Мизантроп Шопенгауэр

Федор Лапшинский
Немецкий философ-мизантроп Артур Шопенгауэр сказал, что жизнь – это ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящим в кошмар. И это он сказал в довольно спокойном девятнадцатом веке. И ещё он сказал, что никакие песталоцциевские воспитательные приёмы не в силах из природного олуха сделать мыслящего человека, - никогда! Олухом он родился, олухом и умрёт… Возможно, философ прав, и сейчас наблюдаем, что олухов стало очень много, несмотря на улучшение воспитательных приёмов. И такие вот олухи или, попросту говоря, дураки постепенно стали управлять нашей человеческой цивилизацией. Раньше монарх какой-нибудь, мог быть дураком или полным идиотом, но от его имени королевством могла управлять его мудрая жена или главный визирь. Ну а сейчас времена другие и народ вполне может выбрать президентом откровенного олуха. Что бы сказал философ Шопенгауэр, если бы он жил в наши времена?.. Он даже тогда стыдился того, что был немцем! Шопенгауэр писал: «Предчувствуя близость смерти, я сознаюсь, что ненавижу немецкую нацию вследствие её бесконечной глупости, и что я краснею от того, что принадлежу к ней»… Возможно, - это был обычный приступ мизантропии и немцев он любил всем сердцем своей великой души. Философ попросту не любил людей, вне зависимости, кто они по своей нации. Вот ещё одна его цитата: «Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами»… Сам же я могу сказать, что мизантропом стать легко, особенно в наше время, когда есть возможность поглощать огромное количество глупой и идиотской информации, которой не было во времена философа Шопенгауэра.