Остриков в газету. Ч. 4

Евгений Викторович Терентьев
Евгений Васильевич Остриков. Певец Болотнинской земли. Ч.4.

В 1983 году Остриков переехал в Болотное и стал работать учителем музыки в Болотнинской средней общеобразовательной школе № 2.

В том же году в издательстве «Советский композитор» вышли партитуры произведений для голоса и камерного ансамбля, среди которых был опубликован вокальный цикл для меццо-сопрано, ударных и фортепиано «Сельские перезвоны» на музыку И.Вайнштейна и стихи Острикова.

В 1984 году Евгений Остриков переписывается с друзьми и знакомыми из разных городов – сотрудниками музыкальных коллективов, пытается найти место для своих текстов.

Как правило, получает ответы об отсутствии у тех нужных связей («…у меня просто нет связей ни с одним из театров, а без них в наше время бесполезно что-то делать, даже простую песнешку не пристроить – не будь своего коллектива…»).

Остриков пытается вступить в Союз писателей, собирает отзывы о себе и о своем творчестве.

Приведу пример одного из таких отзывов:

«Отзыв о поэте Евгении Васильевиче Острикове…

…Е.В. Острикова знаю с 1966 года по совместной творческой деятельности. Именно в этот период Сибирский государственный народный хор, в котором я занимал должность музыкального руководителя, готовил конкурсную программу в честь 50-летия Великого Октября. Несколько песен на стихи Е.Острикова вошли в программу хора. Высокую оценку жюри получила наша с ним песня о В.И.Ленине – «Варначьи тропы». С тех пор и по настоящее время творческий контакт с Е.Остриковым продолжает развиваться, становится все более многогранным…

…Остриков обращается к развернутой поэтической форме, охватывает широкий круг тем и образов. Он – автор многих лирических миниатюр, насыщенных гражданственностью, тематикой войны и мира. В его произведениях утверждается любовь к жизни, к своему народу, к родной природе. В результате нашего сотрудничества созданы ряд произведений, получивших широкую известность и вошедших в репертуар профессиональных и самодеятельных исполнителей. Это: хоровые сюиты «Сибирь зовет» и «Жить на земле человеком», песни «Ах, Настасья», «Юность комсомола», «А мы не хотим войны» и др.

Е.Остриков многие значительные произведения создал в содружестве с сибирскими композиторами А.Новиковым, Г.Ивановым и др.

Знаток народной поэзии – Е.Остриков широко использует в своем творчестве средства художественной выразительности и методы художественной образности, связанные с народно-поэтической основой.

Е.Остриков бесспорно обладает значительным поэтическим талантом, высокими идейными и моральными качествами – он вполне заслуживает быть принятым в число членов сибирской писательской организации.

Зав. кафедрой истории и теории музыки ТГПИ, кандидат искусствоведения, доцент Н.К.Пархоменко

г.Таганрог, 5.3.1984»

В это время сам Евгений Васильевич пишет стихотворение:

Весы судьбы

Незримые весы судьбы моей

Все взвешивают жизнь за годом год.

Судьба идет дорогою своей,

Когда меня однажды приведет?

Есть повороты у судьбы свои,

Не угадаешь, где произойдут.

Они порой бывают не мои.

Мечту ломая, вкривь и вкось идут.

На перекрестках множество дорог

Завещано судьбе их выбирать.

Ты выбираешь счастье сред тревог,

А будет ли оно – не угадать.

В том же 1984 году Остриков получил Благодарственное письмо от Болотнинского райкома КПСС и Болотнинского райисполкома за активную творческую работу в Болотнинском районе:

«…Сегодня песня «Россиянка» прозвучала в исполнении вокальной группы колхоза им.Ленина на смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы уверены, что Вы и впредь будете принимать активное участие в общественной жизни района.

Секретарь РК КПСС Н.Бурдыко, Председатель райисполкома Л.Третьяков».

В 1985 году Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского отдела культуры за активное участие и творческие успехи в районном смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В грамоте особенно подчеркивалось: «Евгений Васильевич Остриков – местный поэт».

В 1987 году местный поэт Евгений Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского райисполкома за вклад, внесенный в развитие народного творчества в районе в ходе подготовки и проведения Второго Всесоюзного фестиваля, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

В 1988 году за активную работу по военно-патриотическому вомпитанию армейской молодежи Болотнинской войсковой части 12423 Остриков был награжден Почетной грамотой.

В 1990 году в Болотном в содружестве с Игорем Рубашкиным Евгений Остриков пишет целый ряд песен: «Канителенка», «Край сибирского веселья», «Зовет Сибирская вечорка», «Сибирь родная», «Сибиряночка».

В 1985-1988 годах Остриков работал корреспондентом промышленного отдела в районной газете «Путь Ильича».

В 1986 году Остриков был награжден Почетной грамотой Болотнинского горисполкома:

«…награждается тов. Остриков Евгений Васильевич – корреспондент редакции газеты «Путь Ильича» за активное участие в общественной жизни города и в честь Дня печати…».

Евгений Терентьев