Когда тренеры выходят из себя

Александр Щербаков 5
В нынешнем сезоне во время первого четвертьфинального матча Кубка России между столичным «Динамо» и «Тулицей» главный тренер московской команды вступил в конфликт с оператором. На момент стычки, когда счет был 8:12 в пользу «Тулицы» в третьем сете Ушаков яростно отогнал оператора с требованием «Уйдите, пожалуйста», не давая ему снимать тайм-аут команды. Даже когда оператор продолжил работать издалека и без микрофона, это не устроило тренера. Ушаков вновь атаковал оператора, оттолкнув его камеру, и второму арбитру пришлось вмешаться, чтобы защитить оператора. Операторы лишь выполняли свою работу в соответствии с регламентом, но в следующих тайм-аутах их работе препятствовал уже ассистент Ушакова Владимир Иванов. Кстати говоря, тренер московского «Динамо» вовсе не первый из тренеров, кто вступил в стычку с оператором.

Еще один случай из молодежной лиги. Во время матча команды из Липецка главный тренер ударила игрока по плечу, а потом оттаскала за волосы. Об этом эпизоде стало известно из публикации в СМИ известной российской волейболистки Екатерины Гамовой. Руководство клуба отреагировало быстро, тренер была уволена.

Молодежная хоккейная лига обычно не предоставляет каких-то супер драматических сюжетов. Большинство из них вызывает интерес только у узкого круга людей. Однако инцидент, произошедший 12 января прошлого года во время матча между «Тюменским легионом» и «Сарматами» стал объектом широкого и видимо довольно долгого обсуждения в СМИ. Главный тренер команды из Оренбурга взорвался, когда его игрок не прислушивался к его наставлениям, а лишь кивнув головой, продолжил следить за игрой на площадке. Тогда Владимир Громилин в ярости пнул своего игрока. Его пинок разбудил нападающего, который в том матче уже успел забросить одну из шайб.

Но все-таки самый нашумевший скандал прошлого сезона был в волейболе. Можно даже сказать, что это одна из самых ведущих выходок тренеров на ленте интернета. Главный тренер калининградского клуба «Локомотив» был обвинен в расизме после финальной серии чемпионата России среди женщин. Во время тайм-аута в решающем матче он обратился к игрокам, произнеся слово «обезьяна», что было воспринято как оскорбление в адрес темнокожей спортсменки из «Уралочки». Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и привлек внимание ВФВ. Генеральный директор «Уралочки» требовала публичных извинений от тренера, а ВФВ заявила, что инцидент будет рассмотрен дисциплинарной комиссией.

«Это очень грубое нарушение международного уровня! Ну просто ведь сволочи! Невозможно, чтобы такое на всю страну произносилось. Нельзя так себя вести тренеру большой команды — это неподобающе. Тем более они стали чемпионами страны. Очень некрасивый поступок со стороны Андрея Воронкова,» - приводит слова директора «Уралочки» Валентины Огиенко «Чемпионат»

Некоторые специалисты высказали мнение, что тренер не хотел намеренно обидеть кого-то, но большинство осудили его поступок как неприемлемый и недопустимый на профессиональном уровне.

«Тренер Воронков — расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!» — написал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев у себя в Telegram-канале.

В результате Андрея Воронкова дисквалифицировали на два года. Правда, он не работал всего один год, второй год действует условная дисквалификация и Воронков работает с мужской командой «Урал» из города Уфа.

По регламенту, оператор ТВ с камерой и с включенным микрофоном может подслушивать, что говорит тренер команды, которая взяла тайм-аут. Я считаю это неправильным. Не заходят ведь операторы в раздевалку команд в футболе или в хоккее. Просто потому, что там говорятся вещи не для чужих ушей, они предназначены для своих игроков, которым надо победить соперника. А ведь тренер соперника с ноутбуком, на котором показывают репортаж, запросто может подслушать наставления тренера соперников и парой фраз дать указания, кому уделить больше внимания, своим игрокам.

С выражениями на эмоциях в новом сезоне Лиги ВТБ не справился и главный тренер «Пармы» Евгений Пашутин. Во время матча с «Локомотивом-Кубань» Пашутин провел эмоциональный тайм-аут, призывая своих игроков «убить этого чертового Моргана». Фраза относилась к центровому кубанцев Джордану Моргану.

Серия жестких тайм-аутов в волейболе продолжается. В 2020 году в 16 туре чемпионата России «Локомотив» уступал «Факелу» 22:24 – шел второй сет. Тогда возглавлявший новосибирский клуб болгарский тренер Пламен Константинов взял тайм-аут, чтобы дать указания своей команде, но перед этим он, видимо, сначала раскритиковал своих подопечных, что не понравилось доигровщику Алексею Родичеву, который обиделся и не дослушал установку тренера до конца. «Не уходи мне, эй! Если хочешь играть, вернись здесь б... Я не подружка, а тренер, могу вас критиковать», - эмоционально высказался тренер в адрес игрока, и на этом напряженный тайм-аут подошел к концу.

Ну а теперь пройдемся по легендам, которых, кстати говоря, сравнивают из-за похожего стиля поведения на площадке. Столь громких и оглушительных тренеров планета еще не видела…

Многолетний главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, который покинул свой пост в 2019 году, был одним из самых ярких тренеров в отечественном спорте, известным своим главным оружием - огненными тайм-аутами. Его фразы украшали заголовки журналистских материалов, ведь Трефилов никогда не стеснялся в своих выражениях, поэтому и стал любимчиком прессы. Например, он оглушительно орал на игроков: «Куда ты бежишь на 6 метров, как слепая лошадь?», «Будете строить - будете сидеть в своем вонючем «Ростове» или самое любимое: «Ты чего не забила? Иди кидать навоз».

В 2016 году Трефилов привел женскую сборную России к олимпийскому золоту в Рио-де-Жанейро. В первом матче сборная России обыграла корейских игроков со счетом 30:25, несмотря на то, что они уступали на семь голов. После этой игры Трефилов не говорил о победе и преодолениях, его акцент был на другом. «При счете 13:20 я, честно говоря, хотел найти веревку, потом зайти в женский туалет. И повеситься», - сказал Трефилов представителям СМИ.

На Евро-2018 он также произнес несколько мощных фраз. Но самым запоминающимся тайм-аутом был тот, когда во время матча против Словении, Трефилов просто грозно смотрел в глаза гандболисткам, не произнося ни слова. Интересно, что этот тайм-аут был взят именно Трефиловым, а не тренером словенской команды.

Помнится нам, и самый титулованный волейбольный тренер в мире Николай Карполь тоже применил такую тактику молчания в перерыве, но его взгляд пронзал страшнее самой жесткой плети. Это была Олимпиада – 2004 в Афинах, на время тайм-аута счет был 2:2 по партиям и 12:14 в пользу китаянок, их отделял всего один мяч до олимпийского золота, если бы не тайм-аут Николая Васильевича. Под его руководством женская волейбольная сборная дважды выигрывала олимпийское золото, а «Уралочка», которой тренер верен уже больше полувека, до сих пор блистает на турнирах.

Многие болельщики волейбола приходили не только глянуть матчи, но и лично лицезреть особенный «концерт» Карполя, которых слышно на самих верхних ярусах трибун. Всегда было интересно, что же он выдаст на этот раз. К тому же, тренер московского «Динамо» Константин Ушаков, о котором мы говорили в начале, не единственный, кто начал стычку с оператором – это первым сделал именно Николай Васильевич.

Зрители приходили на матчи и восхищались, как Карполь виртуозно ругается на своих игроков. Под его руководством выросла и легенда мирового волейбола и казанского «Динамо» Екатерина Гамова, которая, стоит отметить, покинула «Уралочку» Карполя со скандалом. Многие волейболисты до сих пор в недоумении, как можно так сильно кричать на своих подопечных, и что еще сложнее, как же можно постоянно выносить этот крик? Но в одном из интервью Гамова рассказала, как относятся игроки к таким методам Карполя: «У меня после моей тети еще была тренер Любовь Владимировна Сухова, которая тоже достаточно эмоциональна и громка на площадке, поэтому манера поведения Николая Васильевича для меня не была шокирующей. А потом, ты просто привыкаешь к этому звуку, к этому крику и уже не воспринимаешь его как просто крик. А воспринимаешь лишь ту информацию, которую тебе пытаются донести. Он был собой. А мы делали свое дело», - приводит слова Гамовой «Комсомольская правда».

Имя Карполя известно даже за пределами спортивного круга. Пародия на Николая Карполя, представленная командой «Уральские пельмени» в номере КВН 2000 года, стала настоящим хитом. Цитаты из этой пародии мгновенно разлетелись на мемы и стали популярными среди зрителей. Даже несмотря на то, что пародия касалась женского волейбола, который не особо-то и популярен, весь зал понимал и знал о каком тренере идет речь. Да и сейчас, каждый из нас знает, кто такой Николай Карполь. Который в свои 80 лет до сих пор главный тренер «Уралочки».  На заставке фотография этого поистине легендарного тренера.