Росинка

Кристина Заяц
     В живописном месте недалеко от Киева располагается небольшая база отдыха под названием «Росинка». Она сочетает в себе деревянные и кирпичные домики с различными условиями комфорта в зависимости от стоимости. База находится в лесной зоне, на территории растёт много сосен, дубов и других высоких деревьев, благодаря которым можно с удовольствием прогуливаться по тенистым аллеям. Также к услугам отдыхающих  предоставлены спортивная площадка, уютные беседки и удобные качели. Однако главным преимуществом «Росинки» является собственный пляж. Просторный, песчаный, с раздевалками и навесом, дающим тень. Берег немного порос камышом, подходя к воде, чувствуешь её едва уловимый аромат и расслабляющую, позитивную энергетику. Здесь река широкая и манящая, отражающая в себе небо с его облаками, настроениями и капризами. На противоположном берегу растут изящные берёзки и другие деревья, словно обрамляя реку зелёным кружевом. Над водой парят чайки и ласточки, проплывают утки с утятами, а если повезёт, можно увидеть аиста и стайки журавлей.

           Летом в «Росинке» кипит бурная жизнь. Желающих отдохнуть довольно много, зачастую из года в год приезжают одни и те же семьи, как правило, с маленькими детьми. Я не знаю по какой причине, но если посмотреть со стороны, они производят впечатление  счастливых людей, наблюдать за ними – одно удовольствие. Смотришь, и убеждаешься, что не всё потеряно в нашем мире.

           Дети дружно и весело проводят время. У них шумные, весёлые компании в зависимости от возраста и интересов. Они играют в игры на территории базы и на пляже. Носятся, как угорелые, шумят, смеются и просто заряжают своей юной энергией.

          Родители, в свою очередь, тоже общаются, разбиваясь на компании. По вечерам, особенно на выходных, жарят шашлыки и с удовольствием сидят в беседке с бутылочкой вина. Благополучие и довольство жизнью витают в воздухе в эти мгновения.


          Валя и Серёжа арендуют домик на целое лето. У них двое сыновей: старший – Данил, и младший – Саша. Должна признать, что нечасто встретишь такую гармоничную супружескую пару. Они вместе со школы. Первая и единственная любовь. Оказывается, такое бывает не только в кино. Серёжу смело можно назвать идеальным мужем. Любит, заботится, не изменяет и хорошо зарабатывает. Валя в лучах его любви и заботы цветёт, как ухоженный цветок. Ей не нужно беспокоиться о материальных проблемах, и она с полной самоотдачей занимается детьми, хозяйством и собой. Дети растут здоровыми и благополучными. Все продукты покупает муж, остаётся только приготовить. Валя - интересная женщина. Когда я впервые увидела её на пляже в красном купальнике, долго не могла оторвать взгляд. Осанка царская, тренированное, безукоризненное, загорелое тело, походка лёгкая, играющая. Рыжие, завивающиеся волосы искрятся на солнце, выгодно оттеняя лучистые зелёные глаза. Лицо назовёшь скорее привлекательным, чем красивым. Однако, это лицо благополучной женщины, что ценнее любой неземной красоты. У неё много приятелей, включая отдыхающих в «Росинке». Они проводят незабываемые вечера на природе под звёздным небом. Утром Валя и дети долго спят, а Серёжа встаёт очень рано, садится на велосипед, катается, потом плавает в реке и свежий, заряженный энергией природы едет на работу. У него свой небольшой строительный бизнес, приносящий неплохой доход. Валя требовательна, она любит хорошо одеваться, посещать рестораны, ездить на курорты, и, в конце концов целое лето проводить в «Росинке». Серёжа делает всё возможное для семьи. Надо отметить, что при этом он весьма симпатичен. Невысокий, но крепкий и спортивный. Глядя ему в лицо, чувствуется, что это порядочный, ответственный человек. Его голубые глаза светятся добротой, а улыбка до того открытая и искренняя, что невозможно не улыбнуться в ответ. Он довольно спокойный и немногословный.

             Валя встаёт после девяти, готовит завтрак, кормит детей и идёт с ними на пляж. Там уже резвится детвора, мамы и бабушки наблюдают за детьми и общаются между собой. Даня уже достаточно взрослый и самостоятельный, у него много друзей и приятелей на базе и ему уже не интересно с мамой и младшим братом. Саша наоборот немного замкнутый. Валя играет с ним, строит замки из песка и купается в реке. После пляжа дети отдыхают, а мама готовит обед и ужин. Вечером с работы возвращается Серёжа. Уставший и  голодный, искренне признаётся, что соскучился по жене и детям. Семья ужинает и снова отправляется на пляж. Солнце уже не наглое, вода в реке за день прогрелась, и Серёжа делает большой заплыв. Выходит из воды посвежевшим и отдохнувшим. Вода словно смывает всю усталость, накопившуюся за день.

          Лето пролетает быстро, как и всё хорошее в нашей жизни. Вот и подкрался конец августа, а казалось, что совсем недавно начинался июнь. Ночи становятся всё прохладнее, вода в реке остывает. Отдыхающие в «Росинке» нехотя готовятся к возвращению в Киев. Валина семья не исключение. Дане пора в школу. Его это радует, так как он успел соскучиться по друзьям. 

         Первое время Валя не может привыкнуть к городской жизни, её тянет на природу и она уже ждёт следующего лета. Проходит год. Долгожданная встреча с друзьями и приятелями в «Росинке». И так из года в год. Дети незаметно растут. У Вали появляется больше свободного времени для досуга.


          В то время как одни дети становятся взрослыми, в других семьях рождаются малыши. Хотелось бы рассказать обо многих из них, но я остановлюсь на самой колоритной. Это большая, дружная и довольно шумная семья. Думаю, что её главой можно смело назвать бабушку, - Оксану Владимировну. Это удивительная женщина. Несмотря на возраст, от неё словно брызжет жизненная энергия и притягивает к себе людей. Она знает всё обо всех, её душа открыта нараспашку, и общение с ней всегда приносит наслаждение. Оксана Владимировна довольно высокая, с пышными формами и царской осанкой. Длинные, чёрные волосы небрежно собраны в пучок, подчёркивая ясные синие глаза на загорелом лице. Морщин практически не видно, кожа сияет, а губы даже без помады сочные и яркие. Глядя на неё, чувствуется уверенность в себе и бедовый характер. Оксана Владимировна может быть нежной и ласковой, а может - резкой и грубой, она непредсказуема. Её супруг, - Юрий Николаевич, несмотря на годы, прожитые вместе, по-прежнему влюблён в свою жену. Такое встретишь нечасто. Сидят они на пляже, её рука на его плече и он доволен, как мальчишка. Смотришь, и душа оттаивает. Юрий Николаевич всю жизнь в футболе, возможно, этим объясняется его жизнеутверждающий характер. Он любит свою интересную, позитивную работу и не спешит выходить на пенсию. Они с Оксаной Владимировной такие разные и близкие одновременно. В отличие от жены Юрий Николаевич довольно спокойный и мягкий человек. Однако его притягивает её необузданная энергия и довольно сложный характер. Он с удовольствием позволяет собой управлять и ставить задачи. Юрий Николаевич на девять лет старше супруги, но надо отметить, что в его образе нет ничего старческого. Голубые, добрые глаза сверкают огоньком молодости и не тускнеют от седины и морщинок.

             У этой яркой и запоминающейся супружеской пары двое взрослых детей, - сын и дочь. Юля очень похожа на маму, те же синие глаза, чёрные, немного завивающиеся волосы и сочные губы. Фигура стройнее и спортивнее. Она унаследовала от Оксаны Владимировны боевой характер и лидерские качества, однако от неё не исходит столько мощной энергии, как от мамы. Юля немного спокойнее и рациональнее. Это целеустремлённая и трудолюбивая личность. С мужем Андреем они вместе с девятнадцати лет. Они долго ждали детей, но судьба – шутница, даёт либо всё, либо ничего. Сейчас у них четверо детей, рождённых после тридцати. Это долгожданные и любимые всей семьёй ребятишки. Нет худа без добра, Юля успела сделать карьеру, и до первых родов стала финансовым директором в крупной компании. Родилась двойня, - два мальчика, - Илья и Глеб. Двойное счастье и двойная нагрузка для родителей. Юля не могла оставить перспективную работу, и основные заботы легли на плечи Оксаны Владимировны. Когда братьям едва исполнилось два года, Юля снова забеременела, они с Андреем очень хотели девочку, и приняли решение рожать. Родители обещали помочь. По иронии судьбы, это снова оказалась двойня, на этот раз мальчик и девочка. Вся семья была в приятном шоке, но отступать поздно. Как долго они мечтали о детях. Выходит нужно быть осторожнее с мечтами, так как они имеют обыкновение сбываться.

           На всё лето семья сняла два домика на базе отдыха «Росинка». Старшим детям было около четырёх, а младшим – год. У Оксаны Владимировны от усталости глаза смотрели в разные стороны. Основная нагрузка была по-прежнему на ней. В июне отпуск взял Юрий Николаевич, в июле – Андрей, а в августе – Юля. Силы старались распределять равномерно. Бабушка с утра брала с собой всех детей и отправлялась на пляж. Там закрытая территория, хорошо видно старших братьев, когда они играют. Младшие на пляже и спали, и ели. Готовить было некогда, поэтому старшим ничего кроме каши и печенья не доставалось. Дети росли не разбалованными. Их любили, но на то, чтобы бурно выражать это, сил не оставалось. Юля приезжала с работы около семи, по дороге заезжала в магазин за продуктами. Она вались с ног от усталости, но дети её ждали и это придавало сил.

           Эта семья была довольно шумная, Оксана Владимировна позволяла себе кричать на весь пляж, если не видела кого-то из внуков, или когда они не слушались. Из-за этого поначалу нравилась не всем. Многим хотелось на отдыхе тишины и покоя. Однако со временем все привыкли и смирились с таким положением вещей.

           Закончилось лето, за год ребятишки подросли, и семья каждое лето проводила лето в «Росинке». Время летит быстро. Сейчас старшие уже перешли в третий класс школы, а младшие пойдут в первый. Мальчишки серьёзно занимались хоккеем, а Оля оставалась не у дел, так как на неё не хватало времени. Она росла единственной девочкой среди мальчишек, и надо признать не давала себя в обиду. Никогда не жаловалась родителям. Несмотря на то, что Юля одевала её в красивые, женственные платья, Оля сама была как мальчишка. Оксана Владимировна сравнивала её с дочкой разбойницы из сказки «Снежная королева». Ей ничего больше не оставалось, как отстаивать свои интересы. Надо признать, что дети росли добрыми, открытыми и воспитанными. Им не приходилось скучать, так как их четверо, а так же у них были другие друзья на базе отдыха. Родителям уже с ними было легче и интереснее. Все удивлялись, как Оксана Владимировна справляется. Дети её не боялись, но слушались. Порой бабушка была грубой, резкой и строгой, но внуки знали, что их любят и никогда не обижались.


          Надо отметить, что в «Росинке» отдыхают не только семьи с детьми. К примеру, супружеская пара Лена и Олег проводят лето на этой базе более двадцати лет. Их сын уже давно вырос и только изредка навещает родителей. Это специфические, немного замкнутые и очень гармоничные люди. У них три собаки – Белла, Соня и Фаня. Олег приходит на пляж рано утром ловить рыбу. Собаки лежат в тени, наблюдая за процессом. Лена купается в реке, загорает, наслаждаясь летним утром. Они любят животных и природу, обмениваясь с ними энергией. А общение с людьми сводят к минимуму. В компании не вступают и держатся сами по себе. Глядя, на Лену создаётся впечатление, что она не стареет, и выглядит как девочка. Мне кажется, что это её чистая душа отражается на юном, словно умытом лице. Олег значительно старше, но при общении с ним, чувствуется, что он редкий добряк. Собаки у них разбалованные и горячо любимые. Белла - самая старшая, главная и относительно спокойная. Соня и Фаня в отличие от неё очень шумные. Стоит им увидеть, что кто-то пришел на пляж, они бросаются на встречу с заливистым лаем. Если не знать их характера, можно испугаться. Однако, подойдя поближе, становится заметным, что собаки активно виляют хвостами, и грозными хотят только казаться. Наверное, злодейки так защищают хозяев и свою территорию, а главное – привлекают к себе внимание. При этом они на редкость ласковые и любвеобильные. К примеру, если погладить Соню, она плюхнется на спинку, и будет требовать нежности до бесконечности. Белла более сдержанная, подпустит к себе только в хорошем настроении.


            Подходит к концу ещё одно лето. Вторая половина августа выдалась на редкость тёплой, можно даже сказать жаркой. Дни стоят солнечные, знойные, а ночи прохладные. Вода в реке прогрелась, но не слишком, она одновременно ласковая и освежающая. В эти запоминающиеся дни плавать в ней одно удовольствие. Зелёное кружево, обрамляющее реку, начинает менять цвет, скоро в нём появятся желтые и багряные краски, а вода остынет. Но это немного позже, а сейчас в воздухе стоит сладкое прощание с летом. Скоро курортный сезон в «Росинке» закончится, останется совсем немного отдыхающих, и жизнь словно замрёт до следующего лета.

          Пляж опустел. Не резвятся дети, не шумят взрослые. Стоит благодатная тишина, позволяющая пообщаться с природой наедине. В такие минуты в моей душе отчётливо звучит любовь и благодарность к Создателю и самой жизни.


          Андрей со своей старенькой мамой Ниной Андреевной приехали на базу «Росинка» в конце лета в поисках тишины и близости с природой. Это интеллигентные и на первый взгляд очень приятные люди. Нине Андреевне исполнилось восемьдесят пять, она почти ничего не видит и передвигается за руку с сыном. Однако не теряет интереса к жизни и не впадает в уныние. Общается с удовольствием и азартом, шутит, смеётся и делится позитивом. Как ей удаётся его сохранять - просто загадка. Андрей – довольно интересный мужчина лет шестидесяти. В его карих глазах горит какой-то ехидный огонёк, а под седеющими усами часто появляется добрая улыбка, озаряя лицо светом. Высокий, крупный, на первый взгляд не спортивный он оказался на удивление выносливым. Может часами плавать в реке, не чувствуя усталости. Андрей делится воспоминаниями, как в молодости приезжал в эти места на велосипеде с компанией. Тогда здесь всё было иначе. Вокруг леса, никаких заборов, приходи и купайся, где хочешь. Я тоже помню эти времена, и мы с удовольствием делимся воспоминаниями. До чего же приятным бывает это не навязчивое общение на пляже. Мы немного поговорили о книгах, о музыке, Андрей рассказал, что по профессии он физик. Я не удивилась этому, так как чувствуется высокий интеллект. Потом беседа незаметно перешла к воспоминаниям о море. Тоска по нему в моей душе дошла до края, и я призналась в том, что считаю Крым своей второй родиной. Сколько всего было мною пережито и испытано в этих райских местах. Я поведала моим собеседникам об отдыхе в Кастрополе, Партените, о знакомстве и любви с Медведь горой, а так же о любимых экскурсиях. Они в свою очередь делились со мной своими воспоминаниями о понравившихся крымских уголках. А потом рассказали о своём незабываемом отдыхе в Турции в отеле «Marti Myra» в Кемере. Они очень долго подбирали место и не ошиблись. Это настоящий рай на земле. Территория и линия пляжа очень большая, просторная, благодаря чему нет столпотворения людей, в отличие от многих других курортов. В сосновом бору располагаются комфортабельные трёхэтажные коттеджи, бассейны, беседки и рестораны. Обслуживающий персонал вышколен. Всё продумано и создано для незабываемого отдыха. Мои собеседники побывали там несколько раз осенью, когда не было изнуряющей жары, а море ещё не остыло. Андрей любит тихие, немноголюдные места на природе. Всё это он нашел в «Marti Myra». Так же они с Ниной Андреевной с восторгом рассказали об увлекательных экскурсиях, которые успели посетить. Одним словом, они поделились такой искренней любовью и восхищением к курорту, что мне отчаянно захотелось там побывать и всё увидеть своими глазами. Так мою душу посетила ещё одна маленькая мечта.

            Вечером Андрей с мамой возвращаются на базу, ужинают и немного отдыхают. А часов в девять Андрей снова идёт на пляж один. Купается и сидит у воды, наслаждаясь закатом, дожидается первых звёзд и размышляет о жизни. На него нападают голодные комары, он с трудом отбивается от них и продолжает любоваться красотой и величием природы. Наполненный незабываемыми впечатлениями, он возвращается на базу, и крепко спит часов до одиннадцати. А на следующий день рассказывает мне какое счастье вырваться из шумного, душного города на природу.

           Подкралась осень, закончился отпуск Андрея, и они с Ниной Андреевной покидают «Росинку». Ещё одна разлука и надежда на встречу в следующем году…


           В груди разливается лёгкая, сладкая, осенняя печаль от пролетевшего лета, ускользающей молодости и от всего того, чему не суждено было исполниться.


           Я рассказала о самых интересных, на мой взгляд, отдыхающих «Росинки». Конечно, можно было бы ещё много говорить, но я не стану. Упомяну лишь, что отдохнув здесь однажды, людям, как правило, хочется вернуться в этот одновременно простой и уютный уголок.