На конкурс БЛК на ОК 17 тур 16плюс

Александр Козлов 11
Эти две миниатюры написаны на конкурс БЛК. Первая по основной теме «Не делай добра, не получишь и зла», вторая на дополнительную тему «Случай в психбольнице».  Я соединил темы в одной сюжетной линии и первый раз в истории конкурса миниатюра в «Допе» стала продолжением рассказа по основной теме. Вот что получилось, но скорей всего это не для детского чтения...


Часть 1. Кормушка

Вечерело. Ксения с дочкой Леной не спеша шли из детсада домой. Ксения там работала воспитателем, а иначе дочку нельзя было устроить в садик. Мужа у неё не было, сбежал, когда узнал, что она беременна, оформил развод и пропал. Близких родных у неё не было, а с дальними родственниками она общалась крайне редко, поэтому после декретного отпуска ей пришлось уйти из школы, где она работала учителем истории и устроится в ясли. Потом вместе с дочкой перешла в детсад. Вот так каждый вечер они и заканчивали рабочий день. Путь к дому лежал через парк. Двигаясь по аллее, они часто видели голубей, которых посетители парка подкармливали, кто чем мог. Леночка тоже любила кормить голубей, для этого Ксения брала в детсадовской столовой кусочек хлеба. Был он и в этот раз. Когда хлеб закончился, Леночка сказала:
- Мама, а давай сделаем доброе дело, давай на балконе построим кормушку, и голуби будут прилетать к нам в гости!

- Хорошо, - согласилась Ксения, - что-нибудь придумаем!

На следующий день Ксения захватила с собой в садик фанерный ящик от посылки и попросила дворника сделать из него кормушку для птиц. К вечеру кормушка в виде домика была готова, и Леночка гордо помогала маме нести её домой, не уставая по дороге хвастаться перед прохожими своей затеей. Придя домой, она сразу же попросила маму поставить её на балконе. Жили они в однокомнатной квартире на третьем этаже четырёхэтажного дома. На балконе была оборудована вешалка для сушки постиранного белья, такая же как у многих жителей дома. К двум боковым перилам были прилажены деревянные бруски, выступающие вперёд на метр, и на них, параллельно передним перилам было натянуто несколько рядов бельевой верёвки. На деревянный брус и угол передних перил балкона Ксения и закрепила кормушку.

Каждое утро Леночка крошила кусочек хлеба в кормушку, а вечером убеждалась, что весь корм съеден. А в выходные дни с нетерпением всё утро ждала, когда прилетят голуби. Периодически кормушку посещали и воробьи, и синицы. И это тоже приносило радость Леночке. Но это продолжалось не долго.

Скандал разразился в воскресение. Как только голуби прилетели, зазвенел звонок у входа. Открыв дверь, Ксения увидела соседку со второго этажа, с квартиры под ними. Вместо приветствия Баба Шура со злостью на повышенных тонах разразилась тирадой:
- Зачем ты на балконе устроила птичник? Голуби и воробьи засрали весь мой балкон, обгадили сушившееся там бельё! Сейчас же убери кормушку и прогони голубей! А то пожалеешь!

Ксения не успела ничего сказать, как соседка развернулась и ушла.
- Мама, мама! Они прилетели! - Лена стояла около двери на балкон и через стекло смотрела на голубей, расхаживающих там по перилам.

Ксения увидела счастливое лицо дочки. Ну как тут она могла сказать дочке, что кормушку придётся убрать.

- Как-нибудь среди недели отлучусь с работы и уберу кормушку, чтобы Леночка не видела, - решила Ксения. Постояв рядом с дочкой, она отправилась на кухню, но, не успев заняться делами, услышала её крики:

- Мама! Мама! Кормушка ломается!

Подбежав к окну, Ксения увидела, что кормушка подпрыгивает, а её крыша уже оторвалась с одной стороны и вот-вот свалится. Она поняла, что ударами снизу, кто-то пытается сбросить кормушку. Она выскочила на балкон и, наклонившись над перилами, заглянула вниз. Баба Шура, стоя на стуле, тыкала черенком швабры в кормушку.

- Баба Шура, что вы делаете? Я сама уберу кормушку среди недели. Я обещаю, не трогайте её сегодня! - попросила Ксения.

- Нет сегодня! Я сейчас стирать буду и бельё здесь повешу. А они его опять загадят! - закричала Баба Шура.

- Да это не голуби гадят на ваше бельё, а дядя Ваня с четвёртого этажа, курит на балконе, пепел трясет да и сплёвывает! Я не раз его ругала за это! - в сердцах сказала Ксения.

Но тут раздался голос сверху:
- Не клевещи на моего мужа, он аккуратно курит, вот и пепельница у него тут есть. А голуби и на моём балконе нагадили. Убирай кормушку! - И после небольшой паузы, видимо вспомнив что-то, заговорила вновь. - А когда это ты ему мораль читала? Он к тебе заходит? Иногда вижу, войдет в подъезд и пропадет. Понятно теперь, где пропадает! Мужика-то своего нет!

- Да что вы говорите, тетя Нина, что несёте! Вы у Бабы Шуры спросите, за чем он к ней заходит!- опять не выдержала Ксения, не любила она сплетни распространять, но тут её зацепило за живое.

- А, Шура, значит, это ты его самогоном поишь? – повысив голос, закричала соседка сверху.

Баба Шура не успела ответить. Удар её черенка пришёлся по крыше кормушке, та оторвалась и полетела вниз, а сама Баба Шура не удержалась на стуле и рухнула с него. Ударившись лбом о перила балкона, она заголосила.

Пришлось Ксении вызывать скорую помощь, и вести её в травмпункт.

На другой день, вечером, едва раздевшись, Ксения с Леной услышали звонок у входной двери. На лестничной площадке стояли участковый и женщина с красной папкой в руках.

- Ксения Петровна? – спросил участковый и, увидев утвердительный кивок Ксении, продолжил, - Мы не договаривались, но оба к Вам. У меня заявление о причинении вреда здоровью соседке снизу. Ваша кормушка для птиц упала ей на голову. Тут и справка от врача прилагается!

- А я представитель Органа опеки и попечительства, – заявила женщина с папкой. - У меня заявление о жестоком обращении с ребёнком. Вы его бьёте каждый вечер, орёте на него нецензурной бранью. А ещё он постоянно плачет на балконе, когда вы приводите в дом посторонних мужчин. Решается вопрос о лишении вас родительских прав. А учитывая заведённое на вас уголовное дело, это вопрос ближайшего времени.

- Да вы что, с ума посходили? Какое уголовное дело? Какое лишение родительских прав? Какие мужики? Это же сплетни! – не выдержав, закричала Ксения.

- Вы не кричите! Мы разберёмся. Дайте нам поговорить с вашей дочкой - сказал участковый.

- Ну нет, травмировать ребёнка я не дам, - снова закричала Ксения, пытаясь захлопнуть дверь в квартиру. Но участковый воспрепятствовал этому

И тут на лестнице появились два санитара с носилками.
- Похоже, сегодня не ложный вызов! Готовь смирительную рубашку! - сказал один другому. – Наконец-то в нашей психушке новый пациент появится!

Санитары схватили Ксению за руки и, вытащив на площадку, облачили в смирительную рубашку. Сопротивляясь, она сумела, крикнув дочке, чтобы та спряталась, захлопнуть дверь.

Медики утащили извивающуюся и сопротивляющуюся Ксению в свою машину.  Полицейский и работник социальной службы в растерянности потоптались перед закрытой дверью, несколько раз нажали кнопку звонка, но в квартире была тишина. Обменявшись вопросительными взглядами, оба удалились по своим делам. Участковый спешил обмыть присвоенное ему очередное звание, а представитель опеки торопилась на свидание и связываться с ребёнком, закрытым в квартире, никто не захотел...

Скорая помощь с сиреной мчалась к психбольнице, а в закрытой квартире, спрятавшись в шкафу, тихо плакала Лена.


Часть 2. Дурдом

Ксения очнулась. Голова гудела, руки были примотаны к телу, ноги к кровати. Она открыла глаза, увидела белый потолок и всё вспомнила. И участкового с заявлением, и женщину из Опеки. Она не пускала их к дочери в квартиру, кричала на них, и тут появились два санитара. Они скрутили её, надели смирительную рубашку и уволокли в дурдом. Здесь ей что-то вкололи и она уснула.

- Что с дочкой? Где она? - это была первая мысль, что с тревогой пришла ей на ум. Ксения попыталась вырваться из пут, но тщетно. Она закричала. Подошедшему санитару стала объяснять, что случилась ошибка, что она не псих, что её оклеветали и что ей срочно надо быть дома, у неё там ребёнок один.
Санитар лишь снисходительно улыбнулся и, сказав, что скоро придёт доктор, ушёл. Ксения в отчаянье еще какое-то время пыталась освободиться, но, увы, застёжки на ремнях были надежными.

Вдруг в палату крадучись протиснулся другой санитар. Прикрывая дверь, он подозрительно выглянул в коридор.

- Ксения, я смогу тебе помочь, но при одном условии, - сказал он и демонстративно стал пялиться на её интимное место. - Если не сбежишь сегодня, останешься здесь надолго.

Мозг молниеносно обработал эту информацию, и Ксения, насколько могла, раздвинула ноги. Санитар, слегка придавив Ксению своим весом, быстро овладел ею, даже не развязав ноги. Закончив, он так же озираясь, покинул палату, сказав на прощанье, что рад знакомству, и что живет в соседней палате. Ксения была в гневе, она разрыдалась.

Минут через десять в палату вошёл врач с историей болезни. Ксения ещё плакала. Полистав вшитые в папку листы, он деловито спросил:
- На что жалуемся? 

Не дождавшись ответа, он шепнул:
- Я отпущу тебя сразу, если договоримся, - и принялся расстёгивать ремень, стягивающий ноги.

Ксения покорно раздвинула колени. Врач, сделав дело, защёлкнул расстёгнутый ремень, схватил папку и скрылся за дверью. Ксению опять охватил приступ истерики.

Через четверть часа в палату вошёл электрик в форменной одежде, со стремянкой и чемоданчиком. Он влез на лесенку, пошевелил светильник и быстро спустился. Открыв чемоданчик, молча показал Ксении верёвочную лестницу. Подойдя поближе, приглушённо пробасил:

- По этой лестнице я спущу тебя из окна, но только после минуты ласки.

Почему-то Ксении припомнилась избитая фраза: «Если не можешь избежать изнасилования, расслабься и получи удовольствие». Она молча раздвинула ноги.

Получив удовольствие, электрик пригласил Ксению заходить к нему в гости в палату напротив, и, забрав свои вещи, скрылся за дверью. Ксения уже не истерила, а тихо плакала.

Пришёл главврач. Он рассказал, что работники детсада вместе с детьми устроили демонстрацию за её освобождение на площади города. Мэр разобрался в клевете и дал команду освободить её. Да и соседка забрала своё заявление. По команде врача санитар расстегнул ремни и освободил её. Ксения захохотала. Санитар с главврачом с подозрением посмотрели друг на друга, потом на Ксению. Та ответила им своим презрительным взглядом и поспешила домой.

В подъезде она встретила Бабу Шуру и обругала её:
- Дура ты, бабка, из-за тебя в дурдоме меня несколько раз изнасиловали!

- Господи, точно дура, чё я дома сижу, надо недельку в больнице полежать, – воскликнула Баба Шура и побежала звонить в психбольницу.