Ячмённый кисель с какао

Александр Пятков
Ячмённый кисель с какао.


Исходя из того, что желающим избавиться от излишнего веса нужно стремиться не к

возбуждению аппетита, а, наоборот, к достижению сытости минималльными средствами,

для этого случая и предназначен этот метод.


Конечно, возможно, кто-то предпочтёт острый мексиканский соус с какао, но,

двигаясь в русле традиционного питания, принятого в наших палестинах, обратимся в

данном случае к киселю, не стимулирующему аппетит блюду, впрочем, на его основе

доступно приготовление любых соусов, и сладких, и острых.


Для приготовления ячмённого киселя используется ячмённая мука, полученная как

отсев при просеивании ячневой крупы.


Ячмённый кисель с какао готовится на водяной бане, в простейшем случае это

кастрюля с подставкой внутри для установки сосуда с киселём, вода наливается

немного выше уровня этой подставки.


В качестве сосуда для варки блюд на водяной бане, в т.ч. киселя можно

использовать, например, эмалированный бидончик, отсоедив от него ручку.


Сухие ингридиенты, в составе трёх столовых ложек ячмённой муки, одной столовой

ложки какао-порошка, сахара и ванильного порошка по вкусу, засыпаются в сосуд,

перемешиваются, затем заливается вода для смешивания до однородности, по

достижении которой доливается до общего объёма около полутора литров, после чего

эта конструкция ставится на нагрев до слабого кипения, помешивать нужно с самого

начала, по мере набухания муки, потребность в помешивании будет снижаться, время

варки можно определить по требуемой густоте киселя,  это может занять около часа,

затем вся баня покрывается тканью, укутывается тёплым покрывалом и настаивается

ещё пару часов, в результате должна получиться довольно густая масса,

напоминающая шоколадный крем, с той разницей, что блюдо собственного

приготовления не содержит посторонних веществ, однако свойство какао

оздоравливать кишечник сохраняется в полном объёме.


Такой метод приготовления отдалённо воспроизводит длительный процесс варки киселя

в печи, а ячмень, как главный ингридиент, обладающий низким инсулиновым индексом,

создаёт необходимую вязкость,  вызывает чувство сытости и не даёт роста веса при

употреблении данного блюда.

P.S.

Фотография водяной бани для варки киселя приведена в материале по следующей

ссылке:

http://proza.ru/2023/12/02/1681

Успехов и здоровья!