О счастье

Людмила Возняк
«Ты посмотри, что за утро!
Солнце красно и кругло.
Под душем Нина громко поёт,
Я с сыром ем бутерброд.
Жизнь бриллиантами капель блестит.
А! Вот и чайник свистит!» песня Бенни Андерссона


На днях  в ленте новостей попалась сообщение, что один успешный блогер был доставлен в больницу с передозом,  и ему  невозможно было помочь. Прочитала несколько статей  автора, написавшего мне пару рецензий,  про счастье, которое, по его мнению,  невозможно без процветания, и ума.

Кто бы спорил, все бедные туда и рвутся, к материальному процветанию, как проявлению счастья. А уже как туда попасть, в это материальное чудо,   как туда ворваться, конечно, пригодился бы ум, если нет наследства дальнего бездетного родственника. Но… но возьмём Японию, одну из развитых, технологичных, и процветающих стран мира, все ли там счастливы?

Согласно данным Word Health Observatory, Япония входит в тройку стран – лидеров по числу граждан , заканчивающих жизнь самоубийством. Больше случаев сведения счётов с жизнью зафиксировано лишь в Финляндии и Южной Корее. Ладно в Финляндии, там солнца мало, ещё в Гренландии тоже много суицидов, и мало солнца , а Южная Корея с Японией  чем не угодили умным, молодым?
 
Основные причины ухода из жизни, в основном мужчин до 40 лет, это недостижение, или потеря материального благополучия, следующая причина -  проблемы в семье. Логично, что после потери материального благополучия случаются проблемы в семье, как испытание на прочность. Вероятно, задолго до потери материального благополучия, и  проблем в семье, стоит стресс. Ведь  чем чаще всего живут люди? Ожиданиями. Вот закончу школу, вот закончу институт, вот устроюсь на высокооплачиваемую работу, ой, ну хоть на какую-то работу устроюсь, выполню отчёт, и…, женюсь вон на той шикарной блондинке, найду богатого спонсора, куплю машину, возьмём ипотеку, и тд, и тп. А где жизнь? Где счастье? Люди  в современном обществе постоянно гонятся за чем-то, и достигнув, вместо того, чтобы порадоваться,  обезценивают  достигнутое новой гонкой, не всегда успешной, нередко заканчивающейся  выгоранием. Где здесь  счастье? На каком этапе? А там, и старость с Альцгеймером не за горами… И жил человек, или ему это приснилось… Вот некоторые японцы не выдержав этой всеобщей гонки за успешным успехом предпочитают умереть молодыми, не насладившись   даже  сверхдолгой японской старостью.

В жизни ничего не стоит на месте,  всё изменяется,  и материальное благополучие не всегда переходит в материальное процветание, и даже  ум здесь безсилен. Потому что для достижения материального благополучия, а главное, его удержания, помимо ума, потребуются  мотивация, гибкость, стрессоустойчивость, жизнелюбие, самоуважение, соответствующая   картина мира, и готовность в любой момент начать всё с нуля, потому что даже уже достигнутое материальное благополучие  у себя на кухне к полу гвоздями не прибьёшь.

В жестких условиях современного мира уже речь не про счастье, а про то, как бы успеть продержаться подольше в «обойме» востребованных, конкурентоспособных, активных и успешных.

Приняв эти правила игры, многие молодые(и не очень) люди позволяют себе превратиться в гоночные болиды, которые несясь с огромной скоростью, не всегда вписываются в поворот.

 Нейропсихолог Роджер Уолш говорил: «Если за счастьем вы лезете по лестнице успеха, то в конце с удивлением замечаете, что лестница стояла не у той стены».

А у какой стены её ставить то?

Ведь многое и достигают. И автомобили, и квартиры, и бизнес…

Вот у медведя есть пища, самка, территория - и его все устраивает. Но нервная система у человека сложнее, и животных радостей ему уже недостаточно.

За удовольствие отвечает комплекс гормонов, в том числе и эндорфины. Без них не обходится  чувство счастья. В 1970-х годах психолог из Мичиганского университета Филип Брикман доказал, что уровень счастья выигравших в лотерею, парализованных и обычных здоровых людей примерно одинаковый. Значит, на счастье влияют не внешние, а внутренние факторы.

Поэтому элементарное «потребляй и радуйся», куда несутся все «болиды», не катит.


Приведу пример из другой страны. Согласно данным социологических опросов, датчане являются самыми счастливыми людьми в Европе. Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, дождь идёт чуть ли не по пол года, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.
Понятие «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. У датчан это понятие включает в себя - уют, комфорт, благополучие, благосостояние и означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.

Секреты хюгге.

1. Уют в доме(офисе).
2. Встречи с друзьями.
3. Вкусняшки, совместный обед, ужин.
4. Активный образ жизни (езда на велосипеде, скандинавская ходьба).
5. Комфортная одежда.
6. Наслаждение простыми радостями – «в чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — больше, чем в компьютерных, в приготовленной еде — больше, чем в покупной».
7. Хобби.
8. Чувство меры.

Это обретение счастья, гармонии, чувства умиротворения, по датски. Здесь ничего не сказано про бизнес, про партнёров, про успех, про продажи, про количество нолей на твоём счете  в банке. Это уже значительно теплее, чем у автора, с которого я начала.

Обратите внимание, если у японцев не принято заводить «лишние» знакомства, и некоторые доводят себя до социальной  изоляции, то в Дании приветствуется общение с друзьями.

Вот что мне выдала нейросеть, когда я задала ей вопрос – как быть счастливыми:

«Чтобы быть счастливым, нужно наладить связи с другими людьми, заниматься физической активностью и получать удовольствие от всего, что делаешь».

Прямо как будто списала  в датском институте по изучению счастья.

Счастье изучают не только в Дании.

Исследование эмоционального здоровья, которое проводилось Гарвардским институтом на протяжении 75 лет, показало, что основа счастливой жизни — теплые взаимоотношения с окружающими людьми, занятие волонтёрством, благотворительностью, созидательная деятельность по воплощению каких-то своих идей в реальность.

Чтобы отношения с другими людьми были тёплыми, необходимо соблюдать несколько правил - не давать советов, если не попросили,  больше слушать, чем говорить, не лезть в чужую жизнь, а проживать свою, не заставлять людей оправдывать наши ожидания. Вроде бы не сложные правила, но их, порой, даже в своей семье не можем  исполнить.

Дальше я напишу про другие принципы счастливой жизни, через которые многие могут получить свои инсайты или... впасть в ступор.