Трофейное дело Генеральское дело

Равиль Байбурин
«Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946—1948 гг.) — кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В. С. Абакумова, начатая вне сомнения по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.

***

Общеизвестно, что власть многих людей портит, а бесконтрольная власть — развращает. Особенно во время войны, когда в обществе возрождается принцип — «война всё спишет».
Война выдвинула на высокие командные должности большой слой молодых военных. К её концу из 2952 военачальников в звании генералов почти у 40 процентов возраст не превышал 35 лет. Из названого количества 1753 человека получили генеральские погоны во время войны. Примечательно, что 286 генералов были беспартийными, а 238 вступили в партию во время войны.

Генералиссимус с особой заботой относился к военным, вынесшим на своих плечах ратную тяжесть минувшей войны, он придал им особый статус.
• Ещё в 1943 году, как символ ратного иерархического отличия, в армии восстановили погоны, воинские звания, появилась походная и парадная формы.
• Государство учредило суворовские и нахимовские училища, в которые в первую очередь принимали детей погибших на фронте военнослужащих.
• Действующие и демобилизованные фронтовые офицеры получали не только наградные деньги за ордена и медали, но и обеспечивались дополнительными вознаграждениями за выслугу лет, за звания, за должность.
• В условиях карточной системы офицеры и генералы могли пользоваться без карточек коммерческими магазинами и ресторанами.
• Более того, им воспрещалось посещение ресторанов ниже первого класса.
• С 1946 года маршалам выделили государственные дачи в ближнем Подмосковье, а генералам — дачные участки площадью до одного гектара.
• В структуре военторгов открылись пошивочные мастерские и парикмахерские.
• Милиции запрещалось задерживать военнослужащих, от солдата до маршала, за любые нарушения. Задержание даже изрядно выпившего военнослужащего являлось прерогативой только военных патрулей.

Когда стало понятно, что день окончательной победы над Германией близок, солдаты РККА получили возможность высылать на родину посылки с трофеями.
 Для регулирования процесса НКО 26 декабря 1944 года принял Приказ №0409.
Он разрешал бойцам, хорошо исполняющим свою службу, раз в месяц отсылать домой посылки весом:
•    До 5 кг для рядовых и сержантов.
•    До 10 кг – офицерам.
•    До 16 кг – генералам действующих фронтов.
Приказ был справедлив и сформирован для поддержи семей фронтовиков за счёт награбленных Германией богатств.
Затем было Постановление ГКО №9054-С (от 23 июня 1945 года).
Его условиями демобилизующимся красноармейцам полагалась бесплатная выдача предметов бытового пользования из трофейного имущества, а также дозволялось приобретать трофейные товары за наличный расчёт по установленной норме.
В отношении высшего командного состава было принято Постановление ГКО №90360 (от 9 июня 1945 года).
 Его условиями генералам безвозмездно выдавался 1 легковой трофейный автомобиль на каждого, а прочим офицерам – мотоциклы и велосипеды. Плюс за наличный расчет можно было купить трофейную мебель, ковры, музыкальные инструменты, сервизы, меха и пр.

В то же время мародёрство в РККА не поощрялось и при обнаружении строго наказывалось. В первую очередь для предотвращения разложения армии.
 В первые месяцы 1945 года за мародёрство осудили более 1,5 тысяч военнослужащих.
Дела о мародёрстве продолжились и после завершения войны.
 В них оказались замешаны, в том числе, и высшие военные чины.
 Это вылилось, например, в «Трофейное дело».

Уникальность этого странного дела в том, что под следствием после Великой Победы оказались высшие военные чины СССР, включая самого маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. А вместе с ним — генерал-лейтенанты, генерал-полковники и генерал-майоры. Всех обвиняли в злоупотреблении трофейными ценностями.
 Инициировал расследование министр госбезопасности, позже осуждённый за злоупотребление властью.

***

Повторюсь, что война, даже - самая освободительная и благородная, развращает человека, понижает уровень его моральных и нравственных принципов.
К сожалению, иллюзия, что война «всё спишет», не обошла стороной некоторых наших военных.
Однако Иосиф Сталин не руководствовался таким расхожим взглядом.

• После войны Сталин, выступая 9 февраля 1946 года на собрании избирателей по случаю предстоявших выборов в Верховный Совет
СССР, подводя итоги минувшей войны, вдруг неожиданно уже в конце своей речи заявил:
«Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей, меньше будет зазнайства, больше будет скромности».

 Ряд исследователей эти слова увязывают с попытками Сталина утихомирить аппетиты советского генералитета и маршалитета, которые с невероятным энтузиазмом занялись откровенным грабежом и мародёрством поверженной Германии.
Отличавшийся исключительной личной скромностью Сталин был просто поражён и по-человечески глубоко уязвлен масштабами «эпидемии» хапужничества, воровства и мародёрства, которая захлестнула высший офицерский корпус Советской Армии.

Ведь им и так были  предоставлены немалые права на получение, по законам войны, трофейного имущества.
Однако всех их поразила такой силы эпидемия алчности, что её масштабы даже до сих пор до конца не установлены. А некоторые генералы так и вовсе настолько теряли голову, что, обнаглев, обращались к Сталину с требованием разрешить им беспрепятственный пропуск в страну задержанных на таможне их награбленных ими в Германии грузов.
 Один такой генерал-полковник, получил уникальный сталинский ответ в письменном виде. На его прошении Иосиф Виссарионович написал резолюцию, в которой говорилось, что необходимо разрешить пропуск барахла такого-то полковника. В мгновение ока из генерал-полковников в полковники!
То есть обнаглевшие и откровенно терявшие рассудок от алчности генералы и маршалы даже и не понимали, что за такое поведение они запросто могут лишиться своих званий!
 Надо сказать, что из высшего комсостава всего лишь 2 маршала никак не засветились в вакханалии трофейного разграбления Германии!
Это были:
• великий маршал Великой Победы Константин Константинович Рокоссовский и
• Главный маршал авиации, основатель советской авиации дальнего действия Александр Евгеньевич Голованов. 

Кстати говоря, они же явились и единственными маршалами, которые после смерти Сталина не предали своего Верховного Главнокомандующего!
За категорический отказ от предательства, Маршала Великой Победы К. К. Рокоссовского, перед одним только именем которого дрожала вся фашистская нечисть, в мгновение ока выкинули из Министерства обороны и засунули на пенсию.
Голованова же и вовсе низвели до уровня простого лётчика и издевательски отдали под командование чуть ли не полковника.

***

Весной 1946 года – по ходу «дела авиаторов» стала всплывать на поверхность тема о злоупотреблениях начальствующим составом армии служебным положением, выразившихся в присвоении в особо крупных размерах трофейного имущества вывезенного из Германии.
На следствии Новикову предъявили основательный список «полётных заданий» пилотов военно-транспортной авиации.
Протоколы опросов лётчиков свидетельствовали, что по заданию главного маршала авиации с июля по октябрь 1945 года с берлинского аэродрома самолёты чуть ли не эскадрильями возили в Москву «барахло».
Речь шла о коврах, мехах, хрустале, фарфоре и других «трофеях», которые, расходуя казённый керосин, «пилоты маршала» доставляли на подмосковные аэродромы, а оттуда на его дачу и дачи его друзей.
Предъявленные показания солдат-грузчиков и описи обнаруженного «барахла»  не позволяли Новикову запираться.
И, желая доказать свое искреннее раскаяние и лояльность, маршал авиации решил вывести на чистую воду своего главного друга, с которым занимался «трофейным бизнесом» - Жукова.

Очевидно, что беспорядки, творящиеся в Красной Армии, несмотря на её быстрое сокращение, сильно беспокоили Сталина.
 Необходимо было навести порядок, особенно среди высшего командного состава.
Иначе Советский Союз мог легко стать жертвой США и Британии.
Тяга к материальному вела к перерождению советской элиты, превращала её в буржуазный класс с мещанской психологией.
Ведь Советский проект был основан на построении общества созидания и служения, а здесь появлялись зачатки общества потребления…
Кстати, сам Сталин гонорары за свои труды отдавал в фонд Сталинской премии.
После его смерти на его сберкнижке нашли всего около тысячи рублей…

***

Трофейное дело относится к числу послевоенных, «тихих» дел, проведённых силами МГБ СССР.
Об этих событиях долгое время не принято было говорить и писать для широкого круга граждан.
Причина в неприглядной стороне советского генералитета, выявленной в ходе расследования. Заключалась она в банальном хищении народного имущества (военных трофеев) представителями высших военных чинов.

В реальности появление «трофейного дела» (которое также называют «генеральским») было прямо связано со статьями советского Уголовного кодекса и тем, что называлось когда-то коммунистической моралью.
Ныне за тоннами пропагандистского очернения советской эпохи многие не понимают, чем был коммунизм для людей той эпохи.
Коммунистический означал общий.
Когда, как в хорошей семье, как в первой христианской общине в Иерусалиме, как в монастырях, как в израильских киббуцах, вся собственность или существенная ее часть принадлежит всем.
Этот принцип был официально положен в основу общественного строя в СССР.
Значительная часть получаемых каждым человеком благ обеспечивалась за счет общественных фондов и ресурсов.
А уж среди членов партии коммунистическое отношение к получаемым благам считалось обязательным.
Желание грести под себя, тяга к роскоши, прочим излишествам, мягко говоря, не поощрялась.

4 июня 1946 года, в СССР началось «Трофейное дело» или «генеральское дело».
Следственные действия продолжались с 1946-го по 1948-й год.

***

Надо сказать, что после войны внутри страны росло количество преступлений в сфере экономики на фоне общего ухудшения криминогенной ситуации.
Буйным цветом процветала спекуляция золотом, валютой и трофейным имуществом.
И часто задействованными в ней оказывались представители генералитета и партийных органов.
Всё это происходило на фоне неурожая 1946 года и разразившегося голода.
Информация, относящаяся к трофейному делу, поступала в МГБ и в ЦК лично Сталину. Письма приходили даже от рядовых советских граждан. 

В ноябре 1947 года Абакумов сформировал докладную записку на имя Сталина.
 В ней содержались сведения об использовании служебного положения в корыстных целях руководством Советской военной администрации в Германии (СВАГ), а также командным составом МГБ и МВД.
Первые злостно разворовывали трофейное имущество.
Вторые «спускали на тормозах» дела о подобных нарушениях.
Судя по донесениям, поступающим в ЦК, подобное поведение серьёзно разлагало армию и другие силовые ведомства.
 Сталин к началу декабря изучил докладную записку Абакумова и прочие собранные материалы.

***

После этого начались аресты:

• 1-м в декабре 1947 года органами МГБ был арестован генерал-майор Бежанов Григорий Акимович - министр государственной безопасности Кабардинской АССР, бывший начальник оперативного сектора НКВД в Тюрингии.
Против него было собрано достаточно компромата.

• Одновременно с генералом Бежановым был подвергнут аресту подполковник Сёмочкин, являвшийся адъютантом маршала Жукова.
 
Оба офицера дали показания о деятельности Георгия Константиновича на посту Главнокомандующего в советской зоне оккупации в Берлине.
 
5 января 1948 года Сталин распорядился провести негласный обыск на квартире Жукова в Москве.
 А 9 января обыск провели на даче маршала в посёлке Рублево.
Сотрудники МГБ искали некий чемодан и шкатулку, которые фигурировали в показаниях Сёмочкина. В них, по полученной информации, маршал хранил драгоценности. В итоге чемодан не нашли, т.к. его всегда с собой носила жена Жукова, но отыскали шкатулку и вместе с ней множество немецкой дорогой мебели, ковров, мехов, гобеленов, картин, серебряной посуды.
Об том Сталину в очередной докладной записке сообщил Абакумов 10 января.
От Жукова потребовали объяснений.
Маршал 12 января направил в ЦК объяснительную записку, в которой назвал показания Сёмочкина клеветой и сообщил, что найденные вещи приобретены за наличный расчёт, подарены в процессе жизни и пр. 
В итоге, 20 января 1948 года Жукова отстранили с поста Командующего Одесским ВО.
В феврале маршалу вернули лишь незначительную часть имущества, покупку которого он смог подтвердить документально.

***

Трофейное же дело продолжалось…

• Следующим был арестован генерал-майор Клёпов Сергей Алексеевич -  начальник оперативного сектора федеральной земли Саксония.

• В январе 1948 года военная контрразведка МГБ арестовала бывшего начальника Берлинского оперативного сектора генерал-майора Сиднева Алексея Матвеевича.

Всех их обвиняли в присвоении трофейного имущества.

При обыске у генерал-майора Сиднева обнаружили «дамскую сумочку из золота, 15 золотых часов, 32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды».

• Из протокола допроса министра госбезопасноти Татарской СССР Сиднева Алексея Матвеевича, русского, члена ВКП(б):
«Частями Советской армии, овладевшими Берлином, были захвачены большие трофеи. В разных частях города обнаруживались хранилища золотых вещей, серебра, бриллиантов и других ценностей. Одновременно было найдено несколько огромных хранилищ, в которых находились дорогостоящие меха, шубы, разные сорта материи, лучшее белье и много другого имущества… Эти ценности и товары различными лицами разворовывались… Я занимался в Германии воровством и присвоением того, что должно было поступить в собственность государства… При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах… Папки с отчетными материалами были сожжены… чтобы замести следы».

Допрашивали арестованных генералов, их порученцев, ближайших сослуживцев.

• В конце января 1948 года задержали генерал-лейтенанта Телегина Константина Фёдоровича, занимавшего в 1945 году должность заместителя Главнокомандующего СВАГ. В 1947 году его уволили из Вооружённых сил за незаконное награждение артистов боевыми наградами.  При обыске у Телегина изъяли антикварную мебель, изделия из фарфора и серебра, меха, картины и прочие ценности.

• Выписка из уголовного дела генерал-лейтенанта Телегина Константина Фёдоровича, русского, члена ВКП(б):
«Поезд с имуществом Телегина, отправленным из Берлина в Москву, состоял из десяти платформ и вагонов: пять платформ с 8 легковыми автомобилями, одна платформа с запасными частями и моторами к автомашинам, один крытый вагон с имуществом гаража, один крытый вагон с мебелью, два вагона с вещами, упакованными в чемоданы и тюки... При обыске у Телегина изъято 16 кг изделий из серебра, около 250 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 18 охотничьих ружей, много ценных антикварных изделий из фарфора и фаянса, меха, гобелены — работы французских и фламандских мастеров XVII и XVIII веков, картины и другие дорогостоящие вещи... Кроме этого, следствием установлены факты перепродажи четой Телегиных трофейных вещей».

Всем арестованным вменялось в вину незаконное присвоение трофейного имущества, использование в корыстных целях своего служебного положения.

***

• В сентябре 1948 года арестовали генерала Крюкова Владимира Викторовича - героя Советского Союза, кавалера 3-х орденов Ленина, заместителя командира стрелкового корпуса.
• Его супругу - известную певицу Лидию Русланову - подвергли аресту спустя 6 дней.
Лидия Андреевна Русланова - исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР - была одной из популярнейших в Советском Союзе. Она обладала абсолютным слухом, уникальной музыкальной памятью и голосом широкого диапазона. Исполнение ею многих песен до сих пор считается эталонным.
Когда началась война, певица Лидия Русланова, песни которой обожали миллионы, вместе со своим творческим коллективом не вылазила с передовой, подбадривая своими песнями бойцов, которые буквально после ее выступления должны идти в бой.
После одного из таких концертов знаменитая певица познакомилась с генералом Владимиром Крюковым, за которого вскоре вышла замуж.

• Маргарита Владимировна Крюкова-Русланова - приёмная дочь певицы:
«В пять утра к нам домой пришли два полковника с понятым, предъявили ордер. Дверь между комнатами была приоткрыта, и я видела, как они вломились, — помню, мне показалось странным, почему они вошли в папину спальню, не снимая верхней одежды, в фуражках. Вскоре папа позвал меня, обнял и говорит: «Маму не жди — какое-то время нас обоих не будет. Что бы тебе о нас ни говорили — знай, мы ни в чем не виноваты. Тебе никогда не должно быть стыдно за своих родителей».

Русланову обвинили в антисоветской агитации.
• Из постановления на арест артистки Мосэстрады Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны, 1900 года рождения, уроженки города Саратова, русской, беспартийной, с низшим образованием:
«Крюкова-Русланова… ведёт подрывную работу против партии и правительства… распространяет клевету, с антисоветских позиций осуждает мероприятия, проводимые в стране. Кроме того, находясь вместе со своим мужем Крюковым В. В. в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества».

Обоих – и мужа, и жену - обвинили в присвоении трофейного имущества в больших масштабах в Германии.
Доказать, что дорогостоящие вещи, обнаруженные у них на квартирах, куплены за собственные деньги, генерал и певица не смогли. Во время обыска у них изъяли 132 картины таких известных художников, как Врубель, Васнецов, Шишкин, Брюллов и пр. Не говоря уже о коллекции драгоценностей, 107 кг. изделий из серебра, ковров, старинных библиотек, мехов и пр.

• Из протокола допроса артистки Мосэстрады Руслановой Л. А.:
«– У вас на квартире в Москве изъята большая коллекция картин известных русских художников, достойная хранения в Третьяковской галерее. Как эти полотна к вам попали?
– Я их приобрела на свои деньги. Всего за картины я заплатила около полумиллиона рублей, но по нынешним ценам они стоят значительно дороже… Однако моя коллекция картин не идет ни в какое сравнение с другими частными коллекциями. Когда я только стала заниматься скупкой картин, народная артистка СССР Екатерина Гельцер (балерина 20 годов. — Прим. ред.) уже имела богатую коллекцию работ знаменитых русских художников… Большим количеством драгоценностей обладает и народная артистка СССР Антонина Нежданова (оперная певица. — Прим. ред.). Народный артист Владимир Хенкин коллекционирует картины и закупает золотые часы. Богатым человеком среди артистов слывет певица Ирма Яунзем (камерная певица. — Прим. ред.). Имеются ценные бриллианты и у Леонида Утесова.. Много драгоценностей во время войны скупал дирижер Всесоюзного радиокомитета Александр Орлов. Большая коллекция картин собрана артистом эстрады Григорием Афониным…
Люди знали о моем увлечении и приносили мне драгоценности. Если я что-то не покупала, это покупала Любовь Орлова. Она многократно участвовала в незаконных «левых» концертах и нажила большие деньги».

Схожие показания дал и супруг Руслановой.
• Из протокола допроса Крюкова В. В., русского, члена ВКП(б):
«Разъезжая с Руслановой по городам Германии, мы скупали за бесценок дорогостоящие меха, отрезы и другие ценные вещи, так как у нас было много денег. Из Германии привезли 4 автомашины...»

Автомобили, к слову сказать, как и иные товары народного потребления, распределялись и со специальных складов согласно постановлению Государственного комитета обороны № 9036 от 9 июня 1945 года «О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества».
На складах, практически как в магазине, можно было за наличный расчёт выбирать из имевшегося ассортимента.
Генерал Крюков две машины купил, одну получил в подарок, заплатив ввозные пошлины, то есть честно «растаможил». Четвертая была его служебным автомобилем. Просто перегнал и продолжал использовать как служебную.
Он так толком и не понял, в чем, собственно, его обвиняли. Да, на какие-то покупки квитанции не сохранились. Но ведь это не повод дубинкой по почкам Героя Советского Союза….

***

В октябре 1949 года Русланова была осуждена на 10 лет лишения свободы, а Крюков – на 25 лет по ст.58 п.10 УК РСФСР.
Также от 10 до 25 лет лагерей получили генералы Клепов С.А., Бежанов Г.А., Телегин К.Ф.
К смертной казни по обвинению в измене родины приговорили генералов Гордова, Кулика и Рыбальченко.

Русланова и в колонии, и позже в тюрьме (Владимирском централе) продолжала пользоваться народной любовью. Она действительно была великой певицей.
Супруги пробыли в заключении до лета 1953 года. Того самого «холодного лета» после смерти Сталина.
 Вышли на волю с подорванным здоровьем.
И, как и иные фигуранты «трофейного дела», были реабилитированы.
Были приняты во внимания методы ведения следствия и дознания.

• Телегин Константин Фёдорович, один из фигурантов «трофейного дела»:
«Я бывший генерал-лейтенант, член военного совета МВО, Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского фронта, Группы советских оккупационных войск в Германии, осужденный судом на 25 лет ИТЛ.
В течение месяца следователь и его помощник, не давая мне почти совершенно спать ни днем,  ни ночью, довели меня до полного отчаяния... Не добившись от меня желаемого показания… меня отправили в Лефортовскую тюрьму, и в тот же день вечером я подвергся жесточайшему избиению резиновыми дубинками. Из комнаты до камеры меня уже тащили два надзирателя — я не мог двигаться. Ещё неделю я подвергался жестокому избиению этими же двумя лицами уже в комнате следственного корпуса.
Я стал безумен, не мог ходить, не мог сидеть, и мне не разрешали лежать… Я дошёл до крайнего напряжения нервной системы… ум, сердце и воля были парализованы...
Истязатели вырвали из тела куски мяса, повредили позвоночник, бедренную кость, били по ногам. Всё это довело меня до полного отчаяния, совершенного безразличия к своей судьбе и оставило только одно желание — скорей конец, скорей смерть, конец мучениям. Не отдавая себе отчёта, я подписывал всё, что им было угодно, лишь бы не мучили, не истязали».

Всех заключённых по делу отпустили, всех реабилитировали.

***

И тут наступил черёд для мести со стороны Жукова.
Дело в том, что он вернулся на политическую арену и занял должность первого заместителя министра обороны страны.
Его силами было начато другое дело – уже против Виктора Абакумова и его окружения.
На данном процессе выступали многие жертвы того самого «Трофейного дела», которые давали показания о пытках и издевательствах со стороны органов госбезопасности под руководством Абакумова.
Суд, естественно, закончился смертным приговором как для самого Виктора Семёновича, так и для некоторых его сподвижников.
Таким образом Жуков и зачистил всех своих обидчиков.