Рассказ Свой-чужой из Записок

Пилот Шевчук
«Свой-чужой»

Вот это словосочетание «свой-чужой» слышали многие люди, да и произносят многие люди. Кое-кто, которые немного разбираются в теме, добавляют – система опознавания «свой-чужой». Да, так и называется эта система, что позволяет разобраться, кто и что перед тобой находится. Вражеский корабль или самолёт, или свой, принадлежащий твоей стране, армии или флоту твоей страны. Такая же система применяется в гражданской авиации и в морском флоте. Нет такой развитой в техническом плане страны в мире, которая не использовала бы подобные системы для распознавания, кто именно приближается к её воздушным и морским границам, или уже находится в её воздушном пространстве или прибрежных водах.

Систем этих в мире много, называются они по-разному, имеют разные характеристики, компоненты, стоимость, но предназначение у них одно. При запросе военного или гражданского диспетчера, или береговой охраны, получить чёткую отметку на экране соответствующей аппаратуры, которая покажет, кто перед тобой – противник или безобидное воздушное или морское судно. Такие же системы стоят и на боевых кораблях, и истребителях-перехватчиках. Чтобы встречать не прошеных гостей на дальних подступах, а не когда они уже ломятся через порог. Да вы и сами всё видели. Американский беспилотник с безобидным названием «Жнец», с выключенными транспондерами (ответчиками) нагло лезет к берегам Крыма, чтобы собрать разведывательную информацию. А потом хозяева этого летающего «железа» щедро поделятся ею со своими подельниками – укровермахтом, чтобы продлить агонию жидобандеровского режима на Украине, и побольше нанести вреда нашим вооружённым силам, задействованным в СВО, и убить как можно больше гражданских людей, несогласных жить под властью киевских кровавых клоунов.

Для того чтобы эта система работала, много разной аппаратуры установлено на земле, и на воздушных и морских судах. Раньше, когда я летал, а отношения с нашим «вероятным противником» были не очень, то даже на моём родном МИ-6, как и на всех гражданских воздушных судах СССР, были установлены необходимые элементы этой системы распознавания. Это сам СРО (самолётный радиоответчик), соответствующая система электропитания его и целый ряд антенн, нескольких контуров, чтобы при запросе с земли, диспетчер мог увидеть, кто это там болтается в бескрайнем небе. Безобидный тихоходный МИ-6 с грузом на внешней подвеске, или это супостат тихонько подкрадывается, имитирую своей скоростью вертолёт. Причём, диспетчер даже не вызывал нас. Он просто нажимал соответствующий тумблер, и на экране локатора рядом с отметкой моего вертолёта появлялся значок, мол, я «свой».  А для того, чтобы СРО правильно ответил на запрос, мой штурман в день вылета, утром вместе со штурманским портфелем и всякой «литературой» (сборники, карты и прочее) получал в БАИ (бюро аэронавигационной информации) ещё и «Розу». «Роза», это не цветок, а группа цифр и времени. Как сядем в кабину, включим все системы, запустимся, прогреемся, то я, как командир, или сам штурман должен на СРО повернуть круглый регулятор и в окошке прибора появится нужная цифра. И цифра должна стоять до определённого времени. К примеру, «тройка» - до 12 часов дня. Потом штурман смотрит на часы и на свою палетку, где эта «Роза» записана карандашом, и говорит мне: «Переставь «Розу», поставь такую-то цифру до такого-то времени». Иногда заработаемся и забудем переставить цифру. Потом штурман спохватывается и, смеясь, говорит: «Ё-моё, мы уже полтора часа летаем не с той цифрой!». Я наклоняюсь вперёд, внимательно смотрю в маленькое окошко прибора и щелчком ставлю нужную цифру. А второй пилот, ехидно улыбаясь, говорит: «О, сейчас ракеты ПВО, что нас должны были сбить, повернули обратно!». Весь экипаж весело ржёт, и мы летим дальше.
Иногда, чей-то экипаж, позабыв эту палетку, или случайно стерев карандашные записи, выходит в эфир, и, обращаясь ко мне, говорит: «Добавь маленькую единицу!». Я смотрю на свою командную (УКВ) радиостанцию, если там, в окошках светятся цифры, к примеру, «131,0» (частота подхода), добавляю маленькую единицу, и получается «131,1», т.е. нас уже не будут слышать все экипажи, работающие на частоте 131,0, а только мы переговариваемся, чтобы не засорять эфир. В наушниках раздаётся голос соседнего борта: «Ну и почём у нас сегодня цветы на базаре?!». Штурман Ваня Винник, улыбаясь в свои щегольские усики, говорит в эфир: «До 12 будут по три рубля, а потом до 19 по семь!». В ответ «спасибо», и все опять вернулись на основную частоту.

В советское время даже был такой анекдот про нашу жизнь авиационную, на тему системы опознавания «свой-чужой». Где-то в небе летит борт, большой самолёт вроде ТУ-154. И диспетчер, глядя на экран локатора, спрашивает: «Борт 85…, у вас «Роза» работает? Конечно. Странно, что-то я отметки не вижу. А ну выключи. Выключил. А теперь включи. Включил. Странно, отметки нет. А ну снова выключи! Слюшай, дарагой, двигатель тебе игрюшка, что ли, включи-выключи, панимаешь…». Мы всегда посмеивались, когда слышали этот анекдот.
Но впервые о системе опознавания «свой-чужой» я услышал от преподавателя одной из военных кафедр, ещё в сентябре 1976 года, в Кременчугском лётном училище. Представьте себе, только первого сентября начали учиться, а уже шестого сентября случилось то, о чём тогда много говорили. Эта мразь, военный лётчик Виктор Беленко, угнал с одного из Приморских военных аэродромов на Дальнем Востоке новейший истребитель-перехватчик МиГ-25. Угнала эта скотина самолёт и приземлилась на одном из гражданских аэродромов в Японии. Есть в интернете давнее фото, как стоит наш МиГ посреди лётного поля. У япошек раскосые глаза круглыми стали от такого «подарка». Американцы от радости вспотели в самых нескромных местах. Америка наш вероятный противник, как было тогда, так есть и сейчас. А японцы их верные сателлиты. Представляете, наша новейшая машина в руках врага. Они долго изучали, разбирали, потом вернули нам в разобранном виде в деревянных ящиках. Само собой, они постарались изучить и всю бортовую аппаратуру, и оборудование, что стояло на самолёте. Тем более систему опознавания «свой-чужой», её блоки и так далее. Ведь самолёт-то непростой, а истребитель-перехватчик.

Вот нам, зелёным курсантам, преподаватель и объяснил. Мол, представляете, сколько труда и денег будет стоить нашей стране, чтобы уменьшить последствия такого предательства, и считай, по новой, сделать всю систему опознавания «свой-чужой» для военных и гражданских самолётов и вертолётов, военных и гражданских морских судов, сколько придётся переконструировать и перепрограммировать наземной аппаратуры и оборудования, чтобы наша система вновь стала недоступной для противника и чётко распознавала, отличала «свои» самолёты и корабли от «чужих». В какую копеечку влетит государству предательство одной мрази. Через много лет я увидел фотографию этого Беленко, прочитал его биографию и его объяснение, зачем он это сделал. Мол, какой он был талантливый, подающий надежды военный лётчик, и как его не оценили на службе, обходя званиями и должностями. И вообще, он разочаровался в социалистической системе и выбрал свободу, то есть запад. Предав и Родину, и семью, и родителей. Всякая мразь норовит подвести под свои деяния хоть какую-то основу, или моральное оправдание. Мол, не я такой, сука, а страна плохая. Что вырастила, выкормила, дала образование, сделала классным военным лётчиком, а я всё равно обиделся. Говорят, что давным-давно подох этот Беленко где-то в Америке. Разбился в авиакатастрофе на маленьком вертолёте. Да мне на него наплевать, туда ему и дорога. Но вреда стране он принёс много.

Нас, курсантов первого курса лётного училища, это событие (угон самолёта) коснулось очень своеобразно. Резко усилили бдительность, воспитательную работу и секретность. А выражалась эта секретность для курсантов очень просто. Теперь все тетради, конспекты по спецдисциплинам (тактика ВВС, боевое применение и т.д.) прошивались, и в них пронумеровывались все страницы. Все 96 листов пронумеровал, потом продырявил тетрадь эту толстую для конспектов шилом, продел через отверстия специальную нитку. И на предпоследней странице задней обложки нитки скреплены узлом и опломбированы специальной печатью, чем-то похожую на сургуч в почтовых отделениях. И подпись: «мною прошито и пронумеровано».

Когда начинаются занятия по специальным дисциплинам военного цикла, дежурный по классу идёт в секретную часть, получает эти тетради-конспекты на всех, кто находится в аудитории, расписывается, что получил, к примеру, 20 тетрадей, идёт в класс, там раздаёт конспекты всем присутствующим. Сидим, учимся, читаем конспекты, записываем лекцию. В конце занятий – обратная процедура. Собрал конспекты, отнёс в секретную часть, сдал под роспись. Там ещё выборочно пролистают, не пропал ли, не вырван ли листок из «секретнейшего» конспекта. Вот прошло уже более 44 лет с момента этих занятий, а я так и не понял, что в этих конспектах было такого секретного. Ну, изучали мы тактико-технические данные самолётов и вертолётов нашего вероятного противника, так он их и без нас знает. Тактические приёмы советской авиации, так неприятель их на своей шкуре испытал. В Корее, Вьетнаме, Египте и так далее. Хотя, я думаю, правильно делали наши командиры, когда приучали работать со спецдокументами и держать язык за зубами.
Но не всегда это помогало. Находились уроды и помимо Беленко. Угоняли и МиГ-19, и Миг-21. Не только наши пилоты, но и «союзнички» по социалистическому лагерю.
Я, почему так долго рассказываю в общих чертах о системе опознавания «свой-чужой»? Я долго над этим думал. И не только в случае с Беленко. Тогда я был ещё зелёным, семнадцатилетним курсантом. Мысли стали появляться в моей голове гораздо позже, по мере увеличения возраста и обретении жизненного опыта. Эти мысли касаются не только авиации или дней далёкого прошлого. Они и сейчас, как никогда, требуют ответа.

Вот потрачены огромные деньги, время, работа огромных коллективов, конструкторов, рабочих, чтобы создать уникальный самолёт, ракету, систему опознавания. При их создании решены сложнейшие технические и научные проблемы, получен бесценный опыт. А вот такого «беленко» просмотрели. Он ведь не в безвоздушном пространстве жил, а между людей, в школу ходил, в лётное училище поступил, закончил его, летал, и неплохо летал. И за эти годы никто не заметил в нём никакой червоточинки, гнильцы, себялюбия? Или так хорошо скрывался, таился? Мол, говорят, чужая душа – потёмки. Да, действительно потёмки. И оказалось, тот, кого считали «своим», на самом деле «чужой». Да ещё, какой чужой!
 Прошло много лет. Страны, под названием СССР не стало. Мы даже сами не поняли поначалу, что потеряли, и как нас обманули. Я ведь и про себя говорю, тоже. Понимал, что партия уже не та, давно уже превратилась в вывеску «СЛАВА КПСС». Как пел Виктор Цой: «Мы хотим перемен!». Знать бы, что это будут за перемены. Узнали. Ведь народ проголосовал за сохранение СССР. Есть фото огромного количества народа на площади, голосовавших за СССР. Но против народа играли опытные шулеры. Через много лет мы стали узнавать, что из себя представляют Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Яковлев, Волкогонов, Бакатин, Козырев и прочая, прочая. Народ, оглушённый «гласностью», не понял, что ему подсовывают. А когда начал догадываться, было уже поздно. Пришли «святые девяностые». А системы распознавания «свой-чужой» у простого человека нет. Вернее, она есть, но включается в действие при особых обстоятельствах. То есть, когда с человеком происходит беда или великое потрясение. Вот тогда человек перестаёт слушать слова, а начинает смотреть на поступки окружающих, и близких и далёких, родных и не очень. Кто вам протянул руку помощи в трудную минуту, помог деньгами, лекарствами, добрым словом, да просто подставил плечо, не требуя ничего взамен.
Вот и с нашей страной опять случилось потрясение. Сколько мы их уже пережили за минувший двадцатый век. И начало нынешнего, двадцать первого. Но звоночки, кто рядом с тобой живёт и дышит, уже были. Просто многие их не захотели замечать или услышать. То мы читаем, как в том или ином ВУЗе преподаватели, ректоры вливают в уши и души своих студентов яд, отравляющий их отношение к своей стране. То на экранах телевизоров в псевдоаналитических передачах откровенные враги страны, не стесняясь в выражениях, изливают свою ненависть на Россию и её народ.
Теперь то мы понимаем, что все эти персонажи, да и многие-многие другие, были для нас чужими. Кривлялись на сцене, пели свои песенки, снимали фильмы, зарабатывая огромные деньги, но всегда были «чужими», которых, кроме бабла, ничего не интересовало. А слова «Родина», «Отечество», «Патриот», для них были просто пустым звуком.

И вот грянуло 24 февраля 2022 года. Начало Специальной Военной Операции. Как будто в июне 1941 года в динамиках зазвучало: «Вставай, страна огромная…».
И система опознавания «свой-чужой» таки включилась на полную катушку. Будто пелена с глаз спала, и сразу стало ясно, кто свой, а кто чужой. Помните сцену из кинофильма «Белорусский вокзал»! Герой Анатолия Папанова, бухгалтер, говорит своим товарищам: «А знаете, что мне сейчас показалось? Будто мы снова на войне, рядом свои, а враг перед нами. И всё понятно!».
Вот и нам всё стало понятно. Догадывались, но не хотели верить себе, убаюкивали себя. Да ладно, может, ошиблись, и всё пройдет. Человек то рядом вроде хороший. Не надо было себя убаюкивать, и не показалось.
Как по команде расчехлились «нетвойняшки». И заголосили, и запели: «Мы против войны» и т. д. и т. п. Светлоликие вы наши, а где же вы были все эти восемь лет, когда на востоке Украины под снарядами и ракетами укровермахта погибали дети малые, старики и гражданские люди. Вам сладко елось, мягко спалось, удавалось лепить кино, спектакли, кропать статейки, петь песенки и двигать телепрограммы, от которых тошнит. И тут, бац, лафа то кончилась! И начало СВО, как лакмусовая бумажка, показала – а король то голый! Хотя, не голый, а прилично упакован в хорошую одежду, питается калорийно и разнообразно, живёт на две-три страны. Там гастроли, тут гастроли, на Западе принимают, и в России гонорары не хилые.
И началось. Взвыли и побежали. Кто, громко хлопнув дверью на прощание, кто тихо сливался, типа в отпуск или на лечение.

Прошло не так много времени, и многие из уехавших сообразили, что таких гонораров, как в России, больше никто и нигде платить не будет.

А теперь, внимание! Идея этого рассказа и заключалась в том, чтобы объяснить, как дорого государству обошлось создание системы «свой-чужой» для выяснения, чей перед тобой самолёт или корабль – дружеский или вражеский. И какие убытки понесла страна, когда из-за предательства одного человека пришлось переделать всю систему. Хотелось сопоставить эту технически сложную систему с невозможностью так же определить, кто из людей, находящихся рядом с тобой, твой соотечественник – свой или чужой. В изъятой мною части рассказа были названы фамилии конкретных людей, которые своими словами и поступками, предали страну нашу и наш народ, и показали, что они действительно чужие. Вы все эти персонажи прекрасно знаете. Их имена у всех на слуху. Но сервер портала Проза.ру железно стоит на соблюдении правила, которое не позволяет высказывать оскорбительные высказывания в адрес третьих лиц и унижать их честь и достоинство или деловую репутацию. Я, никоим образом, не высказывал угрозы этим персонажам, тем более не допускал матерных выражений в их адрес, кроме слова «мразь». Просто я не понимаю, откуда может быть честь и достоинство у людей, предавших родину в тяжёлый час. Поэтому, чтобы не пропал мой труд (этот рассказ), я и удалил из него часть текста.

Хотя «чужие» и уехали, зато «свои» остались. И оказалось, что нас, «своих», очень много. Просто, на какое-то время мы забыли, что значит свои друг для друга и для страны. Простые парни, мужики, девушки, женщины, люди старшего возраста, как то очень быстро вспомнили, что они не просто население России, а её народ. Что мы внуки и правнуки победителей. И уж если деды и прадеды выстояли в той войне против всей объединённой Европы, то нам сам Бог велел не посрамить их честь и память, когда против нашей страны поднялся весь, так называемый «прогрессивный Запад» во главе с Пиндостаном и Мелкобританией.
Ведь Россия, единственная страна, которая опять переделывает мир, как было в 1945-ом. Мы опять, всей страной, встали против самого лютого врага. Бжезинский, уже подохший лютый гад, как то написал: «Мы расправились с СССР, теперь на очереди Россия и Православие». Поэтому нам отступать некуда.

А мы и не отступаем. Да, нам тяжело сейчас. Если бы не действия правительства по созданию финансовой подушки, не сохранение и усиление ВПК, то нам пришлось бы ещё труднее. Но выдержим. Хотя, какая-то часть страны, людей наших, видимо не до конца ещё осознала, что происходит. Мол, СВО идёт где-то там, на западе, на границе с Украиной. А в самой России всё более-менее спокойно, если не обращать внимания на ежедневные выпуски новостей и репортажи из зоны боевых действий. Магазины, аптеки, больницы, общественный транспорт, ЖКХ, работают исправно. В домах светло и тепло. Зарплату и пенсии выплачивают вовремя. В магазинах полки ломятся от продуктов и товаров. Вроде всё, как всегда. И только внимательный человек обратит внимание на то, что заводы ВПК работают в три смены круглую неделю, что безработица снизилась до минимального уровня.

Вся страна встала на помощь нашим воинам. Нужны боеприпасы, все виды вооружений, обмундирования. Люди собирают продукты, делают печки-буржуйки, покупают дроны, тепловизоры, вяжут тёплые носки, свитера, балаклавы. Дети пишут письма солдатам на фронт. Эти письма имеют огромную моральную ценность для тех, кто воюет на передовой. Вика Цыганова с мужем продали дом, деньги направили на нужды СВО, часть актёров, депутатов, мэров городов ушла воевать. Вячеслав Дронов (Шаман) такие песни создаёт, и так исполняет, что мурашки по коже от его голоса и текстов песен. Это прекрасно. Как только вся эстрадная шушера убралась в земли обетованные, воздух стал чище и открылись возможности для людей, действительно талантливых, для которых слово Родина, не пустой звук. Начало СВО, как волшебная кнопка, включила по всей России и в народе нашем тонкую и точную систему опознавания «свой-чужой».
 
И даже как-то легче стало на душе. «Чужие» слиняли. А «свои», родные, остались. И нас очень много. Не смогли западные кураторы воспитать «чужих» в нужном для них количестве, как говорил Лахновский в романе «Вечный зов». Не получилось. Какую-то часть слепили, но она для страны оказалась не критична. И не сработала эта мина замедленного действия. Россия устояла, в который раз. И победит, в который раз. Потому что по-другому и быть не может, когда мы все «свои» друг для друга. Нас очень много. Кто-то сказал, что если у тебя мурашки по коже от песен «Вставай страна огромная…», «Этот день Победы» и марша «Прощание славянки», значит, ты правильно воспитан, мы с тобой одной крови, а значит, свои.
Хотя горьких разочарований было не мало. Вот, вроде и знаешь человека много лет, и работать доводилось вместе, кто-то был хорошим приятелем. Всё, кажется, нормально, здраво человек рассуждает и ничего настораживающего не проявляется. А вот, подишь ты, после 24 февраля 2022 года, будто лампочку подстветки включили, и проступили потаённые черты,  казалось бы, на знакомом лице. Вроде и невинные речи, мол, зачем мы полезли, нам никто не угрожал, теперь хрен куда слетаешь, типа в цивилизованную страну, проблемы с рейсами самолётов, а из-за санкций цены на всё поползут вверх, а мы сами ничего не можем, всё покупаем за границей, против нас мощь всего «цивилизованного мира» и так далее. Мол, тихо же всё было, зачем было лихо будить. А знаете, всё это уже однажды в нашей истории было. В 1941-м! Одни стояли насмерть в Брестской крепости 42 дня, хотя на её взятие по «плану Барбаросса» отводилось четыре часа, если не ошибаюсь. А другие заявляли: «Вы видите, как немец прёт, куда нам против него, скоро они и Москву возьмут!». Да, всё это уже было. И опять Россия встала одна против всей «объединённой» Европы. Только теперь бывшие союзнички во Второй мировой, Англия и Америка, ведут эту свору снова на восток – «Дранг нах Остен».

Ладно, чужие страны, чужие люди оказались по-настоящему враждебными. А вот те, с кем учился в школе, общался с ними долгие годы, как они оказались «чужими»?! Вот где болит и болит! Одно только объяснение. Долгие годы, более тридцати лет, их целенаправленно обрабатывали, внушая ненависть и презрение к тем, кто помог создать крепкую, могучую и экономически развитую Украину. Результаты можно видеть в интернете и по телевизору. Я не беру в пример малолетних дебилов и молодёжь, которых за эти более чем тридцать лет, родила и воспитала Украина. Меня оторопь берёт, когда какая-то тётка, моя ровесница, а может и более старшего возраста, несёт с экрана: «Меня ж изнасиловали, а потом забрали и унитаз, и стиральную машину!». Господи, откуда ж оно такое взялось, под каким камнем столько лет таилась эта гадюка, что когда-то была и октябрёнком, и пионером, и комсомолкой? Ей может скоро уже перед Богом ответ держать, а она врёт, как дышит, представляя российских солдат мародёрами и насильниками. Эта линия раздела на «своих» и «Чужих» прошла по мне, по живому, оставляя кровоточащий след в душе. Система опознавания сработала. А боль надо перетерпеть.

Да вот взять, хотя бы ту же историю с ЧВК «Вагнер». Сначала я верил Евгению Викторовичу Пригожину, когда он рвал на себе рубаху, обвиняя во всех грехах Министерство обороны, доказывая, что снарядов не дают, потому что кто-то преследует свои корыстные интересы и хочет присвоить славу действительно мужественных и бесстрашных бойцов «Вагнера». Настораживало только одно, зачем во время боевых действий показывать противнику, что есть разногласия между командованием ЧВК и Министерством обороны, поливая площадной бранью генералов и втягивая в эти дрязги Президента. А потом, когда мятеж, захват Ростова и поход на Москву поставил страну на грань катастрофы, я задался вопросом: «А кто вы, Евгений Викторович, «свой» или «чужой»?». Повторюсь, я с искренним уважением отношусь к рядовым бойцам, штурмовикам, офицерам «Вагнера», преклоняюсь перед их беспримерным мужеством, но кто-то же должен ответить за гибель лётчиков ВКС России и чьи интересы были поставлены во главу угла этим мятежом. И вот, когда представишь, какая беда могла полыхнуть в России вследствие действий Пригожина, то лично мне кажется, что он больше тянет на «чужого».

  Да вот ещё читаешь, как «дочка» «Лукойла», так называемая «Бургас-Лукойл» поставляет нефть на НПЗ в Болгарию, а оттуда уже топливо для танков, БМП, самолётов и вертолётов идёт полным ходом на Украину. Чтобы укровермахту было чем заправляться и противостоять российской армии и войскам народной милиции ДНР и ЛНР. На запрос Госдумы в «Лукойле» ответили, что мол, знать не знаем, чья там нефть и из чего болгарский НПЗ (болгарский ли?) делает топливо!
Глубоко «чужие» залезли! Долго их придётся выкорчёвывать. Но, ничего, справимся.
И опять вспоминаются слова актёра Анатолия Папанова в фильме «Белорусский вокзал»: «Мне на минуту показалось, что я снова с вами на фронте! И всё стало понятно. Вокруг свои, а впереди враг!». Спасибо системе, что помогла распознать, а то так бы и жили, не зная, кто рядом.