2023. 12. 08. Щуры среди сугробов

Ольга Немежикова
Впервые за зиму встретили стайку щуров — четыре птицы, из них два взрослых красных самца. Птицы несколько дней жили на яблонях у многолюдной остановки и питались, питались, питались. Вместе с ними кормилась пара снегирей, все рядом, все дружно добывали яблочные семечки. К счастью, никто не мог помешать трапезе: деревья огорожены сугробами почти в человеческий рост — нет никакой возможности подойти!

Впервые за многие годы выпало такое обилие снега, что Красноярск неизвестно, когда  до асфальта откопают! А пока бобкеты на самых популярных направлениях торят тракты, сгребая снег в многочисленные почти 3-метровые кучи. Детворе радость — всюду "бэбкотворные" горки, которые вволю можно обкатывать.

Крыскам беда: вчера поздно вечером наблюдала крысу, вынужденную пробираться по протоптанной «вножную» белоснежной траншее к местам пропитания — ближайшей столовой. Грызуну не укрыться, а вокруг, несмотря на 30-ти градусный мороз, шли и шли люди — их было относительно много по доступным немногочисленным "направлениям" освещённой яркими фонарями площади. Завидев надвигающегося человека, крыса была вынуждена метнуться обратно, в ужасе шмыгнув между ног встречного пешехода - зверёк натерпелся...

Домашние собаки буквально купаются в снегу, особенно маленькие — те просто ныряют!

* Щур.
Автор иллюстрации Александр Немежиков