Кое что об одоевском крае и одоеве

Борис Успенский 2
 
   ОДОЕВСКИЙ КРАЙ - ОДОЕВСКИЙ УЕЗД, РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, ОБЛАСТИ
   Находится в западной части Тульской области, своей формой повторяет границы области. В северной части Одоевский край лесистый, через него проходит знаменитая Тульская засека - естественный оборонительный рубеж Тульской области. В южной части большей частью лесостепи, переходящие в степные земли. Земля в Одоевском районе большей частью дерново-подзолистая, супесчаного состава, а в южной части серые лесные, выщелоченные и оподзоленные земли, а также степные чернозёмы.
   Население в среднем составляет примерно 16 тысяч человек, в Одоеве около 7 с половиной тысяч. Население медленно убывает естественным путём и переселением в города России. Колхозов и совхозов нет, остались разрушенные скотные дворы и брошенные практически деревни. Кое где теплится жизнь на бывших центральных усадьбах.
   Немного теперь об исторических датах Одоевского края.
   Первое упоминание об Одоеве в летописях относится к 1380-му году и связано с Победой Дмитрия Донского на Куликовом поле над ханом Мамаем и его союзником литовским князем Ягайло, который не успел к началу сражения и остановился под Одоевом, ожидая вестей от Мамая. Получив сведения о разгроме Мамаевого войска , повернул свои войска обратно, не став штурмовать Одоев.
   Однако в 1407 году Литовские войска захватили Одоев и сожгли, подчинив земли Великому Литовскому государству. Одоев и земли до середины 15 века находились под властью Великого Литовского княжества.
   В 1532 году Одоев и его земли были ограблены сыновьями Крымского хана Менгли-Гирея, уведя в плен жителей Одоевского княжества, таких набегов было много.
   В 1535 году Московский царь Всея Русм Иван Грозный включил Одоев в оборонительную систему Московского русского государства.
   В 1708 году Одоев приписывается к Смоленской губернии.
   В 1776 году Одоев приписывается к Калужской провинции.
   В 1777 году Екатерина Вторая -Императрица Российского государства выдала городу Одоеву Герб и утвердила генеральный план застройки Одоева, после чего властями и жителями Одоева была развернута работа по обустройству города, были построены храмы, Собор, каменные здания и сооружения, мостовые. 
   В 1918 году 21 января прошёл Одоевский сЪезд крестьянских депутатов, который вынес решение о взятии власти в уезде в свои руки.
   В 1919 году в сентябре выходит в свет первый номер газеты "Одоевский вестник"
   В 1926 году Постановлением Президиума ВЦИК город Одоев переведён в разряд сельских поселений и Одоев стал селом.
   В 1941 году 22 декабря Одоев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
   В 1959 году Решением Тульского Облисполкома, Одоев отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования: рабочий посёлок городского типа ОДОЕВ.
   В 1959 году Одоев получает электрический свет от государственной электросети.
   В 1993 году в апреле в микрорайоне "Агросервис" пришёл природный газ и потом медленно во всём населённом пункте.
   Нет сомнения в том, что в промежутках Указанного времени происходили и другие исторические события, о которых можно найти сведения в Одоевском краеведческом музее, который может и рассказать об исторических людях Одоевского края, потому что историю делали и делают его жители и мы должны поклонится их самоотверженному труду и сохранению исторического наследия.
   Данный экскурс в историю не ставит перед собой исторической задачи, рассказать всё об Одоевском Крае и Одоеве, а наоборот подтолкнуть читателей заглянуть в его историю более подробно и пытливо. Пожелаю успеха в этом читателям, интересующимися историей родного края.