Девяностые-2

Любовь Коваленко
Смотрю документальные фильмы про девяностые, и мне не верится, что я тогда жила, потому что такого ужаса нагоняют, а мимо меня всё это пролетело по касательной.
В бандитских разборках не участвовали, ни в какие аферы не вступали, денег много не было.
Помню только, что бабушка на сберкнижке деньги держала и потеряла, но я тогда не придавала большого значения деньгам, тем более, не понимала, как они достаются.

Родители тоже ничего о том времени мне не рассказывали.
Папа просто не успел дожить до 2000 года, а из мамы вообще слова не вытянешь.
Для неё прошлого словно не существует.
Она живёт в моменте, и в этом моменте у неё всегда одна и та же песня о нехватке денег и положительных эмоций.
Какие бы не были времена на дворе, у неё всё стабильно; не то плохо, ни то хорошо. Всё по старому.

Поговорить о тех временах не с кем.
Иногда сядем с мужем, начнём вспоминать и сами не верим, что жили в то время.
Работали, поженились в 1994 году, в 1996 году родилась доченька, и что-то происходило в стране, но лично в нашей парадной ничего плохого не случалось.
Кто-то пил, кто-то курил, кто-то гулял, все работали, а в целом жизнь всегда одинаковая у людей небогатых.
Знай себе ходи на работу и домой, неси в семью продукты и радость, и любые времена переживешь.

Мы были молодые, но не амбициозные, поэтому не лезли никуда, где было опасно, чтобы заработать лёгких денег.
Тихой сапой потихоньку работали, копили, тратили и снова работали.
Тише едешь - дальше будешь.
Если бы ещё не тратились на алкоголь, то были бы ещё счастливее.
Но молодые глупые были, и умных людей в окружении не было.
Как вспомнишь, что люди вокруг говорили и как жили, так волосы дыбом встают.
Вот именно, что за два года забывали все истины, которые нам проповедовали в СССР. Разве такое возможно? Оказалось, что возможно.

А мы какие то были не от мира сего.
Типа лошки, что ли, по меркам того времени.
Из грязи в князи не рвались, а шли медленно, но верно.

Спешка нужна только при ловле блох.