Сафари. Охота на слова

Александр Ерошкин
В моих словарях русского языка такого понятия, как САФАРИ, нет, но в двуязычных словарях английско-русском, немецко-русском, испанско-русском и других такое понятие было с давних времён. В немецком, французском и португальском safari  - существительное женского рода, в испанском – мужского рода, в английском – среднего рода. В русском тексте встречал форму среднего рода, хотя по нормам русского языка САФАРИ следует отнести к множественному числу, как отголосок двойственного числа. Дело в том, что в африканских языках много слов, объединяющих воедино что-либо. К примеру, нет понятия бег, но есть масса конкретизирующих понятий, каких нет в других языках. А в русском языке существительные двойственного числа отнесли ко множественному числу. Это такие слова, как ножницы, сани, перчатки, уши, родители, очки, колени, локти, сутки, потому и заимствованные слова, если они оканчиваются на –И, должны относиться к множественному числу. Оригами, зомби, иваси, суши, татами, тамагочи, цунами, харакири… 

Сафари на языке суахили safari - якобы путешествие. Википедия отмечает, что  первоначально это были охотничьи поездки по Восточной Африке. Позже понятие сафари стало применяться и в других частях Африки и мира, а его значение существенно изменилось. Сегодня слово «сафари» чаще означает вполне мирные и сравнительно недорогие экскурсии в дикую природу, на которых фотографируют зверей. В некоторых странах развилась целая индустрия сафари с опытными сопровождающими.

Для справки. Суахили, кисуахили (суахили Kiswahili) — язык народа суахили. Крупнейший из языков банту по числу говорящих (больше 150 млн чел.) и один из наиболее значительных языков африканского континента. Являясь языком межэтнического общения, суахили распространён на обширной территории Восточной и Центральной Африки, от побережья Индийского океана на востоке до центральных областей  Конго на западе, от Сомали на севере до Мозамбика на юге. Является государственным языком в Танзании, Кении, Уганде и Руанде; использует алфавит на основе латиницы. Из Википедии

Лично я слово САФАРИ воспринял как трагедию примерно в 2002 году, когда один из бывших руководителей ЧТЗ, оформив пенсию, совершил поездку по якобы суверенному Казахстану. А потом рыдал у меня,  в кабинете редактора заводской газеты.  Родной совхоз-миллионер оказался в собственности одного из тупых, но очень наглых его одноклассников-казахов. Люди лишились работы и постепенно перебрались на земли Оренбуржья, бросив и жильё, и имущество. Поля заросли бурьяном, а местами появились одичавшие ковыльные  степи. И бай-одноклассник заявил, что на участии богатых немцев из Германии в соколиной охоте они зарабатывают больше, чем прежде весь совхоз. Для этого придурка из казахов не дошло, что совхоз обеспечивал жизнь и благополучие не одной сотни людей, а он благоденствует один.

Первоначальный смысл слова сафари и в настоящее время не утрачено. Организация и проведение охоты  — процветающая и даже развивающаяся отрасль туристического бизнеса, она приносит  немало дохода в бюджет многих стран Африки.

Популярными среди любителей африканской охоты  стали  ЮАР, Намибия,  Ботсвана,   Танзания, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Камерун, ЦАР. В других странах, где разрешен охотничий бизнес, он слаб из-за неразвитости туристической инфраструктуры, неблагоприятной обстановки для туристов, а чаще всего из-за плохой сохранности дикой природы.

Качественная африканская охота в наши дни, как и раньше, по карману только толстосумым.  Оказывается, охоту могут предложить  за очень высокую плату, начиная со 150—200 долларов,   как на павиана  или мелкие антилопы, а за  десятки тысяч долларов - на слона, носорога  или льва.

Как правило, клиенту не позволяют охотиться в одиночку — его сопровождает профессиональный охотник, в обязанности которого входит доставить гостя непосредственно к месту охоты, обеспечить ему правильный подход  к  добыче и указать, в которого именно зверя следует стрелять. Последнее немаловажно, ведь далеко не каждый приезжий охотник может, например, отличить самца от самки с большого расстояния. Кроме того, важно выбрать среди стада наиболее ценный трофей.

Если охотник опытен и не нуждается в подобных инструкциях, профессионал всё равно сопровождает его — формально он должен контролировать каждый выстрел клиента, чтобы избежать браконьерства.

При охоте на опасную добычу профессиональный охотник обязан страховать клиента, прикрывая его огнём своего оружия в случае атаки раненого зверя. Такая помощь требуется редко. Хотя убежать от нападающего слона практически невозможно, но крупнокалиберное охотничье оружие практически не оставляет слону никаких шансов на спасение.

Помимо профессионального охотника, в состав группы обычно входит 2-3 человека вспомогательного состава — как правило, из местного населения — проводники, носильщики и т. д. Наиболее почётными трофеями считаются представители так называемой большой пятёрки (англ. Big Five) — африканский буйвол, слон, лев, леопард и носорог. Это звери, охота на которых сопряжена с наибольшей опасностью. Как ни парадоксально, но самыми опасными в «пятёрке» считаются не лев или слон, а буйвол и леопард. Именно на долю этих двух зверей приходится большая часть несчастных случаев. Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю всех видов «пятёрки» говорят, что он собрал «большой шлем».

Оружие для сафари клиент выбирает сам, при этом он может везти собственное оружие, или арендовать его на месте. Стоимость аренды обычно невелика, 20-50 долларов в сутки, но часто нет гарантии, что в наличии окажется именно тот вид оружия, к которому стремится охотник.

Википедия рассказывает, что при охоте на мелкую и среднюю дичь применяются карабины среднего калибра — 6,5-8 мм (.243, .270, .308, .30-06 и т. д.). Добыча крупных копытных, таких, как зебры, антилопы гну, куду или канны, требует уже более мощного оружия, хотя часто и патронов 7.62 мм бывает достаточно. Там, где дичь пуганая, она не подпускает охотника ближе, чем на 100 метров, так что к оружию предъявляются высокие требования по точности стрельбы. Зачастую стрельба ведётся с 200 и даже с 300 метров. Иное дело — «большая пятёрка». Стрельба по крупным толстокожим или очень опасным зверям ведётся с более близкого расстояния, но требует чрезвычайно мощного оружия, с высокой останавливающей способностью пули. Практически во всех странах, где разрешена охота на такую дичь, минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке — чаще всего это калибр .375 или его немецкий аналог 9,3;64 мм. Но часто (а для охоты на слона — обычно) применяются и более тяжёлые калибры, такие, как .416, .458, .470, .505, .577 и изредка крупнее. Вес пули у них часто превышает 40, а то и 50 г., а отдача при стрельбе колоссальна — охотник получает оглушительный удар, от которого человек среднего телосложения может даже не устоять на ногах.

Существует даже специальная категория оружия для охоты на крупную африканскую дичь — т. н. африканские штуцеры. Обычно это очень дорогое оружие, исполняемое мастерами известных фирм по индивидуальному заказу, богато украшенное резьбой и гравировкой. Цена хорошего нового африканского штуцера сопоставима со стоимостью автомобиля представительского класса. Весит такое оружие иной раз 6 -7 кг и его длительное ношение превращается в серьёзное физическое испытание. Поэтому часто за охотником ходит специальный оруженосец, подающий штуцер по команде. Патроны крупного калибра также отличаются высокой ценой — до 30-40 долларов за штуку и нередко больше.

С экологической точки зрения сафари, в случае ответственной организации, может быть даже полезной формой туризма, так как для проведения охотничьих сафари местность должна оставаться по возможности девственной и нетронутой, а вырученные от сафари денежные средства направляются на содержание охраны заповедников, национальных парков и охотничьих заказников, и на восстановление численности охотничьих животных. Из Википедии

Но не ради этих САФАРИ я начал охоту на это слово.

В последнее время слово САФАРИ получило несколько новых значений даже при рассказах о давно прошедших событиях. Видимо, это произошло под влиянием соответственных фильмов-боевиков, где речь шла об охоте на людей и на американском континенте, и в Африке. Например, рассказывая о Англо-бурской войне между Британской империей и Бурскими республиками в Южной Африке в конце XIX века  с 1899 по 1902 год, словом САФАРИ назвали действия англичан, которые в буквальном смысле охотились на безоружных белых крестьян, а всё потому, что Англия не давала возможности бурам вооружаться.

Новое значение слово САФАРИ получило в связи с госперевором на Украине и обстреле с территории Украины городов и сёл Донбасса, не признавшего перемены власти под руководством НАТО и Евросоюза, а так же властей  США, Франции, Германии и Польши.

В глобальной сети масса материалов на эту тему. В частности, в Ленте новостей «Мой Донбасс» от 11 апреля 2022 года сообщалось:

«Украинские войска вместе с наемниками убивали жителей Донбасса ради развлечения. Это давний, но мало кому известный факт. С охотой на простых людей Донбасс «познакомился» в 2014 году и переживал эти события вплоть до первых дней специальной военной операции России.
Что такое вообще сафари для военных и какие бывают? Шестой отдел Службы безопасности Украины проводил набор иностранных наемников для участия в боевых действиях против защитников Донбасса. Основным условием для участия в сафари было выступление на стороне украинских боевиков. Это было основным правилом. В остальном - полная вседозволенность. Убийство жителей прифронтовой зоны приветствовалось украинской стороной.
Собственно, ради этого и объявлялись сафари для самых отбитых. Иностранные боевики в погоне за адреналином готовы были самостоятельно оплачивать «свою войну». К примеру, еще в 2014 году подразделения «Зари» перехватывали переговоры польских наемников со стороны украинских боевиков. После, в поселках, где они "переговаривались", были обнаружены братские могилы мирных местных жителей.
Практика объявления сафари была взята на вооружение украинскими спецами еще в конце 2013 года, когда на территорию завозились грузинские снайперы, обеспечившие «небесную сотню» на Майдане. По прошествии нескольких лет наемники признались в своих преступлениях, но к тому времени их "коллеги" уже успели совершить множество преступлений на Донбассе».

Завершить хочу актуальными стихами поэта из Крыма Константина Фролова-Крымского
НЕУДАВШИЕСЯ САФАРИ

Чумные вороны трагедий,
Закон Тайги весьма суров!
Вы собирались на Медведя,
Но прилетели в город Львов.
Весь путь ваш трупами «украшен»
В песках избитых южных стран.
Вы думали, что «дикий Рашен» -
Такой же глупый мальчуган.


Ловили вас по закоулкам,
Какими полнится Земля:
Мол, ждёт вас лёгкая прогулка
И шанс немного пострелять.
Сулили вам, согласно таксы,
Весьма солидный гонорар.
На выбор – фунты, йены, баксы!..
Мол, я – купец, а ты – товар!


От предвкушенья сердце пело
В груди всю ночку напролёт…
Но что-то утром прилетело
С тех мест, где солнышко встаёт.
Воякам, кто победой бредил,
Понятен стал без лишних слов
Привет от Русского Медведя.
Не приезжайте в город Львов!
      16.03.22
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122031603229