Роман. Глава 3. Назначение командиром отделения ра

Григорий Рыжов
 
               
                Григорий Рыжов

                Глава 3


               Назначение  командиром  отделения  разведки

      Июль  1944  год.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  участвовала  в  освобождении  Белоруссии  до  середины  января  1945  года.  Войсковая  часть  № 1330  в  этот  период  времени   активно  принимала  участие  в  боевых  действиях  в  составе  33  армии.
       5  июля  1944  год.  Алексей  Махнёв  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  в  15  часов  дня.  От  железнодорожной  станции  он  добирался  на  попутных  машинах  и  даже  на  телеге,  запряжённой  лошадью.  Шла  война,  и  выбора  большого  не  было  на  чём  добираться  до  места  службы.
       Штаб  полка  располагался  в  посёлке городского  типа  в  двухэтажном  доме,  который  чудом  уцелел.  Рядом  стояли  здания  полуразрушенные  и  сгоревшие,  особенно  деревянные.
      Перед  входом  в  штаб  полка  стоял  часовой.  Он  проверил  документы  Алексея  Махнёва  и  пропустил  его.  Вначале  Алексей  зашёл  в  строевую  часть.  Там  сидела  молодая  женщина  в  военной  форме  в  звании  лейтенанта.  Она  зарегистрировала  гвардии  старшего  сержанта  в  список  личного  состава  войсковой  части  № 1330,  выдала  документ  личности  и  сказала:
      -Товарищ  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Возьмите  ваш  документ  личности  и  отправляйтесь  к  начальнику  штаба  гвардии  подполковнику  Репину.  Он  вам  всё  объяснит  и  расскажет.  До  свидания.
     -Есть!  Товарищ  гвардии  лейтенант.
     Алексей  Махнёв  поднялся  на  второй  этаж  и  прошёл  по  коридору.  Увидел  табличку  на  двери  «Начальник  штаба».  Он  постучал  в  дверь,  чуть  приоткрыл  и  спросил:
      -Разрешите  войти.
      -Да,  заходите! – послышался  знакомый  мужской  голос.
      Алексей  Махнёв  зашёл  в  комнату  и  доложил:
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  после  окончания  курсов  командиров  отделения  артиллерийской  разведки!
      -Алексей  Махнёв.  Ты,  что  так  раскричался  громко.  Без  тебя  итак  шумно.  Мы  на  передке.
     Алексей  протянул  руку  с  документом  начальнику  штаба.  Он  посмотрел  их  и  сказал:
      -Садись  на  стул  и  рассказывай,  как  учился,  чем  занимался  в  Подольске  и  тому  подобное.
      Алексей  коротко  рассказал  об  обучении  в  артиллерийской  школе  в  Подольске.
      -Так.  Понятно.  С  сегодняшнего  дня  приказом  назначаем  тебя  командиром  отделения  разведки  артиллерии.  Будешь  служить  в  полковой  разведке  роты,  которой  командует  гвардии  капитан  Березин.  Он  здесь.  Знакомьтесь, - сказал  гвардии  подполковник  Репин.
     Алексей  подошёл  к  гвардии  капитану  и  доложил:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     -Хорошо.  Одним  словом  герой, - сказал  командир  роты  разведки  и  пожал  руку  герою,  разглядывая  его  золотую  звезду,  ордена  и  медали.
      Гвардии  капитан  Березин  прибыл  в  часть  служить  в  середине  июня,  поэтому  Алексей  Махнёв  его  не  знал.  Он  оказался  крепким,  выше  среднего  роста.  Заметно было,  что  занимался  спортом  и  сейчас  поддерживает  спортивную  форму.  На  груди  гимнастёрки  висели  несколько орденов  и  медалей,  это  притягивало  к  нему,  как  магнитом.
      -Товарищ  гвардии  подполковник,  разрешите  идти  в  своё  расположение, - спросил  гвардии  капитан  Березин.
      -Разрешаю.  Определяйтесь  быстрее.  Скоро  будет  жарко, - ответил  начальник  штаба  и  склонился  над  картой.
      Они  вышли  из  штаба,  и  пошли  по  разрушенному  посёлку.  По  дороге  разговаривали  между  собой  о  фронте  и,  как  живёт  тыл.  Алексей  коротко  рассказал  про  свою  жизнь,  как  воевал  на  Дальнем  Востоке  и  в  войсковой  части  № 1330,  куда  и  прибыл  снова  после  ранения,  а  сейчас  после  учёбу  на  курсах  командиров  отделения  разведки  артиллерии.
   Вскоре  гвардии  капитан  и  гвардии  старший  сержант  пришли  к  небольшому  лагерю.  Здесь  стоял  одноэтажный  дом,  чудом  оказавшись  целым.  Он  был  большим  и  имел  два  входа  с  крыльцами.  Во  дворе  дома  сформировалась  тренировочная  площадка  с  перекладиной  и  другими  спортивными  снарядами.  С  десятка  полтора  бойцов  наблюдали,  как  вели  поединок  боевых  искусств  два  соперника.  Они  были  по  пояс  голыми,  и  хорошо  просматривалась  их  мускулатура  тела.  Оба  они  в  руках  держали  тренировочные  ножи  и  старались  нанести  смертельный  удар  по  сопернику.  Гвардии  капитан,  глядя  на  схватку  бойцов,  сказал:
     -Молодцы  ребята.  Лучшие  из  полка,  а  может  и  всей  армии.  Хорошо  воюют  в  разведке.
     -Заметные  бойцы.  Так  и  хочется  с  ними  состязаться  в  боевых  искусствах, - ответил  Алексей,  приглядываясь  внимательно  к  схватке  бойцов.
     -Алексей,  не  я  это  сказал.  Можешь  попробовать  себя  в  схватке  сейчас.
     -Так  случайно  выскочило  под  впечатлением,  увиденных,  в  схватке  бойцов.
      -Ну,  как  хочешь.  Мы  ещё  натренируемся  с  тобой.
      -А  в  прочем.  Попробую.  Только  поставь  против  меня  лучших  бойцов  хотя  бы  троих.
      -О,  смелый  вызов.  А  не  много  ли  будет.
      -Нормально.
      -Хорошо, - удивлённо  глядя  на  Алексея,  сказал  гвардии  капитан.
      Он  подозвал  к  себе  гвардии  лейтенанта  и  сказал:
      -Выдели  трёх  лучших  бойцов  с  тренировочными  ножами  против  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва.  Это  будет  наше  с  ним  знакомство.
     Алексей  снял  гимнастёрку  с  орденами  и  медалями,  чтобы  не  мешались  и  не  гремели  на  груди,  вышел  на  середину  площадки,  где  велись  тренировочные  бои.
      На  площадку  вышли  три  бойца  крепкого  телосложения,  выше  среднего  роста.  В  руках  у  них  были  тренировочные  ножи.  Бойцы  приготовились  к  бою.  Гвардии  капитан  Березин  подал  знак  и  сказал: 
     -Начали.  Бой  до  победного  конца.
     Бойцы  по  одному  стали  нападать  на  Алексея,  у  которого  в  руках  ничего  не  было.  Первый  нападающий  в  быстром  прыжке  с  размахнутой  рукой  с  ножом  приближался  к  защищавшему  бойцу  и  тут  же  получил  рукой  блок  и  по  инерции  полетел  и  тяжело  упал,  нож  валялся  в  стороне.  Второй  боец  тут  же  кинулся  на  Алексея  с  криком  с  ножом  в  руке,  размахнувшись  сверху.  Нож  был  перехвачен  и    получив  удар  ребром  руки  по  шее,  упал  без  чувств.  Третий  боец  с  разбега  накинулся  на  Махнёва,  и  получив  удар  по  голове  сверху,  упал,  словно  соломенный  сноп.  Три  противника  лежали  без  движения.  Гвардии  капитан  испуганно  закричал:
     -Ты,  что  с  ними  сделал?
     -Они  получили  нокаут.  Сейчас  очнутся.  Что  означает  с  английского    это  «Сильный  удар»  или  «Поражение».
     Через  две  минуты  бойцы  зашевелились  и  стали  подниматься  на  ноги.  На  это  время  координация  их  движения  было  замедленные,  и  не  свойственно  нормальному  человеку.
     -Ну,  спасибо.  Успокоил.
     Осмотрев  бойцов  и  убедившись,  что  с  ними  всё  в  порядке  сказал:
     -Командиры  взводов  ко  мне  в  штаб.  Разговор  имеется.
     Из  бойцов,  одевавшие  гимнастёрки,  выделились  четыре  человека  в  лейтенантских  погонах,  и  пошли  за  гвардии  капитаном,  а  Алексей  Махнёв  зашагал  за  ними.  Подошли  к  одноэтажному  зданию,  у  входа  стоял  часовой. Они  зашли  в  здание  и  скоро  оказались  в  кабинете  начальник  разведки  истребительно - противотанкового  артиллерийского  полка.
    -Товарищи  офицеры,  прошу  садиться, - гвардии  капитан  обвёл  взглядом  разведчика  офицеров,  затем  сказал. – Знакомьтесь, гвардии  старший  сержант  Алексей  Махнёв.  Герой  Советского  Союза.  Кстати,  получил  это  звание  за  бой  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  при  освобождении  Витебской  области  Белоруссии.  Батарея № 1  дивизиона  № 1,  войсковой  части  № 1330.  Батарея  и  личный  состав  погибли,  и  Алексей  один  стрелял  по  врагу,  уже,  будучи  раненым  в  ногу  уничтожил  три  танка  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.  Один  из  орудия  выстрелил  более  80  снарядов.  Алексей  потерял  сознание  и  вскоре  наши  бойцы  при  наступлении  обнаружили  его,  и  он  попал  в  госпиталь  в  бессознательном  состоянии.  Выжил.  Это  событие было  17  ноября  1943  года.  Два  месяца  лечился,  дали  отпуск  месяц  по  ранению  и  снова  прибыл  в  свою  часть.  Снова  воевал  командиром  орудия.  Командование  откомандировало  его  на  учёбу  в  школу  артиллерии  на  командира  отделения  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.  У  Алексея  отличная  характеристика  с  этих  курсов.  В  течении  службы  познакомимся  ближе.
      Гвардии  капитан  перевел  дух  от  длинной  речи.  Наступила  пауза  в  кабинете  разведчика.  Наконец,  он  продолжил:
     -Товарищи  офицеры!  Скоро  будет  горячо,  снова  продолжим  наступление  на  Запад  освобождать  наши  территории.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  пойдёт  в  наступление.  Наша  боевая  задача  разведки  полка  провести  разведку  по    линии  фронта  отведённого  нам  участка.  Это  составляет  до  10  километров.  Структура  разведки  в  войсковой  части  такова.  Она  состоит  из  роты  разведки  полка,  в  которую  входят  четыре  взвода.  Один  взвод  на  дивизион.  Во  взводе  разведки  четыре  отделения  разведки,  которые  расположены  в  батареях.  Разведчики – это  отдельная  структура  в  части  и  находятся  в  прямом  подчинении  командиру  роты  разведки.  Однако,  она  входят  в  подчинение  командиру  батареи  и  дивизиона. Работаем  слажено  и  чётко.  Одно  командование  разведкой  в  части  дополняет  другое.  Споров  здесь  не  должно.  На  месте  командирам  виднее.  В  целом  разведка  работает  на  командование  части,  бригады  и  33  армии.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.
      Гвардии  капитан  встал  из – за  стола  и  прошёлся  по  кабинету.  Он  снова заговорил:
      -Гвардии  старший  сержант.  Знакомься  с  командиром  взвода  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенантом  Цветковым  Петром  Алексеевичем.  Он  с  тобой  дрался  и  был  нокаутирован  ударом  по  голове.  Познакомитесь  у  себя  на  месте.  Все  свободны.
     Офицеры  разведчики  вышли  из  кабинета,  разговаривая  между  собой.  Алексей  и  гвардии  лейтенант  Цветков  пошли  на  свои  позиции  в  район  расположения  дивизиона  № 1.  Дорога  пролегала  по  лесу.  Пол – день.  Солнце  светило  над  головой.  Стояла  июльская  жара.  Хотелось  пить.  Алексей  сказал:
      -Пить  хочется.  Далеко  идти  до  расположения  дивизиона.
      -С  километр.  Скоро  придём, - ответил  гвардии  лейтенант  Цветков.
      -Это  хорошо.
      -Скажи,  гвардии  старший  сержант.  Где  и  когда  научился  боевому  искусству?
      -Были  хорошие  учителя.  Со  школы  занимался  с  ребятами  в  секции  бокса.  Тренер  у  нас  был  китаец,  звали  его  Ли.  Между  тренировками  обучал  нас  философии  восточных  единоборств  и  их  приёмам.  Участвовали  на  соревнованиях  по  боксу.  До  армии  получил  первый  разряд  по  боксу.  В  армии  в  шкале  артиллеристов  на  Урале  на  соревнованиях  получил  звание  мастера  по  боксу.  Вот  и  всё, - поведал  Алексей  командиру  взвода  разведки.   
     -У  нас  такой  школы  подготовки  нет.  Будешь  наших  разведчиков  обучать  приёмам  боевых  единоборств – в  итоге  сказал  командир.
      Дорога  разведчиков  привела  к  расположению  дивизиона  № 1.  Стала  видна  техни-ка,  машины  и  орудия.  Сделанные  землянки  и  блиндажи  в  три  наката.  Исходил  вкусный  запах  пищи  от  походных  котлов.  Алексей  вздохнул  полной  грудью  и  сказал:
     -Запах  от  кухни  развивает  аппетит.
     -Сейчас  и  пообедаем, - высказал  гвардии  лейтенант.
      Разведчики  пришли  к  столу,  и  их  помощник  повара  обслужил  обедом.  Это  была  перловая  каша  со  «вторым  фронтом»,  так  солдаты  прозвали  американскую  тушёнку  и  наваристый  чай  из  лесных  трав. 
      После  сытного  обеда,  не  торопясь  пошли  в  блиндаж  командира  дивизиона  № 1  гвардии  подполковнику  Огурцову.  У  входа  в  блиндаж  стоял  часовой.  Гвардии лейтенант  показал  рукой  на  Алексея  и  сказал:
       -Он  со  мной.
      Они  зашли  в  блиндаж,  где  было  пасмурно  и  затхлый  запах  земли  и  дерева,  к  тому  же  и  накурено.  Дым  висел  в  воздухе  и  распространялся  во  весь  блиндаж.  Несколько  офицеров  дивизиона  стояли  у  стола  и  разглядывали  карту,  горячо  споря  о  чём  то.
     -А,  гвардии  лейтенант!  Героя  привёл.  Это  кстати.  Нужны  свежие  сведения  о  расположении  немецких  военных  объектов,  особенно  скопление  танков  и  артиллерии.  Нужен  язык  в  чине  старшего  офицера  не  ниже.  Командованию  и  нам  нужно  знать  максимум  информации  о  противнике.
      Гвардии  подполковник  Огурцов  подошёл  к  разведчикам  и  протянул  им  руку  для  пожатия  их  рук.  Он  сказал:
      -Время  в  обрез.  Гвардии  старший  сержант  Махнёв,  будешь  командовать  отделением  разведки  в  своей  батарее  № 1.  Гвардии  лейтенант,  познакомьте  Махнёва  с  разведчиками  и  занимайтесь  по  своему  плану.  По  ситуации,  вызову.  Свободны.
     -Есть,  заниматься  по  плану, - отчеканил  гвардии  лейтенант  Цветков.
     Разведчики  вышли  из  блиндажа,  и  пошли  в  распоряжения  батареи  № 1.  Они  шли  по  дорожке  вдоль  леса  около  километра.  Вот  и  расположение  батареи.  Стали  видны  землянки  бойцов  орудий  и  блиндаж  командира  батареи  № 1  гвардии  капитана  Волкова.  Из  блиндажа  выходил  гвардии  капитан  Волков,  увидев  разведчиков  воскликнул:
      -Ба!  Кого  я  вишу!  Наконец  то,  герой  вернулся  в  свои  пенаты.
      Он  подошёл  к  разведчикам  и  протянул  им  руку.  Потом  сказал:
      -Ладно,  заходите  в  мои  хоромы.  Поговорим.
      Все  уселись  за  стол  и  стали  разговаривать  на  тему  войны,  жизни  в  тылу  и  о  проблемах  батареи.  Поговорили  о  разведке  батареи,  о  её  проблемах.  Неожиданно  гвардии  капитан  Волков  сказал:
     -Товарищи  по  оружию,  предлагаю  выпить  по  100  грамм  «наркомовских»  за  Победу  над  врагами.  Не  возражаете?
     -За  Победу.  Можно  выпить, - ответили  разведчики  и  кивнули  головами  в  знак  согласия. 
     Капитан  достал  три  кружки,  бутылку  водки.  Нарезанного  пластами  сала, разлил  её  и  сказал:
     -Защитники  отечества!  Выпьем  за  нашу  Победу  над  ненавистным  врагом.  Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура! – воскликнули  разведчики.
      Вдруг  капитан  тихим  голосом  запел:
      -«…Из – за  острова  на  Стрежень,
       На  простор  речной  волны.
       Выплывают  расписные  Стеньки  Разина  челны…».

       И  тихо,  мелодично  поплыла  песня  в  блиндаже,  и  даже  слёзы  навернулись  у  разведчиков.  Наступила  тишина,  будто  и  нет  никакой  войны.  Первым  заговорил  гвардии  капитан:
     -Товарищи  разведчики,  выпьем  ещё  по  одной  за  нас  с  вами,  чтобы  дожить  до  Победы.  Будем  здоровы!
       -Будем, - ответили  разведчики  и  опрокинули  кружки  с  водкой.
       Алексей  почувствовал  опьянение,  которое  расплылось  по  всему  тело.  Стало  тепло  и  хорошо.
      -Гвардии  старший  сержант,  осваивайся,  знакомься  с  разведчиками.  Гвардии  лейтенант  введи  его  в  курс  дела.  Скоро  будет  горячо. 
      Разведчики  вышли  из  блиндажа  гвардии  капитана,  пройдя  немного,  гвардии  лейтенант  сказал:
      -У  твоего  отделения  своя  землянка.  Имеется  место  и  для  тебе  найдётся.  Недавно  командир  отделения  разведки  батареи  № 1  старшина  Рябов  Юрий  Сергеевич  погиб  при  очередной  разведке  в  тылу  немцев.  Хороший  был  боец.  Ему  не  исполнилось  и  тридцати.
     -Помню  я  его.  Вместе  воевали  и  знали  друг  друга.  Хороший  человек.  Царство  ему  небесное,  земля  ему  пухом, - ответил  Алексей  и  перекрестился.
      Незаметно  они  дошли  до  расположения  землянки  разведчиков.  Бойцы  расположились  вокруг  костра  и  о  чём  то  разговаривали.  Часто  смеялись,  затягиваясь  цигарками.  Увидев  гвардии  лейтенанта,  встали  на  ноги,  а  молодой  гвардии  младший  сержант  Сидоренко  громко  сказал:
     -Отделение  смирно!  Товарищ  гвардии  лейтенант!  Отделение  разведки  батареи  № 1  бодрствует.
      -Здравствуйте  товарищи  разведчики!
      -Здравствуйте  гвардии  лейтенант, - дружно  поздоровались  разведчики.
      -Молодцы.  Хорошо  здороваетесь.  Постройтесь  в  одну  шеренгу.
      Разведчики  построились.  Гвардии  лейтенант  Цветков  сказал:
      -Товарищи  разведчики!  Знакомьтесь.  Это  ваш  новый  командир  отделения  разведки  батареи  № 1.  Герой  Советского  Союза  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Прошу  любить  и  жаловать.  Теперь  вас  пять  разведчиков  вместе  с  командиром.  Знакомьтесь,  а  я  пойду  по  своим  делам.
      Алексей  Махнёв  остался  перед  строем  разведчиков  и  сказал:
      -Товарищи  разведчики.  Будем  знакомиться.  Каждый  называйте  своё  имя,  отчест-во,  фамилию  и  позывной.  Когда  начал  воевать,  где  и  в  каком  качестве,  какой  спортивный  разряд  имеете  по  виду  спорта.  Сколько  уничтожил  немцев  и  техники.  Начали.
      Бойцы  по  очереди,  начиная  с  гвардии  младшего  сержанта  рассказывать  про  свою  боевую,  фронтовую  биографию. Коротко. Не  стесняйтесь,  здесь  все  свои.  Алексей  внимательно  слушал  и  кивал  головой  в  знак  одобрения  и  согласия.
      После  окончания  знакомства  он  сказал:
      -Вот  и  познакомились.  Мой  позывной  «Пуля».  Про  меня  сказал  командир  взвода  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенант  Цветков. Завтра  продолжим  занятия  по  боевой  подготовке  и  знаниям  техники  разведки.  Отдыхайте,  разведчики,  но  будьте  всегда  на  чеку,  и  готовы  к  выполнению  боевого  задания.
     Так  прошло  знакомство  командира  отделения  истребительно – противотанкового  батальона  № 1  с  разведчиками. 
     Гвардии  старший  сержант  составил  график  служебного  дня.  Уделил  внимание  физической  подготовки  с  тренировками  по  боевому  единоборству  и  теоретическими  занятиями  ведения  разведки  с  приборами.  Старался  научиться  у  разведчиков  практическим  навыкам,  чем  сам  ещё  не  занимался.
     Прошло  три  дня.  Алексей  Махнёв  с  разведчиками  совершал  марш  броски  на  3  и  5  километров  в  полной  экипировке.  У  самого  раненая  нога  перестала  чувствовать  боль.  Сам  Алексей  не  хромал.  Однако,  при  большой  и  длительной  нагрузки  на  ногу  начинала  чувствоваться  боль,  которая  утихала,  а  потом  снова  ощущалась.  Но  терпеть  было  можно. 
     Стал  учить  всех  разведчиков  работе  с  рацией  и  азбуке  Морзе.  Из  четырёх  разведчиков  один  был  радистом  по  штату.

                09.12.2023 год