Повесть Таро и Судьбы Глава 5. Успех и личностный

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130
Глава 2. Семья, соседи, друзья http://proza.ru/2023/12/05/7
Глава 3. Академия искусств http://proza.ru/2023/12/06/697
Глава 4. Работа http://proza.ru/2023/12/07/111

Глава 5. Успех и личностный рост.

Колода таро теней и книга с инструкцией к ней имели успех у начальства и заказчика. Арсению выписали премию и поставили в пример коллективу отдела за креатив в выполнении заказа. Комплект карт и книги отпечатали в типографии издательского дома и отправили в продажу.

Спустя месяц Арсений по работе оказался в историческом центре города, выйдя после встречи на улицу, не смог сориентироваться, где припарковал свой автомобиль. Из свинцового неба обрушились потоки воды, жаркий летний воздух вытеснялся под напором мощной влаги и этого особого мокрого дождливого запаха. Буквально в трёх метрах от Побережного в чужое авто шандарахнула молния, завыла сигнализация и оглушительно раскатился гром.

Арсений испуганно отшатнулся и поспешил укрыться за ближайшей дверью. Прошёл, осмотрелся и удивился – это оказался магазин эзотерических товаров. Какие только экзотические штуки тут не продаются: черепа животных, амулеты, камни, бусы из разных пород дерева, картины, ритуальная утварь, свечи, книги и карты таро.

А посетители! То ли сама атмосфера заведения, то ли гроза, как соитие неба и земли, так поменяли восприятие художника, но время вдруг замедлилось, позволяя детально и внимательно рассмотреть покупателей магазина: парни и девушки, зрелые женщины и мужчины, полные и наоборот очень костистые, чёрные одежды, замысловатые кольца, амулеты на груди, бритые виски или же множество тонких длинных косичек, закрученных в спирали по обеим сторонам головы.

Вновь словно в трансе Арсений наблюдал за их глазами, как шевелятся их губы во время разговора, кто-то даже обладал ярко выраженными клыками на очевидно своих натуральных зубах. Их голоса сливались в один сплошной неразборчивый поток, но смысл сказанного удивительным образом доходил до сознания художника.

Одна из витрин привлекла внимание, Арс подошёл и увидел … «свою» колоду карт таро теней. С гордостью отметил, как несколько человек пошли оформлять покупку. Как же это приятно, когда твоё детище оценили! Арсений взял упаковку и решил приобрети себе на память.

«Лавка Алистера» - гласила металлическая кованная надпись на красной кирпичной стене за спиной у кассира. Дома художник ещё раз рассмотрел колоду, с восторгом создателя восхитился качеством печати и яркостью цветов.

— Главное, что тем удивительным людям, ведьмам и колдунам, карты пришлись по вкусу, как рабочий инструмент, - Арсений всё ещё пребывал под впечатлением от посещения волшебной лавки.

Всё это осчастливило и воодушевило молодого человека, придало уверенности в собственных силах и такой невероятной внутренней мотивации прокачать себя и улучшить свою жизнь.

                ***

Как-то переключая каналы телика, Арсений наткнулся на ток-шоу, в котором «мыли кости» мужу известной певицы, что увлёкся тренингами личностного роста, по факту оказавшимися некой зомбирующей сектой с сомнительными асоциальными заданиями для участников.

— Тренинги личностного роста, - повторил про себя Арсений. – А что, если найти такие, чтобы не секта, могут же оказаться в помощь.

Поиск в интернете, изучение форумов и отзывов дали результат – курсы практикующего психолога Ольховского. Ценник не кусается, десять теоретических групповых занятий и два индивидуальных по тридцать минут в середине и конце курса. Первое занятие – бесплатное, чтобы участники определились: идти дальше или не стоит платить. И Арсений записался.

Ольховский ёмко и по делу рассказывал про личностный рост, о темах и задачах своего курса. Парень сразу проникся к нему глубочайшим уважением, полным доверием к его профессионализму, желанием меняться под его началом. Школьный друг Арсения Миха, тоже психолог, но больше по семейным отношениям, отнёсся к новому увлечению художника с недоверием.

— Арс, ты уверен, что это не секта?
— Уверен, - тот улыбнулся, вспоминая тренеров, кричащих под светомузыку, из ток-шоу про спортсмена, мужа певицы. – Никаких криков, танцев и вкрадчивых воркований. Серьёзный дядечка вещает о дельных вещах. Искренне верю, что здесь мне дадут направляющий вектор и я смогу вылепить из себя более успешного человека.

Миха дёрнул бровями.
«Ишь как заговорил» - подумалось ему, но вслух произнёс:
— Держи меня в курсе, буду наблюдать за процессом.

Ольховский рассказывал о планировании времени, его более эффективном использовании, дополнительном и непрерывном самообразовании, о борьбе с вредными привычками, о развитии харизмы и навыков общения, методах борьбы с тревожностью и стрессом, о расстановке приоритетов. Теория подкреплялась групповыми практическими заданиями и на дом для повторения.

К первому индивидуальному занятию в середине курса, Арсений составил список своих положительных и отрицательных черт характера, цели, что хотел бы изменить и каким видит себя через три-пять лет. Больше всего ему хотелось карьерного роста и красивой спортивной фигуры.

Ольховский проанализировал эти пункты, подсказал, как спланировать время, чему его больше уделять, а на что не тратить вовсе. Это позволит совмещать работу с дополнительным обучением рисованию, что, как надеялся Арсений, поспособствует повышению.

— А спорт может быть и без финансовых затрат на спортзал. Найди двор с турниками и занимайся, используя вес собственного тела, - советовал Ольховский. – Главное – не лениться и выйти из зоны комфорта.

И Арсений прислушался. Всю полученную теоретическую информацию применял на практике. Таким образом времени стало хватать и на работу, и на освоение новых художественных практик, и на спорт, тот же бег по вечерам здорово бодрил и вдохновлял.

Второе индивидуальное занятие с Ольховским в конце курса посвящалось личностным качествам: контролю над эмоциями, уходу от шаблонного мышления и умению мыслить нестандартно, говорить «нет» и снятию психологических зажимов. Ольховский проверил тестами и заданиями насколько Арсений усвоил лекционную теорию, остался очень доволен.

Миха наблюдал за занятиями друга, как тот выполняет домашние задания, с каким блеском в глазах и уверенностью в себе о рассказывает о тех изменениях, коих старается достичь.

— Я вылеплю из себя новую улучшенную версию, - восторженно делился Арсений. – Главное – не расслабляться, не позволять душе лениться.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 - 03.12.2023

Глава 6. Вольская http://proza.ru/2023/12/09/16