Необычная история!

Николай Жмаев
  Вы когда-нибудь задумывались о природе необычайного? О всех тех невероятных событиях, которые подобно урагану врываются в нашу повседневную жизнь. Что им предшествует? Что приводит в действие этот удивительный механизм, разрушающий нашу повседневность? Если вы вспомните какое-нибудь необычное событие из вашей жизни, то наверняка найдете ответ на этот вопрос. Он гораздо проще, чем нам может показаться на первый взгляд. Каждый раз, такому событию предшествовало изменение привычного нам порядка вещей. Причем иногда было достаточно самой малости – отказаться от утреннего кофе, сесть не на тот автобус, или скажем, повернуть в другую сторону и пойти по непривычному маршруту.

  Именно так и поступил Николай, прогуливаясь вечером со своим псом с незамысловатой кличкой Дружок. Пройдя по тротуару вдоль дома, он повернул налево, чем вызвал немалое замешательство у своего питомца. От неожиданности золотистый ретривер воткнулся моськой в ногу хозяина и в недоумении поднял на него свои карие глаза.

  - Давай-ка мы с тобой сегодня погуляем в том поле, – произнес мужчина, подняв повыше воротник, своего черного кашемирового пальто.

 Подернув поводок, он неспешно зашагал по тротуару к видневшемуся в дали полю. Поздний час и холодная ноябрьская погода загнали людей в их квартиры, от чего Николай никого не встретил на своем пути. Тучи, затянувшие небо, еще больше погрузили улицу во тьму, разрываемую только светом фонарей. Поле совсем не освещалось и от того казалось черным пятном. Дойдя до края тротуара, хозяин с питомцем остановились на мгновение и сделали шаг во тьму.

  Включив фонарик на телефоне, Николай освещал перед собой тропинку. Пройдя еще несколько метров, он наклонился к Дружку и отцепил карабин поводка.
  - Гуляй! – громко сказал он. И пес, словно пружина, которую сжали и вдруг отпустили, прыгнул в сторону и понесся в темноту. Николай не переживал за питомца, Дружок всегда бегал поблизости и никогда не убегал от хозяина далеко.

  Поглядывая за псом, мужчина прогуливался, периодически запинаясь о какие-то камни на поле. Вдруг тишину нарушил женский голос, доносящийся откуда-то из темноты:

  - Молодой человек! Молодой человек! Вы не видели тут спаниеля? – через несколько секунд Николай увидел в свете телефонного фонарика женщину лет 50.

  - Нет! В этой темноте разве можно что-то разглядеть? – ответил он, рассматривая женщину. Она была невысокого роста, одета в какую-то легкую куртку, явно не подходящую для нынешней погоды. Светлые волосы были взъерошены и локоны падали на бледное и очень взволнованное лицо.

  - Мы гуляли и вдруг он побежал туда, - указывая рукой в темноту, рассказывала женщина. – Я звала его, но он убежал.

  Николай сочувственно посмотрел на женщину.

  - Я уже больше часа его пытаюсь найти, – протараторила она, и по лицу ее побежали слезы.

  Мужчине стало невероятно жалко ее. На миг он представил, как чувствовал бы себя, если пропал бы Дружок. От этих мыслей сердце защемило в груди, и он решил попытаться помочь.

  - Не переживайте! Мы с Дружком попробуем помочь вам найти его. Как зовут вашу собачку?
  - Маркиз, – всхлипывая произнесла женщина.
  - А вас как зовут?
  - Мария!
  -  Вы далеко живете?
  - Вон в том доме, - указала Мария в сторону многоэтажки с северной стороны поля.
  - Хорошо! Давайте разделимся. Вы идите в сторону дома, вдруг он придет туда, а я пойду в том направлении куда он побежал. В темноте его увидеть сложно, но Дружок, думаю, почувствует, если он окажется поблизости. Встретимся возле вашего дома.
  - Огромное вам спасибо, Николай! – произнесла женщина, обняв его с какой-то невероятной нежностью, и, прежде чем мужчина успел что-то сказать, она побежала в сторону дома, исчезнув в темноте.

 «Как интересно, – подумал Николай. – Я вроде не говорил, как меня зовут. Может конечно мы уже встречались раньше, и я просто не помню.»

  - Пошли, Дружок, попробуем отыскать этого проказника, – сказал Николай, прицепив поводок к ошейнику пса.

 
***


  - Маркиз! Маркиз! – освещая фонариком дорогу, они пробирались сквозь темноту по полю.

Водя носом по земле, Дружок бежал довольно быстро, таская Николая на конце поводка, по всему полю. Полная темнота и быстрый темп заставляли мужчину постоянно запинаться и с трудом удерживать равновесие.  В конце концов, пес остановился возле какой-то кучи веток и уткнулся в нее носом. Николай посветил фонариком, пытаясь хоть что-то разглядеть, как вдруг услышал знакомые чавкающие звуки и увидел довольную морду своего питомца.

  - Отлично, Дружок! Ты молодец! Мы носились по полю, двадцать минут, чтобы ты нашел кусок какой-то старой колбасы! Браво! – мужчина присел рядом с собакой и любя потрепал его за холку. – Видимо здесь нет этого потеряшки, иначе ты бы его уже нашел. Пошли прогуляемся до дома этой женщины, возможно он уже вернулся, пока мы с тобой бегали за колбасой.

  Они развернулись и двинулись через поле на север. Пройдя буквально пятьдесят метров, Николай услышал какой-то жалобный писк в темноте.

  - Ты слышишь, Дружок? – произнес он, подернув поводок, чем заставил пса остановиться.
  - Маркиз! Маркиз! - крикнул он.
  Писк раздался снова. Дружок напрягся и посмотрел вправо. Николай посмотрел туда же:
  – Да, мне тоже кажется, что звук оттуда. Пошли посмотрим!

  Они повернули направо и, осторожно пройдя несколько метров, увидели в свете фонаря канаву, а на дне лежал пес, весь черный от грязи, мокрый, с почти закрытыми глазами. Казалось, он тут пролежал целую вечность, и был совершенно без сил. Он едва слышно поскуливал.

  - Маркиз? - произнес мужчина присев возле собаки.
 
  Пес приоткрыл чуть шире глаза, давая понять, что услышал знакомую кличку. Дружок подошел ближе и поскуливая стал тыкать носом в найденыша. Николай поднял Маркиза и прижал его к себе, пес был настолько обессилен что, не оказывал никакого сопротивления. И стоило ему оказаться в руках человека, как он тут же обмяк и закрыл глаза.

  - Дружок, побежали скорее к дому Марии! - произнес мужчина, и они побежали настолько быстро, насколько позволяла темнота и обжигающе холодный ветер.

  Через несколько минут Николай уже был возле дома, на который ему указала ранее женщина, однако во дворе никого не было. Он ходил от одного подъезда к другому, пытаясь согреться и скоротать время.

  - Ну где же она, Дружок? Мы же договорились встретиться здесь! Неужели я что-то напутал! - в отчаянии восклицал мужчина.

  Время шло, минуты тянулись невероятно медленно, а Мария все не появлялась. Маркиз на руках мужчины, лежал без движения, казалось жизнь оставила его и только редкое дыхание говорило об обратном. Николай посмотрел на часы, прошло уже двадцать минут ожидания.

  - Больше нельзя ждать, Дружок! Пошли домой. А завтра вернемся сюда и попробуем отыскать Марию! - он подернул поводок и они отправились домой.


***


  Зайдя в квартиру, Николай сразу отнес Маркиза в ванную, набрал теплую воду в таз и аккуратно положил в него пса, сняв грязный ошейник. Спаниель не сопротивлялся и с покорностью отдался на власть судьбы. Спустя полчаса, Маркиз уже выглядел и пах как домашний пес, но по прежнему был очень слаб и почти не двигался. Мужчина насыпал ему полную миску еды, налил воды, и вместе с Дружком стал наблюдать, что будет делать потеряшка.

  Маркиз жадно накинулся на чашку с водой и лакал ее, пока не выпил все что было, после переключился на миску с едой. Он ел так быстро, что Николай, стал переживать за пса, но вот спустя несколько минут и эта миска тоже была пустой. Маркиз очень медленно прошел в коридор и лег в углу около входа.

  - Ну что Дружок, давай не будем ему мешать, пусть отдыхает и набирается сил, - произнес мужчина уводя ретривера в комнату.

  Остаток вечера Маркиз пролежал в углу, поглядывая на Николая, который периодически проходил мимо. Он только смотрел, при этом не издавая ни звука, пока наконец усталость не взяла свое и пес не захрапел. А спустя некоторое время уснули все обитатели квартиры.

  Проснувшись Николай увидел мирно спящих в коридоре собак. Они прижались друг к другу так, словно жили вместе уже несколько лет. Приняв душ и позавтракав, Николай сводил на прогулку Дружка, оставив Маркиза одного в квартире. Когда они вернулись, пес лежал все в том же углу:

  - Ну что, Маркиз, ты готов? Пойдем искать твою хозяйку. Она поди не находит себе места от волнения.

  - Надев на пса выстиранный ошейник и пристегнув к нему поводок, мужчина вышел на улицу. Дав Маркизу сделать свои дела, они направились к дому Марии. Всю дорогу спаниель жался к Николаю, словно боялся снова потеряться. Пройдя поле они оказались в уже знакомом дворе.

  Мужчина осмотрелся и произнес:

  - Ну что, Маркиз, давай искать твою хозяйку! Наверняка кто-нибудь ее знает.
Во дворе дома, перекатывал мусорные баки дворник.

  - Извините! Скажите, вы хорошо знаете жильцов этого дома? - обратился к нему Николай.
  - Доброе утро! Я работаю здесь дворником уже год и действительно много кого знаю. Кто вас интересует? - ответил мужчина.
  - Я ищу женщину по имени Мария. Лет пятидесяти, живет в этом доме. А это ее собака, - указывая на пса произнес Николай.
  - Мария, - с задумчивым видом произнес мужчина и окинул взглядом спаниеля. - В нашем доме не так много жильцов с собаками, но мне никто не приходит на ум.
Что же делать? - разочарованно вздохнул Николай
  - Видите, вон там впереди идет женщина? - указывая пальцем, произнес дворник. - Это старшая по дому. Попробуйте обратиться к ней. Возможно она знает.
  - Благодарю! - Николай бросился догонять эту женщину.

  Когда до нее оставалось несколько метров, Маркиз внезапно бросился к ней, сильно дернув поводок. Догнав женщину, он стал бегать вокруг ее ног радостно поскуливая.

  - О Боже! Маркиз! Ты как тут оказался? - радостно вскрикнула женщина, подхватив его на руки.
  - Здравствуйте! Вам знакома эта собака? - с облегчение спросил Николай
  - Да, конечно! Это Маркиз, - окинув взглядом мужчину, ответила женщина. - Откуда он у вас?
  - Я нашел его вчера в поле! Бедолага потерялся, был грязный и голодный.
  - Ох, Маркиз, - вздохнула женщина, прижав пса сильнее
  - Я так рад, что мне удалось отыскать, хоть кого-то, кто знает этого пса. Меня зовут Николай, кстати.
  - Очень приятно. Людмила! - с улыбкой представилась женщина. На вид ей было лет сорок, доброе и отзывчивое лицо, располагало.
  - Вы поможете мне найти его хозяйку? Она наверное сходит с ума от волнения!
  - Хозяйку? - женщина, вдруг резко переменилась в лице
  - Ну да, ее зовут Мария и я встретил ее вчера вечером в поле. Она бегала в поисках Маркиза, а я пообещал помочь. Мы должны были встретиться здесь, но видимо разминулись.

  Женщина еще раз окинула Николая взглядом, на этот раз ее лицо выражало беспокойство, но мужчина не мог понять что его могло спровоцировать.
 
  - Вы уверены, что ничего не путаете? - после минутного замешательства, произнесла она
  - Я не понимаю вас? Что не так? - с недоумением спросил мужчина.
  - Я не могу проводить вас к Марии, - женщина говорила медленно подбирая слова. - Понимаете, она умерла. Месяц назад.
  - Вы, вероятно, разыгрываете меня! Я говорю вам, я видел ее вчера в паре сотен метров от этого места.
  - Мария действительно жила здесь, - проигнорировав слова Николая, продолжила Людмила. - В этом доме во втором подъезде. Но примерно с год назад она заболела. Заболела тяжело. Ее вместе с Маркизом забрала к себе сестра. Она ухаживала за ней, на в прошлом месяце, женщина умерла.

  Наступила тишина, Николай хотел что-то сказать, но Людмила продолжила:

  - После смерти Марии, ее сестра пошла гулять с Маркизом. Внезапно на их пути появилась большая бродячая собака, Маркиз сорвался с поводка и кинулся прочь. Она пыталась его найти, но все без толку. Она звонила мне, давала объявления, но пес словно провалился сквозь землю. А буквально пару недель назад она уехала из нашего города, к своему сыну - он живет в Европе.

  Людмила закончила свой рассказ, и вновь повисла тишина. Николай прокручивал в голове все услышанное, и не мог поверить в реальность происходящего.

  - Я ничего не понимаю, - наконец произнес он. - Я знаю, что я видел вчера. Мария была так же реальна как и вы сейчас. Как такое возможно?
  - Я не знаю, - пожала плечами женщина. - Я не знаток в вопросах бытия. Но, мне кажется, то, что произошло с вами, это проявление любви. Любви, над которой нет власти даже у смерти. Так Мария позаботилась о своем друге. С вашей помощью она спасла его.
  - Что же теперь делать?
  - Поступайте так, как велит вам сердце, - произнесла Людмила, вернув собаку Николаю. - Прощайте!

  Мужчина стоял глядя вслед удаляющейся женщине. Всю обратную дорогу он нес Маркиза на руках, бесконечно прокручивая в голове события последних двух дней. Слова Людмилы не выходили у него из головы. Его разум отчаянно сопротивлялся верить в реальность происходящего, но сердце при этом было невероятно спокойно. Оно знало ответы на все вопросы, как и всегда. Ведь именно оно говорит на языке любви, языке, для которого не нужны слова и смысл которого не в силах постичь разум. И в тот момент когда наш разум находится в смятении сердце является нашим маяком. Именно это и произошло с Николаем. Дорога до дома заняла не более пятнадцати минут. Однако эти пятнадцать минут, очень изменили его. С каждым шагом в его голове, было все меньше вопросов и все больше приятия происходящего. Он знал, что этот пес, пришел в его жизнь не просто так. И он наверняка еще сыграет в судьбе Николая свою роль и роль эта будет огромна. Поэтому неизвестно, кто из них кого спас вчера.

  - Добро пожаловать домой, Маркиз - произнес Николай, открыв дверь квартиры.