех углах о своих победах над бабами, продался старику, как дешевая проститутка, - а закончил большой политической карьерой во Франции, угодничая и продаваясь властям всех мастей и расцветок. В. Гюго высказывался о Дантесе-политике весьма нелицеприятно. О несчастной дуэли с  первым поэтом России он жалел не больше, чем о приютившей его некогда стране. Судьба справедливее людей: в некрологах на смерть Дантеса больше говорилось о его убийстве великого русского поэта, чем о карьере этого ловкого проныры. На мой взгляд, ставить знак равенства между Онегиным и Дантесом - значит обижать великого поэта.