Утопленница или двадцать лет спустя. Глава 3

Валерий Скотников
-  Для женщины, очень важно как она себя поставит, а наиважнейше, как она себя положит и тогда результат на лицо! – Сказал Сенька, беря на руки дочь Вадима и Нины, и поднимая её над головой - расти малява, не болей!
Сегодня в самый длинный день лета Вадим с Ниной, отмечали крестины дочери, которую нарекли Леной. Они только что вернулись из церкви и шумной ватагой вошли в дом Сенька, Вика, родители Нины, Валентина Семёновна и Юрий Алексеевич. Валентина Семёновна Умиленно хлопотала возле внучки, радостная за дочь и довольная зятем. А ведь, по началу, переволновалась за дочь, когда узнала кто её суженный – мыслимое ли дело, тринадцать лет, разница в возрасте… Она смирилась только тогда, когда Нина понесла. А Юрий Алексеевич, почёсывая затылок, с восторгом обходил комнаты особняка и в который раз подкашливая, усмехался – ах Нинка, ах шельма! - И в тихую, в который уже раз, от посторонних, прикладывался к очередной рюмашке, благо спиртного было не початый край, почти в каждой комнате. Нина, откормив дочь, передала её матери и обняв Вику, спросила:
-  А, где Ваш Егор?
-  Во дворе с Сашей играет. Лучше, скажи, как обживаетесь?
-  Ты знаешь совершенно чувствую себя городской!
В комнату вошла пожилая домработница, спросила обращаясь к Нине:
-  Нина Юрьевна, стол накрывать?
-  Да, тётя Рита, я сейчас вам помогу!
-  Не надо. Занимайте гостей, я сама всё сделаю. Домработница вышла, а Нина продолжила прерванный разговор:
-  Я ещё в девчонках мечтала жить в городе, хоть и привычная к селу.
-  А Саша как? – Спросила Вика.
-  Сашка?! Она совершенно забыла о селе и пятый класс с успехом завершила.
-  Она даже на лето к нам ехать не хочет. – Вставила слово Валентина Семёновна.
-  Отчего вы не переезжаете? – Спросила Вика.
-  А, хозяйство? Дом… Куда всё? В город не перевезёшь, да и Юра не согласится, я бы поехала и Вадим зовёт.
Вика улыбнулась и спросила у Нины:
-  А, как с карьерой? Всё зачеркнула…
-  Я от мужа никуда, как нитка за иголкой!
Вика рассмеялась, взяла Нину под руку и потянула в другую комнату, заговорчески спросила:
-  Поделись, подруга, как у тебя с ним?..
Нина счастливо зажмурилась, шепнула:
-  Это сказка! Он не утомим и матершиник! Всё называет своими именами… В ласковом смысле, сладкий кошмар!..
А Вадим и Сенька блуждая по не совсем меблированным комнатам, обсуждали текущие дела, связанные с общей работай, в которую, на правах лидерства, вошёл Кенжебулатов Рамазан.
Его связи дали большой импульс к широкому полю деятельности. Они беседовали, пока Вадим не перешёл к личному вопросу.
-  Последнее время башка деревянная!
-  От работы? Да ещё дитё… - Спросил Сенька.
-  Да нет! Сны дурацкие одолевают! То твоя Вика во сне придёт о ребёнке, каком то, малом спрашивает, то Люся, то Таня, то бабушка Моя присниться с этим же вопросом. Какой ребёнок?
Откуда? Чертовщина какая-то!
Их разговор прервался с появлением Юрия Алексеевича, который тут же задал вопрос Сеньке:
-  Вот скажи ты крещённый?
-  Как положено, а что?..
-  Во-от и я о том же. Как, скажи, русскому человеку нехристем быть? – И он кивнул головой на Вадима, - а твой дружок не коронован перстом божьим и свою дочь не хотел, это как?
-  Да это как? – Дурашливо спросил Сенька у Вадима, да так чтобы не уловил подвоха Юрий Алексеевич.
Вадим улыбаясь отмахнулся:
-  Ерунда всё это, глупости, пережитки прошлого, на бога надейся, а сам не плошай!
- Не скажи. Без него, сынок, без бога то, всё равно что голый.
И Вадим ответил тестю:
-  Поражаюсь вам, с хитринкой старикам, всю жизнь грешили и бога не поминали или он раньше вам помехой был?
-  Не богохульствуй! – Осуждающе сказал тесть, - на страстном суде всё вспомнится и гореть будете в гиене огненной.
Вадим усмехнувшись сказал:
-  Страстный суд, воскресенье мёртвых, где то, я уже читал этот бред. Обыкновенное утешение для слабых. А вы сами то подумали, куда и как, ваша церковь, разместит эти полчища оживших мертвецов, набранных по всем тысячелетиям? Да на нашем шарике места не хватит от этой толчеи!
-  Не хорошо, ересь говоришь. – На секунду остановил Юрий Алексеевич Вадима, но тот отмахнулся и продолжил:
-  Эту ересь не я говорю, а в умных книжках написано. Или стоите у иконы чело крестите хлеб у бога просите, а где он его возьмёт, он что его сеял?.. Ну дурь дурью! А в отношении, что я гореть буду – дудки! Я уже горел и дважды не сжигают. И счастье мне не надо, спасибо что имею!
-  Вот и перекрестись, помолившись.
-  И греши дальше. Ловко! – И Вадим рассмеялся.
Он с тестем давно вёл такие разговоры, вернее тесть с ним. Своим постоянством о боге Юрий Алексеевич, пытался склонить Вадима к крещению и после этого обвенчаться с Ниной. Вадим ничего не имел против веры   да за ради бога! Креститесь, молитесь, только я здесь причём? Я же не обращаю вас в свою веру!
-  Твоя вера никакой веры! – Досадливо отвечал Юрий Алексеевич.