Сказка про Дедов Морозов

Рублева Лариса
Эта история случилась перед самым Новым годом в одном большом городе, расположенном далеко-далеко, вдоль реки Камы, рядом с Уральскими горами.

Когда-то в этом городе были заветные сундучки да коробки. Они были не простые, а волшебные. В них хранились стеклянные ёлочные игрушки, бусы, хлопушки, звёзды, а самое главное - в них жили Деды Морозы со Снегурочками. Хотя, это так считали люди. На самом деле, как только праздники заканчивались, коробки убирались, и никто в них не заглядывал до следующего Нового года. И, конечно же, Дедушка с Внучкой жили своей волшебной жизнью. Но обязательно возвращались в назначенное время.

А потом что-то случилось с людьми. И коробки стали доставать всё реже и реже. Они пылились на шкафах, в кладовках, некоторые даже оказывались на свалке.

А место Деда Мороза с Внучкой занял пришлый старик в короткой красной курточке и в смешном колпаке.
Считалось, что он залезает в дома перед Новым годом и кладет подарки в детские носки. Но даже самые маленькие дети перестали верить в это. Печных труб и каминов становилось всё меньше и меньше, а если и были, то упитанный пришлый дед вряд ли мог пролезть в них. Да и разве можно засунуть что-то стоящее и интересное в маленькие детские носки? Если только деньги. Но это так скучно.

И вот однажды...

В одном месте собрались Деды Морозы и Снегурочки. Их оказалось ни много, ни мало, а целых 15. Конечно, были они сделаны из пластмассы. Но самые-самые настоящие .

Посмотрели друг на друга и чуть не расплакались. Краски выцвели, глаза стёрлись, щеки побледнели, носы облупились. Что же делать? До Нового года - считанные дни, а идти к детям под ёлку с подарками в таком виде и стыдно, и грустно.

Мимо пробегала Лиса. Ведь в каждом городе есть Лисы. Вот и тут, бежала она по своим делам: кого обмануть, кого обхитрить, где выгоду найти - и увидела грустную компанию.
- Ах, рада вас приветствовать! И не узнала сразу. Может помочь чем смогу?
- Чем же ты нам поможешь? Вот, если только подскажешь, кто нам красоту былую вернёт.
- Конечно, подскажу. Я знаю, знаю, кто вам поможет.

И повела она их к своей знакомой - в ателье "Фигня - вопрос". А знакомая та была Кикиморка болотная Фуфуня.
Посмотрела она на таких грустных и блёклых Дедушек и Снегурочек, обрадовалась.
Руки потирает, глазки под лохматой челкой сверкают, и болтает, болтает без умолку, без остановки. Так заболтала всех, что Дедушки и Внучки один за другим уснули. Тут она и приступила к своему ремеслу тайному. Красок намешала, кисточек у лисы из хвоста нащипала. Лиса сразу же и сбежала, только ее и видели.
А Кикиморка Фуфуня всю ночь работала, песни пела да приплясывала. А потом собрала всех гостей в кучу да вынесла на улицу, в снегу оставила под деревом. Сама, довольная, спать завалилась. Ведь всё -то она может, всё умеет. Теперь и отдохнуть пора.

Уже луна с солнцем встретились. Небо ясное. Утро морозное. А наша дружная компания всё ещё спит.

Тут на ветку дерева Ворона прилетела. Уселась важно, хотела вздремнуть. Да как захохочет! От смеха и в сугроб свалилась, прямо на самого маленького Деда Мороза. А он и остальных разбудил. Стали Дедушки да Снегурочки друг друга рассматривать. Слова вымолвить не могут. Кто в оранжевой шубе, кто в фиолетовой, а кто и в зелёной, даже в горошек шубы есть. У одного самого серьезного Дедушки Мороза на шубе ромашки нарисованы.

Ладно, шубы...щеки да носы у всех красно-синие. Ресницы огромные. Брови чёрные. А губы у Снегурочек утиные, да ярко алые.
Как в таком виде Новый год встречать? Как к детям идти? Совсем пригорюнились все.

А Ворона нахохоталась, повеселились,  потом сжалилась над ними да повела скорее к другому Мастеру - мудрому и искусному.

Уж он мыл их, оттирал, заново красил. Не спал, не ел, работал и работал. Вот и сделал чудо-чудное - снова красоту всем вернул.

Теперь и Новый год встречать можно. Успели Деды Морозы и Снегурочки свои места под ёлочками занять. Стоят, красуются, детишек с подарками поджидают. Радуются, что детям веру в сказку смогут вернуть.

А Ворона теперь всем эту историю рассказывает, над Лисой да над Кикиморой смеётся.
Хотя, знаете, и к ним есть желающие попасть, сказочной красотой всех удивить да поразить.

PS. Картинка из интернета.