Туалетная физика. Снова

Эспри Де Лэскалье
На фотографии видна узкая и совершенно прямая полoска интерференции двух встречных волн, пришедших в это сечение и наложившихся синфазно друг на друга.

Думал, что все эффекты «туалетной физики», описанные мной в разных заметках, уже изучены и объяснены.
Но продолжал каждое утро после выливания к унитаз кофейной гущи, ставить на высоте примерно метра от поверхности вода капельницу и давал ей капать. Иногда одна, уже знакомая картина распределний крупинок гущи, в другой раз – иная. Но всё уже было видено, сфотографировано и описано в заметках.

Сегодня 9 декабря 2023 проделал ту же операцию чисто автоматически. Но, когда через несколько часов взглянул на «картинку», то был поражён: Слегка сбоку от средней линии увидел тонкую 2-3 миллиметра чёткую и совершенно прямую полоску.
Перебрав несколько возможных вариантов понял, что случилось очень редкое событие.
От ударов капель о поверхность, в воде возникают волны разной долины и амплитуды, не говоря уже об давно обнаруженных мной вихревых кольцах в воде. 
В данном случае капельница чисто случайно капала так, что волны давления в воде, распространяясь вдоль стенок с разных сторон приходили в олно место у противоположной стенки и, накладывались максимумами давления вдоль определённой линии. Интерференция. В этой полоске возникала волна повышенного давления (пучность), которая отбрасывала частички кофейной гущи в стороны. Волны были очень короткими, потому и образовали  чёткий, резкий край полоски, иначе бы он был более «расплывчатым». Простейший подсчёт (скорость звука в воде разделить на ширину полоски) дал мне частоту звуковых волн в воде, создаших эту полоску, примерно в пятьсот тысяч герц, то есть достаточно «далёкий ультразвук».
В принципе – это вполне разумное объяснение, ибо волны должны быть короткими и многократно сходиться в  одном сечении толщи воды. Такое явление наблюдаю впервые за многие годы и тысячи опытов, из-за очень редкого случайного совпадения разных факторов.

А, вот, сосульку под углом 45 градусов (описанную примерно пять лет тому назад) до сих пор так и не удалось воспроизвести. Ещё более редкое совпадение нескольких факторов.
 
Вот и считай после этого, что критерием верности и чистоты эксперимента является его безусловная повторяемость, воспроизводимость! Оказывается, этот методологический принцип ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРИМЕНИМ к результатам опытов!
Наверно, был прав физик с развитым чувстовм юмора, основавший  шуточный «Журнал НЕВОСПРОИЗВОДИМЫХ результатов» (Journal of IRREPRODUCABLE results).
Но он ШУТИЛ!
А здесь – нешуточная НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ!
9 XII 2023