Снегири важнее

Марина Прокоп
                ***


     Она никогда и никуда не опаздывала.  Всё и всегда было сделано вовремя и правильно. Эта кристальная дисциплинированность последнее время уже начинала скрипеть у неё самой на зубах подобно песку, попавшему в рот вместе с немытой  клубникой. Её так воспитали.

 — Дисциплина — это то, что облегчит твою жизнь среди людей, поскольку она весьма востребована в современном обществе, — не раз слышала она от отца, бывшего тренера ДЮСШ.

     В детстве Иринка не понимала и злилась на требования, выдвигаемые к ней. Ну как её собственная дисциплинированность может быть востребованной другими людьми? Ведь это же её персональное качество! Позже стало очевидным: данная черта делает человека удобным и предсказуемым для окружающих. Им это выгодно… А ей?

     Безупречность во всём Ирине давалась нелегко.
     В юности иногда хотелось  проспать первую пару, съесть что-то немытыми руками, а порой поставить человека на место тем брутально-уличным языком, который хам лучше всего понимал…

     Но она не могла себе этого позволить: Ириша была правильно воспитанной девочкой из хорошей семьи с укоренившимися традициями.

     Прошли годы. Идеальная маленькая школьница превратилась в дотошного и требовательного к себе и подчинённым руководителя.
     Из образа не удавалось выпасть даже рядом с самыми близкими людьми.
 
                ***

     Рабочий день заместителя главы одного из департаментов, Силаевой Ирины Николаевны, начинался в восемь часов утра.

     Выйдя из подъезда, Ирина Николаевна поняла, что откопать машину в это утро ей не удастся: всю ночь валил густой снег. Муж ещё час назад убыл на службу, поэтому рассчитывать особо было не на кого.

     Часы уже показывали половину восьмого. До места работы идти было минут двадцать. Можно было бы даже не спешить. Но ведь она привыкла находиться на рабочем месте уже без пятнадцати восемь. И что сейчас делать с этой привычкой? Неужели предстоит бежать? Или вызвать такси лучше? Но в такие дни его ждать приходилось довольно долго. Секунд через тридцать решено было двигаться пешком в сторону департамента.

     До сквера, отделявшего железнодорожное полотно от её места работы, она дорысила довольно быстро. А потом случилось кое-что непредвиденное: женщина подняла голову вверх и глянула на ветви елей, растущих в сквере. На зелёных лапках, щедро усыпанных продолговатыми светло-коричневыми шишками, сидели нахохлившиеся… снегири. Она застыла на месте.

— Снегири…  В городе есть снегири? Откуда они здесь?  — проносились вопросы один за другим в голове женщины.

     Дама стояла, не двигаясь, напрочь забыв о работе и других неотложных делах, искренне сожалея, что не было с собой ни семечек, ни другого угощения, годящегося в качестве корма для розовогрудой братвы.

                ***

     Более тридцати лет она не видела этих очаровательных птиц. Или попросту не замечала? Последняя их встреча состоялась, когда Ира была в третьем классе.
      На уроке природоведения они вместе с учительницей дружно отправились в лесополосу для ознакомления с птицами, остающимися на зимовку в их краях. Тогда-то она и увидела снегирей. Да и поползней тоже. Были там и сороки с синицами, галки с воронами и воробьями… Но она влюбилась в снегирей.

     Тот год запомнился ещё и другим, менее весёлым событием: кто-то хитрый и подлый убедил их одноклассника Сашку Козлова на спор лизнуть на морозе санки. Капли крови на снегу, после того как язык мальчика  удалось отодрать от ледяного металла, долго оставались в памяти Ириши.  Потом как-то рассеялись, унося с собой воспоминания и о снегирях тоже.

     А сегодня вот всё пришлось вспомнить. Она сама не заметила, как по щекам тихо покатились слёзы.

     Ирина Николаевна всегда думала головой, прежде чем заплакать. Даже слёзы подчинялись этой правильной до неприличия женщине: ведь на глазах обычно была тушь для ресниц. А сегодня сработал скрытый тумблер, открывший без разрешения  невидимый кран со слезами. Она стояла и, не отрываясь, смотрела на пернатых, периодически вытирая скупые слёзы.

— Почему я вас столько лет не видела? Вы же каждую зиму находитесь где-то рядом с нами…  Или мы уже разучились жить?

     В этот момент ожил телефон.

— Иришенька, доброе утро! Можешь говорить? — поинтересовалась мама чиновницы на том конце провода.
— Да, могу. Я ещё не на работе, — глядя в зеркальце и вытирая серые разводы на щеках, ответила Ирина Николаевна.
— Без пяти восемь, и ты не на работе? Что-то случилось? — удивилась мама.
— Снегирей увидела сегодня. Вот стою и не могу оторваться от них.
— О Господи, дочь, какие ещё снегири?! Ты же опоздаешь! — испуганно произнесла всегда пунктуальная мама.
— Да и Бог с ним! Пусть опоздаю! Снегири важнее…

     Произнеся последние слова, Ирина Николаевна почувствовала, как тугой обруч, по сей день сжимавший грудную клетку, лопнул. Лёгкие женщины щедро наполнились холодным морозным воздухом, позволив задышать своей хозяйке по-новому.