Вера атеиста и вера религиозная. В чём различие?

Сергей Ручкин
       Вера атеистическая и вера религиозная. В чём различие?

      В фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» христианский пастор (роль Донатаса Баниониса)  сказал Юрию Деточкину: «Все люди верят. Одни верят, что бог есть, другие верят, что бога нет. И то, и другое - недоказуемо!»  Такая точка зрения - у большинства религиозников и атеистов, и она сводится к тому, что вера религиозная ничем не отличает от веры атеистов. Но так ли это на самом деле?
Я тоже согласен с тем, что и религиозник, и атеист верят в то, во что они верят. Но различие в их вере всё-таки присутствует, и это различие очень существенно. Если говорить о различии коротко, то религиозник верит в чувства и внушения,  а атеист верит в разум и знания.
      А теперь об этом подробнее.
Атеистическая вера – это вера в информацию, которую атеист воспринимает как истинную информацию (как истинное знание), и соглашается с ней. То есть, атеист верит в истину и соглашается с ней, например: «атеист верит в формулу 2х2=4» и «атеист соглашается с формулой 2х2=4». Эти два утверждения аналогичны. Для атеиста «верить» и «соглашаться» - это одно и то же. Поэтому атеистическая вера в истинные знания приводит людей к согласию, а согласие приводит людей к мирному сосуществованию.
      Библия и создана как раз для того, чтобы люди познали её главную истину, на которой основано атеистическое по сути учение Христа, а именно: земной «рай» для одних возможен только при условии создания земного «ада» для других. Познав эту главную библейскую истину (и основанное на ней атеистическое по сути учение Христа), люди согласятся с ней (поверят в неё), и это согласие с единой истиной (и с единым атеистическим учением Христа) приведёт всё человечество к мирному сосуществованию.
      Об атеистическом учении Христа читайте мою книгу:  http://proza.ru/2015/12/15/1688

      Ну а религиозная вера подобна аутотренингу.  Занимающийся аутотренингом человек внушает себе, например, то, что по его телу разливается тепло, и это действительно происходит, и человек чувствует это тепло. То же самое происходит и с религиозным человеком, который внушает себе «благодать» и начинает ощущать (чувствовать)  в себе эту «благодать». А потом всем рассказывает, что эта «благодать» снизошла от бога.
      Как занятия аутотренингом могут способствовать выздоровлению  организма человека, так и самовнушение «благодати» тоже может способствовать выздоровлению организма. И никакого чуда здесь нет. Это – закономерный процесс. Об этом читайте мою публикацию «Как лечит вера»: http://proza.ru/2018/02/09/1005
      Но религиозная вера никогда не способствовала тому, чтобы люди пришли к согласию и миру. Наоборот, полученное в результате самовнушения искажённое (извращённое) представление о действительности в головах религиозных людей приводит их к заблуждениям и вражде. Что мы и наблюдаем, как часто одни религиозники люто ненавидят других религиозников. На почве религиозных разногласий  возникают вражда и войны. 
      Религиозная вера способствует тому, что религиозники часто имеют завышенную самооценку. Они могут незаслуженно осуждать атеистов, благодаря которым ещё сохраняется здравомыслие в обществе. Они могут незаслуженно осуждать учёных, но при этом пользоваться теми благами, которые созданы благодаря гениальности учёных. А «кто возвышает себя, тот унижен будет» (из атеистического учения Христа). И правильно сказал Александр Невзоров: «Религия – это не наличие каких-то особых знаний, а отсутствие элементарных».

Итак, сделаем простой вывод: атеистическая вера в разум, в науку, в знания является синонимом согласия и, как следствие, способствует согласию людей и их мирному сосуществованию; а религиозная вера в чувства является самовнушением и порождает невежество, которое способствует разногласиям и вражде, ненависти к инакомыслящим и завышенной самооценке.