О том, на что можем опереться

Вячеслав Александров 2
Люди становятся зависимыми от мнения окружающих, и от вредных привычек только потому, что не опираются на главное основание своей личной жизни.  Человек создан по образу и подобию Божию, он включает в себя всё. И знание каждому из нас о том, каким образом можно раскрывать свой потенциал дано изначально в виде нравственного закона написанного на "скрижалях сердца". Изнутри нам всегда напоминает об этом законе совесть, а снаружи Церковь, через свет Евангельских истин. Когда внутренний свет сливается со внешним, тогда и человек становится на путь преображения. Конечной точки на этом пути нет. До самой смерти нам предоставляется возможность приподниматься над своими слабостями, в том числе посредством преодоления болезней и угасания физических сил. В области духовной жизни ограничений нет. Каждый осознанный в свете совести  миг  нас приподнимает, придаёт жизни смысл, значит делает её и осмысленной. В этом  суть молитвенной практики. Сила её в покаянии,  в осознании того, что оставляет нас в недостойном состоянии и проявлении воли к добрым переменам в себе. Тогда и испрашиваемую у Творца благодать мы начинаем получать естественным образом, и участие в Церковной жизни, через приобщение к её таинствам приводит к умножению сил. А душа, способная получать дух Божий, делает светлым разум, чистым сердце и поддерживает силы телесные.

фото автора