Ячмённый кисель с какао.
Исходя из того, что желающим избавиться от излишнего веса нужно стремиться не к
возбуждению аппетита, а, наоборот, к достижению сытости минималльными средствами,
для этого случая и предназначен этот метод.
Конечно, возможно, кто-то предпочтёт острый мексиканский соус с какао, но,
двигаясь в русле традиционного питания, принятого в наших палестинах, обратимся в
данном случае к киселю, не стимулирующему аппетит блюду, впрочем, на его основе
доступно приготовление любых соусов, и сладких, и острых.
Для приготовления ячмённого киселя используется ячмённая мука, полученная как
отсев при просеивании ячневой крупы.
Ячмённый кисель с какао готовится на водяной бане, в простейшем случае это
кастрюля с подставкой внутри для установки сосуда с киселём, вода наливается
немного выше уровня этой подставки.
В качестве сосуда для варки блюд на водяной бане, в т.ч. киселя можно
использовать, например, эмалированный бидончик, отсоедив от него ручку.
Сухие ингридиенты, в составе трёх столовых ложек ячмённой муки, одной столовой
ложки какао-порошка, сахара и ванильного порошка по вкусу, засыпаются в сосуд,
перемешиваются, затем заливается вода для смешивания до однородности, по
достижении которой доливается до общего объёма около полутора литров, после чего
эта конструкция ставится на нагрев до слабого кипения, помешивать нужно с самого
начала, по мере набухания муки, потребность в помешивании будет снижаться, время
варки можно определить по требуемой густоте киселя, это может занять около часа,
затем вся баня покрывается тканью, укутывается тёплым покрывалом и настаивается
ещё пару часов, в результате должна получиться довольно густая масса,
напоминающая шоколадный крем, с той разницей, что блюдо собственного
приготовления не содержит посторонних веществ, однако свойство какао
оздоравливать кишечник сохраняется в полном объёме.
Такой метод приготовления отдалённо воспроизводит длительный процесс варки киселя
в печи, а ячмень, как главный ингридиент, обладающий низким инсулиновым индексом,
создаёт необходимую вязкость, вызывает чувство сытости и не даёт роста веса при
употреблении данного блюда.
P.S.
Фотография водяной бани для варки киселя приведена в материале по следующей
ссылке:
http://proza.ru/2023/12/02/1681
Успехов и здоровья!