Сподвижники Кудеяра

Галина Ромадина
                Сподвижники Кудеяра
               
Берега Оки очень необычны.  Течет река в известняковых берегах. Здесь столетиями добывали   «белый камень» для строительства крепостных стен и церквей. И таким образом нарыли в высоких берегах множество дыр и ходов. Вероятно, есть в этих местах и пещеры естественного происхождения.
 
Во все времена  подземные ходы и дыры в земле связаны с легендами. И чаще всего это легенды о разбойниках, которые скрывались тут, а попутно грабили проплывавших по Оке купцов.
      
По преданию, в стародавние времена у изгиба реки Оки хозяйничал разбойник атаман Улай, сподвижник Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей. Многие купцы, проплывая в этом месте, расставались со своим товаром, а некоторые и с жизнью.
 
Неоднократные попытки поймать разбойников были напрасны. Банда укрывалась в заранее вырытых секретных пещерах. Существовал даже подкоп под Окой. С той поры поселок, неподалеку от этих мест, носит название Страхово.
                Ходят легенды о несметных богатствах Улая, спрятанных в здешних местах. Впоследствии пещера разбойников была засыпана камнем. В настоящее время осталось четыре небольших пещеры и еще до десятка засыпанных входов, которые можно копать.
Есть одно интересное противоречие — отрытые пещеры имеют забои в метрах сорока от входа, а по историческим данным забои уходили вглубь на четыреста и более метров.

В нескольких метрах выше террасы, на склоне, хорошо заметны входы под землю. Лазы находятся примерно на одной линии, на расстоянии не более ста метров друг от друга, в большинстве засыпанных и заваленных.  Но они четко угадываются по отходящим от них овражкам  до уровня террасы. Общая протяженность участка с "дырками" по линии берега - около одного километра.
Непосредственно у воды находится несколько груд блоков известняка, вероятно, предназначавшихся к отгрузке. Здесь же находятся современные рыбацкие стоянки, хорошо оборудованные.
                На противоположном берегу у Оки у дома отдыха им. Куйбышева (г. Таруса) на склоне берега, среди больших глыб белого камня находится вход в пещеру, свод которой выложен камнем.
Краеведы рассказывали: «Эта пещера имеет ход протяжённостью около 15 километров, а выходы через дупло старого дерева и сухой колодец, где на дне раздвигались бревна для прохода».
                Ещё в древние времена, когда купцы на своих ладьях перевозили на ярмарки товар по Оке в Серпухов или в Москву, из подземелья выходили разбойники и нападали на купцов. Много добра пряталось в подземелье, а возможно, что-то лежит в нём, и по сей день.                Пещера Улая тоже стала территорией некоторых находок. Это несколько монет (так называемых «чешуек»), вероятно, часть клада, пуговицы и остатки вооружения разбойников – ножи и кистень.
 
Прошло столетие и в этих местах опять объявились разбойники, на этот раз выше по течению Оки. На высоком берегу хозяйничал разбойник Егныш. Он грабил на дорогах проезжих купцов, и проходившие по Оке суда.
Непроходимые, в основном хвойные леса вдоль Оки были надежным укрытием не только для его шайки, но и для награбленного добра. Вот почему много лет воеводам не удавалось изловить ловкого разбойника.
 
В середине XVII века посчастливилось справиться с Егнышем воеводе Бобрищеву-Пушкину. В награду за поимку разбойника царь пожаловал землю, которую захватил Егныш. Скоро на земле поселились крестьяне, образовалась деревня Егнышёвка, а поодаль, на самом красивом месте, обосновался воевода с семьей.
 
Место, где была усадьба Бобрищевых-Пушкиных, долгое время хранила оставшиеся после разорения опознавательные знаки, в виде большой лестницы к Оке, и двух цветочниц в бывшем парке, возле трёх ступенек. Время стирает всё и памятники и усадьбы, остаются одни легенды, которые видоизменяются в постоянной последовательности. Остаются на долгие времена только туристические маршруты к этим пещерам, где каждый из участников похода надеяться найти на память хотя бы  одну «чешуйку».