Леонид Оболенский

Ольга Шох
  Новая книга занимает вечера.
"Свидетель и участник эволюции русской культуры".
Выбирая фильмы на вечер,пробежалась по предлагаемому Свердловской киностудией.
Хорошие,но тягостные,черно-белые фильмы советской поры.
Устав,выбрала документальный: "Таинство брака" режиссера Сергея Мирошниченко.
Фамилию эту запоминала специально,ибо он снимал "Рожденные в СССР".
"Таинство" началось очередным изумлением:педагог обучал декламации,и я почувствовала что-то общее...
  А потом пошли кадры с похоронами,и постепенно рассказывалось о том,что режиссер назвал таинством брака.
  Фильм даже посмотреть до конца не получилось с первого раза.
Не нравилась бесконечная чечетка,понятно было,почему она там,а не нравилось.
 И пошла читать.
Леонид Леонидович Оболенский.
  Студенческое "Корнет Оболенский,налейте вина",естественно,всплыло сразу.Пели,перевирая слова,но с таким состраданием к происходящему,что аж со слезой.
  Мы-то,студенты идеологического исторического факультета советской поры.
  Так это не о нем.
Он-то "звукорежиссер,звукооператор и звукооформитель" российского кино.
 Ошалев от свалившейся информации, к концу следующего дня натыкаюсь на предложение купить за 150 рублей в Челябинске книгу об Оболенском.
 "Мать,достала ты сербов",завертелось в голове и живо припомнилась белградская история покупки шариковой ручки за ненормально высокую цену,о чем я язвительно оповестила мироздание.На другой день на тротуар передо мной выпала сверху новая ручка,а потом еще попалась пара купюр,уймись,мол.Дочь - свидетель реальности произошедшего.
 Вот и сейчас мне подбросили за тысячу километров то,что  было так кстати.
 Объявление было напрочь свежее.
  Пришла книга,сделанная с такой любовью,что просто "именины сердца".
Оболенский в чистом виде,красив,строен,великолепен.
 Триста страниц,мелованная бумага,твердый переплет,шрифт с золотом!
 Книг планировалось три.
Похоже,не сдюжили,и с музеем-квартирой проблемы.
  Продавец написала о книге: "б/у",а на деле состояние идеальное,наверное,даром досталась и не нужна была.
  Мне хорошо и горько.
Опять?
 Его столько раз предавали.
Опять?
 Ей,жене его,с коей официальный брак оформил,было восемнадцать.
И она была младше его на пятьдесят восемь лет.
 "Хорошо хоть,что помидорами не забросали",сказал на выходе из загса человек из окружения "князя".
 Мирошниченко хороший режиссер. Читаешь в фильме скорбное:"9 дней".
Ирина: Я ж дура была.Я себя равной ему считала,это они в нем гения видели,а я и про Эйзенштейна ничего не знала.Она плачет,шепчет,не снимайте.Мирошниченко снимает.Похороны,сорок дней.Он хороший режиссер.
   Оболенский танцевал партию Фавна вторым после Нежинского и перед Лифарем.
Он был степистом,актером,режиссером,консультантом,фотографом и учителем.
 Она взяла от него то,что он ей дал,смеясь над обстоятельствами:"У тебя позднее взросление,а я впадаю в детство".
 Он говорит,как попал в плен,как стал монахом,как ему удалось остаться в живых в лагере.А ты смотришь на фото очень красивого старика с бабочкой,и удивляешься бесконечно.
  Читаю неспешно,там впереди вся его жизнь.