В полцены новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                В полцены

                (ложная тревога)

В то время, когда ковбой Билл скакал по прериям дикого запада и радовался новой покупке, события, которые должны наступить, только лишь наступали, они только и делали, что готовились на него наступить всем весом, объёмом и тяжестью. По дороге ковбой любовался природой и грел свою душу хорошей покупкой, которая обошлась всего в половину цены. Эта покупка сейчас скакала под ним, ей была его лошадь серого цвета в яблоках. Это был редкий цвет лошади, где яблоки были не белые, а с лёгкой такой, пропаносинкой.

- «Это же надо, как мне повезло…» - рассуждал про себя Билл по дороге, - «в полцены лошадь досталась» - пустил он кобылу в лёгкую рысь. - «И продавец был чудной, даже не торговался, наверно, хотел лошадь быстро продать, а ещё говорил, что она говорящая…» - ухмыльнулся вдруг Билл и почесал подбородок.
Он может и верил в разные чудеса, но, чтобы лошадь была говорящей…? Билл в это точно не верил! Как в то, что солнца завтра не будет, потому, что оно не взойдёт, устанет сиять в своей собственной щедрости. За этими мыслями он миновал кусты чапареля, закурил и принялся рассуждать вслух, что слушала лошадь, которая только и делала, как стригла ушами. Ковбой ехал верхом на свидание, что говорило о многом. А, что такое свидание? Оуууу… Это, прежде всего романтика встречи! Он недавно по случаю познакомился с очаровательной женщиной, глаза которой просто горели калейдоскопом огней, что его завораживало, завораживало и просто заворожило! Они были чайного цвета с оттенком из опиума! Правда, она была замужем и Биллу за сорок, но это значения не имеет, если любовь – настоящая! Пылкая, яркая и незабываемая! Они с Эльзой закладывали записки в тайник и таким образом назначали свидания в кустах чапареля. Но, в этот раз муж у Эльзы уехал, и свидание должно быть в её доме. (отдадим должное смелой женщине, которая назначает свидание дома, редкая женщина может на это решиться). Но Эльза на это решилась, потому, что жила невысоко, всего на втором этаже. (на первом и на втором, ещё можно решиться, на третьем и выше, будет сложнее, потому, что в случае форс-мажора возлюбленный просто убьётся при приземлении, впрочем, и со второго можно так навернуться, что мама совсем не горюй. что-что? было дело, что прыгали…? всё до боли знакомо? тогда идём дальше…).
- Красивая женщина, грех в её доме не встретиться, на мягкой кровати, а не в кустах чапареля, такого нельзя упустить… - продолжал вслух рассуждать Билл, - жаль, что этим ни с кем нельзя поделиться.
***
- Но тут лошадь остановилась, повернула голову к Биллу и тихо сказала человеческим голосом:
- Можно со мной поделиться, такой шанс нельзя упускать - от чего Билл чуть не свалился с кобылы. Билл, может быть, и упал, но нога в стреме запуталась. Он три раза перекрестился, отошел от услышанного, спешился и тихо спросил свою лошадь:
- Ты, на самом деле говорящая лошадь?
- Тебе мой бывший хозяин сказал, что я говорящая, а ты не поверил. Дурная твоя голова…
- Так, ты должна стоить больше в сто раз, раз ты говорящая?
- Должна, но не стою…
- Тогда, почему?
- Долго всё объяснять, думаю, сам всё поймёшь, когда придёт время, которое не наступило. Я всё понимаю, только дождь не люблю, я его ненавижу и просто терпеть не могу, когда я вся мокрая. Бывшему хозяину я про дождь говорила, но он меня игнорировал, причём в грязной форме.
- Ладно, про дождь я учту, если он не застанет врасплох… -  погладил ковбой лошадь по голове и дал ей корочку хлеба. Потом сел верхом и они поехали дальше. (точнее, ехал лишь Билл, а лошадь скакала галопом, рысью и иноходью в американской пыли).
*** 
Но вот впереди показался маленький городок, где Билла ждала возлюбленная. Время, что было в записке, уже подходило. (тогда карманных часов ещё не было и время определяли по природным явлениям, например, когда солнце в вечернем закате позолотит макушки деревьев…).  И вот, когда солнце в вечернем закате позолотило макушки деревьев, Билл с лошадью, если на современный манер, припарковались под балконом возлюбленной, с которого Эльза помахала, точнее, просемафорила красным платком, что означало – свидание в силе! Но на душе Билла было тревожно, его жизненный опыт топтался по нежности башмаками цинизма на старую тему, а вдруг муж вернётся? На что Билл сказал своей лошади:
- Стой здесь под балконом, если муж вернётся, я на тебя прыгну с балкона, и мы быстро ускачем туда, где нас не догонят и никогда не найдут!
- Я всё поняла… - ответила лошадь, - смотри, аккуратненько прыгай и спину мне не сломай, а то нас обоих пристрелят - махала она головой. - Тебя, что уехать совсем не успел, потому, что мне спину сломал, а меня за моё соучастие по предварительному сговору шериф даже посмертно не оправдает, потому, что это статья чистой воды уголовного кодекса.

М-да! Те времена были совсем неспокойные, за такой форс-мажор могли застрелить…
*** 
Билл думал, что всё будет быстро, но встреча с Эльзой так затянулась, что Билл обо всём позабыл, словно о смерти, и, даже о лошади, что была говорящей. Всё было так страстно и здорово, пока в двери не постучали.
- Билл, это муж! Прыгай с балкона, пока нас не убили!!! - крикнула Эльза. (вот откуда берутся инфаркты и миокарды и прочие нервные тики!).

Билл в чём мать родила, быстро схватил с собою одежду, которую смог, ррразогнался и пригнул с балкона… Нет! Не прыгнул, а просто спорхнул словно птица, стрелой полетев по прозрачному воздуху, за отсутствием крыльев… Он бы крыльями замахал, но, тут снова беда, крыльев Бог не дал! (видать, не счёл нужным).

- Сука! - раздалось из балконной двери, в которую только что выпрыгнул Билл. Интонация этого слова отдала такой яркой экспрессией, что гневом округу не просто скрутило, а ударило молотом, такой страшной силы, что даже колокола на звоннице зазвенели, чем разбудили жителей городка.

Эльза с большим нервным срывом пошла открывать двери квартиры. Но, то, что Эльза увидела, когда двери открылись, повергло её в страшный ужас святого непонимания. На пороге стояла лошадь, которая ей сказала: - Извините, пожалуйста, на улице дождь, а я дождь не люблю, скажите хозяину, что жду под навесом у дома напротив.

***

Когда Билл стрелою с небес упал на чугунную землю, и огнями из глаз едва не спалил городок, выдав то самое – Сука! (всё это английский язык, где я попытался озвучить все  тонкости в русской транскрипции) ему самую малость не повезло, вместо седла он попал на дубовый пенёк где долго потом матерился, и понял, почему ему лошадь продали всего… в полцены!

   
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                8 декабря 2023г

            (если Вы не верите в чудеса, то это напрасно, понимаете, чудесам очень нужно, чтобы в них – верили! тогда они обязательно – сбудутся!) так сказали Великие и Ваш покорный слуга, что написал эту новеллу, который великим не стал, но, как знать-то, как знать:)))

       Дорогие мои, если будете прыгать, смотрите куда… вы будете прыгать:))) От этого много зависит!