Мальчик и птица, 2023

Савелий Грамматик
Десятилетие назад "Ветер крепчает" был заявлен как последняя в карьере лента легенды - и мы рады, что можем увидеть его новую работу, а если сложится, нам ещё раз повезёт - говорят, уже есть определённые идеи, и мы желаем Мастеру ещё долгих и здоровых лет жизни!
 
Что же касается непосредственно "Мальчика и птицы" - это вольная экранизация
книги 1937 года "Как поживаете?". Здесь мы отметим элемент метаповествования - первоисточник появляется и в адаптации; есть здесь и другие вещи, которые можно (возможно, и с натяжкой) к таковым отнести: герои постановщика вновь отправляются в сельскую местность, идёт война, а мама его, которую он так сильно любит, с ним не рядом; есть здесь и работа с самолётами. Это отсылки и к детству режиссёра, и к его прошлым мультипликационным фильмам, где это всё также встречалось.
 
При этом действие напоминает и некоторые другие культурные феномены - "Хроники Нарнии", "Алису в стране чудес", "Мост в Терабитию", "Там, где живут чудовища", "Голос монстра" и "Лабиринт фавна", а также "Запрещённый приём" #СнайдерГения "Начало" #НоланГения - везде там есть попадание в некие другие миры как символ ухода от тех или иных реальных сложностей и везде (ну, почти везде) разрешение трудностей как этих миров, так и собственных, и духовный рост персонажей в этой борьбе.
 
Таким образом, мы в очередной раз видим поиски себя и изучение мира, и антивоенные, и семейные мотивы, и любовь к природе (пейзажи великолепны - особенно нам понравились лес, море и трава и её колыхание!), но всё это подаётся красиво, эстетично, с невероятными юмором и иронией, без излишнего морализаторства, но с тонкостью, с чувством, тактом, расстановкой.
 
При этом кому-то мультфильм покажется немного затянутым (неспешный темп и хронометраж в два с копейками часа дают о себе знать), и не всегда приятным (ведь материал более взрослый, чем прежде, и более символичен, и есть некоторые моменты, за которые у нас дали рейтинг 16+).
 
Интересные (и похожие на прежних визуально) действующие лица, отличные графика и музыка...
 
В итоге - ещё одна прекрасная постановка, хотя, на мой личный взгляд, и не самая лучшая у Маэстро (но с его планкой даже так она куда выше среднего уровня кинопродукта в целом).
 
7,5 из 10