Малинское городище Глава 14 Ключ

Ефим Шейнис
Глава 14
 Ключ

Раннюю весну 1912 года Марк встретил с лопатой в руках. На этот раз он не искал сокровища: нужно было выбрать подходящее место для посадок льна. И он не собирался стать фермером: ему было поручено подобрать недалеко от бумажной фабрики опытный участок для выращивания разных сортов льна, который планировалось использовать в качестве целлюлозы для изготовления бумаги вместо хлопка, который завозили издалека, и стоил он дорого. Так что Марк вспомнил опыт раскопок детских лет и, вооружившись лопатой, как только стаял снег, принялся изучать местную почву.
Ему помогала Лея, которой уже исполнилось двенадцать, и она обещала вырасти в красивую стройную девушку с черными бровями и маленьким прямым носиком. Это первой заметила мама Марка, и из отдельной комнатки, где спала Лея, перевела ее в свою спальню. Подальше от греха, объяснила она.
Им нужно было найти чернозем, супесь или, на худой случай, суглинок. Пришлось освоить нехитрые способы распознавания почвы, и они перелопатили землю в окрестностях Малина
Идея замены хлопка льном возникла у Марка после года обучения в Германии. Ему предложил съездить на учебу директор фабрики, 
предстояло расширение ассортимента, строился новый цех и нужен был технолог.
– Вы получите солидную прибавку, – пообещал директор.
– Я посоветуюсь дома, – сказал Марк.
Деньги конечно, нужны, его зарплаты с трудом хватало на троих. Заработать писательским трудом пока не получается. Вчера пришло письмо из Петербургского журнала «Сатирикон». Он отправил туда свои три рассказа.
О старике, хотевшем развестись с женой, которая по его словам, пьет его кровь и укорачивает его жизнь; а когда она умерла, стал всем говорить, какая у него была прекрасная жена, и как он просит Бога забрать его поскорее, чтобы он с ней встретился на том свете.
Другой рассказ был о соседе, угощавшем его червивыми яблоками, (он утверждал, что наличие червей в яблоке свидетельствует об отсутствии всякой химии), а третий о том, как во время прогулки, случайно познакомившаяся пара, попала под дождь, а когда он и она вернулись к себе домой и рассказали об этом событии, их рассказы были совершенно не похожи.
На вопрос Марка, какая из его вещей им больше подойдет, из журнала пришел ответ: «Пальто».
Верно во время их встречи сказал Шолом-Алейхем: «Сгореть бы на огне евреям, если еврейский писатель не может жить одними своими писаниями и ему приходится рыскать в поисках рубля!».
Мать его отпустила, до отъезда он получил значительную сумму, часть которой оставил матери и отбыл в Берлин.
Обучение он проходил на технологическом факультете Берлинской высшей технической школы. Лекции сменялись практическими занятиями, Марк вел аккуратные конспекты и был примерным студентом. Постепенно освоил немецкий в объеме, достаточном для понимания предметов. Берлин произвел на него большое впечатление. Хотя в Киеве он видел достаточно больших церквей и соборов, широких улиц и многоэтажных зданий, но здесь это было другое. Все выглядело более мрачно, капитально и поэтому, более величественно.
Из любопытства он купил билет на шоу «Дикого Запада», организованного американским охотником Биллом. Его ассистентка Энни попросила одного из зрителей в зале раскурить сигару, в то время как сама она должна была выстрелом из кольта 45 калибра отбить кончик сигары с 40 шагов. Внезапно на сцену выскочил кайзер. Он вытащил из золотого футляра сигару и зажег ее. Энни, выстрелила, задела сигару и промахнулась мимо императорской головы. Потом Марк узнал, что с сигарой должен был выйти ее муж.
Вечером улицы поражали обилием света, конечно, в Киеве не было столько автомобилей и регулировщиков на перекрестках, хотя повозки, запряженные лошадьми нет-нет, да появлялись на Берлинских улицах, мешая движению.
По возвращению он получил должность технолога, зарплата его выросла вдвое. Немецкая технология предполагала использование в виде сырья – хлопок. Импорт хлопка обходился дорого, и Марк предложил разработать технологию частичного замещения хлопка местным льном. Лён содержит больше целлюлозы, чем древесина хвойных деревьев, поэтому производить бумажную продукцию из льна выгоднее.
Под лопатой Леи что-то звякнуло, Марк расковырял землю сапогом и вытащил шкатулку, в которой лежал старинный ключ и записка, на которой он с трудом различил древнюю кириллицу.
Лея взвесила ключ на руке и сказала, что тут полкило серебра, и его можно продать ювелиру, а дома мать сказала, что ювелир Шварцман даст хорошую цену и они смогут отремонтировать дом. Но, когда Марк показал свою находку Тарасу, он сразу же вспомнил про лекцию Шахматова.
– Свези свой ключ в Киевское общество Нестора летописца. Они помогут прочесть эту записку, где, наверное, написано, что можно открыть этим ключом. Я бы на твоем месте так и сделал!