Новый лес

Дмитрий Житков
 Грибники особая каста людей , можно сказать грибные маньяки . Есть конечно и не
 
маньяки , те кто собирает грибы корысти ради , но среди моего окружения таких нет.
 
  Для грибных маньяков не имеет особого значения сколько грибов собрать ,главное за ними пойти или поехать и искать грибы .
  Летом этого года мы погрузились в грибную тоску , июнь ,июль ,август без дождей.
 Вся наша грибная орда была естественно в  унынии . Первые дожди прошли в начале сентября и то местами .
 
  Первой из нас отличилась вездесущая Александра , она после работы рванулась в леса ,видимо душа уже не могла терпеть до выходных и при чем занесло ее в новый лес .
  Обычно грибники ходят бродят по знакомым местам , где известно расположение грибниц .
  Скажу о себе - мне всегда хочется побывать и там где был , но тянет и туда где не бывал , однако это сложно , так как ездим компанией и собрав грибы в одном месте , ехать в другое уже не получается . Что собрали можно испортить , особенно в жаркую погоду .

  Так вот , прислала Александра фото собранных ею подосиновиков и предложила в субботу съездить в этот лес для более глубокого его изучения . Какой грибной маньяк откажется !!
  Конечно мы поехали , взяв с собой мою соседку Лену ( маньяка высшей категории - она даже одна по грибы ходит ).

   Перед поездкой , я изучил лес по снимкам  со спутника . Он состоял из двух частей , представлял из себя гантель неправильной формы . Подъехать к нему было можно по двум дорогам . Одна дорога шла через поселок Урал , другая чисто полевая подходила  к лесу не доезжая поселка .
  Александра ,а везла нас она, выбрала полевую сославшись на то ,что по ней уже ездила в прошлый раз . По этой дороге мы попали на северную сторону леса .
  Мне , да и Лене лес как то не понравился - овражки , много валежника , грибы были ,но в основном уже вызревшие .
 Переезжали с места на место , остановкой служило наличие осин ,которые мы высматривали с машины . Совершив 5 или 6 заходов в лес , я начал сачковать , оставался как бы  охранять машину.
  Подосиновиков корзину собрал , а больше мне и не надо . А вот женщины , по моим наблюдениям , не могут себя ограничивать и позволять чтобы одна собрала больше другой.
  Полевая дорога ,идущая вдоль опушки, резко закончилась уткнувшись в спаханное , почти до деревьев поле.
  По снимку из космоса , была видна дорога рассекающая лес с севера на юг . Решили ее разведать . Дорога оказалась довольно наезженная . Опять делали остановки и расходились в лево в право от машины , но ничего нового не находили ,те же редкие подосиновики . Но при одной такой остановке ,завершая очередной круг блужданий , наткнулся на длинную грибную змейку из непонятных небольших грибов.
  Надо сказать , что не собираю все подряд . В детстве приучен собирать грибы примерно 10 наименований ,как то: белые. подберёзовики, маслята , подосиновики ,опята ,рыжики , грузди разных сортов , конечно вешенки и шампиньоны. Забыл упомянуть о сморчковых шапочках - это самые любимые.

   Позвал Александру , она самая продвинутая ,знает даже названия грибов на латыни. Вместе с Александрой подошла и Лена . Они сошлись во мнении ,что это зонтики и у них опять началось соревнование . Обобрав эту грибную змейку ( обычно называют Ведьминым кругом) , но в данном случае в понятие круг грибы не вписывались, а располагались изогнутой линией метров в 20 , если не соврать.
 
  Женщины нашли ещё одно подобное место и заполнив этими зонтиками корзины пришли к машине .
   Александра сказала , что её ( ХОМЯЧОК) наелся вдоволь . Лена не возражала ,я тем более и мы тронулись в путь домой .
    Честно скажу ,лес мне не понравился , но первое впечатление бывает и обманчивое .
     В следующих посещениях этого леса , он меня даже удивил .