Верю в Создателя всего Сущего!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

"Национальный ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden), расположенный в окрестностях города Кейптауна, является крупнейшим заповедным местом Южной Африки и одной из наиболее часто посещаемых туристами достопримечательностью. Среди многочисленных ботанических садов нашей планеты, сад
Кирстенбош является наиболее масштабным, ведь по площади он превышает пятьсот гектаров.
Kirstenbosch Botanical Gardens - невероятно экзотическое и фотогеничное место, которое непременно стоит посетить, если уж вы оказались на территории ЮАР. Сады Кирстенбош расположились рядом с другой величественной природной достопримечательностью Кейптауна - Столовой горой. Стоит отметить, только этот ботанический сад на сегодняшний день включен в почетный список Мирового наследия ЮНЕСКО, что случилось в 2004 году.
История образования сада теряется во второй половине семнадцатого века. Это время ознаменовалось массовой вырубкой африканских лесов. В 1657 году, бывший сотрудник голландской Ост-Индской торговой компании, мореплаватель Ян Ван Рибек, вписанный в историю страны, как основатель города Кейптауна, назначил местным лесничим Линдерта Корнелиссена, дабы он охранял живописные природные насаждения от браконьеров. Тот первым начал разбивку здесь садов.
Через какое-то время эти земли отошли во владение семейства Кирстен, они-то и дали наименование месту - «Кирстенбош», что значит «Лес Кирстен». Вплоть до 1895 года лес периодически продавали от одного владельца другому, но затем его купил Сесил Родс , решивший облагородить уголок девственной африканской природы, разбив тут удобные для прогулок аллеи. К слову, и сегодня аллеи сохранились, и названы в честь своего создателя.
После смерти Сесила, лес и прочие принадлежавшие ему земли, были переданы в общенациональную собственность.
Со временем лесной участок был выкуплен у местных властей профессором биологии Гарольдом Пирсоном, решившим создать тут заповедник, и посчитавшим, что лучшего места, чем живописные склоны Столовой горы, не отыскать. Этот человек сделал первый шаг к сохранению редких и исчезающих африканских растений, кроме того, он начал завозить сюда представителей флоры из других стран. Перед биологом Пирсоном стояла масштабная задача - превратить заросли с мусором и сорняками, окружающими руины бывшей усадьбы Клоет, в великолепный сад, который он называл «Лощиной».
Официально Сад Кирстенбош был открыт в 1913 году, но работы по окультуриванию и облагораживанию места продолжались. А через три года после торжественной церемонии открытия, создатель садов Гарольд Пирсон умер от воспаления легких, на тот момент ему было всего лишь сорок шесть лет. Он был похоронен на территории своего детища, а могилу украсила надгробная плита со словами: «Если вы ищете его памятник, оглянитесь вокруг».
Пирсон оставил после себя восхитительное наследие в виде прекрасного ландшафтно-архитектурного памятника природы Южной Африки, который по сей день привлекает тысячи туристов из разных уголком света и не перестает удивлять своим зеленым разнообразием. На территории Сада Кирстенбош все создано с глубоким смыслом, тут предусмотрена любая деталь для комфорта посетителей. Для тех путешественников, которые хотят остановиться на территории заповедного места на несколько дней, имеются дома для отдыха.
На сегодняшний день работы в Национальном ботаническом саду Кирстенбош не стоят на месте, продолжается активное благоустройство и озеленение сада. Конечно, теперь труд стал практически полностью механизированным, это раньше все приходилось делать вручную, используя телеги с запряженными в них мулами и тачки. Территория Кирстенбош в последние несколько десятилетий увеличилась на сорок гектаров, тут были разбиты обширные зеленые лужайки с дорожками между ними, организованы симпатичные водоемы и восхитительные цветочные композиции.
На территории Национального ботанического сада Кирстенбош растет больше семи тысяч разновидностей растений, в том числе редких и вымирающих представителей флоры. Цветение здесь происходит круглогодично, но особенно буйным оно бывает весной. Если вы запланировали свое путешествие в Ботанический сад, то стоит знать, что весенний сезон в ЮАР приходится на конец июля - август, а к сентябрю - октябрю достигает своего пика.
В наши дни на территории Кирстенбош возведена дополнительная оранжерея с южноафриканскими растениями, нуждающимися в естественных условиях произрастания - кустарниками «финбош», саванной, карру. Поднявшись на склоны Столовой горы, вы сможете насладиться захватывающими дух видами морские бухты - «False Bay», «Cape Flats», а также сделать прекрасные фотографии непревзойденных садовых ландшафтов.
В саду можно увидеть: живописнейший Холм пеларгоний; Сад скульптур; участок с целебными растениями, которые по сей день используются местными колдунами-знахарями; сад с клумбами. Для удобства туристов, все растения имеют таблички с описанием их особенностей. Многие гости с восторгом отзываются о живописных серебряных лесах, которые представлены в виде рядов семиметровых вечнозеленых деревьев. Эти растения на сегодняшний день считаются вымирающим видом, поэтому у вас будет редкий шанс увидеть их. На территории Кирстенбош имеется несколько зеленых зон, очень интересными являются - «Cycad Amphitheatre», с редкими представителями флоры и «JV Mathews Rock Garden», где произрастают представители суккулентов и много разновидностей алоэ. Гулять по территории ботанического сада очень удобно, тут проложены широкие дорожки.
Весьма интересным украшением Кирстенбош является воздушный мост, переброшенный над помещением дендрария, высота его около одиннадцати метров, а длина - почти сто тридцать метров. Поднявшись на мост, можно сделать хорошие фотоснимки и просто полюбоваться пышным цветением растений. На территории сада имеются проработанные прогулочные маршруты, причем многие такие маршруты рассчитаны на людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидов, есть и маршруты для активных туристов".
...Други!
Пьер Тейяр де Шарден сказал: «Наука и религия — это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего».
Ныне -и столетия назад- многие учёные всего мира верили и верят в Бога.
Для меня лично это ИЕРАРХИЯ СВЕТА,лестница Иакова, на светоносных ступенях которой стоят люди-Боги.Она,видимая только святым, целые эоны времён величественно и грандиозно простирается ВВЕРХ,до неизречённого  подножия- престола самого Абсолюта, Непознаваемого ТО!
Вл.Назаров
*****************
1.НИКОЛА ТЕСЛА : Я БЫЛ АТЕИСТОМ , В СЕМЬЕ СВЯЩЕННИКА...

Мне 80 лет. В юности я не верил в Бога.
Атеист в семье священника всё равно, что гусь в овечьем стаде — редчайшая редкость.
Когда я сказал отцу, что не хочу идти по его стопам, потому что не верю в Бога, отец вопреки ожиданиям не рассердился. Он посмотрел на меня тем особенным взглядом, которым врачи смотрят на тяжелобольных, и сказал, что к истиной вере приходят через сомнения.
Сомнения — это искус, который надо преодолеть, чтобы обрести крепкую, незыблемую веру.
Мне на это потребовалось более 40 лет.
Настал день (отца к тому времени уже не было в живых), когда я осознал, что Бог есть.
Каждая разгаданная тайна мироздания, каждое сделанное открытие приближало меня к мысли о существовании непостижимого Высшего Замысла, Закона над всеми законами.
Меня по инерции продолжают считать неисправимым материалистом, но на самом деле я давно уже не таков.
Я пришёл к вере через долгий период отрицания,
и вера моя крепка, как и предсказывал отец.
Никола Тесла
10 июля, 1936 г. из инета
****************
2.Собака, которую прозвали Карлой, уже несколько дней не покидала парк.

Замерзшая , испуганная и голодная , она ждала человека, бросившего и предавшего её???
Нет более верного и преданного друга, чем собака!
Мы, люди, должны быть рады тому, что имеем честь разделять эту планету с собаками. Если вы относитесь к собаке с любовью, она безоговорочно ответит вам тем же.
Нет более верного и преданного друга, чем собака.
Вот почему мне всегда грустно читать о собаках, к которым плохо относятся их владельцы.
К счастью, наша история имеет счастливый конец.
Она произошла в холодный январский день в штате Пенсильвания две недели назад. Местные жители заметили нечто странное в заснеженном парке, пишет Newsner.
Одинокая собака сидела и чего-то явно ожидала в парке у скамьи.
Несколько человек пытались подойти к собаке, но каждый раз она пугалась людей и убегала. Из парка она так и не уходила, как будто ждала кого-то.
Вы когда-нибудь задумывались, что делает собака, брошенная своими владельцами? Сидит и смотрит. Ждёт возвращения своей семьи.
Эта собака ждёт уже 5 дней. Последние три дня, с тех пор как меня вызвали, я приезжаю сюда.
Вчера и позавчера она съела немного еды из моих рук. Но как только я пыталась надеть на неё поводок, она отскакивала в испуге.
После нескольких неудачных попыток приблизиться к собаке, местные жители решили связаться с приютом для животных. Джанин Гвидо из «Speranza Animal Rescue» приняла важный звонок и незамедлительно направилась в парк.
К этому моменту собака, которую прозвали Карлой, уже несколько дней не покидала парк.
Джанин попыталась привлечь Карлу едой, но собака была слишком пугливой. Джанин потребовалось несколько дней и попыток, прежде чем собака начала доверять ей.
Наконец ей удалось спасти Карлу!
Джанин забрала с улицы замёрзшую и испуганную собаку и повезла её в ветеринарную клинику. Во время поездки на автомобиле ей даже удалось дать Карле немного еды.
Ветеринары установили, что Карле было около 10 лет, и она имела чрезвычайно низкий вес. Вероятно, бывший владелец оставил её в парке, и с тех пор она с нетерпением ждала его возвращения.
Но владелец так и не вернулся, а Карла продолжала мерзнуть, голодать и бояться людей.
Отныне Карле больше никогда не придётся испытывать холод и голод на улице!
Джанин нашла для нее приемный дом, поэтому Карла, к счастью, теперь живёт в тепле и безопасности. У неё также появились два новых четвероногих друга!

Подумайте, как замечательно, что есть неравнодушные люди, готовые сделать все возможное, чтобы помочь собакам, которых оставили прежние владельцы.
Все собаки заслуживают любящего дома!
https://topfakty.com/feed
***************
3.КОШКИ И КОТЯТА ПОРОДЫ СИНГАПУРСКАЯ

Маленькие зверьки с большим сердцем и огромными глазами, которые окружат своего человека любовью и теплом, — такие они, редкие и необычные сингапурские кошки
Сингапурская кошка или сингапура — самая миниатюрная порода среди домашних кошек — появилась и стала популярна во всем мире благодаря энтузиастам из США. В начале 70-х годов прошлого века американский геофизик отправился на работу в Сингапур и обратил внимание на котов, обитающих на улицах этого Юго-Восточного государства. Местные жители не сильно привечали усатых, и небольшим котикам приходилось самостоятельно выживать и добывать себе пропитание.
Геофизик, чья жена была истиной кошатницей, отправил ей в подарок трех аборигенных сингапурских кошек коричневого тикированного окраса. А чуть позже отвез в США еще одного кота для своей подруги, которая занималась разведением усатых. Эти четыре сингапурских животных и стали родоначальниками новой породы домашних кошек.
Правда, до момента, когда сингапурскую породу признали в 1980-х годах Ассоциация любителей кошек и Международная ассоциация любителей кошек, было еще далеко. За это время еще несколько аборигенных сингапурских котов прибыли в США, где заводчики начали активно трудиться над созданием породы с чистыми линиями, которую назвали «сингапурская» или «сингапура».
Кстати, усилия американских, а затем и европейских заводчиков кошек совершенно изменили отношение к уличным котам в самом Сингапуре. Их перестали считать «мусорными животными» и очень полюбили, а в 1991 году правительство страны объявило своих сингапурских котов «живым национальным достоянием». В государстве даже появился памятник сингапурской кошке, а их вывоз за пределы страны сейчас строго ограничен.
Сингапурские кошки — миниатюрные, грациозные животные с крепким мускулистым телом. Конечности хорошо развиты, средней длины, мускулистые, слегка сужаются к низу, заканчиваясь овальными лапками с мягкими подушечками, окрашенными в розово-коричневый цвет. Голова округлая, с округлой широкой мордочкой и выпуклыми подушечками для усов. Уши большие и широкие, поставлены прямо, хорошо открыты и слегка наклонены вперед
Большие миндалевидные глаза, поставленные чуть-чуть косо — одна из характерных особенностей сингапурских кошек. Цвет глаз может быть трех оттенков: желтым, зеленым или ореховым. Хвост средней длины, слегка сужается к овальному кончику. Очень короткая шерсть плотно прилегает к туловищу, она шелковая на ощупь и блестит. Допускается только один окрас сингапурской кошки — сепия агути: на подшерстке цвета старой слоновой кости остевые волоски должны иметь темно-коричневый тикинг (две полоски темно-коричневого цвета на каждом волоске, перемежающиеся светлыми полосками, а кончик шерстинки всегда должен быть темно-коричневым). Глаза, нос, губы и места выхода усов имеют темнокоричневую обводку.
Сингапурская кошка — ласковый и верный друг, невероятно общительный, чувствующий себя полноценным членом семьи.
— Если вы хотите полежать дома на диване, чтобы несколько часов вас никто не трогал, то сингапурская кошка не для вас, Сингапуры — это настоящие компаньоны, которые хотят и будут принимать участие во всех ваших делах.
. Чем бы вы не занимались, эти усатые друзья всегда окажутся рядом. Открыли шкаф — будьте уверены, что сингапура уже внутри, ведь ей нужно все осмотреть и обследовать. Это очень любопытные создания.
При этом сингапурские кошки невероятно милые, приветливые, лишенные агрессии животные. Это лучшие друзья детей, с удовольствием разделяющие их веселые игры.
Сингапурские кошки плохо переносят одиночество, поэтому их нежелательно надолго оставлять одних в квартире или доме. Тогда кошки скучают, тоскуют и переживают. Это животные для больших семей, где им всегда могут уделить внимание, или для одиноких людей, проводящих большую часть жизни дома.
Сингапурские кошки очень привязываются к хозяевам, понимают их внутреннее состояние, любые оттенки голоса и стараются по мере своих кошачьих сил помочь в любой ситуации.
Они не пакостят, а устраивают веселую беготню, чтобы привлечь внимание любимых людей. В идеале им необходим и четвероногий друг — еще одна сингапура, любая другая кошка или даже собака — покладистый характер и природное дружелюбие позволят сингапурским кошкам уживаться с любыми животными.
Сингапурские кошки просты в содержании и не требуют специального ухода. За своей короткой шерстью они прекрасно ухаживают самостоятельно, купать их не нужно, если, конечно, они случайно не запачкались во время игры
сли вы расчешете шерстку сингапурской кошки обычной щеткой из натуральной щетины раз в неделю или два раза в неделю во время линьки, вы, конечно, поможете ей избавиться от отмерших волосков, но, скорее, просто доставите удовольствие питомцу, Шерсть сингапур не требует дополнительной заботы хозяев, но этим кошкам приятно любое взаимодействие со своим человеком.
Не требуется сингапурским кошкам и специальная линейка кормов — сбалансированного питания с
преобладающим в составе белками будет вполне достаточно. Сингапуры очень подвижны и не склонны к набору веса, поэтому заботиться об особой диете тоже не нужно
Если в доме будут игровые комплексы для кошек, особенно так называемые «деревья», то сингапуры будут счастливы — они обожают лазать и взбираться на всевозможные возвышения. Но обрадуются они и обычному набору кошачьих игрушек — от мышек до мячиков, с которыми сингапурские кошки готовы развлекаться бесконечно.
— Сингапурские кошки обладают довольно высоким интеллектом, что позволяет им очень хорошо понимать человека,Сингапуры легко обучаемы, поэтому никаких проблем с лотком, в которые они ходят весьма аккуратно, и другими правилами поведения у них нет. Они легко понимают и запоминают простые команды, которые с радостью выполняют. Их можно даже научить приносить мячики, как собак.
Но любопытство сингапурских кошек, увы, не поддается контролю — все мелкие вещи они тут же превращают в игрушки, поэтому нужно помнить, что иголки, маленькие ножницы, любые небольшие острые предметы могут оказаться в проворных лапках сингапур. Такие предметы нельзя держать на открытых поверхностях, чтобы не навредить животным.
Сингапурские кошки, несмотря на свою миниатюрность, — весьма здоровая, активная порода, не подверженная каким-то особенным генетическим заболеваниям, Естественно, хозяева должны соблюдать элементарные правила — проверять глаза, уши животного. Но если нет никаких признаков, что с ушами и глазами что-то не в порядке, лучше вообще в них не лезть, как советуют ветеринары.
Однако если вы понимаете, что животное изменило поведение, у него поднялась температура или появились другие признаки болезненного состояния, то необходимо сразу обращаться к врачам ветеринарной клиники.
ингапурские кошки родом из Юго-Восточной Азии, поэтому они очень любят тепло, А так как у них практически нет подшерстка, то сингапуры могут легко простудиться, например, на сквозняке или холодном полу.
Поэтому сингапурских кошек нужно оберегать от переохлаждения, следить за температурой в квартире, устроить им теплый домик, который зимой лучше разместить возле батареи. А на тепло и заботу, которыми человек может окружить сингапурскую кошку, она ответит удивительной преданностью и вечной любовью.

*******************
4.НА СПРЯТАННОМ ОТ ВСЕГО МИРА ПОБЕРЕЖЬЕ ОКЕАНА...

"Мой друг мистер Персиваль" (Австралия, 2019) Экранизация книги Детского писателя из Южной Австралии Колина Тиле. Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана. Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана - Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь
********************
5.Бриллиант Tiffany — один из самых крупных и известных фантазийных желтых бриллиантов в мире.
 Алмаз весом 287,42 карата был обнаружен в ЮАР в 1877 году и приобретен основателем Tiffany & Co. Чарльзом Льюисом Тиффани годом позже.

В 1878 году камень был приобретён Чарльзом Льюисом Тиффани, хозяином нью-йоркской ювелирной фирмы «Тиффани» за 18 тыс. долларов. Геммолог фирмы, Джордж Фредерик Кунц, изучал алмаз на протяжении года, после чего производит его огранку в Париже. Масса алмаза уменьшается до 128,54 карат, камень приобретает 90 граней. Его размер составляет 28,25 мм в длину, 27 в ширину и 22,2 мм в толщину.
На Всемирной выставке в Чикаго 1893 года бриллиант выступает в качестве ключевой драгоценности. Чуть позже, в 1901 году на выставке в Буффало, Нью-Йорк, драгоценный камень получает наивысшую наградуВ 1896 году вице-король Китая Ли Хунчжан посетил Нью-Йорк и выразил желание увидеть собственными глазами бриллиант Тиффани. Просьба, исходившая от такой важной особы, считалась честью для фирмы и была удовлетворена должным образом, что принесло драгоценному камню большую популярность
В 1879 году работы по огранке были завершены - алмаз превратился в «кушон» массой 128,54 карата, сверкающий 90 гранями. Канареечный бриллиант в мгновение ока стал самым известным и желанным камнем в мире. Из Парижа его перевезли во флагманский магазин Тиффани в Нью-Йорке, где он и хранится по сей день. Впервые камень был вставлен в оправу в 1957 году, став центральным элементом бриллиантового колье, которое надела супруга американского дипломата Эдвина Шелдона Уайтхауса на Бал Тиффани в Ньюпорте.
Бриллиант впервые «вышел в свет» в 1957 году - миссис Мэри Уайтхаус - супруга американского дипломата, надела колье с ним на "Бал перьев" Тиффани в Ньюпорте, штат Род-Айленд, будучи председателем этого бала.
Спустя четыре года его примерила перед премьерой фильма «Завтрак у Тиффани» икона стиля Одри Хепберн. Романтическая комедия Блейка Эдвардса по одноименной новелле Трумена Капоте, принесшая кинозвезде ее самую главную роль, появилась на киноэкранах в 1961-м. В том же году для знаменитой фотосессии Хепберн к фильму великий французский ювелир Жан Шлюмберже создал изысканное колье Ribbon Rosette («Лента Розетт»). Перешедший в 1956 году в Tiffany & Co. из модного дома Эльзы Скиапарелли, Шлюмберже был одним из четырех ювелиров в истории бренда, которым позволялось подписывать свои работы.
В фильме её героиня, Холли Голайтли, только любуется брошью с этим бриллиантом - та лежит на витрине среди других драгоценностей. А вот на рекламных фотографиях актриса красуется в новом великолепном колье в виде бриллиантовых лент.
В 1995 году на выставке в парижском Музее декоративного искусства, посвященной Шлюмберже, бриллиант Tiffany примеряет свой третий образ и становится брошью Bird on a Rock («Птица на камне»).
Отлитая из платины и золота птичка, сидящая на бриллиантовом камне, - ныне один из символов Tiffany & Co. В 2012-м, к 175-летию со дня основания бренда, для Tiffany Yellow Diamond было создано новое обрамление - колье с бесцветными бриллиантами общей массой более 100 каратов.
Центральное место в ожерелье занял главный камень ювелирного дома, искрящийся жизнерадостный Tiffany Yellow Diamond.
Но самым известным инкарнациям бриллианта Tiffany стали брошь "Птица на камне", созданная в 1960 году ювелиром Жаном Мишелем Шлюмберже, и колье Ribbon Rosette, созданное тем же ювелиром в 1961 году и надетое прекрасной Одри Хепберн.
В 2012 году, в честь 175-летнего юбилея ювелирного дома Tiffany & Co., бриллиант был извлечен из броши и вставлен в ожерелье из белых бриллиантов. Именно в этом виде бриллиант был надет Леди Гагой на церемонию вручения Оскаров в 2019 году.

В 2019-м лицом и посланником бренда стала американская поп-звезда Леди Гага. Появление певицы на оскаровской церемонии того года в колье с легендарным фантазийно-желтым бриллиантом стало сенсацией. Певица получила заветную статуэтку за лучшую песню, а драгоценный камень - новую жизнь.
Тогда звезда чуть было в суматохе не уехала на вечеринку, не сняв украшений - прямо с бесценным бриллиантом на шее.
В последний раз фантазийный желтый бриллиант Тиффани, как часть этого колье, носила певица Бейонсе для рекламной кампании Дома "О любви" в 2021 году.
Король бриллиантов
. Бриллиант Tiffany отвечает высочайшим стандартам, которые продолжают вдохновлять нас сегодня. Конечный бриллиант огранки «кушон» шириной более 2,5 см весит 128,54 карата. Он воплощает неизменный выбор бренда в пользу красоты, а не размера. Бриллиант Tiffany — это не просто невероятное творение. Он незаменим.
Рекламная кампания Tiffany & Co. в 2021 году оказалась неожиданной: в роли ее главных героев предстали певица Бейонсе и ее муж, рэпер Джей-Зи, неизвестная ранее картина художника-неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баския, а также знаменитый желтый бриллиант Тиффани, "выходивший в свет" всего несколько раз за свою долгую жизнь.
Кампания носит название About Love и посвящена любви - причем не только любви к драгоценным камням, как можно было бы предположить, но и вполне человеческим чувствам.Эта необычная для ювелирного мира кампания на самом деле очень хорошо продумана. Бейонсе и Джей-Зи - одна из самых знаменитых и влиятельных пар современной музыкальной поп-культуры.
Американская певица в стиле R'n'B занимает первое место в мире среди женщин по числу наград премии "Грэмми" - на ее счету 28 статуэток. Кроме того, в 2019 году она вошла в список самых высокооплачиваемых музыкантов по версии журнала Forbes: заработанная сумма составила $81 млн - это шестое место в рейтинге, которое певица разделила со своим мужем Джей-Зи.Шон Кори Картер, известный под сценическим псевдонимом Джей-Зи (Jay-Z), считается одним из самых авторитетных рэперов и одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времен, у него 22 премии "Грэмми".У пары не всегда все было гладко с отношениями, но основной мотив рекламной кампании - исследование уязвимости любящих людей и многогранности любви.
Историю любви современной пары на фоне картины Баския освещает культовый бриллиант Тиффани - самая известная драгоценность ювелирного дома. Уникальный камень желтого цвета на шее Бейонсе считается одной из важнейших геммологических находок XIX века. У него чистейшая репутация: с ним не связано никаких драм и преступлений, он ни разу не был похищен и не менял владельцев, в отличие от многих других знаменитых камней.
За свою историю Бриллиант Tiffany помещался только в четыре украшения. В 1957 году, впервые в истории, драгоценный камень в подвеске из 20 бриллиантов стал украшением колье из 64 бриллиантов. В 1961 году его поместили в колье Ribbon Rosette Жана Шлюмберже. В 1995 году Бриллиант Tiffany украсил брошь Bird on a Rock на ретроспективе Жана Шлюмберже в Музее декоративного искусства в Париже. И, наконец, в 2012 году он был помещен в колье, усыпанное бриллиантами общим весом более 100 карат, в честь 175-й годовщины Tiffany.
Теперь этот бриллиант может использоваться как брошь, так и подвеска, а его дизайн вдохновлен культовой брошью Bird on a Rock. Кому из знаменитостей повезет стать частью истории бриллианта Тиффани в этом его воплощении?
Последним появлением бриллианта на публике стал фильм «Смерть на Ниле» (2021): здесь его носит героиня Галь Гадот.
О продаже такого уникального бриллианта объявлялось лишь раз.
В остроумном рекламном объявлении 1972 года в The New York Times. Компания заявила о продаже бриллианта за $5 000 000 в течение 24 часов. На сегодняшний эквивалент стоимости оценивалась бы свыше $25 800 000.
Бриллиант так и остается во владении бренда Тиффани. А стоимость самого бриллианта возможно стала еще выше.
Сохраняя верность превосходным традициям, мы создали яркий шедевр, который подчеркивает красоту легендарного Бриллианта Tiffany. Тридцать лет назад мы поместили его в Bird on a Rock для ретроспективы Жана Шлюмберже в Париже. Сегодня Бриллиант Tiffany и Bird on a Rock снова вместе и символизируют новую историю любви, полную свободы и жизнерадостности».
— Натали Вердей, креативный директор Tiffany & Co.
В честь торжественного открытия обновленного бутика Tiffany представит новую оправу легендарного желтого Бриллианта Tiffany. Это исключительный случай. Потрясающее творение высокого ювелирного искусства, которое можно носить как подвеску и брошь, вдохновлено культовым украшением Bird on a Rock авторства Жана Шлюмберже.
Легендарный Бриллиант Tiffany весом 128,54 карата блистает в трансформируемой броши и подвеске, вдохновленной непреходящей брошью Bird on a Rock.
Искусные мастера создавали необыкновенное новое обрамление Бриллианта Tiffany около 2000 часов. Общий вес бриллиантов (1220 бриллиантов круглой огранки и 35 овальных бриллиантов) — 75 карат. Кроме того, шедевр украшает 10 розовых сапфиров круглой огранки ручной закрепки. Украшение, вызывающее в воображении фантастические образы птиц в полете, — пример художественного мастерства ювелирного дома.

https://sunlight.net/wiki/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 декабря 2023 года.
******************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Краткий список верующих учёных 20-21 века:
МЕДИЦИНА
Вернер Арбер / Werner Arber (род. 1929)
Микробиолог и генетик. Получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1978 году за «обнаружение рестрикционных ферментов и их применение в молекулярной генетике».
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 — 1961)
Российский и советский хирург, учёный, доктор медицинских наук, профессор, написал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая стала настольной книгой врачей. Ученый также внес вклад и в анестезиологию, своей монографией «Регионарная анестезия», им было впервые описано обезболивание тройничного нерва путём введения этилового спирта непосредственно в стволы его ветвей, а также в гассеров узел. / Прославлен в лике святых (Святитель Лука Крымский)
Джозеф Эдвард Мюррей / Joseph Edward Murray (1919 — 2012)
Пластический хирург, сооснователь трансплантологии. В 1954 году Мюррей стал первым хирургом, осуществившим успешную пересадку почки. Ученый удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1990 года за работу по пересадке органов и клеток. Команда Мюррея также известна открытием препаратов по подавлению иммунитета.
БИОЛОГИЯ

Сэр Джон Кэрью Экклс / John Carew Eccles (1903 — 1997)
Нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по Медицине за 1963 год. За открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток.
Эрнст Борис Чейн / Ernst Boris Chain (1909 — 1979)
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года за «открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях», считается одним из основателей антибиотической революции.
Владимир Аронович Хавкин (1860 — 1930)
Иммунолог и бактериолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры.
Барух Самуэль Бламберг / Baruch Samuel Blumberg (1925 — 2011)
Лауреат Нобелевской премии по Медицине 1976 года за открытие Вакцины от гепатита B, снизившей заболеваемость от болезни для детей в Китае с пятнадцати до одного процента в течении десяти лет. Джонатан Чернов сказал о нем, что «Бламберг предотвратил смертей от рака больше, чем любой из живущих людей на планете»
ФИЗИКА
Сэр Уильям Брэгг / Sir William Lawrence Bragg (1890 — 1971)
Физик, лауреат Нобелевской премии 1915 года за «заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». Брэгг также создал первый прибор для регистрации дифракционной картины. Вместе с сыном он разработал основы метода определения структуры кристаллов по дифракционной картине рентгеновских лучей.
Артур Холли Комптон / Arthur Holly Compton (1892 — 1962)
Физик, за открытие «эффекта Комптона» был удостоен Нобелевской премии 1927 года. Изобрел метод демонстрации вращения Земли.
Вернер Карл Гейзенберг / Werner Karl Heisenberg (1901 — 1976)
Лауреат Нобелевской премии 1932 года за создание квантовой механики. В 1927 году ученый опубликовал свой принцип неопределенности, который принес ему всемирную известность.
Сэр Невилл Мотт / Sir Nevill Francis Mott (1905 — 1996)
В 1977 году получил Нобелевскую премию по физике за «фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и

Николай Николаевич Боголюбов (1909 — 1992)
Доказал теорему «об остроте клина», создал совместно с Н.М. Крыловым теорию нелинейных колебаний. Создал последовательную теорию сверхпроводимости. В теории сверхтекучести вывел кинетические уравнения. Предложил новый синтез теории Бора квазипериодических функций.
Артур Леонард Шавлов / Arthur Leonard Schawlow (1921 — 1999)
Физик, получил Нобелевскую премию по физике 1981 года за «вклад в развитие лазерной спектроскопии». Помимо оптики, Шавлов также исследовал такие области физики как сверхпроводимость и ядерный магнитный резонанс.
арлз Хард Таунс / Charles Hard Townes (род. 1915)
Один из создателей квантовой электроники, в 1964 году получил Нобелевскую премию по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерномазерном принципе». В 1969 году совместно с другими учеными открыл т.н. «мазерный эффект» (излучение космических молекул воды на длине волны 1,35 см.), совместно с коллегой первым посчитал массу черной дыры в центре нашей галактики. Ученый также внес вклад и в нелинейную оптику: обнаружил вынужденное рассеяние Мандельштама Бриллюэна, ввел представление о критической мощности пучка света и явлении самофокусировки, экспериментально наблюдал эффект автоколлимации света.
А также:
Игорь Ростиславович Шафаревич (род. 1923)
Величайший советских и российский ученый, опубликовал более чем 138 научных статей, написал несколько учебников. Докторскую диссертацию Шафаревич защитил в 23 года, в возрасте 35 лет избран членом-корреспондентом АН СССР, 7 декабря 1991 года избран академиком РАН. В свое время был президентом Московского Математического Общества. Нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп. Совместно со своим учеником Голодом в 1964 году доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.
Ричард Смолли / Richard Errett Smalley (1943 — 2005)
Химик и физик, получил Нобелевскую премию по химии 1996 года за «открытие новой формы углерода фуллеренов». Его иногда называют «отцом современных нанотехнологий»
Борис Викторович Раушенбах (1915 — 2001)
Физик-механик, один из основоположников российской космонавтики. Провел уникальную работу по фотографированию обратной стороны луны. Под его руководством были созданы системы ориентации и коррекции полёта межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.
Реймонд Ваган Дамадьян / ЧшhшU ^шйш^шЪ (род. 1936)
Является одним из изобретателей магнитно-резонансной томографии. 3 июля 1977 года провел первое сканирование человека, используя МРТ. В Получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. В 2001 году получил приз Lemelson-MIT как человек «который изобрел МРТ».
Дональд Эрвин Кнут / Donald Ervin Knuth (род. 1938)
Программист, написал известный многотомник «Искусство программирования», считается «отцом» анализа алгоритмов. Известен также как создатель издательских систем TeX и METAFONT, используемых учеными всего мира.
Ларри Уолл / Larry Wall (род. 1954)
Программист, знаменит как создатель высокоуровневого интерпретируемого динамического языка программирования общего назначения (Perl) и клиента Usenet для программы patch. В 1998 году стал лауреатом первой награды Free Software Foundation за продвижение свободного программного обеспечения.
https://vk.com/aps_orthodox