Природа гравитационного взаимодействия гипотеза

Дьячков Вячеслав Михайлович
               
   
JSBN  978-617-7293-69-8               
               

    




 
 



                Авторский комментарий
     Почему вращается Земля? Почему, всё таки, тела различной массы падают с одинаковым ускорением? Каков физический смысл Гравитационной постоянной G? Почему разные массы притягиваются  к другу с одинаковой силой, имея  различные собственные гравитационные силы и инертность?

 Закон в.т. Ньютона не так прост,как его формула, которая завуалирована так, что не даёт убедительных ответов на эти и другие вопросы потому, что представлена одной своей половиной и та интерпретируется неверно. Под половиной подразумевается рассмотрение только гравитационных сил. В пространстве одно тело притягивает другое. Другое в свою очередь, притягивает первое. Втягивая другое тело, само втягивающее тело подвержено воздействию своих внутренних инерциальных сил, что и не позволяет объединиться им в одну массу. А значит, помимо уравновешивающих гравитационных сил притяжения, возникающие инерциальные силы обоих тел дают им возможность находиться в состоянии устойчивого равновесия их относительного движения. Но на  существование инерциальных сил в формуле з.в.т. и намёка нет. Однако, он считается, и по праву, фундаментальным законом Мироздания. Вот такой парадокс, разрешением которого занимается представленная гипотеза.


      Исходя из представления о том, что все небесные тела втягивают в себя, сила притяжения между ними вычисляется по формуле:
Fпр.  =  Fвт.m    х  M/m.
Сила притяжения между телами равна произведению гравитационной втягивающей силы одного из них, на обратное отношение их масс.


  Фактически, альтернативная формула - это более удачная и верная интерпретация формулы 2з. Ньютона, чем формула з.в.т., входящая с ним в противоречие. Альтернативная формула з.в.т. позволяет выявить внутренние инерциальные силы и ускорения взаимодействующих тел. которые и сохраняют неизменность гравитационных сил и ускорений. Но фактически, в реальности инерциальные силы подменяют и многократно превышают гравитационные силы и ускорения. Какая уж тут эквивалентность сил гравитации и сил инерции.  И это удивительно, что они остаются не замеченными.
   

  Куда направлена сила тяжести, и какова напряжённость  в центре Земли?
Для понимания нужно  «осилить» всё нижеследующее.
 Разобраться в этом хитросплетении сил, ускорений,  потенциалов непросто, но если читать вдумчиво, т.е.  с некоторой долей пространственного воображения,  и не по диагонали, и не с пятого на десятое (как это делают некоторые  «учёные соседи»), то можно.

  Википедия в лице определённой части научного сообщества утверждает, что наибольшее численное значение гравитационный потенциал принимает  на поверхности Земли. При приближении к центру,  потенциал убывает,  опускаясь, в  так называемую потенциальные яму, а на бесконечности потенциал стремится к некоторому постоянному значению, которое может быть принято за нуль, т.е. надо понимать так, что напряжённость и в центре Земли равна нулю.
 И на бесконечности ноль. Т.Е.. на  одной оси координат два  НОЛЯ!  С одной стороны нуль, а с другой – ноль. К  поверхности Земли,  напряжённость ( ускорение) растёт и составляет на ней 9,8 м/с^2.

  Не верно представление официальной физики о том, что плотность энергии в центрах планет. звёзд, галактик минимальна. Всё с точностью до наоборот: плотность энергии эфира в центрах этих небесных образований максимальна. Но официоз отметает и само понятие эфира, как материальной всепроникающей среды, заполняющей всё мировое пространство, и колебания которой проявляют себя как свет. Однако, направление исследований в этой области "благополучно" проскочили...
 
  Физика "ударилась" в микромир, в параллельные миры и "кротовые" переходы между ними,рассказывает об искривлении пространства и расширении Вселенной. Вместо того, чтобы не путать божий дар (пространство) с яичницей (временем), объединили их в кентавра - попробуй теперь с ним справиться!.
 Если Вселенная бесконечна, то куда же ей расширяться? Бесконечность как ни расширяй - всё равно она останется бесконечной...А если ещё принять, что она расширяется с ускорением, то тогда нужно и признать, что ещё ДО достижения бесконечности скорость дальних галактик преысит световую...

Или такой пример: даже атмосфера Земли не подвержена приливным- отливным явлениям, т.е. совершенно игнорирует гравитационное воздействие Луны, а приливы упорно приписывают ей, хотя это прямое указание на то, что приливные явления осущестляет сама Земля. Т.е. не воздействие гравитационноЙ силы Луны является причиной приливов, а воздействие инерциальной силы самой Земли, возникшей в результате взаимодействия с Луной.

  Ещё одно извлечение из Википедии:
«Потенциальная энергия частицы, находящейся в гравитационном поле в точке  , равна потенциалу поля в этой точке, умноженному на массу частицы «

  Да нет у частицы, находящейся в гравитационном поле такой потенциальной энергии.
  Таким действием  определяется СОБСТВЕННЫЙ  потенциал ПОЛЯ, т.е. часть потенциальной энергии ПОЛЯ, ПРИДАННОЙ частице полем в соответствие с её массой и координатами в этом поле. Неправомерно называть эту энергию потенциальной энергией именно частицы.
   А если мы считаем , что массы взаимодействуют равными силами, тогда должны вычислить СОБСТВЕННЫЙ потенциал массы частицы, которым она воздействует на ПОЛЕ, плюс вычислить дополнительный потенциал. выделяемый полем для частицы, которым частица пользуется уже как своим собственным.  Вот это и будет потенциальной энергией частицы.



  Ну,  понятно, давление  авторитетов, корпоративные  интересы, зашоренность и т.д. и т.п.,   но мне, в звёздное небо, иногда глазеющему, было  интересно  разобраться ; как они  -  «учёные соседи» по здешнему порталу   -  ТАКИМ образом,  могут воспринимать очевидное,  и не смог.
 Поэтому высказываю своё, несколько иное представление по этому поводу.
Сначала аксиомы (постулаты), которые являются следствиями альтернативной формулы:

1. Потенциальная (гравитационная) энергия, принадлежащая одному телу, пропорциональна квадрату своей массы:

2. Гравитационная (потенциальная)  энергия, принадлежащая одному телу, при взаимодействии с другим телом на направлении взаимодействия распределяется обратно пропорционально массам  этих тел.

3. Напряжённость гравитационного поля каждого тела уменьшается из ЦЕНТРА тела до бесконечности пропорционально квадрату расстояния.

4. Начиная с поверхности, при приближении к центру тела, напряжённость его совместного вакуумного потенциала, растёт пропорционально  УМЕНЬШЕНИЮ квадрата расстояния.  Экспоненциальный рост напряжённости,  т.е  «форсаж ускорения ускорения», происходит  на всё более  «коротких и коротких» квадратах расстояния.

 
  Земля, как и все небесные тела, втягивает в себя. На поверхности Земли ускорение свободного падения 9,8 м/с^2 уравновешено опорным ускорением -9,8 м/с^2.
  Ускорение свободного падения, уже начиная с поверхности Земли,  равно нулю,  исходя из самого определения СВОБОДНОГО падения. А вот опорное ускорение, уравновешенное растущей напряжённостью поля тяготения Земли, растёт соответственно. На расстоянии от поверхности до центра Земли происходит скачкообразный рост плотности вещества, а значит,  такой же рост плотности, содержащихся в атомах вещества эфирных частиц,  каждое  из  которых обладает  элементарным вакуумным  потенциалом.

  К тому же, потенциалы радиальных направлений сферы Земли при приближении к центру Земли сближаются, что в результате приводит к скачку совместного вакуумного потенциала при приближении центру Земли, т.е. к скорости его  экспоненциального роста на  уменьшающемся  квадрате расстояния!!

  Подчеркнём, что происходит интенсивный рост САМОЙ напряжённости и соответствующий рост опорного ускорения.

  Следствием утверждения,  что тела взаимодействуют силами, пропорциональными обратному отношению масс является то, что совместный вакуумный потенциал тела – это и есть его гравитационная энергия, т.е. его гравитационный эквивалент массы.
  Гравитационная энергия, принадлежащая одному телу равна квадрату своей массы. В любой точке своего гравитационного поля она проявляется гравитационной втягивающей силой:

 Поясним сразу применительно к небесному телу под названием Земля.
  Гравитационная энергия, принадлежащая Земле:
Eз = GM^2 кгм ^3 / c^2 = 2,383*10^39  кгм ^3 / c^2, где М = 5,976*10^24 кг

  Гравитационная втягивающая сила на поверхности Земли:
Fгр.в. = Eз. / R^2  =  5,857*10^25 н  где M – масса Земли, R = 6,378*10^6 м -  радиус Земли

  Отношение гравитационной втягивающей силы  на поверхности к массе Земли даёт  напряжённость поля тяготения Земли на её поверхности:
g = Fгр.в.  /  М  = 9,8 м / c^2
  По такому же алгоритму находится гравитационная втягивающая сила и напряжённость на поверхности сферы любого радиуса внутри Земли и за её пределами. Причём,  ВСЯ масса Земли участвует в создании напряжённости на поверхности  сферы любого радиуса внутри Земли.

  Следуя логике официальной терминологии,  считаем, что тяготеющее тело образует не потенциальную яму, а потенциальный бугор, на котором присутствует локальный максимум гравитационной энергии,  и этот максимум находится в центре Земли ( не в точке).
 

  Отношение потенциальной (гравитационной) энергии тела к своей массе  равно гравитационному экспоненциальному потенциалу, т.е. экспоненциальной напряжённости в центре  Земли.

    Uз = GM^2 / M = GM  = 3,987*10^14 м^3 / c^2,   где M  = 5,976*10^24 кг  -   масса Земли

  Гравитационный потенциал вблизи поверхности Земли:
   Uз-п = gR^2  =  6,25*10^7 м^2 / с^2   где R = 6,378*10^6 м,   g =9,8 м/с^2  или:
   Uз-п  =  GM / R = 3,987*10^14  /  6,378*10^6 =  6,25*10^7 м*2 / c^2
  т.е.  в потенциале УЖЕ заложен квадрат радиуса.

  Поясним. На поверхности Земли напряжённость 9,8  метров в секунду за секунду. На расстоянии  3000 км от центра  -  44,3  метра в секунду за секунду. На расстоянии 500 км от центра  -  1595 метров в секунду за секунду. На расстоянии 100 км от центра  -  39,8  КМ в секунду за секунду, и ещё интенсивнее ближе к центру.

  Определим гравитационный потенциал втягивания Земли, который "достиг" Луны
Uз.-л.  =  3,987*10 ^14м^3/c^2  / 3,844*10^8 м  = 1,037*10^6 м^2/c^2      

  Удивительно!  Это, каким же образом,  можно проигнорировать, что показатель степени при потенциале для центра Земли с 14  уменьшился в толще Земли до  7 на её поверхности, а на расстоянии до Луны, т.е. в 60 раз превышающем радиус Земли,  уменьшился только на единицу?

  Единственно правильный вывод, который и можно сделать это то, что гравитационная энергия, заключённая в самой массе тела, не только прямо пропорциональна квадрату его массы, но и обратно пропорционально УМЕНЬШАЮЩЕМУСЯ квадрату расстояния  от поверхности тела до его центра. Т.е, чем меньше квадрат расстояния, тем интенсивнее растёт напряжённость в теле Земли.

   Т.е. интенсивность роста напряжённости в недрах Земли прямо пропорциональна  уменьшению квадрата расстояния, вследствие увеличения плотности вещества, а значит, и количества частиц эфира в нём, и сближения радиальных потенциалов к центру.


  Экспоненциальный гравитационный потенциал в центре Луны:
Uл. = Gm^2 / m = Gm = 4,89*10^12 м^3 / c^2      где m = 7,33*10^22 кг – масса Луны.


  Земля "не знает" ни формулы Ньютона, ни,тем более, альтернативной ей формулы, однако, противодействует гравитационной энергии разрежения Луны той же напряжённостью, исходя из обратной пропорциональности масс, а не их произведения:
 Uз-л = Uз х Мл/Мз = 3,987*10^14 м^3/c^2 Х 7,33*10^22Кг / 5,976*10^24кг =4,89*10^12 м^3/c^2.
 

  В подтверждение рассмотрим взаимодействие Земли и Луны и с привлечением их потенциалов, и с использованием возникающих сил.

  Предварительно напомним содержание некоторых терминов, которые будем использовать.
  ГРАВИТАЦИОННАЯ ВТЯГИВАЮЩАЯ СИЛА -  сила, с которой небесное тело втягивает всё сущее в пределах своего гравитационного поля и удерживает свою инертную массу в существующей форме.

  СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ – часть гравитационной втягивающей силы (потенциала) одного тела, приложенная к другому телу. (Сила  -  это вектор и представлять разрежение (скаляр), и, тем более, раздваивать его  - не правильно, однако, для лучшего восприятия можно каноны и нарушить)
Этим силам соответствуют потенциалы втягивания и потенциалы притяжения.

  Экспоненциальный потенциал - экспоненциальная напряжённость в центре небесного тела, численно равная произведению опорного ускорения на квадрат расстояния до центра.

  Опорное ускорение  -  под действием которого атомы тела стремятся к совокупному движению, которому препятствует "внешняя" сила и делает это движение невозможным (или затруднённым).

  Втягивающий  потенциал Земли в любом  радиальном направлении на расстоянии, равном расстоянию до Луны:
  Uз.-л. = Uз. / h  =  1,037*10^6  м^2 / c^2       где h  = 3,844*10^8 м  -  среднее расстояние от Земли до Луны.

  Величины этого потенциала достаточно для собственных нужд Земли, обеспечивая 
СОБСТВЕННУЮ напряжённость СВОЕГО поля тяготения в любой точке орбиты Луны:
g = 3,987*10^14 м^3/с^2  /  ( 3,844 *10^8 м)^2   =  2,7*10 -3 м/с^2.

  Отвлечёмся от темы, считая это важной деталью для дальнейшего понимания:
Во множестве опытов, проведенных со многими телами доказано, что отношение модулей ускорений двух взаимодействующих тел равно обратному отношению масс: a1 / a2  =  m2 / m1.

  Причиной ускорения тела является влияние на него других тел, но умалчивается или игнорируется одна и та же проблема, что в опыте на центробежной машине с надетыми на горизонтальную ось стальным и алюминиевым цилиндрами,  что в лифте Эйнштейна.

  Проблема заключается в том, что и центробежная машина и лифт приводятся в действие посторонними силами. Какие уж тут равные начальные условия для тела, которое САМО создаёт ускорение для другого.
  В пространстве взаимодействующие тела САМИ создают ускорения. Поэтому отношение собственных ускорений, т.е. тех, которые создаются этими массами, равно отношению соответствующих масс, а значит: a1 / a2  =  m1 / m2.

  К примеру,  СОБСТВЕННОЕ ускорение Земли на орбите Луны  2,7*10^ -3 м/с^2. На Луну воздействует это ускорение, и это ускорение Луны относительно Земли, но оно не принадлежит Луне. Оно воздействет на Луну.Поэтому, никакого противоречия между 2 з. Ньютона и з.в.т. нет. Нужно просто РАЗЛИЧАТЬ принадлежность ускорений, а также иметь в виду, что сила притяжения центрального тела является частью своей гравитационной втягивающей силы, и гравитационная втягивающая сила сателлита является частью своей силы притяжения (за счёт гравитационной вт. силы центрального тела).

  Для 2з.Ньютона: а = F/m  -  ускорение массы m, на которую воздействует посторонняя постоянная сила, обратно пропорционально своей массе. Чем больше её масса,тем меньше её ускорение. Для гравитационного взаимодействия закон в таком виде не применим.

  Для з.в.т.: а = Gm/r^2  -  сама масса m обладает СОБСТВЕННЫМ ускорением (напряжённостью) своего гравитационного поля. Это ускорение прямо пропорционально своей массе. Чем больше её масса, тем больше её собственное ускорение, а значит, собственная гравитационная сила.

  СОБСТВЕННОЕ ускорение (напряжённость) Луны на расстоянии до центра Земли cоставляет:
          3,31*10^-5 м/с^2
 
  2,7*10^-3 м/с^2  /  3.31*10^-5 м/с^2 =5,976*10^24 кг / 7,33*10^22 кг = 81,5

   Гравитационная втягивающая сила Земли для точки на орбите Луны равна произведению массы Земли на собственную напряженность в этой точке:
Fвт. =  gМ  =  5,976*10^24 кг  х  2,7*10^ -3 м/с^2  = 1,613*10^22 н  -   ЭНЕРГИЯ, посредством которой возникла эта сила, распределяется пропорционально обратному отношению  взаимодействующих  масс, т.е. Земли и Луны:

  Для Луны:   Fвт.  х  m /M  =  1,613*10^22 н  х   7,33*10^22 кг / 5,976*10^24 кг  = 1,98*10^20 н   --- остальная энергия  принадлежит полю тяготения Земли.

       ИЛИ,
  если оперировать гравитационной энергией, принадлежащей части массы Земли, равной массе Луны, и воздействующей на Луну:

 GMз.^2  /  81,5 = 2,9233*10^37 кгм^3/c^2 - гравитационная энергия, принадлежащая одной части Земли, равной массе Луны.

  2,9233*10^37кгм^3/c^2  / 3,584*10^35 кгм^3/c^2  =  81,5,

  т.е. гравитационная энергия части массы Земли, равной массе Луны, в 81,5 раза больше, чем её содержится в массе Луны.
  Всё потому, что плотность "упаковки" частиц эфира в атомном пространстве атомов вещества Земли во столько же раз больше, поэтому у части массы Земли, равной массе Луны, достаточно гравитационной энергии, чтобы создать гравитационную силу,  уравновешивающую Луну, но!, при наличии инерциальных сил.

 2,9233*10^37 кгм^3/c^2 / 1,47*10^17 м = 1,98*10^20 н,

  Арифметический рост массы приводит к геометрическому росту её гравитационной энергии.
 Цифры - упрямая вещь.

   
   

 
  Втягивающий потенциал Луны на этом же расстоянии до Земли:
Uв.л. = Uл. / h  = 1,272*10^4 м*2/с^2

   Собственная напряжённость  потенциала втягивания Луны в любом направлении для точки на этом расстоянии в т.ч.  и  для  Земли:
а =  Uл / h^2 = 4,89*10^12 м^3 /c^2   /  1,477*10^17 м^2 =  3,31 *10^ -5 м/с^2
  Такое ускорение получает только часть массы Земли, равная массе Луны. Это ускорение воздействует на эту часть Земли силой 2,426*10^18 н. Допустим, что эта сила придаст ВСЕЙ  Земле ускорение  4,06*10^ -7 м/с^2.  И это максимум того, что смог бы гравитационный  потенциал Луны для Земли, не позволяющий им находиться в состоянии устойчивого равновесия. Земля воздействует на Луну силой 1,98*10^20 н, а Луна только 2,426*10^18 н.. Тем более, что Луна взаимодействует только с частью Земли, а вся остальная масса Земли прямого отношения к гравитационному ускорению Луны не имеет. Земля  «разрешает» такую ситуацию используя инертность своей массы.
 
  Вся масса  Земли имеет втягивающий потенциал разрежения для орбиты Луны в любом направлении ОТЛИЧНОМ от направления взаимодействия 1,037 *10^6 м^2/c^2, пропорциональном единице расстояния (напомним, что сам потенциал пропорционален расстоянию,но в нём уже  заложен квадрат распространения напряжённости). Потенциал имеет собственную напряжённость (ускорение) в любой точке орбиты Луны:
g = Uз / h^2 = 2,7*10 ^-3 м/с^2

  Но!  На направлении взаимодействия с Луной потенциал втягивания Земли для Луны УМЕНЬШАЕТСЯ пропорционально обратному отношению взаимодействующих масс ( Земли и Луны), и для Луны  потенциал втягивания Земли составляет:
Uпр.л. = 1,037*10^6 м^2 /с^2   х  m / M  =  1, 273*10^4 м^2 / с^2, - Луна "оттянула" на себя часть гравитационного потенциала Земли

   что  даёт для Луны ускорение только  1,273*10^4 м^2 /c^2  /  3,844*10^8 м  =   3,31*10^ -5 м/с^2

  Чтобы по месту пребывания Луны сохранялось ускорение 2,7*10 ^ -3 м/с^2,  такое же как и по всей эквипотенциальной поверхности на этом расстоянии от Земли,  Земля  «вынуждена» послать к Луне  потенциал притяжения ИСХОДЯЩЕЙ величиной  в 81,5 раза бОльшей и обеспечить Луну этим ускорением.

  Что означает « послать Луне потенциал в 81,5 раза больше»? Совместный вакуумный потенциал Земли – это разрежение.
  Частицы эфира  и являются носителями разрежения, чем больше их в единице объёма, тем глубже разрежение. Область (канал) на всём направлении взаимодействия пополняет частицами эфира Земля. Луна «вкладывает» в эту область только 1 / 81,5 часть необходимого.
 
  Земля и «пытается» перекачать, вытянуть эти частицы из Луны, втягивая её, но у Луны в этом направлении их нет больше, чем 1/85 необходимого, поэтому Земля вынуждена дополнить свой потенциал втягивания для Луны, создавая одинаковую напряжённость  по каналу-направлению взаимодействия, 2,7*10^-3 м/с^2,  но тем самым проявляется  инерциальная высвобожденная  сила Земли.

   ИСХОДЯЩИЙ дополняющий потенциал, предоставленный Землёй  Луне:

Uис. =  Uв.з. х  Мз / m =  1,037 *10^6 м^2 /с^2  х  5,976*10^24 кг /  7,33*10^22 кг  = 8,46*10 ^7 м^2/c^2
  Дополняющий потенциал Земли постоянно пополняет убыль своего потенциала притяжения на уравновешивание сил притяжения. Дополняющий потенциал создаёт на всём расстоянии взаимодействия общий потенциал притяжения одной напряжённости величиной:

   1,037*10^6 м^2/c^2,     8,46*10^7м^2/c^2  /  1,037*10^6м^2/c^2 = 81,5   

  И тем самым,  напряжённость поля тяготения Земли на орбите Луны остаётся неизменной, которым она воздействует на другие тела на этой орбите , придавая им  одно и то же ускорение .
1,037*10^6 м2/с^2  /  3,844*10^8 м  =  2,7*10^-3 м/с^2


  Т.е. Вся масса Земли к созданию равных гравитационных уравновешивающих сил никакого отношения не имеет. И только та часть массы Земли, которая взаимодействует с Луной, выделяет общий дополняющий гравитационный потенциал, создающий равные и противоположно направленные гравитационные силы на протяжении всего направления взаимодействия, но сама эта часть получает инерциальное ускорение потому, что осталась без своей гравитационной силы.

 И гравитационная сила "притяжения"(втягивания) Земли, и гравитационная сила "притяжения"(втягивания)Луны - это уравновешивающие силы, и каждая из них направлена "к себе", в отличие от их изображения на рисунках, поясняющих з.в.т. в учебной и научной литературе.

   

  Но в таком случае инертная масса Земли, соответствующая этому потенциалу, остаётся  без гравитационной силы, "запирающей" её ранее, и она устремляется за своим потенциалом притяжения ( в этом проявляется эквивалентность гравитационной и инертной масс).

   Однако, эта инертная масса связана с остальной массой Земли молекулярными и иными связями. Поэтому эта инертная масса создаёт инерциальное ускорение для всей массы Земли, т.е.  фактически, это высвобожденная часть опорного ускорения,  ранее противодействующая напряжённости исходящего потенциала.

  Напряжённость исходящего потенциала, которая уравновешивала опорное ускорение, изменила направление на противоположное - масса частиц эфира, носителей вакуумного потенциала покинула массу Земли и заполнила направление взаимодействия к Луне -  поэтому опорное ускорение и проявило себя:

  8,46*10^7 м^2/c^2  /  3, 844*10 ^8 м  =  2,2*10^ -1 м/с^2
Определим на каком расстоянии от центра находится источник дополняющего исходящего потенциала:
Uз / Uис. =  3,987*10^14м^3 /c^2  /  8,46*10^7 м^2/c^2  =  4,713*10^6 м

  Опорное ускорение на эквипотенциальной поверхности Земли на этом расстоянии от центра:
8,46 *10^7м^2/c^2  /  4,713*10^6 м  =  17,95 м/с^2

  По формуле для ускорения из з.в.т. Ньютона получается это же значение:
g =  GM / R^2  = 17,95 м/с^2

  2,2*10^ -1 м/с^2  -  это часть опорного ускорения  17, 95 м/с^2,  и эту  часть «запирал» бы исходящий гравитационный дополняющий потенциал, но он  «рассредоточился»  на направлении к Луне, и эта высвобожденная часть опорного ускорения проявляется инерциальной силой. То есть,Земля  "отдаёт" часть своего потенциала Луне, но при этом теряет соответствующую этому потенциалу, часть своей инертности в направлении взаимодействия, и естественно, возникает инерциальная сила инертной массы, направленная к Луне.

  Под воздействием  инерциального ускорения часть Земли получает не центральную инерциальную силу инертной массы  в направлении взаимодействия.А какая это часть? Луна взаимодействует только с частью Земли, равной её массе, следовательно, масса, равная массе Луны и получает это высвобожденное опорное ускорение и силу;
     Fв =    7,33*10^22 кг х  2,2*10^-1 м/с^2  =  1,613*10^22 н

  Назовём эту силу высвобожденной инерциальной силой инертной массы. Высвобожденная сила воздействует на всю массу Земли, придавая ей инерциальное ускорение:
  1,613*10^22 н  / 5,976*10^24 кг  = 2,7*10^-3 м/с^2


 Ускорение Луны для Земли 3,31*10^-5 м/с^2 принадлежит только части массы Земли и в ней же и "возрастает". Остальная  масса Земли НИКАКОГО отношения к этому ускорению не имеет. Более того - часть массы Земли, равная массе Луны, имеет точно такое же и гравитационное ускорение общего дополняющего потенциала, с каким уже Луна непосредственно воздействует на эту часть, т.е. 2,7*10^-3 м/c^2, а значит, и силу гравитационного воздействия Луны на Землю(силу притяжения по з.в.т.):
 7,33*10^22 кг (в теле Земли) Х  2,7*10^-3 м/с^2 = 1,98*10^20н - воздействие Луны
 7,33*10^22 кг (Луна)   Х   2,7*10^-3 м/с^2  = 1,98*10^20 н - воздействие Земли

  Масса, равная массе Луны в теле Земли, имеет в 81,5 раза больше гравитационной энергии, чем в равной ей массе Луны. Это убедительное свидетельство того, что при арифметическом росте массы , её гравитационная энергия увеличивается геометрически. За счёт чего? За счёт того, что плотность "упаковки" частиц эфира в атомном пространстве атомов вещества Земли в 6648 раз больше, чем плотность этих частиц в атомном пространстве атомов вещества Луны.
  Масса Земли больше массы Луны в 81,5 раза, а гравитационная энергия Земли  больше гравитационной энергии Луны:

   2,3825*10^39 кгм^3/c^2  /  3,584*10^35 кгм^3/c^2  =  6648 раз!


    И вся остальная масса Земли имеет точно такое же по величине и направлению ИНЕРЦИАЛЬНОЕ ускорение. Но мы 300 лет умножаем всю массу Земли на ускорение Луны, переданное части Земли, (заключай в скобки произведение масс в формуле з.в.т. или не заключай, - на самом деле это неудачная интерпретация 2з. Ньютона, только с учётом расстояния между массами), чтобы получить правильный результат "притяжения" тел.
 Если тела "притягиваются",  то они же должны сопротивляться этому "притяжению" равной силой? Так может быть формула з.в.т. это формула центробежной силы? Проще, конечно, назвать её псевдо силой.....
 

   Полученное остальной частью, ускорение инерциальной силы Земли расходуется на вращение Земли и обращение её относительно барицентра З-Л.

   Источник этой инерциальной силы  -  высвобожденная инертность части мантии Земли, непосредственно взаимодействующей с Луной, вращение которой передаётся всей мантии. Вращение мантии передаётся всей Земле.
 
   Напряжённость гравитационного дополняющего потенциала Земли 8,46*10^7 м^2/c^2, которая ранее «запирала» опорное ускорение,вынуждена "уйти" на направление взаимодействия с Луной, чтобы дополнить напряжённость на всём расстоянии взаимодействия одинаковым потенциалом. Тем самым высвобождается опорное ускорение массы, равной массе Луны, а значит , появилась и внутренняя  инерциальная сила этой массы.

 

  Как и для всех взаимодействующих тел, существует обратная связь и от Луны.
Совместный вакуумный потенциал (экспоненциальный) Луны достигает Земли величиной:
 Uл = Gm / h  = 4,89 *10^12 м^3/c^2  /  3,844*10^8 м  = 1,272*10^4  м^2 / c^2

  Этого потенциала хватило бы только для достижения устойчивого равновесия с частью Земли, равной массе Луны. Поэтому величина этого потенциала объединяется  с исходящим дополняющим потенциалом этой части 8,46*10^7 м^2/с2,  «считая» его своим (в этом проявляется ВЗАИМОдействие тел).

  Вот поэтому, потенциал втягивания Луны,  уменьшаясь на расстоянии до Земли,  «вдруг» вырастает до величины, способной приложить гравитационную силу, обеспечивающую равенство  сил притяжения Земли и Луны, что и следует из закона всемирного тяготения  Ньютона.
 
 

  Сама возможность использования  Луной дополняющего гравитационного исходящего потенциала Земли,  как СВОЕГО, была обеспечена высвободившейся частью опорного ускорения 2,2*10 ^-1 м/c^2 ,  которую уже не  «запирает» исходящий дополняющий потенциал. И только в этом случае Луна  (а на самом деле сама Земля) обеспечивает ускорение  2,7*10^ -3  м/с^2  для всей Земли, а не только для её части, равной массе Луны. Таким образом, и Луна и Земля получают относительно друг друга равные гравитационные потенциалы и равные гравитационные ускорения на всём направлении взаимодействия, что только и является условием их состояния  устойчивого равновесия

   "Возросший" в Земле потенциал втягивания Луны: 

  Uл х Мз / m = 1,0272*10^4  м^2 /c^2   х   81,5  =  1, 037*10^6 м^2 /с^2  или:
 2,7*10^-3 м/с^2  х  3,844*10^8 м  = 1,037*10^6 м^2/c^2, т.е. этот потенциал,  "выросший" за счёт исходящего дополняющего потенциала Земли обеспечивает силу притяжения, якобы, Луной - Земли.

  Гравитационная энергия (гравитационный эквивалент) Луны распространяется из своего  центра в направлении взаимодействия с Землёй обратно пропорционально обеим массам, и прирастает гравитационной энергией дополняющего потенциала Земли:

3,584*10^35 кгм^3/c^2 Х Мз/Мл / 1,47*10^17 м^2 = 1,98*10^20 н
 
  Следовательно,  если в других направлениях Земля использует потенциал втягивания 1,037*10^6 м^2/c^2  только для себя, то в направлении взаимодействия Луна, помимо него,  пользуется ещё и  дополняющим потенциалом 8,46*10^7 м^2/c^2 как своим. 

  Считаем, что конечной точкой объединения потенциала втягивания Луны 1,272*10^4 м^2/c^2  c исходящим дополняющим потенциалом Земли является место создания исходящего потенциала.
 Определим расстояние  до  источника  исходящего  дополняющего потенциала:
3,987*10^14  м^3/c^2  /  8,46*10^7 м^2 /c^2  =  4,713*10^6 м 

  Определим величину опорного ускорения для Земли в целом, в месте его возникновения. Направление опорного ускорения – от центра.  В направлении к центру, напряжённость гравитационного поля Земли растёт пропорционально числу частиц эфира, обитающих в атомном пространстве атомов вещества Земли. Вектор напряжённости направлен к центру, а ему противодействует опорное ускорение.
8,46*10^7 м^2 /c^2   /  4,713*10^6 м  =  17,95 м/с^2

  Вычисленное ранее опорное ускорение 2,2*10^ -1  соответствует дополняющему потенциалу 8,46*10^7 м^2/c^2,  «отправившегося» к Луне, и оно только малая часть опорного ускорения 17,95 м/с^2,  но оно высвобождает инерциальный потенциал инертной массы, равный  по абсолютной величине и противоположно направленный исходящему дополняющему гравитационному потенциалу.

  Земля стремится сохранить напряжённость по месту пребывания  Луны. Напряжённость – это энергетическая характеристика поля, определяемая потенциальной энергией массы полеобразующего тела. Земля направляет и перенаправляет в область взаимодействия  всё бОльшее число частиц эфира – носителей разрежения, увеличивая тем самым плотность их содержания в области взаимодействия, т.е. увеличивая разрежение с тем, чтобы Луна стремилась к Земле. При этом, сохраняя их плотность на каждой эквипотенциальной поверхности своего гравитационного поля, пропорциональной квадрату расстояния.

  Чем больше плотность распределения частиц эфира в единице объёма, тем глубже разрежение. Но одного разрежения мало, чтобы удержать такую массу Луны в равновесии,  оставаясь неподвижной относительно Луны. Земле приходится задействовать свою инертность, катаясь «хромым» колесом относительно барицентра системы Земля – Луна,  дополняя гравитационную силу Луны своей инерциальной, чтобы оставаться в состоянии устойчивого равновесия с Луной.

  Гравитационный потенциал втягивания Луны в направлении взаимодействия с Землёй полностью направляется к Земле. Поэтому высвобождается опорное ускорении Луны в этом направлении. Опорное ускорение Луны является градиентом потенциала инертной массы, равного по абсолютной величине гравитационному потенциалу Луны, «отправившегося» к Земле.

  Опорное ускорение Луны, равное и направленное противоположно ускорению свободного падения на поверхности Луны:
Uл / r^2 = 4,89*10^12 м^3/c^2   /  3,02 м^2  =  1,62 м/с^2   где r  -  радиус Луны

  Под действием опорного ускорения вся масса Луны  приобретает инерциальную силу:
  7,33 *10^22 кг   х  1,62 м/с^2  = 1,1875*10^23 н

   И эта сила, придающая вращение и увлекающая Луну к Земле в   1,1875*10^23 н  /  1,98*10^20 н   =  600 раз больше гравитационной силы Земли, приложенной к Луне.

   Инерциальная сила, которую создала Земля при взаимодействии с Луной в сравнении с гравитационной силой,   которую Луна приложила  к Земле:
1,613*10^22 н  /  2,43*10^18 н  =  664 раза больше! Однако, почти вся эта сила расходуется на вращение Земли и её перемещение относительно барицентра З-Л.

 

  Повторим некоторые рассуждения покороче.

  Луна взаимодействует только с той массой в теле Земли, которая равна её массе. Обозначим эту массу в теле Земли как  ""Луна"".
  Масса ""Луны"" какой бы формы она не была в Земле, имеет тот же экспоненциальный  потенциал ( эксп. потенциал это эксп. напряжённость, а грав. энергия - это разрежение), что и Луна, т.е. 4,89*10^12 м^3/c^2. На пути к Луне из этого потенциала ей(Луне) "достаётся" только
       4,89 м^3/c^2  / 3,844*10^8 м  =  1,272*10^4 м^2/c^2,

  и он в своём "составе" имеет напряжённость 3,31*10^-5 м/с^2, что недостаточно, поэтому Земля "вынуждена выделить" дополняющий исходящий потенциал 8,46*10^7 м^2/c^2 из энергии экспоненциального потенциала ""Луны"". И дальше - по вышеизложенному.

  Таким образом, для каждого тела, формально, можно выделить 3 потенциала, которыми оно взаимодействует с другим:

 1. В любом направлении на расстоянии , равном расстоянию до Луны, Земля создаёт гравитационный ПОТЕНЦИАЛ ВТЯГИВАНИЯ, равный 1,037*10^6 м^2/c^2.

  2. В направлении взаимодействия Земля имеет для Луны дополняющий гравитационный ПОТЕНЦИАЛ ПРИТЯЖЕНИЯ, равный 8,46*10^7 м^2/c^2, который дополняет потенциал втягивания и создаёт на этом направлении разрежение одной напряжённости на всём протяжении взаимодействия.

 3. Главную роль в "притяжении " тел играет ИНЕРЦИАЛЬНЫЙ потенциал массы, в теле Земли, равный своему гравитационному, рассредоточенному на направлении взаимодействия.
   2,2*10 ^-1 м/с^2  х  3,844*10^8 м = 8,46*10^7 м^2/с^2, который создаёт инерциальную силу для всей массы Земли, равную 1,613*10^22 н, которая совместно с инерциальной силой Луны 1,184*10^23 н и создают, якобы, гравитационное притяжение Земли и Луны.
  Таким образом, дополняющий гравитационный потенциал Земли является общим и для части Земли и для Луны, т.е. разрежение одной величины приложено к обоим телам, обеспечивая равенство гравитационных потенциалов притяжения и ускорений. Но достигается это равенство существованием внутренних инерциальных сил обоих тел.

  В свою очередь и сателлит(Луна), как и центральное тело (Земля), имеет свой ПОТЕНЦИАЛ ВТЯГИВАНИЯ, свой ИНЕРЦИАЛЬНЫЙ потенциал, и составной потенциал ПРИТЯЖЕНИЯ, который заимствует свою бОльшую часть из гравитационного потенциала Земли.   

   Самое интересное, а главное и важное, это то, что гравитационная энергия в толще Земли растёт не только прямо пропорционально квадрату массы,  но и обратно пропорционально УМЕНЬШЕНИЮ КВАДРАТА расстояния при напряжённости (ускорении).

   В центре Земли напряжённость и соответствующие ей гравитационная втягивающая и инерциальные силы (опорное ускорение), а также плотность массы с выделением тепла приближаются к таким значениям, при которых начинаются ядерные превращения, в ходе которых эти силы компенсируют друг друга, не влияя на их равновесие вблизи центра. Гравитационная энергия ( разрежение), созданная всей массой Земли в центре, участвует при создании новых атомов, а возможно, и элементов.

  Земля использует из своей экспоненциальной напряжённости по принципу "разумной" достаточности только такие её значения, которые необходимы ей для уравновешивания сил при взаимодействиях с другими телами.

  Возникающую в центре с нулевым радиусом математическую неопределённость по напряжённости и давлению, Природа решает очень просто. Она запаковывает сверхкритические  для данной массы значения этих параметров в ядра создаваемых атомов. 
   Итак:

  1.Гравитационная энергия пропорциональна квадрату своей массы.
  2.Максимум гравитационной энергии находится в центрах небесных тел. 
  3. Гравитационно, тела притягиваются друг к другу пропорционально обратному отношению их масс, и отталкиваются друг от друга пропорционально произведению их масс.
  4. Взаимодействие гравитационных сил неизбежно влечёт за собой появление инерциальных сил.
 Всё остальное в небесной механике - это производные этих утверждений.


http://proza.ru/2017/04/30/1837








  Далее следует содержание, не имеющее напрямую отношения к вышеизложенному.
 

         Краткое содержание гипотезы гравитационного взаимодействия в             выдержках и извлечениях.
 
     Считается, что природа гравитации-геометрическая,  т.е. масса искривляет пространство-время таким образом, что все материальное падает (скатывается) к центру массы. По нашему убеждению природа гравитации - разрежение.

 В предлагаемой гипотезе обосновывается предположение о том, что тела притягиваются силами, пропорциональными обратному отношению взаимодействующих масс, т.к. именно они соответствуют силам гравитационного притяжения двух тел......

     ...  Все силы в природе - это проявления только одной силы – силы взаимодействия вакуумных потенциалов частиц-первокирпичиков. Частица - первокирпичик - беззарядовая (в норме) двойственная сущность кванта инертной массы, пронизанного и втянутого квантом(монополем) сверхвысокого вакуума, способного создавать втягивающую силу. Способность втягивать реализуется в ЛЮБОМ направлении своей окрестности воздействием на ближайшую подобную частицу или их комбинацию. Эти частицы являются тем "строительным материалом" из которого собираются элементарные частицы и, в конечном счете, вещество.  . Гравитационная энергия (разрежение) проявляется полем тяготения со всеми присущими полю атрибутами.....

 .......Смысловое значение слов "втягивать" и "притягивать" различается. В нашем понимании, Земля втягивает в себя. Вся масса Земли имеет совместный вакуумный потенциал, напряженность которого, растёт к её центру. Если в её поле тяготения находится или появляется другое тело, то Земля  „вынуждена” взаимодействовать с этим телом, выделяя из своей гравитационной втягивающей силы какую-то её часть для данного расстояния и в этом направлении. И вот только эта часть гравитационной втягивающей силы Земли прямо пропорциональна массе тела на которое она воздействует, но обратно пропорциональна своей массе, т.к. прямая пропорциональность обеспечивается инертностью Земли......
 
.....В любой точке поля тяготения любого тела в любой момент времени существует напряженность этого поля, т.е. ускорение собственной инертной массы собственной гравитационной силой, безотносительно от того находится в этой точке какое-либо тело или нет. На тело, имеющее любые координаты своего места нахождения в поле тяготения другого тела, будет воздействовать сила притяжения (втягивания) ,с напряженностью этого поля в данной точке. Напряженность втягивания в этой и любой другой точке существует для удержания СОБСТВЕННОЙ инертной массы полеобразующего тела. В этом смысле можно сказать, что для другого тела, перемещающегося в этом поле тяготения, гравитационные эффекты происходят мгновенно. Существует гравитационная втягивающая сила, сжимающая земной шар до нескольких миллионов атмосфер в его центре. Этой силе на любом радиусе Земли ОБЯЗАНА противодействовать равная по модулю и противоположная по направлению сила (3 закон Ньютона). Мы назвали её инерциальной силой инертной массы. Собственные гравитационные втягивающие силы и инерциальные силы инертных масс – это силы одной природы. Тела воздействуют друг на друга гравитационными втягивающими силами противоположными по направлению, и пропорциональными обратному отношению их масс.





. ..Вакуумный потенциал тела – это гравитационная энергия в первозданном виде частиц, составляющих вакуум-массу тела. Гравитационная энергия проявляется в виде гравитационной втягивающей силы. Силы в окружающем мире всегда возникают по две и всегда одной природы, поэтому существует неразрывная триада: инертная масса, находящаяся под воздействием двух собственных сил - гравитационной втягивающей и инерциальной силы инертной массы. Напряжённостью гравитационной втягивающей силы обладает любая точка поля тяготения этого тела. Гравитационная втягивающая сила всегда направлена к центру своей массы.

  ИНЕРТНОСТЬ — не простое, можно сказать, недооценённое в физике понятие, которое характеризует способность тел оказывать сопротивление внешнему воздействию, следовательно, это свойство инертной массы адекватное силе. Чем больше комок вещества, или чем плотнее стягивает его собственная гравитационная сила, тем большая, противоположно направленная и равная по модулю гравитационной силе, возникает собственная ИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИЛА ИНЕРТНОЙ МАССЫ, стремящаяся развалить этот комок. Инерциальная сила инертной массы - это внутренняя сила тела.

  Собственная гравитационная втягивающая сила удерживает форму тела в том виде, в котором оно сформировалось, противодействуя своей инерциальной силе инертной массы, выделяет часть этой силы для взаимодействия с телами с меньшей массой или всю её (для данного расстояния) при взаимодействии с центральным телом. Гравитационная втягивающая сила это и внутренняя сила, а за пределами вещества она же - внешняя сила тела. Т.е., «эфир» существует, но в любой точке пространства плотность его различна. Совместный вакуумный потенциал тела – это и есть гравитационная энергия, проявляющая себя в виде гравитационной втягивающей силы, способной стянуть и удержать инертную массу частиц планеты, звезды в форме шара, но это усилие таково, что инертная масса на радиусе шара противодействует точно такой же по модулю ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИЛОЙ ИНЕРТНОЙ МАССЫ. Собственные гравитационные втягивающие силы относятся к силам притяжения, собственные инерциальные силы инертной массы, — к силам отталкивания. 

 
 

 
               
               
               
 Из результатов опыта очевидно, что в гравитационных эквивалентах силы заложены вакуумные потенциалы опытных масс 5кг и 6т, проявляющие себя как силу на расстоянии между ними, а их инертные массы определяют пропорциональность и вклад каждого вакуумного потенциала в совместное поле тяготения. Поэтому, численно оперируя инертными массами, фактически получаем значения гравитационных сил. 

 

 Что представляют собой гравитационные эквиваленты силы по массе? По сути, фактически – это величины полной гравитационной энергии, заключённые в объёмах вакуум - масс шаров,естественно,включая их собственные поля тяготения. Гравитационная энергия, распределенная по квадрату расстояния от центра каждого шара, до какой – либо точки в поле тяготения этого шара, в данном случае — до центра другого шара, предстаёт в виде ГРАВИТАЦИОННЫХ ВТЯГИВАЮЩИХ СИЛ шаров.
 
 
 

 
 

. Для примера: если тот же объем свинцового шара заполнить ртутью, то масса увеличится в 1,1934 раза, а его гравитационная энергия  увеличится в 1,424 раза, т.е. геометрически.


  При этом масса пробного тела (сателлита) присутствует в формуле для первой космической скорости, а не сокращается, как это следует, исходя из закона Ньютона.

 
    С ростом гравитационной энергии пропорционально квадрату своей массы, растут и собственные силы притяжения и отталкивания в центре массы. Точно так же как ВСЯ масса Земли обеспечивает напряжённость на своей поверхности, так и ВСЯ масса Земли создаёт напряженность на поверхности сферы любого радиуса внутри Земли и в её центре.

  Шаровой слой не притягивает внутренние точки, но   его потенциал связан с внутренними слоями единым полем, т.е. сохраняет непрерывность и геометрический рост, поэтому он удерживает в равновесном состоянии гравитационные втягивающие и инерциальные силы на том уровне, который не был бы достигнут, если бы  втягивание осуществляла  только масса, заключённая внутри сферы. Другими словами, если не принять во внимание массу шарового слоя, тогда вычисленная напряжённость на поверхности  сферы под шаровым слоем не будет соответствовать истинной, а, следовательно, плотность вещества должна была бы уменьшаться в направлении к центру, пренебрегая давлением в несколько миллионов атмосфер, что абсурдно.

Такую напряжённость (и опорное ускорение) имеет поверхность сферы, образованной радиусом 105км  относительно центра Земли. Величина этой напряженности указывает, что, начиная с поверхности Земли (включая атмосферу), ускорение гравитационной втягивающей силы в направлении центра Земли увеличивается экспоненциально.

 

 
 
 

  Ускорения гравитационных втягивающих и инерциальных сил инертной массы, убывая пропорционально квадрату расстояния от центра Земли, в любой её точке удерживают свою инертную массу в той форме, в которой она сформировалась. В создании ускорений на поверхности сферы любого радиуса внутри Земли участвует вся масса Земли. Избыток гравитационной силы создаёт гравитационное поле тяготения Земли за пределами объёма вещества. В эфире, разумеется, и в веществе, как „видимой” составляющей эфира, постоянно циркулируют переносчики гравитационной энергии, выравнивая напряжённость своего поля тяготения.
 
  Заключение таково: гравитационная энергия, СОЗДАВАЕМАЯ телом, прямо
пропорциональна квадрату только своей массы, т.е. равна своему гравитационному эквиваленту. Гравитационный эквивалент массы характеризует её „вместимость” гравитационной энергией, которая генерируется массой и циркулирует между ней и всеми участниками Солнечной системы. Эта энергия, убывая пропорционально квадрату расстояния от своего центра, фокусируется в каждой точке своего поля тяготения, вложенного в глобальное гравитационное поле, в виде гравитационной силы, удерживающей СВОЮ инертную массу в форме шара со всех его радиальных направлений.

 

   
 центр её массы движется по окружности (эллипсу) R=4700км. Высвобожденная инерциальная сила инертной массы Земли 1,613*10^22 н, соответствующая своей гравитационной, за вычетом дополняющей гравитационную втягивающую силу Луны, расходуется на вращение самой Земли, вызывая приливные явления.
 .

  Из лекций по астрономии: "Основные газы, представленные на Луне - неон, водород, гелий, аргон.
В дополнение к поверхностным газам обнаружено небольшое количество пыли,
циркулирующей на высоте до нескольких метров над поверхностью.
Число атомов и молекул в единице объёма атмосферы составляет менее трилли-
онной доли числа частиц, содержащихся в единичном объёме земной атмосфе-
ры на уровне моря. Сила гравитации Луны мала, чтобы удержать молекулы у
поверхности." -
 - Если Луна не в состоянии удержать даже свою атмосферу, то о каком влиянии самой Луны на земные приливы-отливы можно говорить?!

 
   Вспучивание мантии, в свою очередь, является причиной появления внутренних напряжений в земной коре вплоть до её разрыва (вулканическая деятельность,связанная с выплавлением земной коры, землетрясения ), а также вертикального подъёма водных масс следом за смещением области приложения высвобожденной инерциальной силы Земли.
  Вертикальный подъём водных масс  с наличием силы Кориолиса может сопровождаться образованием водоворотов и течений различной формы и размеров ещё и в зависимости от рельефа морского дна и очертаний  береговой линии, о чём впечатляюще рассказано в гипотезе Юсупа Хизирова.

 .. При возмущениях гравитационного поля тела, вызванных приближением или удалением другого тела, происходит единовременная подвижка ВСЕГО "массива" разрежения втягивающего сектора посредством уравновешивающих колебаний экспоненциальной напряженности гравитационных сил втягивания и отталкивания.

   Для каждого тела можно говорить только о скорости изменения напряженности его поля при приближении или удалении другого тела от центра массы, а также при вселенских катаклизмах, как-то: слиянии звезд, взрывах сверхновых, "встречах" галактик и т.п. Во всех случаях сама напряженность пропорциональна квадрату расстояния от центра массы,а скорость изменения напряженности одинакова в любой точке своего поля вследствие подвижки ВСЕГО "массива" разрежения.
 
  Таким образом, скорость изменения напряженности не имеет фиксированного значения и зависит только от возмущающих факторов и экспоненциальной напряженности в центре массы. А она у каждой массы своя, к примеру, у Земли она - 3,988х10^14м^3/c^2, у Солнца - 1,32х10^20м^3/c^2.
  Т.е. скорость распространения гравитации и скорость изменения напряженности поля это не одно и то же. Экспоненциальная напряженность - это необычайная,чудовищная разреженность в центре Земли: в 3,98х10^14 раз глубже, чем на самой  дальней окраине ее поля тяготения, т.е. в космосе. То же самое можно сказать и о Солнце с ее экспоненциальной напряженностью: помимо удержания своей массы в форме шара, еще и распространяет убывающее разрежение на всю С.с.. Именно вследствие наличия экспоненциальной напряженности, Солнце может единовременно воздействовать на ВЕСЬ "массив" разрежения своего поля.

   Сама постановка вопроса о скорости гравитации имела бы смысл,если бы существовал какой - либо антигравитационный "щит". Тогда при выходе гравитации из "тени" (подобно солнечному лучу) возможно было бы вычислить эту скорость. Но такого экранирующего щита нет, гравитация "всепроникающа", т.е. любые тела являются и носителями и переносчиками гравитации.Поэтому, постановка этого вопроса сродни такой загадке: с какой скоростью барон Мюнхаузен вытащил себя за волосы из болота? Он как находился в болоте,так и находится там, после того как "вытащил"себя.
 
   Земля находится в поле тяготения Солнца. Вопрос: с какой скоростью гравитация (разрежение) Cолнца достигла или достигает Земли? Да она уже с момента появления Солнца была и есть той же величины и в том же месте, где позднее оказалась Земля! Так с какой скоростью Мюнхаузен вытащил себя из болота? Или,что то же самое: какова скорость распространения гравитации? Гравитация Земли уже присутствует на самой дальней звезде, и самая дальняя звезда нашей галактики УЖЕ воздействует на Землю с момента их  возникновения.
 У гравитации просто не существует такого физического параметра как скорость её распространения. 
   Нюансы и детали происходящего действа знает только Создатель.
               
 
 
 
   
   У гравитационных сил одного тела нет « стремления», как самоцели – притянуть другое тело. Самоцель у гравитационных сил любого тела одна: стянуть, скрепить, удержать свою инертную массу от разлёта, развала под воздействием собственной инерциальной силы инертной массы.........
 
 ........         Высвободившиеся, в результате взаимодействия, инерциальные силы инертной массы Солнца и Земли, создают моменты этих сил относительно центров своих масс, что приводит к их вращению относительно своих осей. Высвободившаяся инерциальная сила Солнца ещё и дополняет свою „центростремительную” силу до величины способной уравновесить свою же „центробежную” силу инертной массы......
 ........   

         
  Потенциальная энергия брошенного вверх камня (относительно Земли) – это „возвращаемая” часть гравитационной энергии Земли, и ни в какую другую энергию она не переходит. В любой точке траектории брошенного камня она отсчитывается от центра Земли, и никакого другого нулевого уровня быть не может. .......



  ........        Если между двумя телами в пространстве (Солнце – Земля) находится третье тело (искусственное), то оно находится под воздействием гравитационных сил и Солнца и Земли. Если разорвать (или сделать регулируемой) гравитационную связь этого тела с Землёй или Солнцем, то возникает принципиальная возможность движения этого тела на бездвигательной, безопорной, нереактивной тяге в сторону Земли или Солнца, в зависимости от того, в каком направлении нейтрализовали гравитационную силу на поверхности третьего тела. С МКС взаимодействует вакуум – масса в теле Земли величиной 400т. Эти 400т – это часть Земли и гравитационная втягивающая сила на её поверхности 3,92х10*6н. Земля имеет в любой точке на орбите МКС гравитационную втягивающую силу равную 5,276х10*25н. Из этой силы она выделяет 3,531х10*6н для уравновешивания МКС, которая в свою очередь уравновешивает своей ГУС центробежную силу Земли такой же величины. ГУС МКС почти полностью, за исключением гравитационной силы 1,58н на своей поверхности,  состоит из собственной инерционной центростремительной „приливной” силы Земли, т. е. фактически, из инерциальной силы инертной массы 400т в теле Земли. Если в нужный момент прервать связь этих 3,531х10*6н с Землёй, то МКС изменит траекторию своего движения. С начальной скоростью 29,6 км/с  и ускорением 5,871Х10*-3м/c*2   МКС по гиперболе направится в сторону Солнца. Инерционные силы взаимодействия Солнца и МКС не будут успевать соответствовать всё возрастающим значениям своих ГУС. Состояние устойчивого равновесия  МКС и Солнца перейдёт в свободное падение МКС на Солнце со всё возрастающей скоростью. В общем случае, при изменении расстояния между телами гравитационная составляющая взаимодействия соответствует другому расстоянию мгновенно, т.к. гравитационная сила обоих тел „дежурит” в каждой точке совместного поля тяготения. Инерционная составляющая ГУС сателлита не будет успевать соответствовать меняющимся значениям своей гравитационной силы потому, что для изменения инерционной „центростремительной” силы Солнца, даже по направлению, нужно время, вследствие инертности массы Солнца. Если разомкнуть цепь силового конвейера между МКС и Солнцем, то МКС с ещё большей начальной скоростью(7,205км/с) направится к Земле.Для того чтобы сделать регулируемой гравитационную связь тела с Землёй, необходимо на поверхности тела иметь электронный генератор сверхвысокой частоты конструкции В. Купера. Виллиам Купер считал, что пульсирующее электрическое поле одной полярности деполяризует атомы тела,освобождая их от земного притяжения.По нашему представлению , электрическое поле, создаваемое этим генератором,еще больше поляризует атомы тела, и, суммируясь с совместным вакуумным потенциалом, смещает его от центра массы тела.При этом  возникает тяга в этом же направлении, т. е. в направлении большего вакуумного потенциала на поверхности тела. Вследствие инертности массы инерционная сила взаимодействия(отталкивания)не успевает соответствовать своей гравитационной силе на этой поверхности, что способствует ещё большему ускорению аппарата в сторону того или иного небесного тела.

   

          


          
   Прежде чем приступить к рассмотрению взаимодействий в атоме, представляем исходные понятия, на которых будет базироваться это рассмотрение. Различают вакуум средний, высокий, сверхвысокий, экстремальный, космический, физический, как квантовую систему в состоянии с минимальной энергией в среднем равной нолю. Вся эта произвольная классификация, равно как и планеты, звёзды, галактики, вещественное содержимое межгалактического пространства – это проявления неоднородности вселенской среды – эфира. Подчеркнём, любое небесное тело это локальная неоднородность эфира, только с его более высокой "плотностью".
   В нашем понимании эфир – это текучая, но упругая, первозданная базовая среда, состоящая из частиц-первокирпичиков, обладающих вакуумным потенциалом, КОГДА-ТО равномерно распределённых во всех направлениях (а до этого состояния - абсолютный ноль температур,"абсолютный"вакуум,абсолютная темнота- но это уже параметрическое состояние физической среды, с возможно, не первым параметрическим разнообразием).
  Эфир, по сути , обладая энергией положительной величины, в классификации вакуума является самым глубоким, можно сказать, "отрицательным". Составляющие этой классификации различаются концентрацией "отрицательного" вакуума в них, т.е. "плотностью" вакуума или, что то же самое, количеством частиц - первокирпичиков в единице объёма. Более концентрированный вакуум втягивает менее концентрированный, становясь ещё более глубоким, никогда не достигая абсолютной и конечной величины.  Гравитационная энергия такого вакуумного состояния  колоссальна и постоянна, но, эволюционируя, она перетекает в локальные неоднородности – звёзды, галактики.

  Если определить вакуум как бозонный конденсат, характеризующийся экзотическим уравнением состояния - разве это определение будет понятнее?

  Всё многообразие свойств эфирной среды достигается единообразием частиц-первокирпичиков. Эфир реализует способность геометрического роста вакуумных потенциалов частиц-первокирпичиков при их слиянии в единое целое. Геометрический рост, в своей завершающей стадии, формирует локальные области экспоненциальной напряженности, что и происходило в ходе эволюции Вселенной с возникновением вещества. Соответственно, и плотность энергии эфирной среды различна.
  По нашему представлению ядра атомов находятся в концентрированном вакуумном состоянии, близком к "отрицательному" уровню энергии. Один из великих физиков, Дирак, предполагал заполненность отрицательных уровней энергии. Возможно это то, что и имеется в окружающем ядерном мире, как „видимой” части эфира.
  Любая частица обладает соответствующим "отрицательным" вакуумным потенциалом, сцепленным со своей инертной массой. Электрон – это частица, но она состоит из сотен? а может быть биллионов? частиц-первокирпичиков. При определённых условиях электрон может разворачиваться в цепь-ленту-облако, а затем сворачиваться, принимая первоначальную форму и содержание, а возможно он и не имеет таковой (снежинка). Вакуумный потенциал одной частицы втягивает не инертную массу другой частицы, а её вакуумный потенциал, связанный со своей инертной массой.
 
  Так что такое электрический ток? Частицы-первокирпичики в цепочках - связях в атомном пространстве связаны только своими вакуумными потенциалами, и чем дальше они от ядра, тем легче они отрываются под действием разности вакуумных потенциалов, поэтому ток протекает в поверхностном слое токопроводящего материала рамки.

   Электрический ток - направленное движение частиц - первокирпичиков под воздействием разности вакуумных потенциалов. Ток в электролитах так же создан разностью вакуумных потенциалов, но движением ионов с переносом вещества.