Бутылочка радости

Сёстры Рудик
       Как правило, сказки рождаются из реальных миров житейской пучины, где всё, что с кем-то не происходит, заканчивается концом того пути, который каждый выбирает себе сам. Беда же лишь в том, что не каждый видит, куда направил свои стопы. В связи с этим с назидательной целью предостеречь о плохом и поведать о своевременном спасении и появляются мудрые сказки. Конечно, кому-то они будут что звон пустого ведра об лоб, а кого-то и остановят в пагубе, как бешеного коня на скаку. И вот о чём ведают строки одной из таких непростых сказок.
       Мудро замечено, что заблуждение ума – добровольная тюрьма. К этому же можно добавить и то, что курение и пьянство такая же тюрьма. По-простому – это добровольное беснование. Ведь в рот не наливают, коли сам не выпьешь. Так же и дымок не вползает в душу, если его сам в себя не втянешь. Помощник тому как раз бес, с которым в тот момент заключает любитель гиблого увеселения сделку на погибель, как перо для подписи хватая своей рукой бутылку алкоголя или курительную отраву. Так он добровольно и подписывает себе приговор, после чего в короткий срок не замечает, как быстро становится жутким алкоголиком и курякой. Ведь стоит только начать и – пошло-поехало! Особенно, когда влип в компанию таких же добровольцев. 
       Вот так проживал в одном общежитие приличный работяга пенсионер, строитель дорогих коттеджей. Там же проживала и пьющая тётка. Из-за прогулов по пьяни, воровству и безобразному отношению к работе она везде прославилась настолько, что её нигде не принимали даже вычищать урны. В связи с этим она так удачно состроила перед строителем из себя несчастную, что из жалости он купил ей пакет продуктов раз, потом другой, третий, да так и прикипел к ней всей душой! А как прикипел, так возле неё и запил беспробудно, забросив свою работу. Выгнали его за это со стройки, и пришлось ему тянуться на одну пенсию. Но как получит он её, сразу накупит алкашке всего, чего она желает и радуется с ней, гремя стаканами с алкоголем. И до того допился, что забыл, кто он такой, где живёт и даже перепутал день с ночью. Хорошо, что ещё помнил, что его зовут Герасим. Правда, как он стал для алкоголички Лидуси отменным собутыльником, так все его стали звать совсем неуважительно – Гераська.
       У Лидуси же той до его появления уже была своя закоренелая компания, в которую запросто влетали такие же халявистые алгопитники. И если хваткая баба у кого-то из них замечала еду, мигом раскулачивала каждого! Затем они собирались компанией и только дым стоял коромыслом, в чаде которого то выяснительный мордобой грохотал, то матерщина летела в пьяных разглагольствованиях. Всем было хорошо, легко, всё по плечу, все моря по колено! На словах смело решались любые проблемы, а кулак грозно стучал в адрес обидчиков, словно им по башке.
       Тут ещё для алкоголиков вдруг наступил счастливый день, когда по соседству с Лидусей поселился предприимчивый делец-предприниматель. Занимаясь скупкой и сбытом антиквариата, он взялся гнать бормотуху, выдавая её за отличную медовуху. С таким соседом выпивохам теперь и за бухлом никуда не надо было бегать. И полезли они на бормотуху барыги, как мухи на мёд! Денно и нощно скребутся в дверь и с заискивающей улыбочкой просят, как милостыньку:
- Продай-ка нам бутылочку радости!
- Вы ещё за те мне должны, - холодно отрезает барыга, бегая по кухне с готовкой обеда.
       На печи у него кипит огромная кастрюля борща из лучшего мяса и свойских овощей с базара. В необъятной сковороде толстые котлеты жарятся. В ведёрном казане полный баранины плов томится. В широченном тазу полощутся крупные мандарины, апельсины, хурма. Бананы барыга уплетает связками. Арбузы и дыни самые огромные покупает. Разных сортов отборного винограду набирает вёдрами. Всё это он имеет за счёт алкоголиков, день и ночь вытряхивая из них денежки. И чем больше они пьют, тем больше хочется иметь этому приспособленцу. Присосался он к ним, как клоп, и с ненасытным аппетитом лезет в глотку та пища, которую алкоголики могли купить себе. Жрёт он её, ещё лучше хочет жрать и не подавится! Не подавится потому, что в него давно уже вселился бес алчности. Его барыга и кормит, заключив с ним своей бормотухой сделку на то, чтобы души губить. А с силой рогатого он с каждым разом чувствует себя хозяином тех душ, свысока бросая в алкоголиков слова, словно обглоданные кости бродячим собакам:
- Что тебе? Сейчас у меня есть горилка-морилка, сивуха-медовуха и самогон-вгробзагон, - и алчно блестит чёртовыми глазками из-за стёкол очков: - Имей ввиду, что ты мне ещё должок не вернул. И собутыльник твой мне должен. И другой бухарь тоже должен.
- Ну дай уже нам, что там у тебя подешевле. Ведь подохнем с похмелья, - как в лихорадке трясётся с бодуна пьянька, заодно почёсываясь со всех сторон от неловкости напоминания о долге и потому что в плотном запое давно уже забыл, что такое «баня».
- Ладно уж. Стакан горилки-морилки дам, - брезгливо бросает барыга и нагло толкает на воровство: - А вы, раз не можете отдать долги, подсуетитесь насчёт антиквариата. Хоть в счёт этого старья расплатитесь.
- О, так этого добра у наших родичей полно! – мигом оживает пьянька.
       А барыга презрительно выговаривает, сразу подло сбивая цену:
- Только несите, что постарей. Барахло нашего времени я не возьму!
- Ясен перец! – с полодырой улыбочкой беззубья козыряет ханырь и кидается радовать спасением собутыльников.
       Окрылённые его известием после скромной порции распитой морилки алкоголики саранчой тайно устремляются на дома родных. С их визитом в короткое время оттуда исчезают разного рода старинные вещи вплоть до балалаек. Родным остаются сплошные переживания, выяснения что куда делось и скандалы, а довольный барыга светит фонариком внутрь частушечного инструмента, ища на бумажке год выпуска, и умышленно придирается:
- Главное – чтоб твоя балалайка старая была. Нового выпуска не возьму, - и наконец удовлетворённо провозглашает: - Ладно, пойдёт. Рублей за четыреста возьму. 
       Пьющим и эта сумма в радость, и они друг за другом прошмыгивают с новой добычей в его логово. Так барыге и текут дармовые денежки в мошну. Ведь скупленные вещицы у долговых невольников он потом загоняет по цене в десятки раз больше. 
       И вдруг подтвердились роковые слова о том, что у пьяницы жизнь весела, да век очень короток! Стали алкоголики друг за другом помирать. Сивушного яду наскоро сделанного барыгой невыдержанного и нисколько не очищенного алкоголя в них столько набралось, что они и перемёрли, как отравленные мухи. Барыге же одно расстройство, что народу уменьшается на покупку его зелья и те, кто представился, долги ему уже не отдадут никогда. Благо, хоть Гераська с пенсии и за себя, и за Лидусю долги всегда отдаёт аккуратно. Да вскоре они тоже настолько упились горилкой-морилкой и сивухой-медовухой, что самогон-вгробзагон бабу в гроб и загнал! Гераська-то за себя долг отдал, а с покойной Лидуси спросу нет. Он и сбежал к себе в номер.
- Ты за неё долги не будешь отдавать что ли? – взялся наступать ему на пятки барыга.
       А Гераська в ответ:
- С какого перепугу? Жена она мне что ли была?
- Ну пили-то вы вместе! – попытался усовестить его барыга. 
- Ну так занимала-то она, а я только угощался! – отрезал мужик.
       Пьяный, не пьяный, он ещё ум не совсем пропил и даже с перепугу решил скорее вылечиться от алкоголя и вернуться на стройку. Так барыга и ушёл от него не солоно хлебавши. После этого он каждый день считал, сколько ему Лидуся должна была, да другой умерший, да третий. И такая большая сумма вылезла из безвозвратных долгов, которые никто не отдаст, как ни крути, что барыга с досады помер! А как помер, так и свалился в самое пекло к чертям.
- Ну наконец-то мы все тебя дождались! – накинулись на него рогатые, не дав сообразить, где он. За руки, за ноги схватили и бултыхнули в громадную флягу с сивухой! Тут-то барыга и понял, куда угодил, да как завопил:
- Мать честная!!! Я сюда никогда не стремился!!! С чего вы меня тут ждали?!
- Не вой и не ври? Ты давно уже билет сюда купил! – отвечают черти.
- Никакой билет в ваш ад я никогда не покупал!!! Таких дурацких билетов ни в одной нормальной кассе на всём белом свете нет!!! – развопился барыга.
- Так сюда билеты покупаются не за деньги, а за грехи. Согрешил – вот тебе и билет в преисподнюю! А уж ты в этом деле преуспел на всю катушку! – объяснили черти и указывают: - Вон сколько ещё и прислуги вокруг себя в помощь собрал. Они тоже тебя здесь ждут.
       И видит барыга – идут к нему все те алкоголики, которых он уморил своей бормотухой, и каждый в руке держит бутылку с надписью «бутылочка радости». А они вылили из этих бутылок ему всё на голову и пожелали:
- Радуйся, наш благодетель! Мы сейчас тебе ещё радостного веселья принесём, - и отправились наполнять бутылки новыми порциями бормотухи.
- Не надо мне ничего!!! Не топите мене в этой отраве!!! – завопил барыга, во всеуслышание называя своё зелье тем, что делал на самом деле.
       Но его никто не услышал. Алкаши неустанно выливали и выливали ему на голову то, что он им с лихвой продавал, а чертям и вообще было не до него. Они пировали за длинными столами, отмечая его заселение в ад, и уплетали ту пищу, которую барыга ел за счёт алкоголиков. Там был и борщ, и холодец, и плов, и тушёные куры, и разные фрукты… У барыги аж слюни от голода потекли!
- Я тоже хочу есть! Дайте мне хоть что-то! – взмолился он.
- Пожалуйста! Ешь на здоровье! – к его радости откликнулись черти и свистнули: - Эй, слуги бормотушного короля! Его сивушество трапезничать желает!
      В ту же секунду алкаши оставили бутылки, набрали со стола еды и принесли барыге:
- Кушай на здоровье, наш благодетель! Наслаждайся!
       Схватил скорее барыга тарелку с борщом, ложку хлебанул, а борщ оказался чистой горилкой-морилкой! Схватил холодец - в рот попала сивуха-медовуха. Самогоном-вгобзагоном оказался кусок аппетитной жареной курицы!
- Вы чего мне принесли?! – разнёс барыга алкашей.
       А ему вместо пьяниц черти отвечают:
- Чем ты обжирался за расчёт своей бормотухи, то они тебе и принесли.
       Барыга прямо верить в такое не захотел! Схватил плов, а это опять его бормотуха. Взялся за фрукты – то же самое! Так он и расплачивался за то зло, утопая в своём страшном алкоголе и внутри, и снаружи. И пил, и ел его, и по макушку в нём же тонул. Алкоголики же так и поливали его из бутылочек страшной «радости». Все получили то, что заслужили! Один строитель из них вовремя благоразумно взялся за ум, вернулся к нормальной жизни и зажил снова уважаемым человеком - Герасимом.
       Пускай же эта история станет вразумлением для подобных дельцов, которые вероломно наживаются на жутких грехах людей, насмерть выбивая из них души. Пьющим пусть будет в назидание, что гиблое пристрастие никогда не станет радостью. А в преисподней ада на всех подобных мест хватит. Там её работники черти работы не боятся, ещё и грешников в адском труде до упаду гоняют. В общем, нечистой силы рогатых с лихвой хватит на всех, кто купит туда себе билет.

(г.Суздаль 2023)