Румынское золото

Юрий Лазин
РУМЫНСКОЕ ЗОЛОТО В РУССКОЙ СМУТЕ.

В конце 1916 года, в аккурат накануне февральской революции в Российской империи, король Румынии принял решение отправить золотой запас страны и другие ценности, на сохранение в Москву. Но обо всём поподробнее.

Первая мировая война была в самом разгаре и летом 1916 года российские войска под командованием генерала Брусилова совершили масштабное наступление, в результате которого в плен попали более миллиона австрийцев и немцев. Брусиловский прорыв стал тем событием, которое заставило задуматься и врагов, и союзников о том, что победный конец в войне очень близок. И, может так и было бы, но у Антанты неожидано появился такой друг, котрый спутал все события. Сразу после брусиловского прорыва Румыния решила вступить в войну на стороне Антанты. Ну, чтобы поспеть к победному пирогу без лишних затрат. Вот только румыны жестоко просчитались. Войска их, которые не имели боевого опыта, были разгромлены в течение пары-тройки месяцев. Бухарест пал и русской армии пришлось растянуть войска ещё и на длину территории Румынии, а это сотни километров. Таким образом, сжатые в кулак русские армии растопырились и потеряли пробивную силу. Как говорится, избавь меня Боже от друзей, а от врагов я уж как нибудь мам избавлюсь.

БОЛГАРСКИЙ ФЕНОМЕН.

 Болгария в первой мировой войне воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии  по понятным причинам. В 1913 году началась вторая балканская война, где Болгария воевала сразу против Сербии, Албании, Черногории, Турциии Румынии, а союзниками у неё были Германия и Австро-Венгрия. Войну эту Болгария успешно проиграла, но в альянсе с тройственным союзом осталась. Поэтому, когда началась первая мировая война, Болгария воевала против Антанты. Только вот ведь закавыка, против русских болгар не посылали, потому что болгары не стали бы стрелять в русских братьев, которые на глазах у их отцов умирали в боях против турок за свободу Болгарии. И это было так, но когда на театре военных действий появилась ненавистная болгарам Румыния, болгары охотно и успешно сразились со своими вчерашними врагами. Это благодаря свежим болгарским войскам Румыния была разгромлена, а русская армия рамтянута и остановлена. Что поделать. Было.

СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ.

Король Михай срочно решил эвакуировать золотой запас страны подальше от врагов. Из Бухареста он был переправлен в Яссы, а оттуда в Москву. 150 тонн золота, драгоценные изделия цена которых даже не могла быть определена, документы государственной важности были отправлены двумя железнодорожными составами. По прибытии, были переданы русским властям под отчёт. Это был декабрь 1916. Дальше всё пошло не по плану.

В общем то, все румынские активы из под контроля властей вышли. Как это случилось? В годы гоаждагской войны, большая часть золота была перевезена в Казань , где попала в руки Колчака и частично к белочехам. Часть этого золота большевикам удалось вернуть, но остальное золото безследно исчезло.

Потеря золота не способствовала нормальному развитию отношений между СССР и Румынией, но в середине 30х годов малая часть золота и все документальные архивы румынам были возвращены. Но проблема от этого только стала острее. Особенно после присоединения к СССР Молдавии, которую румыны считали своей территорией.

В начале Великой Отечественной войны Румыния вместе с Гитлером вторглась на территорию СССР. Воевали румыны очень жестоко, хотя и не так профессионально, как немцы. Мирному населению нашей страны от румынских оккупантов досталось очень сильно.
Когда красная армия в 1944 году вошла на территорию Румынии, румыны “переобулись”и стали воевать против Гитлера. Это помогло им избежать участия в выплате репараций по итогам ВО войны победителю. СССР. По итогам 2 мировой войны Германия и её союзники подписали обязательства выплатить 20 000 тонн золота победителям, 10 000 тонн из которых причитались СССР. Ни Румыния, ни Болгария, ни Финляндия, войска которых повернули оружие против Гитлера, в выплате репараций участия не приняли. Но это не помешало правительству уже социалистической Румынии, которое возглавлял Николае Чаушеску, требовать у СССР возвращения румынского золота, которое осталось в России в 1916 году.

Я не утверждаю, что румыны в своих претензиях необоснованны. Не мне об этом судить. Да, слишком много простилось румынским солдатам. Их зверства только на территории Крыма унесли жизни нескольких тысяч партизан и нескольких десятков тысяч мирных жителей. Но румыны зверствовали практически по всему югу СССР вплоть до Сталинграда и обратно до Румынии. Их действия невозможно оправдать,, а нанесенный ими ущерб оценить. Тем не менее, есть государственные утверждения, что золото Румынии было возвращено полностью в годы правления Хрущова. Я думаю, что это, скорее всего, не так. Часть золота в Румынию не вернулась. Но я считаю, что в процессе событий 41-45гг Румыния осталась должна СССР гораздо больше.

Лично для себя я понял одно. Я понял, почему православная Румыния воевала против СССР. Раньше я этого не понимал. Я поражён недальновидностью сталинского  руководства, которое нажило для себя такого врага. Я не утверждаю, что Румыния стала бы на сторону СССР в начале войны. Думаю вряд ли. Но ведь встала же на сторону СССР капиталистическая Греция. Именно благодаря греческому сопротивлению, Гитлер не смог напасть на СССР раньше, чем не расправился с греческими патриотами. Сам Гитлер об этом публично заявил, когда пытался объяснить причины неудач на восточном фронте. Кто знает? Может быть и Румыния внесла бы свой вклад в победу СССР над нацистской Германией. Теперь уже не узнаем. Что выросло, то выросло.