Повесть Таро и Судьбы Глава 6. Вольская

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130
Глава 2. Семья, соседи, друзья http://proza.ru/2023/12/05/7
Глава 3. Академия искусств http://proza.ru/2023/12/06/697
Глава 4. Работа http://proza.ru/2023/12/07/111
Глава 5. Успех и личностный рост http://proza.ru/2023/12/08/563


Глава 6. Вольская

Прошло два года. Арсения повысили до начальника выпускающего отдела, теперь коллеги стали его подчинёнными. Качества, проработанные на курсах личностного роста, позволили правильно выстроить отношения в коллективе и избежать конфликтов. Теперь он может выбирать для себя самые интересные и сложные заказы, остальные распределять с учётом индивидуальных качеств сотрудников. Сбылась и другая мечта художника – о спортивной накачанной фигуре. Тренировки и бег вошли в привычку, уделять им время не казалось обременительным.

Важным событием на его новой должности стало выступление с докладом на полиграфической конференции. Ежегодное мероприятие посвящено обмену опытом в отрасли, рекламе организаций и знакомству с ведущими работниками полиграфии. Раньше подобное выступление показалось бы Арсению чем-то невероятно страшным и сверхсложным, но не сейчас. При должной подготовке, навыки, полученные на курсах, помогут провести с триумфом выступление любой сложности.

Поднявшись на сцену, Арсений сел за ноутбук, вставил флешку, открыл файлы презентации для выведения на большой белый экран с помощью диапроектора.

— Приветствую всех! – начал он, подойдя к микрофону. – Разрешите представиться – Арсений Алексеевич Побережный, начальник выпускающего отдела художественно-полиграфического дома «Нелюдим».

По залу прокатилась волна восхищённых вздохов. Арсений поправил длинные волосы, которые так же стали частью его нового имиджа. Ранее он всегда коротко стригся, что совершенно ему не шло, теперь же он гораздо больше напоминал человека творческой профессии.

— Тема моего доклада, - продолжил он, кивнув залу. – «Использование потребительского спроса и рекламы в продвижении полиграфических услуг».

Уверенно и логически выверено Арсений раскрывал тему доклада, переключая пультом слайды презентации. Разбавлял специфическую информацию профессиональными шутками, интересными примерами из практики и статистикой, удерживая тем самым внимание аудитории к излагаемой теме. По окончании доклада аудитория бурно зааплодировала. Позже, по отзывам в интернете, Арсений с радостью для себя узнал, что его выступление признали лучшим.

Через двух-трёх ораторов после Побережного на сцену вышла женщина с безупречной фигурой, в бежевом платье с красным цветочным принтом. Тёмные волосы крупными локонами рассыпались по спине и плечам. Приятное чувство узнавания человека, к которому когда-то питал сильные эмоции, накрыло Арсения. После настройки презентации в ноутбуке таинственная красавица произнесла в микрофон:

— Добрый день! Снежана Вольская, художница, преподаватель. Тема доклада: «Женские и мужские архетипы в современном изобразительном искусстве».
«Не ошибся, она!» - промелькнуло в мыслях у парня.

Вольская начала рассказывать, вдаваться в детали и приводить долгие примеры. В качестве иллюстраций на белое полотно экрана выводила диапроектором свои собственные картины. Но то ли тема слишком уж специфическая, то ли отсутствие опыта публичных выступлений, но аудитория откровенно заскучала, особенно женская её часть. Только лишь мужчины оживлённо рассматривали её внешность и манеры, пропуская мимо ушей всё, о чём та говорила.

Арсений же внимательно слушал доклад, в конце задал несколько уточняющих вопросов, больше для того, чтобы поддержать докладчицу и обратить на себя её внимание. Вольская ответила на вопросы. Побережный не без удовольствия для себя отметил улыбку признательности за поддержку и тот задорный прищур больших чёрных глаз, что сводил с ума ещё в Академии.

После завершения конференции Арсений нашёл Снежану в холле и пригласил в кафе. Вольская поблагодарила за поддержку, восхитилась его докладом и работой в одном из самых престижных издательств страны.
О себе рассказала скромно: рисует, преподаёт, завела пять кошек, ведёт блог о своём творчестве и питомцах. Сегодня в качестве саморекламы решила выступить на конференции.

— Ужасно, наверное, получилось, - со стыдом завершила она повествование о себе.
— Нет, ну что ты! Просто не все просекают эти тонкости, тут же больше искусствоведение, чем просто полиграфия, - поддержал её Арсений.
Повисло неловкое молчание, пара переключилась на чай с пирожными.
— Замужем? – осторожно поинтересовался Побережный.

Этот вопрос мучил его с того момента, как увидел её на сцене лектория.
— Нет. Никогда не была в отношениях, - опустив глаз вполголоса произнесла Вольская.

— Прости за бестактный вопрос, но почему? Ты же ещё в Академии всех с ума сводила своей красотой.
— Детская травма … - уклончиво ответила художница. – Не хочу об этом говорить. Произошедшее настолько травмировало меня, что я не смогла никого к себе подпустить.

Арсений сочувственно прикрыл глаза и заговорил о другом. Они ещё долго общались. Парень рассказывал о своём пути, о курсах личностного роста, за которыми последовало повышение на работе.

— И у меня тоже никого нет, - подытожил Побережный свою биографию. – Честно признаюсь, что влюблён в тебя ещё с Академии, безответно, как и все. Позже не встретил никого хоть сколько-нибудь похожего.

Лицо Снежаны обжёг румянец смущения.

— Позволь мне находиться рядом с тобой, стать другом и поддержкой. Я не стану спешить до тех пор, пока ты не почувствуешь желание перейти к чему-то большему.
Вольская на конференции и на протяжении их общения в кафе любовалась Арсением, отмечая все те изменения в нём, что произошли с момента окончания Академии искусств, восхищалась его уверенностью и ловила себя на мысли, что именно с таким мужчиной ей хотелось быть рядом.

— Конечно! – смущение вновь коснулось её прекрасного лица.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 - 03.12.2023

Глава 7. Колесо закрутилось http://proza.ru/2023/12/10/38