Миссия невыполнима-7. Смертельная расплата. 1

Алекс Свитт
Третий кинопроект подряд ("Бондиана", "Форсаж" и...).

15.11.2023 - 09.12.2023. Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".

№ 7. "Миссия невыполнима-7: Смертельная расплата. Часть 1" (США, 2 часа и 44 минут, 2023).


Серия фильмов: "Миссия невыполнима". В главной роли: Том Круз. Композитор основной музыкальной темы: Лало Шифрин. Зритель: Алекс Джей Лайт.

"Кто, простите?".

Ну, Алекс Джей Лайт.

"Не знаем такого. Заблокировать доступ".

Стойте! Ну Алекс Джей Лайт! Алекс Лайт! Алекс Свитт! Лёша! Лёха! Алёша! Э-э, Альоша. Любитель Бондианы, "Форсажа"!..

"А, Альоша! Так бы сразу и сказали. Допустить к просмотру. Только снимите с него отпечатки пальцев и зрачок просканируйте".

Спасибо! Уф... Ох, уж мне этот "Искусственный интеллект". Никому от него житья нет. Но обо всём по порядку...      


№ 1. "Миссия невыполнима-1" (США, 1 час и 50 минут, 1996. Режиссёр: Брайан де Пальма. Оценка: 8 из 10).

№ 2. "Миссия невыполнима-2" (США, 2 часа и 4 минуты, 2000. Режиссёр: Джон Ву. Оценка: 7 из 10).

№ 3. "Миссия невыполнима-3" (США, 2 часа и 6 минут, 2006. Режиссёр: Джей Джей Абрамс. Оценка: 8 из 10).

№ 4. "Миссия невыполнима-4: Протокол "Фантом" (США, 2 часа и 13 минут, 2011. Режиссёр: Брэд Бёд/Бёрд. Оценка: 7 из 10).

№ 5. "Миссия невыполнима-5: Племя изгоев" (США, 2 часа и 11 минут, 2015. Режиссёр: Кристофер Маккуорри. Оценка: 9 из 10).

№ 6. "Миссия невыполнима-6: Последствия" (США, 2 часа и 27 минут, 2018. Режиссёр: Кристофер Маккуорри. Оценка: 9 из 10)...
 

08.12.2023. Перед просмотром рекламного ролика 7-й части, самого фильма, обзоров и киногрехов от талантливых видеоблоггеров на YouTube.

Ну, что, Том? Попробуешь пойти на 10 (на высший балл)?.. Удачи!!!


После всех просмотров. День спустя...

"Мир изменился. Я чувствую это в воде… Чувствую в земле… Ощущаю в воздухе… Многое из того, что было – ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом"… ("Властелин колец. Братство кольца", 2001).

Н-да... Се ля ви. Не взлетайте высоко. Слишком больно падать потом...

Ну вот и всё...

"Hу вот и всё,
Надо спешить тyда,
Где завтpа ждyт
Новые гоpода,
Hадо спешить,
Чтобы однажды
снова веpнyться сюда...".

"Браво", "Вот и всё".

Грустно расставаться с очередным проектом. Замораживать его, откладывать до лучших времён, ждать новых частей и надеяться, что появится такая, какая понравится на 10 баллов из 10. Но в это уже слабо верится...

Я говорил вам, что Том Круз сильно затянул с "Миссией...", что не спешил, выпускал серии не так часто, как другие Бондиану и возвращался к ней, чтобы встряхнуться, отойти от проблем, улучшить материальное положение, почувствовать отдушину, и продемонстрировать сумасшедшие трюки, так? Говорил. Ну вот и результат. Том, ты доигрался. Постарел. Тебе уже 61 год. Пора изображать дедушек, генералов, полковников, политических "шишек", отцов счастливых семейств, дядей, обучающих мудрости глупых племянников... А агента Итана Ханта... Либо убрать, как Бонда, либо повысить до штабного начальника, который будет уже из кабинета руководить своим новым отрядом "Миссия невыполнима". Но не принимать непосредственного участия в самих операциях. Ибо там нужны быстрые, энергичные, молодые люди. А ты уже не такой. Всё. Финиш...

Финиш... Я увидел, что Итан стал слабее, неувереннее... Что теперь этот человек БОИТСЯ того, что может произойти. И много говорит, хотя раньше больше действовал молча и мило улыбался. А теперь... Где лучезарная улыбка, Итан? Да и крутые трюки тут больше не смотрятся так, как раньше. Они больше происходят НАУДАЧУ. Н-да... Итан и Том, к сожалению, сдают... И повторяют, как самих себя (песчаная буря, поломка аппарата для изготовления масок), так и другие фильмы, игры (падение поезда в реку, например)...

И это при том, что есть закрученный сюжет (борьба с "Искусственным интеллектом". Хм... Где-то я это уже видел. Уилл Смит, не подскажешь? Ах, да. "Я, робот", 2004), его постоянная, проверенная временем команда (Лютер - Винг Рэймс, Бэнджи Данн - Саймон Пэгг), возлюбленная Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон), которая хоть больше и не в MI6, но помочь может. Хотя, как всегда, у себя на уме. Затем новенькая, крутая, ловкая воровка Грэйс (Хэйли Этуэлл. О! Опять воровка! Повторяешься, Круз). Красивая, с обалденной фигурой (впрочем, Тэнди Ньютон, из второй части, была не хуже) и вернувшийся зачем-то из первого фильма Киттридж (причём, тот же самый актёр Генри Черни. То есть, тот же человек, кого не было в сериях с 1996-го года. Странный ход. Никакой ностальгии не испытал, но пусть будет, раз так решили).

Режиссёр: вновь Кристофер Маккуорри.

Сценарий: Кристофер Маккуорри и Эрик Йендерсен.

Композитор: Лорн Балф. Видно, что он прочувствовал состояние Тома Круза и понял, мол, какую музыку здесь написать. Ибо она ИДЕАЛЬНО передавала атмосферу всего фильма. Вот-с...

И после такого явно видится 7 из 10, но...

Но злодеи, посредник и тот горе-агент, которого от души лупил Брайан О'Коннор (Пол Уокер) в четвёртом и шестом "Форсажах", заставили поставить 8!

8 баллов из 10, а не 7 заслуживает эта картина! Однако подчеркну: это не из-за Итана Ханта, который тут больше не велик. И не за его команду, возлюбленную Ильзу. Нет. А за злодеев! За тех, кто им всем противостоял!!!..

Это:

1. Главный злодей Гэбриэл (Эсай Моралес, 61 год!). Такой представительный, крутой и харизматичный мужик, что... Да, он излишне самоуверенный. Но злодею это простительно. Однако то, как он себя преподносил, это что-то. А ведь ему столько же лет, сколько и Итану! И он не выглядел, как ослабевший, уставший дед. Хант мерк на его фоне! Но, тем не менее, пытался из-за всех сил не отставать, создавая серьёзное противостояние. И это достойно похвалы. Ну, а злодею - зачёт чистейшей воды!..

Кстати, вечерняя битва на мосту в Венеции - это одна из самых лучших сцен фильма. Не трюки Круза в этот раз, нет (между прочим, езда на машине по встречке тоже уже была в "Миссии...". Да и такая простая машина должна была быть, как следует, покоцана, после всего того, через что прошла. Ну, да бог с этим). Именно Гэбриэл. Его хладнокровность, навыки и ловкое сражение с двумя дамами Ханта (не одновременно) меня сильно впечатлили. Сражение с дамами, одну из которых он и... убил...

Честно скажу, её смерть стала для меня лёгким шоком. Однако гибель Бонда в "Не время умирать", 2021, воспринял сильнее. Но в "Миссии..." обидно было другое. Эта дама даже обычного поцелуя Ханту не подарила! За всё время. Лишь несколько обнимашек. Тем не менее, погибла, защищая вторую даму, которая теперь в команде Итана. Се ля ви...

2. Одна из подручных Гэбриэла - Пэрис (Пом Клементьефф, француженка, с корейско-, русско-французскими корнями. Короче, из смешанной семьи. Ничего необычного тут нет. Зато девушка получилась классной. Стильной, яркой, крутой и волевой). Ему под стать. И быстрая, и в меру разговорчивая (больше молчаливая, не крикливая и не привередливая! Боссы любят таких). А уж исполнительная... Что вы, что вы... Уж, по крайней мере, попытается сделать всё возможное, чтобы вас остановить. Зачётная француженка.

3. Посредник "Белая вдова" Аланна (Ванесса Кирби) и её недалёкий брат Зола (Фредерик Шмидт). Старые знакомые. Добро пожаловать в очередную "Миссию..."!. Причём, здесь Ванесса Кирби сыграет сразу две роли. Оборотного зелья, как в "Гарри Поттере" тут нет, сестёр-близнец пока тоже, но зато есть МАСКИ, как в "Фантомасе"! А это, как-никак,  одна из отличительных черт данной серии фильмов (как и старого сериала "Миссия невыполнима", 1966-1973)! И пусть это будет не совсем по-шпионски, а по-юношески, и напомнит "Гарри Поттера и Дары Смерти. Часть 2", но выйдет забавно. Ванессе Кирби - зачёт!..

4. Ну и не забудем про того, кого лупил Брайан О'Коннор (Пол Уокер) в "Форсажах". А именно про актёра Шея Уигема. Здесь он агент ЦРУ по имени Джаспер Бриггс. Ему также, как в "Форсаже" дали команду, власть, удостоверение, но при этом смешную роль: гоняться по всему миру за Томом Крузом/Итаном Хантом, так как он против "Искусственного интеллекта", который его государство собирается использовать в своих целях, несмотря на то, что есть ряд причин не делать этого. Как вы понимаете, погоня эта будет напоминать пятое колесо в телеге, ибо за Хантом и так охотятся все, кому не лень. А наш постаревший герой ещё и не скрывается под маской. И на своих коллег, да ещё и такого, как Джаспер - ему уж точно плевать. А вот "Интеллект" уничтожить надо. Ведь он вышел из строя. Но для этого нужно найти сначала два разделённых ключа, в виде креста, открывающих доступ к его хранению и российскую подводную лодку "Севастополь", пострадавшую от этого самого "Интеллекта". А это... Не так-то просто...

Точно... И займёт часов пять вашего времени. Э-э, когда выпустят вторую часть данной миссии. Так как в этой мы за 2,5 часа (точнее за 2 часа и 35 минут, не забывайте, что ещё потом идут титры) лишь познакомимся с новой воровкой, найдём два ключа, в драках и погонях отдадим их Итану, посмотрим на его трюки и потеряем двух важных людей с каждой из сторон. Всё. А ещё же будет продолжение. Так что...

Так что, поставим мы этой, седьмой части 8 из 10, поплачем над той дамой, кого лишился Итан, посетуем, как он сам сдал, ну и прервём проект, вернувшись к нему лет, так через пять (это всё условно. Тут как получится, как "карты лягут" и прочее. Будущее - туманно. Мы не можем знать, что произойдёт через месяц, а тут - пять лет. Но будем надеятся на лучшее. С надеждой, верой и любовью - жить приятнее. А когда это ещё и реальные женщины, да ещё и ваши подруги - то веселее, хо-хо! Но мы отвлеклись. Будем надеяться на лучшее)...


Том Круз понравился во всех частях "Миссии..." (кроме последней) и очень сильно в двух - пятой и шестой. Пусть для меня они и будут самыми сильными в серии. Другие герои хороши были везде (кто-то больше, кто-то меньше. И это касается, как положительных, так и отрицательных). А вот режиссёры... А тоже были хороши. Кто-то держал в напряжении и пугал, кто-то гонконговский боевик снимал... Но вот Кристофер Маккуорри, однозначно, стал лидером...   

На этом и закончим пока проект "Миссия невыполнима".

КОНЕЦ.

Спасибо всем за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. Спасибо Тому Крузу за трюки, вдохновение, быстрый бег, драки, актёрскую игру в серии "Миссия невыполнима"!!! Спасибо за агента из специального отряда ЦРУ Итана Ханта и за достойную конкуренцию Бондиане!!!

P.S. 2. Благодарен за... Тишину, триллер, напряжение и ужасы в первом фильме. Крутой боевик, подражание Бондиане, стильные причёски, классную девушку (Тэнди Ньютон) и скалы штата Юта - во втором. Напряжение, жену Джулию (Мишель Монаган), бег - в третьем. Бурдж-Халифу - в четвёртом. ЗА ВЕСЬ ФИЛЬМ - В ПЯТОЙ И ШЕСТОЙ ЧАСТЯХ!!! Ну и за новую воровку Грэйс (Хэйли Утуэлл), злодеев Гэбриэла, Пэрис, посредника "Белую вдову" и горе-агента Джаспера Бриггса - в седьмом.

P.S. 3. Хоть высшего балла ни одному фильму нет (не смог поставить, в отличие от Бондианы), но Том Круз старался не зря. Его головокружительные трюки уже не забуду. Как и его агента Итана Ханта, музыкальной темы композитора Лало Шифрина (из старого сериала "Миссия невыполнима"), масок, ловких, умело расставленных ловушек, подстав, шпионских игр, предателей, различных гаджетов, ну, и, конечно же, динамичного экшена, который Том и устраивал, каждый раз, приглашая всё нового и нового режиссёра. А под конец, "повесив" всё это на старого приятеля Кристофера Маккуорри (держащегося уже третий фильм подряд. И судя по всему, продолжающего свою работу над 8-й картиной серии)!!!..

Как бы там ни было, а вышло неплохо. Неплохо, уважаемый Томас Круз Мапотер четвертый (IV-й). И я дождусь весны 2024-го года, чтобы потренировать ваш знаменитый быстрый бег на своём 18-ом спортивном сезоне подряд. А это значит, что... Миссия выполнима! И спасибо вам за всю серию!!! Занавес.