И один казак

Александр Гурин
  Сегодня услышал на работе от коллеги Ольги Калининой. Однажды у её отца спросили, кто он по национальности. Случилось это во времена глубоко советские. Спрашивал об этом на работе то ли профсоюзный работник, то ли ещё кто-то, ответственный за идеологическую работу.

   Близился день рождения СССР. Кстати немногие помнят, что СССР был образован в декабре 1922-го года. Этот праздник официально не отмечали, но какое-то собрание по этому поводу решили всё же устроить. Нужно было подчеркнуть единство и дружбу разных национальностей, существующие в нашей стране. Для этой цели решили провести опрос и установить, люди каких национальностей работают в цехе, а потом озвучить это с высокой трибуны.

-А вы кто по национальности? - спрашивает у отца девушка-профсоюзница.
Отец решил, что называется, приколоться. И говорит вполне так серьёзно.
-По национальности я-казак.
Девушка ничего не переспросила, просто записала информацию в свой блокнотик.

     И вот идёт торжественное собрание. С трибуны докладчик зачитывает:
-В нашем цехе дружно работают люди двадцати семи национальностей и народностей, населяющих СССР.
Потом естественно, начинается торжественное перечисление этих самых национальностей.
-Русских - девятьсот шестьдесят семь человек, татар - двести двадцать восемь, украинцев - сто десять...
Башкиры, белорусы, евреи, грузины, армяне, чуваши - все перечисляются в порядке убывания. Под конец докладчик сделал паузу и важно так произнёс:
-И один казак.

     А я тут подумал, что это была в советские времена довольно-таки опасная шутка. Могли последовать некие неприятности. Потому как говорить о "казачьей национальности", отдельной от всего русского народа - на это и сейчас-то, в век повальной свободы слова, смотрят косо. А в советское время это и вообще было "подрывом основ" и антисоветчиной в чистом виде. Западные радиоголоса, говоря о народах, "стонущих под пятой коммунистов" частенько упоминали казаков и Казакию. Типа было такое государство, покорённое свирепыми большевиками.

      Но в тот раз всё прошло гладко. Ну, казак и казак, с кем не бывает, никто и внимания не обратил. Как говорится, там не было внимательных инспекторов.