Женская доля. Трагикомедия без слов

Волокитин Дмитрий
ВНИМАНИЕ! Все авторские права на пьесу принадлежат автору, защищены законами Российской Федерации и международным законодательством. Запрещается ее постановка, издание и переиздание, размножение, публичное исполнение, экранизация, перевод на иностранные языки, внесение изменений в текст пьесы при постановке без соответствующего письменного разрешения автора.

АННОТАЦИЯ

Жизнь – штука сложная. Кто-то делает головокружительную карьеру, а кто-то опускается на самое дно жизни. В такой ситуации выживать особенно непросто. Но все не так страшно, если есть на кого опереться. А если нет? Впрочем, несмотря на самые суровые жизненные обстоятельства, женщина всегда остается женщиной.

Действующие лица

ЖЕНЩИНА-БОМЖ, 45-50 лет.
МУЖЧИНА-БОМЖ, 30-35 лет.
МОЛОДАЯ МАМА.
ЕЕ СЫН, 10 лет.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

Утро. Железнодорожный вокзал.
Слышны звуки прибывающих и отбывающих поездов. Доносятся объявления о их прибытиях и отправлениях.

На перроне стоят две скамейки. Между ними – урна.
На правой, головой к урне, спит грязный, бородатый бомж.
Под скамейкой лежит костыль.

С авоськой в руках к бомжу подходит женщина без определенного места жительства. На ней – поношенная кофта на пуговицах, когда-то весьма недурно смотревшаяся. Вообще, по одежде и манере себя вести сразу видно, что женщина – опустившаяся на дно жизни интеллигентка. Ее же спутник похож на заурядного спившегося мужика.

Женщина делает несколько попыток разбудить бомжа.
Он всячески сопротивляется.
Тогда она подносит к его лицу авоську.

Бомж открывает один глаз. Затем второй.
Тут же молодцевато приподнимается и принимает сидячее положение – одна его нога не сгибается в колене.

Женщина присаживается рядом.
Достает из авоськи подгнившие сморщенные яблоки, кусок черствого хлеба, заплесневелый сыр, несколько грецких орехов и пузырек со спиртом.

Мимо них проходят молодая женщина с мальчиком. Мама держит сына за руку. Он внимательно разглядывает бомжей.

Женщина-бомж делит продукты на две равные части.

Бомж первым делом хватает пузырек со спиртом. Молниеносно отвинтив крышку, тут же пытается выпить его содержимое.

Спутница хватает его за руку.
Вытаскивает из кармана стограммовый граненный стакан.
Сдувает из него соринки.
Подставляет бомжу.
Тот нехотя наливает в стакан немного спирта и тут же залпом выпивает из пузырька то, что осталось.

Опустившаяся интеллигентка ест медленно, смакуя. Отламывая по маленькому кусочку и отправляя в рот.
Ее спутник наоборот – быстро откусывает огромные куски и лихорадочно пережевывает.

Во время трапезы бомж все время пытается незаметно украсть еду из доли подруги. Но она начеку. При каждой попытке бьет его по рукам.

Все съедено, кроме орехов.
Бомж пробует разгрызть один. Затем раздавить в кулаке, но ничего не выходит.
Тогда, склонившись, он достает из-под скамейки костыль и начинает колоть орехи.
Кое-что достается женщине, но большую часть орехов, думая, что его спутница ничего не видит, он воровато отправляет в рот.

Наконец, съедены и орехи.
Бомж молниеносно прячет костыль под скамейку.
Женщина протягивает авоську товарищу – теперь его очередь добывать хлеб насущный. Она что-то говорит. Но вокзальный шум перекрывает ее голос.

Спутник при помощи жестов просит еще немного поспать.
Она качает головой.
Склонившись, достает из-под скамейки костыль и всовывает ему в руки.
Бомж нехотя принимает костыль. Но не двигается с места.
Женщина силой отправляет его на поиски.
Опираясь на костыль, бомж встает и кое-как ковыляет прочь.

Женщина ложится на левую скамейку и засыпает.

Через некоторое время к ней подходит полицейский. Пытается разбудить. Не выходит.
Он хватает ее за плечо, чтобы усадить. Напрасно.
Махнув рукой, он идет своей дорогой.
Женщина продолжает спать.

К ней подходит уже знакомый нам мальчик.
Садится на корточки, чтобы рассмотреть лицо.
К нему тут же быстро подходит мама.
Берет за руку. Давая наставления, уводит, но вокзальный шум не дает возможности ничего расслышать.
Женщина продолжает спать.


На сцене меняется свет.
Вокзальный шум смолкает.
Звучит романтическая музыка.
Все говорит о том, что женщина видит сон.

Возвращается бомж. Он без костыля. Уверенно идет на обеих ногах. Даже пританцовывает.
На нем – белый пиджак с бабочкой. На голове – цилиндр.

Бомж держит пухлую авоську.
Он будит спутницу.
Она тут же просыпается и принимает сидячее положение.
Бомж присаживается рядом.

Он элегантно достает из авоськи не распечатанную новенькую консервную банку черной икры.
На лице его подруги – изумление.
Джентльмен извлекает из кармана консервный нож, вскрывает банку и грациозно ставит на скамейку рядом с ней.
Женщина вытаскивает миниатюрную серебряную ложечку и пытается взять на пробу икру, но спутник ее останавливает.
Он достает из авоськи тарелку и нетронутые ломтики свежего белого хлеба.
Делает бутерброды и укладывает на тарелке.
Восторг у его подруги возрастает.

Бомж вытаскивает два тюльпановидных прозрачных бокала и бутылку шампанского.
Женщина млеет от счастья.
Он откупоривает бутылку и разливает вино.
Они чокается.
Женщина пьет медленно. По маленькому глоточку.
Бомж пробует шампанское – кривится. Оно ему явно кислое.
Он достает из кармана пузырек со спиртом. Отвинчивает пробку. Вливает полпузырька в бокал. Пробует – то, что надо. Прячет пузырек.
Залпом осушает бокал и набрасывается на бутерброды.

Наконец, берет бутерброд и она. Но он ее останавливает.
Извлекает из авоськи пол-лимона и выдавливает сок на бутерброд подруги.
Женщина манерно вскидывает брови и откусывает кусочек. Ее вид говорит, что на свете нет ничего вкуснее.

Все съедено и выпито.

Бомж вынимает из авоськи две огромных сигарных капсулы.
Женщина радостно хлопает в ладоши.
Вскрыв первую капсулу, он ловит пальцами сигару и протягивает спутнице.
Она берет ее и обнюхивает.
Затем откусывает кончик сигары. Устраивает во рту, поддерживая между пальцами.
Он извлекает из авоськи спички.
Дает подкурить подруге.
Она с наслаждением втягивает и выпускает изо рта ароматный сигарный дым.

Бомж вскрывает вторую капсулу.
Достает сигару, устраивает во рту и пытается подкурить.
Но он не откусил кончик. Втянуть дым не получается.
Заметив его потуги, женщина вытаскивает сигару изо рта и пытается показать, что ее кончик нужно откусить.
Бомж понимает это по-своему. Откусывает полсигары и начинает жевать.
У женщины округляются глаза. Махнув на него рукой, она делает очередную затяжку.

Пожевав сигару, бомж кривится. Выплевывает табак в урну и выбрасывает туда же оставшийся огрызок сигары.
Женщина продолжает курить.
Ее друг достает из авоськи красивую алую розу и протягивает спутнице.
Она – на седьмом небе от счастья. В одной руке женщина держит сигару. В другой – розу, вдыхая ее аромат. Ноздри женщины сладостно подергиваются.
Бомж кладет в авоську тарелку, бутылку, бокалы и капсулы.
Дает понять женщине, что сейчас принесет что-то еще.
Уходит.
Женщина ложится на скамейку.


Освещение сцены становится прежним.
Музыка смолкла. Вновь доносится вокзальный шум.
Видение закончилось.
Женщина вернулась к реальности.

Она просыпается и садится.

Возвращается бомж в прежней одежде на костыле с авоськой.
Он явно где-то выпил. Еле держится на ногах.

Он кое-как устраивает костыль под своей скамейкой.
Пошатываясь, подходит к подруге и присаживается рядом.

Достает из авоськи объеденный скелет рыбы.
Женщина берет его за хвост и, приблизив к глазам, пытается разглядеть кусочки филе. Они отсутствуют.
Женщина выбрасывает скелет в урну.
Спутник возмущен.
Он журит ее. Мол, чего продуктами разбрасываешься?

Бомж достает из авоськи кусок черного хлеба.
Женщина берет его.
Пробует откусить, но не получается – хлеб очень черствый.
Она несколько раз бьет хлебом о скамейку.
Выбрасывает в урну.
Спутник снова негодует.
Возбудившись, она встает.
Подходит к урне.
Достает хлеб.
Протягивает ему.
Бомж пробует откусить.
Не получается.
Пожав плечами, он снова отправляет хлеб в урну.

Бомж достает из кармана пузырек со спиртом.
Ставит на скамейку.
Женщина указывает рукой на добычу, как бы спрашивая: «И это все?»
Бомж улыбается и дает понять, что нет.

Он достает из авоськи небольшой венок из еловых веток с двумя цветками и траурной лентой.
Женщина в полном недоумении.
Ее спутник отрывает цветы. Бросает венок в мусорную корзину. Преподносит траурные цветы женщине.
С горькой ухмылкой она принимает их и разглядывает. Видно, что на женщину нахлынули какие-то воспоминания.
Она рассеянно вытаскивает из кармана стакан и протягивает бомжу. Он, как и раньше, наливает в него капельку спирта.
Женщина просит налить еще.
Ее спутник качает головой.
Она настаивает.
Тогда бомж нехотя наливает ей еще каплю спирта. Остальное тут же выпивает сам.
Женщина рассеянно выпивает и, продолжая о чем-то думать, просит закурить.

Неожиданно он достает из авоськи точно такую сигарную капсулу, какую она видела во сне.
На лице женщины написано удивление.
Бомж вскрывает капсулу и вытряхивает на ладонь несколько окурков.
Протягивает спутнице.
Та, разочарованно вздохнув, выбирает окурок.
Он дает ей коробку спичек.
Она вытаскивает спичку. Чиркнув, прикуривает.

Друзья по несчастью укладываются спать – каждый на свою скамейку.
В руках у женщины по-прежнему два цветка.

Через какое-то время ее спутник открывает один глаз, затем второй.
Приподнимается.
Видит, что подруга спит.
Он встает.
Подходит к ней и толкает.

Убедившись, что она не просыпается, он радостно потирает руки.
Возвращается на свою скамейку.
Садится так, чтобы оказаться спиной к спутнице.
Наклоняется и задирает брюки. У него протез.
Спешно его отстегивает.
Он все время с опаской поглядывает на подругу.

На верхнем основании протеза открывает специальную крышку.
Запускает внутрь руку. В середине протеза – потайной контейнер.
Бомж дрожащими руками торопливо достает изнутри довольно длинную ленту сосисок.
Неожиданно спящая женщина переворачивается на другой бок. Заметив ее движения, бомж молниеносно прячет сосиски в протез.
Хватает его и со страстью прижимает к груди – мол, ни за что не отдам.
Округлившимися глазами опасливо смотрит на женщину.

Убедившись, что она по-прежнему спит, ее спутник, чертыхнувшись, вновь открывает крышку на протезе.
Торопливо вытаскивает ленту сосисок. Отрывает несколько штук. Остальные кладет обратно и надевает протез на ногу.
Бомж, поглядывая на женщину, быстренько освобождает сосиски от обертки. Бросает обертку в урну
Собирает сосиски в кулак.
Достает из кармана новенький пузырек со спиртом.
Отвинтив дрожащими руками крышечку, залпом все выпивает.
Бросает пузырек в урну.

Широко открыв рот, быстро откусывает и жует.
Дожевав, достает из кармана второй пузырек со спиртом.
Отвинчивает крышку и залпом выпивает.
Затем доедает сосиски.
Покачиваясь, плюхается на скамейку и засыпает.

Женщина просыпается. Смотрит по сторонам.
Замечает авоську на скамейке спутника.
Встает.
Подходит к ней.
Берет и смотрит внутрь.
Затем вытряхивает – авоська пустая.

После некоторых колебаний она толкает рукой спящего бомжа.
Тот никак на это не реагирует.
Женщина бросает цветы в урну.

Она склоняется к бомжу и очень аккуратно отстегивает его протез.
Открывает крышку.
Достает сосиски.
Отрывает одну.
Закрыв крышку, надевает протез на ногу спящего спутника.
Садится на свою скамейку.
Очищает сосиску от пленки.
Пленку выбрасывает в урну.
Медленно жует.

Доев сосиску, встает.
Подходит к бомжу.
Берет авоську и уходит.
Бомж как ни в чем не бывало продолжает спать.

Занавес

2003 г.
dmitrijvolokitin@yandex.ru