Дневники 25

Алексей Суслов
07.12.2023

Читаю дневники Софьи Толстой. Очень всё схоже с океанскими порывами Н. Я думаю, это женский удел великих, великих в своей любви к мужчине. Такие метания и большие душевные работы говорят о силе души нашей общей. Она не женская и не мужская, он дух Божий. И любовь, она собственническая, ибо хочет всего но есть ведь и плотское. Вот и сталкивается вода и камень. А вода камень точет, и всё становится хорошо. Пока камень источится, и жизнь закончится. Слава Богу, нет бесконечного плотского, а иначе бы до смерти надоели друг другу.

Светит солнышко, легко на душе. Я солнечный человек. Но можно солнце и создавать себе. Этому надо учиться. Всему надо учиться, а иначе жизнь глупость. Учиться прежде всего быть человеком, а это неимоверно тяжело тому, кто работает с мыслью, в ком много всего накладено Всевышним. То есть плотского. Именно плотское и делает нас писателями, а духовное всё больше любит молчать и созерцать.

Н. не может мне быть под другим именем, не признаю её псевдонимов. В творчестве это другое. Творчество это не личное, это уже переработанное. Вот сейчас пишу эту дневниковую запись, а разве говорю о личном? Во мне говорит сочинитель. Хоть здесь мы становимся такими какими хотим быть. А если жить одним личным, это глупо. Что после тебя тогда останется? Будешь как бочка, полная вина, а никто не оценит её вкуса. Хорошая, красивая метафора.

08.12
Отправил открытку с Рождеством и Новым годом. На почте не пробиться, хорошо что мне туда не надо, как пел Владимир Семёнович. Вообще, "Почта России" отвратительно работает, как и наше телевидение. Полное мракобесие. Нет креативности, желания открывать новое. У нас любят жить по-старому, в худшем виде. А ведь новое, это новое для наших детей. А мы как всегда держимся за ржавые болты. А потом, очнувшись, погружаемся в другую крайность - сломя голову нагонять Европу. А никого догонять не надо, нужно делать каждодневно хорошо свою работу. Как Н. Тогда будет и радость от проделанной работы. И удовлетворение, и Бог будет рад. А то иду на почту, а женщина пожилого возраста возмущается льдом у самого здания. А какие убытки у почты этой в главном офисе, кто об этом не знает?

Что меня беспокоит, так это уши. Затянулось это бедствие. И тревожит, хотя знаю что всё будет хорошо. Но ох уж эта мнительность, доставшаяся от матери. Эта склонность ждать что будет хуже. Какой год живу с этим, но ещё есть такое. Вот и сегодня хотел сходить на стадион или в парк, но надо поберечься. Да и на природе сейчас уныло, не то что летом. И воздух такой громкий, неприятно. Не люблю ничего громкого. Люблю когда мягко, когда птицы поют. Зимой хорошо читать книги, перечитывать письма, что вчера и сделал, смотреть детективы. В каждом сезоне свои преимущества. И это отлично.

09.12
У Сорокиной, оказывается, голая мораль. Свихнулась на религии. Видать, в жизни всё так плохо. Кто в секту идёт, кто в пьянство. Лишь бы забыть свою никчемность. Печально. Транслировать нравоучения, самой себя не развивая? Глупо. Дурость полнейшая. И у Люды тоже самое. Ноль в кубе. Отдать всего себя богам, а что в замен? А в замен только комшары и битвы с плотью. Они думают что развивают душу. А чем развивают? Тылдыченьем Библии. Причём пишут как святые, а живут как черти. А так всегда. От религии и едет голова, если борешься сам с собой. Единственно кто нравится, это Н-та. Слова Женщины, а не рабы религии. Но ведь если у неё раздвоение личности? Тогда что?

11.12
Великолепная мысль - создавать свой мир. Думаю об этом второй день. А ведь мы и есть мир, и то что мы думаем и делаем и есть то что мы живём. Каждый раз перерождаясь, мы накапливаем радость работать для Бога. Он даёт нам жизнь чтобы через нас понять и переосмыслить то что есть бытие. А оно без любви невозможно. А посему я люблю большой бюст в одиночном порядке. К этому бюсту добавлен придирчивый и создательный ум. Шикарное сочетание. И попка, наверняка, что надо. А пока это уже праздник. Как хорошая книга. Попка у женщины это та же грудь, только сзади. Не знаю, шутка ли, но мы свой трон носим с собой. А трон должен быть подстать нам. Чем больше трон, тем шире дороги короля и королевы. Тем больше поклонников и лобызантов. Но и носить его тяжело. И честь подпирает, и ответственность.

13.12
Слушая "Лунную сонату", я увидел видение: женщина в белом танцует в лоджии своего многоквартирного дома. Все спят, усталые от жратвы и повседневности, а она исполняет танец Любви. Ничего нет лучше этого произведения великого Бетховена. А в литературе один великий - Гёте. Мудрость это и есть величие Бога. Кто мудрый, с тем и Господь. Я едва не остался без слуха из-за безумия соседки. Ужасная, безбожная старуха так давила на меня своим безумием, что я вообще ничего не хотел слышать. Это психология. Когда живёшь рядом с безумным отродьем, проваливается в забытье. Я ничего не писал, целыми днями слушал аудиозаписи чтения книжек. Не жил, а существовал. И до сих пор мучаюсь ушами. Увы, но Господь лишь создал нас, а устранять препятствия на нашем пути могут лишь другие люди. Не мы сами. Безумная старуха канула во мрак. А понял всё величие Бетховена. Живя среди безумных, душа плачет. И поёт. В этом тоже есть урок жизни. Жестокий, но так нужный урок.

18.12
Книги скорее пишутся от одиночества. Хочется поговорить , а не с кем, и ты начинаешь создавать свой мир разговора . Это та же игра, возвращение в детство, где ты предоставлен сам себе и тебе нет нужды врать, потому что игра это и есть чистая выдумка. Мелешь свою речь, и наверняка найдётся тот кто это оценит, то кто будет твоим соглядатаем. Вспоминается Набоков, его шарм одиночного странника, погруженного в думы о красоте литературы внутри самой литературы. Набоков не любил публичность и жена его была подстать ему, два затворника, два одиночества, объединенные лирическим драматизмом жизни. А вообще зачем писать книги, если говорить день и ночь по телефону, вести деловые переговоры и тусить в ночных клубах? Книгописание и движения почти что несовместимы. Пишут, что двигаться не двигаясь. Это мысленная йога. Тренировка своей силы воли и выносливости духа.

19.12
Всё лучшее что создало человечество, всё это демократические начала. Именно они несут прогресс и развитие. Именно они дали миру интернет и связь между государствами. Всё остальное - рабство.