Что будет с Землею

Раиса Лебедева
Православное обозрение девятнадцатого века о
переходе нынешнего века в будущий.

О старении Земли много написано,но без связи с будущим веком.
В этой статье очень четкое определение старения Земли ,
перехода ее в новое состояние. Следовательно, переход произойдет и для всего живущего на Земле. Почему человечество отказывается признавать необходимость изменения своего образа жизни? Почему возможны насмешки над Словом-Определением будущей судьбы каждого человека?

***
"Мир будет стоять, пока человечество еще будет способно к духовному брожению, пока еще в нем бьется жизнь; когда оно уже все решит и ему ничего не останется переживать
и потому:
лень и апатия заступят место духовной энергии – человечеству конец,

а с ним и миру: все созрело и перезрело, все одряхлело и сделалось не способным к жизни; закваска стала излишней: нечего заквашивать, ибо брожение, жизнь невозможны. К концу мира ясно обозначится дряхление всего, что в нем есть: и природы, и человечества.

Все будет тогда представлять самую жалкую и печальную картину старости, ни к чему не годной, разложения и разрушения; везде все отцвело, одряхлело, не способно  к дальнейшему движению. Покажем эту картину – в том виде, как рисует ее само Слово Божие.

В государственном и социальном порядке всюду неустройство, перевороты; колебания. В международных отношениях будет
господствовать не тот вожделенный мир, о котором мечтает нынешняя цивилизация, а самая свирепая вражда, какой мир не видал еще с самого начала своего: восстанет народ на народ и царство на царство (Мк.13:8); внутри же государств – смятение (Мк.13:8).
Таким образом, социально-политический строй представляется в основе поколебленным.
Развращение нравственное достигнет крайних пределов: вместо любви умножатся беззакония (Мф.24:13), и люди будут преуспевать во всевозможных пороках (2 Тим.3:1-9);
религиозное чувство оскудеет (1 Тим.4:1-2 и 2Тим.3:8);
наука будет процветать, и много будут трудиться для нее, но в познании истины успеха не будет (2Тим.3:7).

Если обратиться от людей к природе, то и в ней заметим следы явного разложения и разрушения. Законы природы перестают действовать с прежней силой и правильностью, производительная сила ее ослабевает: оскудение почвы и вследствие этого повсеместный голод, заразительные эпидемии, землетрясения, ужасные явления на земле и на небе – метеорологические и астрономические – все это знаки того, что механизм природы расстроился и отказывается работать. Все в нем развинтилось, расклеилось, поломалось, и оттого все выходит не так, как следовало бы: то слишком изобильный дождь, то засуха, то бури, то затишье; земледельцу уже нечего делать на поле, моряку – на море, и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Мф.24:7; Мк.13:8; Лк.21:11,25).

От этого одряхления и разложения природы один только шаг к ее полной смерти, разрушению в цепи мировых явлений,

завершительным моментом мирового процесса , органически входящим в этот последний; новый мир и будущий век.

По замечанию Э. Гюдера, мир настоящий и будущий так органически связаны между собою, что:

« только окончание одного делает возможным возникновение другого, и с началом одного становится возможен конец другого…
В чем же будет состоять изменение земли, и как оно будет относиться к ныне существующим  формам бытия? Что такое будет новое небо и новая земля? Так как земля будет местом рая и так как новая земля и рай – одно и то же, то последний вопрос можно поставить и иначе: что такое будет рай"?

(П. Светлов. «Правосл. обозр», 1889г.