Издательство эксмо. сюрпризы для школьников и друг

Василиса Фед
             
                СЮРПРИЗЫ ШКОЛЬНИКАМ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭКСМО»

   Сюрпризы, загадки, ошибки!
   И интрига:   
   кто сейчас Президент Российской Федерации?

   В семьях, где есть школьники, учащиеся колледжей, гимназий, родители, конечно, заметили, что с некоторых пор на тетрадях появились надписи: «Русский язык», «Литература», «География», «Алгебра» и другие.
   А на внутренних обложках этих тетрадей есть разная справочная информация – в зависимости от профиля предмета. Если для алгебры – то формулы; если для литературы – то «Основные литературоведческие термины» и «Основные литературные направления». А на последней обложке «Годы жизни русских писателей и поэтов».
   На одной тетради для литературы в конце списка я увидела поэта Владимира Семёновича Высоцкого. Есть ли его стихи в школьной программе, не знаю. К этой тетради я ещё вернусь.               

    На титульной обложке тетради «ИСТОРИЯ» фраза: «Узнай все тайны».
    Тетрадь общая на скрепке в клетку. 48 листов. Мир Знаний.
   Дата изготовления: 06. 2023 г. Изготовитель ООО «ЭКСМО». Знак авторского права 2023.
   Тираж 112 500 экз.
   Важная отметка о возрасте тех, кому можно использовать тетрадь: +6.
   Чтобы не отвлекаться от темы разговора, другие данные об «ЭКСМО» публикую дальше.

   Знак авторского права говорит о том, что тетрадь (формат и прочее) и всё, что в ней – принадлежит ООО «ЭКСМО». Его продукция. И ответственность за продукцию его.
   Не назван автор текста «ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ» (их здесь 83), напечатанного на двух внутренних обложках тетради «ИСТОРИЯ». Следовательно, ответственность за содержание его взял на себя изготовитель – «ЭКСМО».
    Кто хоть чуть-чуть знает основные «важнейшие даты» Древней Руси, Руссии, Российской империи, СССР, Российской Федерации, тот будет, уверена, удивлён многому. Вчитываясь, понимаешь, что автор текста – не историк и не учитель истории. И не учитель русского языка.

   К тому же, ленивый. Пишу о лености, потому что только ленивый человек не захочет проверить даты, названия, время событий. Возможностей проверить почти абсолютно всё – огромное количество: Интернет, энциклопедические словари и разная другая литература. Было бы желание. И, конечно, должна быть ответственность за дело, которое тебе поручено, или ты сам вызвался его сделать.
   Тогда не было бы брехни.   
   Чтобы меня не упрекнули в использовании неприличных слов, сошлюсь на «Словарь русского языка» корифея русского языка С. И. Ожегова. Здесь есть слова «брехать», «брехня», «брехун»; в их основе - враньё.

                ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ???

   Все даты разбирать я не буду. Кто захочет проанализировать (на предмет достоверности) хотя бы половину названных дат, у него получится книга.
  Я возьму, в основном, лишь те, которые касаются истории России, событий и личностей, вписанных разными делами в биографию нашего государства. Только чуть-чуть! Остальное оставляю рецензентам- историкам, академикам педагогических наук.

    Начинаются «Даты» так:
   395 г. Раздел Римской империи на Западную и Восточную.
   476 г. Распад Западной Римской империи на Францию, Германию, Италию, Испанию.
   А через дату ещё о ней же:
   962 г. – Образование Священной Римской империи.
 
   Сразу вопросы: «А почему «Важнейшие даты мировой истории» начинаются только с 395 года? А что до той даты на Земном шаре была полная пустота?
   И ещё вопрос: «Западная часть Римской империи распалась, а что было дальше с Восточной?».  Издатель тетради, сказав «а», обязан был сказать и «б». Уж если он решился просвещать российских школьников.
   Восточная Римская империя стала называться Византией и существовала ещё почти тысячу лет.

   В V веке нашей эры не было «Франции, Германии, Италии, Испании».
   Возьмём, к примеру, Францию (в древности – Галлия). Лишь в Х веке эта часть Земного шара стала называться Францией.
   Здесь же, в «датах»: 1461-1483. Правление Людовика ХI во Франции (практически полностью завершил создание Франции как единого государства.
   Получается, что тысяча лет ушла на «создание» Франции. А в «датах» она была уже готовенькой в V веке.
   Раннефеодальное королевство Германия сформировалось лишь к Х веку.   
   Кому интересна история остальных упомянутых государств, об этом есть в разной литературе. 

   Кстати, у автора (и издателя – «ЭКСМО», как хозяина выпущенной продукции) названных «важнейших дат» к Франции симпатия. Ещё есть такие даты о ней.
   1643-1715 гг. Правление французского короля Людовика ХIV («короля-солнце», сына Людовика ХIII). Надо бы, конечно, написать так: Короля «Солнце» или «Король «Солнце».
   Есть версия, что именно он первым сказал: «Государство – это я!».
   Ещё здесь упомянуты:
   1789 г.  Начало французской буржуазной революции;
   1799-1804 гг. Военная диктатура Наполеона Бонапарта во Франции.
   И другое французское.

   Отечественная война 1812 года упомянута. Но ни слова об участии в той войне с французами царя Александра I, главнокомандующего Русской армии М. И. Кутузова; о том, что Наполеон, поняв, что война с русскими проиграна, бросил свою армию и сбежал; о том, что Русская армия с большим триумфом и с чувством победителей вошла в Париж.
   Чтобы упомянуть героев той войны, место в тетради «ИСТОРИЯ» есть. Желания у её издателей не было.
   И зачем нашим школьникам информация о «Священной Римской империи»? Основана германцем; агрессивной породы; всё время с кем-то воевала; существовала с 962 до 1806 гг.; с конца ХV века называлась «Священная Римская империя германской нации». «Похоронил» её французский император Наполеон Бонапарт.
    Ставлю точку.

   А почему не о славянах начаты те «Важнейшие даты»? Предки наши – славяне – на ту пору уже давно жили в разных частях Земного шара. Они обживали необжитые территории; много строили и строили капитально – города, крепости; были храбрыми воинами; быстроногими, больше – рыжеволосыми; красивыми телом и душой.
   Читайте об этом хотя бы в многотомном труде русского историка Н. М. Карамзина «История государства Российского». Есть и другие исторические монографии.

   Попалась мне интересная статья в Интернете: Дзен. Сайт «Военное обозрение»; 12 ноября 2023 г. «Как Карамзин исказил историю России».
   Исказил или высказал своё мнение на разные исторические события? Можно поспорить, но это другая тема.
   Разделяю некоторые выводы автора статьи.

   Сначала его сарказм: «Русь христианская! Кирилл и Мефодий создали письменность для «диких русских, которые пням молились». Византия дала Руси культуру».
   И далее: «Однако письменность была на Руси и до греческих миссионеров. Была своя высокая духовная и материальная культура, в то время как в Западной Европе были «тёмные века», и не было ещё ни немцев, ни французов, ни англичан, ни итальянцев.
   А Русь была «страной городов». Русские - русы уже были, имели письменность, множество градов-городов.
   Многотысячную историю дохристианской Руси «обрезали» в интересах наших врагов…
   Скифы и венеды – это наши прямые пращуры. Соответственно: русы – один из древнейших народов на планете».

   Согласна ещё с одним выводом автора названной статьи: если хотите знать честный, независимый ни от кого и ни от чего, взгляд на историю Руси-России, читайте труды М. В. Ломоносова. Русь и славян – предков русских - Михаил Васильевич никому в обиду не дал!
   «Важнейшие даты мировой истории» справедливо бы (та тетрадь предназначается, прежде всего для российских граждан) начать хотя бы со скифов. В разной литературе об этом народе уже было написано немало, и теперь интерес не угас.

   Лишь чуть-чуть о скифах: «Скифское государство – объединение народов Северного Причерноморья во главе со скифами. Образовалось в Крыму в III веке до нашей эры. Уничтожено готами в III веке нашей эры…
   Скифы – древние племена в Северном Причерноморье. Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья».

   Они оставили потомкам, как свидетельства своей талантливости, многочисленные памятники: курганы, городища. В тех курганах археологи нашли много изделий из золота. В частности, в одном из скифских курганов-захоронений близ Города-героя Керчи.
   Несколько лет назад часть артефактов из скифских курганов Крыма была отправлена на выставку в одну из скандинавских стран.
  Пока домой они не вернулись. Зажилили недруги! А говорят, что культура (археология – её часть) вне политики.

                А ПОЧЕМУ БЕЗ РЮРИКА?

   После названных выше дат о Римской империи пошли даты с именами: князь Владимир, Владимир Мономах, Иван Калита, Дмитрий Донской, Василий III, Иван III, Иван IV.
   Это кто такие? Откуда они взялись? К какому роду-племени принадлежали?
   Я уверена, что эти и другие вопросы должны задавать школьники.
   Неточность, недосказанность автора текста и издателя тетради «ИСТОРИЯ» - это небрежность или намеренное умалчивание о первых древнерусских князьях- правителях?
   Названные исторические личности – это Рюриковичи, представители первой династии в Древней Руси. Почему она не названа, не знаю. Династия Романовых упомянута:
   «1613-1645 гг. Царствование Михаила Фёдоровича. Начало правления царской династии Романовых».   
 
   Об основателе династии Рюриковичей – из славянского рода Рюрике, есть немало литературы. Здесь не место рассказывать, кто его пригласил (864 год нашей эры) в Великий Новгород править и как дальше развивалась история того рода.
   Скажу лишь, что представители Рюриковичей верой и правдой служили Руси – России более 7 веков – 734 года. Рюриковичи приращивали территорию; укрепляли границы Руси; много воевали с разными врагами, отстаивая независимость и самобытность славянских народов; строили красивые города; возводили величественные храмы; издавали книги; занимались просвещением народа…

   Московский Кремль строили три славных представителя династии Рюрика. Более капитально он был построен (с Успенским собором и другими храмами; «красным крыльцом», Соборной площадью, Грановитой палатой; обнесён каменной стеной с «ласточкиными хвостами», что есть и сейчас) великим Московским князем Иваном Васильевичем III (прозван Великим). Был правителем Древней Руси более сорока (1462-1505 годы) лет.
   Прекратила существование династия Рюриковичей после смерти сына Ивана IV (Грозного), Фёдора (годы жизни: 1557-1598), у которого не было детей. Его прозвали «Блаженным».   

   Скажите, соотечественники, нашим детям полезно знать о славных делах предков; их имена? Уверена в ответе: «Важно и нужно». Лишь хозяин тетради «ИСТОРИЯ» - «ЭКСМО» - может ответить на вопрос: «Почему здесь допущено игнорирование древнерусской династии Рюриковичей?».
   Или издатель, вообще, не знал о таковой династии, или чем-то она ему не нравится! Но выбросить из истории России династию, которая просуществовала более 7 веков, нельзя. Молодые поколения о ней должны знать.

   Можно сказать с уверенностью, что и сейчас где-то в России живут потомки Рюриковичей. Пусть не прямые, но из их родового древа. Российским старшеклассникам известно имя замечательного нашего соотечественника – Петра Яковлевича Чаадаева (1794-1856).
   Участник Отечественной войны 1812 года с французами, «декабрист», писатель. Автор нашумевшего в его время публицистического сочинения «Философические письма» (написаны в 1829-1831 гг.).
   Пётр Чаадаев – потомок Рюриковичей; из ветви Щербаковых. Современники так его описывали: высокий, красивый, с копной рыжих волос.

                И ЗДЕСЬ НЕ ПОВЕЗЛО КНЯЗЮ ВАСИЛИЮ III

   В тетради «ИСТОРИЯ» так представлены прямые потомки Рюрика:
1054 г. – СМЕРТЬ ЯРОСЛАВА МУДРОГО. НАЧАЛО ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ НА РУСИ.

   Почему о мудром Ярославе I Владимировиче (годы жизни: 978-1054; сын Владимира Святого, крестителя Руси) сразу о смерти? Он был правителем древнерусского государства 35 лет (с 1019 года и до смерти). О нём написаны книги; есть его портреты; памятники; сложены стихи; не забыт он и кинематографистами.
   И до сих пор живы основанные им города. В частности, город Юрьев. Он известен с 1030 года; в разное время менялось название на Дерпт; вновь – Юрьев; с 1919 г. - Тарту, в Эстонии. Побывал даже шведским. С 1721 г. был городом Российской империи; потом – в СССР.

   Историк Владимир Мединский 4 декабря 2023 г. рассказал (ТК «Россия-Культура; «Рассказы из русской истории») о двух врачах, оставивших неизгладимый след в развитии медицинской науки и практики в России:

  1. Фёдоре Петровиче Гаазе (1780-1853). Немец; в России жил с начала ХIХ века. Именно он, чуть ли не из первых, занимался улучшением содержания заключённых в тюрьмах; лечением их. Но не только теми делами врач Ф. Гааз достоин того, чтобы о нём не забывали.
 2. Николае Ивановиче Пирогове (1810-1881), основателе военно-полевой хирургии, хирурге-экспериментаторе. Он первым применил на поле боя во время операций наркоз; первым использовал гипсовую повязку при переломах; первым открыл дезинфицирующее свойство йода… Он создатель «Топографической анатомии» - атласа, получившего мировую известность.

   Н. И. Пирогов учился на медицинском факультете в тогда знаменитом Дерптском университете. Кстати, тогда же там учился и такой же классный военный хирург – Владимир Иванович Даль (1801-1872). Давно забыто то, что он был хирургом, участником разных войн.
   Вспоминают о нём, как о писателе, авторе «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866 гг.). Это не единственное его сочинение.
   Вот так их судьбы (и не только их) связаны с г. Юрьев, основанным потомком Рюрика – Ярославом Мудрым.
   Отмечать в тетради «ИСТОРИЯ» только его смерть и «феодальную раздробленность» - невежество.

   Далее в «Важнейших датах мировой истории»:
1113-1125 гг. – КНЯЖЕНИЕ В КИЕВЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА.
1325-1340 гг. – ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ ИВАНА КАЛИТЫ.
1359-1389 гг. – КНЯЖЕНИЕ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО.
1425-1462 гг.–  КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ III.
   Брехня! В те годы Московским князем был Василий II, прозванный «Тёмным». Он – отец Ивана III; прадед Ивана IV.

1462-1505 гг.– ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА III.
   Мудрейший Московский (с 1462 г.) князь; «государь всея Руси» с 1478 г. Именно он окончательно ликвидировал власть золотоордынских ханов (названное в истории «татаро-монгольское или монголо-татарское иго»). То событие - «Стояние на Угре» в 1480 году - описано во многих разного жанра книгах.
   Именно при Иване Третьем (Иоанн Великий – так его назвали иностранные гости, приезжающие в Москву по разным делам) начиналось осваивание Западной Сибири. А некоторые современные историки, почитатели царя Ивана IV Грозного, присваивают эту заслугу именно Грозному.

1533-1584 гг. – ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА IV ГРОЗНОГО.
    Присмотритесь к датам правления Ивана III и Ивана IV. Это дед и внук. Между ними никого нет. Значит в Древней Руси было безвластие? Вовсе нет.
   Именно в то время Великим Московским (титул его и его предков имеет большое количество названий других княжеств: Владимирское и т.д.) князем, как и отец –«государем всея Руси», был ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ III. То есть ОТЕЦ Ивана IV.
   А посмотрите выше – куда его определили автор «Важнейших дат мировой истории» и издатель тетради «ИСТОРИЯ» - ООО «ЭКСМО». Получилось, что он родился раньше своего отца – Ивана III. Фантастика!

   Василию Ивановичу III очень НЕ ВЕЗЁТ в литературе для школы.  Издательством «Мнемозина» с 1999 года выпускался для 7-го класса «Учебник литературы» (часть 1) под редакцией Г. И. Беленького. На тот учебник были получены положительные заключения Российской академии наук и Российской академии образования. Фамилии тех, кто дал заключения, не указаны.
   В том учебнике пели дифирамбы Ивану IV Грозному. И утверждали: «В политике внешней неуклонно следовал великим намерениям своего деда (Василия III)». Ложь!
  Эти слова выдаются как цитата из сочинения Н. М. Карамзина «История государства Российского». В книге историка я их не нашла.  Предполагаю, что те фразы и добавленный  в скобках Василий III  - творчество тех, кто участвовал в написании учебника, или рецензента.
   Не следовал Иван IV «намерениям» своего деда. А дедом его был Иван III. Князья эти отличались так же, как небо и земля.

   Почему в России практически забыт Иван III, а его внука Ивана IV продолжают восхвалять (книги, памятник, фильмы)? Психологи говорят, что людей больше привлекает разное отрицательное в жизни.
   Вот в художественном фильме о карателях - опричниках (к стременам их лошадей были привешены головы, кажется, собак) при Иване IV - много есть о поджогах деревень; убийствах; мародёрствах… По мнению психологов, при просмотре таких сцен у людей начинают играть гормоны.
   Пусть гормоны наши «играют» при счастье, созидании, а не разорениях. А всё отрицательное подарим врагам.
   Названный «Учебник литературы» (для 7-го класса; часть I) с той же ошибкой о Василии III выходил каждый год до 2012 года. О дальнейшей его судьбе не знаю. Может, и сейчас используется в российских школах.   

   Специально для НЕУЧЕЙ (не детям, а взрослым – тётям и дядям) позже я напечатаю об этом интересном древнерусском государе главу из монографии Н. М. Карамзина «История государства Российского».
   Годы жизни Василия III: 1479-1533; годы правления: 1505-1533. Он сел на трон сразу же после смерти отца – Ивана III. Трон великих древнерусских князей к тому времени уже давно был в Москве.
   Названная ошибка попала 112 500 школьникам и всем тем, кто купил тетрадь «ИСТОРИЯ» для записей. Такой тираж тетради. Нет никакой уверенности в том, что потом «ЭКСМО» их ещё не печатало. И с той же ошибкой. Учебный год в разгаре. Тетрадей потребуется много.
   Обратите внимание на слово «ПРАВЛЕНИЕ» (Правление Ивана III и т.д.). Я к нему вернусь.

                ДВЕ ЗАГАДОЧНЫЕ ДАТЫ

882 г. - ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
980 г.– ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕФОРМА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА НА РУСИ.
   Вывод русского историка Н. М. Карамзина: история наша делится на древнейшую, от Рюрика до Иоанна III; на среднюю, от Иоанна до Петра и новую - от Петра до Александра.
   Древнейший период: от Рюрика (864 г.) до Ивана III (с 1462 г.). Все эти годы (от и до) лишь собирались вместе славянские княжества; ни о каком государстве и речи не могло идти в 882 году.
   Спросить не у кого. Автор «важнейших дат» не назван.

   Хотелось бы узнать, что имели в виду автор текста и издатель тетради под словами «Языческая реформа князя Владимира на Руси».
   Кто такой князь Владимир в Х веке? Коротко: у Рюрика-старшего, родоначальника династии Рюриковичей, был сын Игорь. Есть версии, что у Рюрика-старшего была не одна жена и не один ребёнок. Но в нашей истории известен только Игорь.
   Рюрик-старший был князем-правителем в Великом Новгороде 15 лет. Он умер в 879 году. Игорь был ещё ребёнком. Была ли рядом с ним мать, не известно. Умирая, Рюрик передал бразды правления в Новгороде своему родственнику Олегу (наследником не мог быть) – до совершеннолетия Игоря.
   Именно о том князе Олеге поэт Александр Пушкин сочинил стихотворение «Песнь о вещем Олеге» (1822 г.):

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их сёла и нивы за буйный набег,
Обрёк он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

   Когда Игорь вырос, княжение перешло к нему. Он присмотрел себе псковитянку (есть разные мнения о месте рождения той девушки; важно, что она была местной) Ольгу. Вспыхнула любовь. Была свадьба. Рождались дети. Один из сыновей – Святослав. Именно Святослав Игоревич стал отцом Владимира (Святой: креститель Руси).
   Из литературы известно, как трагически закончилась жизнь наследника Рюрика-старшего – Игоря. Повторилась ситуация. Святослав к году смерти отца был ребёнком. Его матушка Ольга стала княгиней-правительницей – до совершеннолетия сына (годы её правления - 945-966; если не ошибаюсь, Ольга причислена к лику «Святая»; умерла в 969 г.).
   Повзрослев, Святослав взял бразды правления в свои руки. О нём у историков разных времён очень хорошие характеристики.  Как и об Ольге.

   Все эти подробности нужны для того, чтобы попытаться разобраться в «ЯЗЫЧЕСКОЙ РЕФОРМЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА НА РУСИ». Уверена, что и учитель истории не сможет обойтись без такого экскурса в те времена, чтобы рассказать учащимся о принятии на Руси православной веры.
   Если говорить о православной религии в древнерусском государстве, то надо отметить, что задолго до официального крещения Руси в 988 году «христианская вера робко просачивалась в Киев, в другие города и уделы».
   В Киеве ещё до крещения Древней Руси в христианство была построена церковь святого Ильи и другие православные храмы.
   Древнерусские великие князья к тому времени выбрали городок Киев, как место для верховной власти. Почему Киев? Очень удобным было географическое его расположение. И всё! В русских летописях известен с 860 года.

   Официально первой крестилась в православную веру княгиня Ольга. В литературе есть разные подробности. Коротко это было так: Ольга отправилась в Константинополь* – центр греческой империи и христианской веры. Там она приняла новую веру. Только она! Княгиня очень хотела, чтобы сын Святослав последовал её примеру.
   К тому времени он уже сидел на троне. Примеру матушки он следовать не хотел. Желание бабушки выполнит её внук Владимир. Храбрый воин, строитель, дипломат. Не без оригинальности в поступках.
(* Константинополь, Царьград, столица Византийской империи. Основан римским императором (с 306 г.) Константином I Великим в 324-330 гг. В 1453 году его завоевали турки и стал он Стамбулом).

   В разных книгах есть рассказы о том, как князь Владимир Святославович выбрал именно православную религию - из уже существовавших в его время конфессий. Чтобы подать народу пример, он решил сначала креститься сам. И прибыл он с дружиной в Херсонес (Корсунь).
   Почему он выбрал именно Херсонес? Н. М. Карамзин предположил, то был каприз молодого князя: «Хочу креститься в греческом Херсонесе!».
   Город принадлежал Византийской империи. Но он был необычным, свободным, то есть – город-государство. Таковым же был и Великий Новгород. Свои законы; своя рать; жители жили в достатке.
   Владимир Святославович вернулся из Херсонеса в Киев, и его глашатаи разнесли указ князя: чтобы народ готовился креститься в Днепре. Что вскоре и случилось. Это 988 год (есть версия, что в 989 г.).

   И только после этого начали низвергать языческих богов; какие-то статуи сожгли, а какие-то изрубили. Низвергали, кстати, далеко не во всех княжеских уделах. Где-то народ сопротивлялся.  Главным языческим богом был Перун. Огромная его статуя стояла в Киеве. По велению князя Владимира (до крещения) усы Перуну сделали из золота.
   Статую его бросили в Днепр. Князь велел своим воинам находиться на берегу и следить, чтобы никто из жителей не посмел её выловить. Её отталкивали, если она приближалась к берегу.
   Дерево не тонет. Те воины, конечно, не проследили весь путь Перуна. Где-то его выловили и обогатились золотыми усами.

   Это событие было в 988 году, а не в 980-м, представленном в тетради «ИСТОРИЯ», как «ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕФОРМА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА НА РУСИ». В 980-м году Владимир только стал великим князем, то есть правителем. И ему было тогда не до реформы в религии.
   Именно этот древнерусский князь заложил основу «повального обучения народа». По его указу по всей Руси были открыты училища для детей. Не напрасно народ назвал Владимира Святославовича «Красное Солнышко».
 
   Можно предположить, что автор текста для тетради «ИСТОРИЯ» нахватал понемногу даты из Википедии, ещё из каких-то источников в Интернете. И не все проверял. Очень хотел сделать текст, как ему казалось, оригинальным («Языческая реформа», «Эпоха крестовых походов в Западной Европе» и др.).
 
   Херсонес теперь – часть г. Севастополя. На берегу Чёрного моря. Там остатки древних строений и, предположительно, место, где находилась купель, в которой крестился князь Владимир.
   В Херсонесе есть величественный храм Святого Владимира (не уверена, что он именно так называется, но точно возведён в честь Владимира – крестителя Руси). Оригинальная архитектура и, если можно так сказать, оригинальный интерьер внутри; много икон. Вернее, в одном здании находится два храма.
   С 1978 года Херсонес – Государственный историко-археологический заповедник. Есть большой музей.

   Что такое Новороссия (название дала императрица Екатерина II) и что светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический был «отцом» той части Российской империи – об этом есть в литературе.
   Я лишь хочу напомнить, как возник г. Херсон. Воспользуюсь информацией вот здесь: Дзен. Сайт «Военная история»; 29 октября 2023 г.

   Первым городом, который построили в Новороссии по указанию Г. Потёмкина, стал Херсон (1778 г.). Название городу было выбрано не случайно – назвали его в честь расположенного на Крымском полуострове древнего поселения Херсонес (Корсунь), в котором принял крещение князь Владимир.
   Тем самым Екатерина II и её соратники стремились подчеркнуть давнее присутствие России на землях Новороссии и Крыма.
   Херсон стал главной базой для строящегося Черноморского флота.
   Известно, что Херсон, как и многие другие русские города, подарил Украине Владимир Ульянов-Ленин, её «архитектор» (слово В. В. Путина).

                ЕЩЁ ОДНА ЗАГАДОЧНАЯ ДАТА

1237-1240 гг. – ЗАВОЕВАНИЕ РУСИ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИЕЙ.
Брехня!
   Да, Монгольская империя существовала. Но она никогда не завоёвывала Древнюю Русь всю.
   Чтобы удостовериться, достаточно открыть «Энциклопедический словарь», выпущенный в СССР; тогда не допускалась халтура в подобной справочной литературе:
   «Монголо-татарское иго на Руси (1243-1480), традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими феодалами. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380 г.) носило номинальный характер.
   Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 г. (Стояние на Угре;1480)».

   Следующая информация из «ЭС»:
   «Монгольская феодальная империя, держава, сложившаяся в 1-й половине ХIII века в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление Мункэ (1251-1259) включала территорию Монголии, Северного Китая, Кореи, тангутского царства Си Ся, Центральной и Средней Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана и др.
   ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ НАХОДИЛАСЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (выделение моё - В. Ф.)».

   Утверждение в тетради «ИСТОРИЯ»: «завоевание Руси» и «значительная часть русских земель находилась в зависимости» - это разные понятия.
   Ещё один нюанс. Смотрите выше: «После Куликовской битвы (1380 г.) носило номинальный характер».
   Очень мне понравилась такая характеристика «номинального характера» отношений (из книги «Русь и Орда» историка Людмилы Гордеевой):
   «В дальнейшем на протяжении почти полутора веков противостояние Руси и Орды походило более на отношения труженика-предпринимателя и рэкетира: не принесёшь дань – будет налёт, погром, сожжение и убийство.
   Что и случалось впоследствии неоднократно: татары делали попытки хозяйничать на Северо-Восточной Руси, но русский народ так и не позволил им этого, представители Орды лично не управляли там ни одним городом.
   Все такие попытки постоянно заканчивались великим кровопролитием и возвращением к прежним отношениям».
   Например, ордынцы никогда не были в г. Смоленске. Попытки татар в 1334 и 1340 гг. захватить Смоленск закончились их бегством.

                А ГДЕ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ - ЛЕНИН?

7 ноября 1917 г. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ.
   Не 7 ноября, а 25 октября 1917 года. Если 7 ноября, то надо говорить «Великая  Ноябрьская…».

   Давненько я не слышала и не читала, чтобы вооружённый государственный переворот в Российской империи в 1917 году, возглавляемый гражданином России Владимиром Ульяновым-Лениным, назывался, как в былые времена в СССР, «Великой октябрьской социалистической революцией».
   Из истории события, какими бы они ни были, выбросить невозможно. И всё-таки, надо пользоваться терминами, принятыми сегодня. Сейчас, как государственный праздник, «революция» не отмечается. Кто хочет – тот празднует.
    Теперь то событие называют «Октябрьская революция 1917 года».
   Следовательно, и школьникам надо преподносить «революцию» в духе современной трактовки.

   Было событие и был его вождь. В тетради «ИСТОРИЯ» такая расстановка «важнейших дат» той поры:
2 марта 1917 г.  ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II от престола.
7 ноября 1917 г. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ.
21 января 1924 г. – 5 марта 1953 г. ПРАВЛЕНИЕ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА.
   Как вам слово «правление» применительно к Сталину, то есть к Иосифу Джугашвили-Сталину?

   А где ЛЕНИН? «Вождём пролетарской революции» был именно он. В Москве на Красной площади есть Мавзолей Ленина. Во многих городах (не только в городах) есть памятники Ленину, музеи, а в библиотеках – его сочинения и книги о нём. Никто не запрещает художественные и документальные фильмы о нём; не спрятаны в запасники картины, на которых он изображён.
   Своё мнение о Ленине оставляю при себе. Но он вписан в историю России. А в тетради для учащихся «ИСТОРИЯ» его даже не упоминают. Кому-то важно было подчеркнуть «правление» Сталина.
   Даже не историкам ясно, что, если бы Ленин со своими соратниками не устроил ту «революцию», Иосиф Джугашвили (Коба) никогда бы не стал «правителем» России. Судьба его была бы совсем другой. На родину – в Грузию – он бы вернуться побоялся. Может, нашёл бы себе приют в какой-то другой стране.

   Очень хотелось бы также спросить у автора текста и у издателя тетради «ИСТОРИЯ» и о такой «важнейшей дате»:
1654 г. ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА. ПРИСОЕДИНИЕ УКРАИНЫ К РОССИИ.
   Брехня!

   Переяславская рада в 1654 году – это большое собрание; условно говоря, то, что сейчас называют референдумом. Гетман Богдан Хмельницкий велел собраться в г. Переяславле представителям украинского народа.
   На том собрании было принято решение «о воссоединении Левобережной Украины с Россией». Это произошло 8 января 1654 года.
   А что такое «Левобережная Украина»? По левым притокам Днепра (Суле, Пслу и другим) было расположено древнерусское «Переяславское княжество» со столицей г. Переяславль (со 2-й половины ХI века и до 1239 г.; наверное, кто-то из Рюриковичей основал). Разорено было монголо-татарами.
   «Присоединение Украины к России» - это ложь. Не надо наводить тень на плетень.
   А «воссоединение Левобережной Украины с Россией» - тогда это возврат русской земли домой, «в родную гавань».

                ВОПРОС: «КТО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?»

   Чрезвычайно любопытно подобраны 10 «важнейших дат» в конце.
8 мая 1945 г. Капитуляция Германии.
12 апреля 1961 г. Первый полёт человека в космос. Ю. А. Гагарин.
1962 г. Карибский кризис.
1963 г. Космический полёт первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой.
1991 г. Распад СССР.
2000 г. Выборы и вступление в должность Президента РФ В. В. Путина.
2008 г. Избрание Д. А. Медведева Президентом РФ.
2008 г. Мировой финансовый кризис.
7-23 февраля 2014 г. ХХII -я зимняя Олимпиада в Сочи.
14 июня – 15 июля 2018 г. В России прошёл Чемпионат мира по футболу.
  И кто же в нынешнее время в России Президент? По информации здесь – это Д. А. Медведев.      

                ЧТО НА ТИТУЛЬНОЙ ОБЛОЖКЕ ТЕТРАДИ?

   На последней обложке тетради «ИСТОРИЯ есть текст.
   Читаю выходные данные (беру лишь то, что имеет отношение к теме, то есть без «срок годности», «состав» и др.):    
    Дата изготовления: 06. 2023 г. Изготовитель ООО «ЭКСМО». Знак авторского права 2023.
   142701, РФ, Московская область, г. Видное, Белокаменное шоссе, дом 1, лит. К-К 1-К, этаж 3, ком. 2.
   Дальше назван телефон, сайт «ЭКСМО» и адрес, где тетрадь отпечатана. Не называю его, потому что типография лишь печатает то, что изготовитель даёт. Проверять содержимое – не дело работников типографии.
   Ещё здесь много цифр; указан артикул; заказ № 7765. Возрастной ценз 6+. Сделано в России.
   Тираж 112 500 экз.

   Получается, что в таком количестве разные исторические неточности, ошибки (Василий III), странные формулировки (Великая Октябрьская социалистическая революция; правление Иосифа Виссарионовича Сталина; присоединение Украины к России и другие) разошлись по России.
   Наверное, попали и в новые (считаю, что слово «новые» не отражают исторической сути; Новороссия – русская земля – В. Ф.) российские регионы, и в те страны, где изучают русский язык.
 
   Есть ещё загадка на титульной обложке тетради «ИСТОРИЯ» - фотография. Если это здание МГУ, то почему без его шпиля с пятиконечной звездой? Или это здание Министерства иностранных дел в Москве? Возможно, оно и вовсе не российское.
   Если присмотреться к обложке, то видны силуэты разных построек; внизу - то ли речка, то ли озеро. Удивляет небрежная размытость изображений на обложке.
   Странно, что изготовитель не назвал здание. И получилось, что фраза «Узнай все тайны» - для того, чтобы школьники разгадали тайну именно здания. Можно было бы посмеяться, да не до смеха.

    О шрифте текста в тетради «ИСТОРИЯ» и в других. Размер шрифта во всём, что издаётся для детей (совершеннолетие, напомню, с 18 лет), не должен быть меньше 12. А в «ИСТОРИИ» размер его значительно меньше. Конечно, ради экономии места для текста. Нельзя «ломать глаза» детям!
   Нельзя игнорировать букву «ё». Она есть в русском алфавите; её никто не отменял. А в названном тексте: полет (полёт), ее (её), прошел (прошёл), Федор (Фёдор).
   Мелочи? В образовании подрастающего поколения не должно быть «мелочей».               
   Всё это я пишу ради одного – нужна цензура для всего, что печатается для школ (колледжей, гимназий). Да, в Конституции РФ записано, что цензура в стране запрещена. В последние годы всё громче звучат голоса: «Надо возродить цензуру!». Я поддерживаю это мнение.

                АМБАССАДОРЫ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТА

   Если нарисовать древо Министерства образования РФ, а от его «головы» - все учреждения (комитеты, департаменты, фонды, институты и др.), имеющие отношения к образованию, то получится огромное дерево. Его надо постоянно кормить, иначе засохнет.
   И кормят! Из бюджета государства. Хорошо то дерево кушает, потому что не видно, чтобы падали листья, как у обычных деревьев. Наоборот, разрастается всё больше и больше – появляются новые департаменты, институты…

   Если перечислить все учреждения в России, имеющие отношение к школьному образованию, то получится приличного объёма сборник. Туда войдут:
  Российская академия образования; Российская академия наук; Министерство образование (и Минпрос), департаменты по образованию (в каждом российском регионе), комитет такого же профиля в Государственной думе РФ и в думах всех регионов России; Департамент качества образования; разного рода институты; Научно-методический совет по учебникам, Управление по научно-образовательной политике при Администрации Президента Российской Федерации; Родительное собрание (или что-то подобное), общественная организация; Институт  образования ВШЭ; Национальный родительский комитет…
   Недавно мелькнуло название «Институт изучения образования». Список этот далеко не полный. Фантастика!
   А ещё РОСОБРНАДЗОР!

   Просто куча «контор» государственного статуса! И вот появляется тетрадь «ИСТОРИЯ» с текстом, который, я уверена в этом на сто процентов, не видел ни один глаз чиновника из перечисленных и не перечисленных учреждений. Почему не видел? Если ООО «ЭКСМО» не показало и не получило разрешение на выпуск той тетради, значит, анархия в образовательной сфере процветает!
   Могло и не получать разрешение на выпуск тетради. ООО «ЭКСМО» - предприятие. А, как выражаются современные чиновники, «кошмарить», то есть контролировать работу частных предпринимателей, запрещает закон.
   Тот запрет плодит некачественную продукцию.

   Мнение учителя (Дзен. КиноВояж и не только. 2 ноября 2023 г.):
   «Я учитель, но мой мозг отказывается понимать проект Министерства просвещения со странным названием «Амбассадоры профессионалитета».
   Так называется проект для колледжей. Вот так чиновники от образования резвятся. Только бы их не согнали с тёплого местечка (и хорошо оплачиваемого) – они придумывают «амбассадоры».

   Мнение академика Роберта Нигматулина (Дзен. Сайт Млечный путь.22 ноября 2023 г. «На высших постах люди без образования»):
   «Учёный пришёл к выводу, что настало время «менять людей», сидящих на верхах… Каким образом социологи и менеджеры восстановят машиностроение? На местах сидят такие же недоученные кадры.
   Даже в Министерстве образования работают те, кто только отдалённо представляют, что такое школа и образование в широком понимании этого слова.
   На протяжении всей истории в Министерстве образования работали академики. Квалифицированные люди с достойным образованием.
   Кого мы видим на этих постах сегодня? Менеджеров и юристов. Эти люди не способны ни поднять промышленность, ни наладить образование».

   По словам академика Нигматулина, в стране погублено среднее образование. Ещё его мнение: «Кадровая политика современной России способна потопить страну; слишком много ошибок. На ключевых позициях оказались люди, ничего не смыслящие в вопросах, которые им доверили».
   Почему академики не работают в Министерстве образования РФ и его разных подразделениях? Не пущают!
   Где-то в Интернете я прочитала, что руководитель Рособрнадзора по образованию – специалист по дизелям.

    Было бы замечательно, если бы тот руководитель страны, кто это может сделать, упразднил большую часть учреждений, имеющих отношение к школьному образованию, к обучению в колледжах, гимназиях.
    Они «съедают» огромную сумму из государственного бюджета. Создать один центр, который бы, подобрав квалифицированную команду, издавал бы всё, что требуется для школьного образования; отсеивал бы то, что не нужно, где есть ложь.
   И главное – контролировал бы ВСЁ, что издаётся для учащейся молодёжи: учебники и разную дополнительную литературу (в том числе, и по ЕГЭ - будь он неладен); те же тетради; книги…
   Повторяю: ВСЁ! Хорошо бы тому центру иметь и своё издательство с типографией.
 
   Я прочитала в газете «Московский комсомолец» (30 августа 2023 г.) статью «Инкубаторы гениев ХХI века» с анонсом «В Минобрнауки рассказали о строительстве современных кампусов при ведущих вузах страны». Девять студенческих городков будет построено в России в ближайшее время; а к 2030 году – их должно быть 25.
   Вот такой бы кампус построить (совсем не обязательно в Москве) и свезти туда все «конторы», имеющие отношение к образованию. Возможно, легче бы было контролировать качество их работы.
   А пока СИНЕКДОХА! Слово взяла из тетради «Литература».
 
   9 декабря 2023 года
Литература:
Новый энциклопедический словарь. РИПОЛ КЛАССИК. Большая российская энциклопедия. Москва. 2004 г.
Л. И. ГОРДЕЕВА. Русь и Орда. Сборник. Издательство ТЕРРА. Москва. 2020 г.
Советский энциклопедический словарь. Издательство «Советская энциклопедия». Москва. 1983 г.