Согревающий ровный огонь

Кора Персефона
СОГРЕВАЮЩИЙ РОВНЫЙ ОГОНЬ

Мы- северяне, дети долгих зимних ночей, плачущих вьюг, скребущихся в окна метелей, мы не можем не поклоняться огню, не можем не поклоняться Солнцу, тепло и свет- залог нашего выживания в неласковом величественном мире, совершенном и без нас, не нуждающемся в нашем робком, зябком существовании на самой кромке непознаваемой Пустоты.

Изумленный вздох быстрого русского лета – и зима, зима, бесконечная до жути, до воя. Нам никогда не обрести легкомыслия южан, в глубинах наших душ живет память о стуже, живет знание о том, как пройти через самое темное время года.

Задолго до того, как мы узнали о грехе, и в нас поселилось чувство вины, мы стремились жить в гармонии в Природой, поклоняясь ее могущественным силам. Природа, любящая Мать, принимает свои создания такими, какие они есть, не разделяя на добродетельные и порочные, Природа есть невинность.

Невинность, но и неведение. Эволюция человеческой психики сделала возможным появление сложных философских и религиозных систем, человек утратил безгрешность, остающуюся лишь у затерянных вдали от цивилизации племен.

И все же, мы помним о силе огня, изгоняющего холод и мрак. Нам нужен согревающий, ровный огонь, созидающий, не разрушающий, гармоничное проявление великой стихии Огня, того, который согревает Землю.

… Похожу к окну. Вечер. Вижу, как вдали, на бульваре, переливается огоньками новогодняя елка. Мороз, летит невесомый снег, светятся окна домов. Завораживающе красиво. В эти мгновения мир прекрасен. Даже зная, как хрупка человеческая жизнь, как много в ней печали и скорби, хочу верить, что люди счастливы, счастливы наперекор всему. Мы бессильны перед многим, но властны привносить в окружающий мир крупицы тепла.

Да будем же соболезновать всем, знакомым и незнакомым, близким и далеким, всем потерявшим в уходящем году родных, близких, друзей. Склоним головы перед величием и трагедией человеческих судеб, почтим тех, чей путь тяжелее нашего.

Будьте здоровы, счастливы, помните об ушедших- и живите, стремясь обрести осознанность и радость, даже в малом, питая свой огонек добра.