Актер Борис Каморзин

Александр Щербаков 5
Я впервые обратил внимание на этого актера при просмотре сериала «Ликвидация», который показывали по российскому телевидению. Вообще в этом сериале я обратил внимание на несколько до селе мне незнакомых актеров – Константина Лавроненко, Сергея Угрюмова, Александра Сирина, Полину Агурееву, Лику Нифонтову и Ксению Раппопорт.  Просто я практические не смотрел российские фильмы, они были мне неинтересны и надуманными сюжетами, и плохой игрой актеров. Но режиссер Сергей Урсуляк поставил сериал, которые понравился многим телезрителям.

А позже, через пару лет, я снова заинтересовался работой этого режиссера, который представил на суд зрителей новый сериал под названием «Исаев», созданный по мотивам двух произведений Юлиана Семенова – «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен».  Ранее, еще в советское время, были экранизации этих произведений Семенова, но они был в виде односерийных фильмов. А тут сериал из 16 серий, который я посмотрел. И снова увидел понравившихся  в «Ликвидации» актеров, и Бориса Каморзина в их числе. 

У Бориса Каморзина сложный путь к славе, ведь он далеко не сразу стал востребованным в кино. Но сейчас актер любим зрителями и часто появляется в амплуа «представительного мужчины».

Биография Бориса Борисовича началась в ноябре 1966 года в Брянске в семье режиссера и актера местного драмтеатра. В детстве он мечтал стать пианистом, любил выступать перед гостями и участвовать в школьной художественной самодеятельности. Вскоре на талантливого ребенка обратил внимание столичный педагог, который пригласил его в Центральную специальную школу при Московской консерватории.

Разлука с семьей далась Боре непросто, ведь он был домашним мальчиком. В интернате к нему относились плохо – били, обижали, отнимали деньги. Но после того, как в заведение наведалась мама будущего артиста, ситуация улучшилась. Вскоре он нашел друзей и вошел в круг местной «элиты».
Правда, с обретением нового статуса Каморзин забыл об учебе. Он прогуливал и не уделял должного внимания занятиям, разучивая материал только перед сдачей. Звезда считает, что если бы не это, то мог стать великим музыкантом.

После выпуска парня забрали в армию, он служил в ракетных войсках. Но навык игры на музыкальных инструментах пригодился и там – Борис выступал с военным оркестром. Вернувшись со службы, он задумался о том, хочет ли связывать жизнь с музыкой, и в итоге решил пойти по стопам родителей.

К поступлению в Щукинское училище Каморзина готовила мама. Он был нацелен на этот вуз и сумел произвести впечатление на приемную комиссию. Но учеба давалась исполнителю нелегко, и раскрыться удалось только на 3-м курсе. К тому же до этого периода ему не давали место в общежитии, и приходилось ночевать, где получится.

Трудности не помешали Борису доучиться, он получил диплом в 1991 году и был принят в труппу Московского театра юного зрителя.

Театр
Раскрыть актерский талант в ТЮЗе у звезды не получилось, ему предлагали преимущественно роли в массовке. Платили мало, и, чтобы хоть как-то улучшить материальное положение, приходилось подрабатывать музыкантом в ресторанах.

По счастливой случайности Бориса пригласили в Театр имени Евгения Вахтангова, где доверили небольшие роли. Но в жизни звезды начались проблемы, которые он пытался решить с помощью алкоголя. Это в итоге привело к увольнению.
Каморзин вернулся в ТЮЗ, но и там он продолжал периодически выпивать, что руководство терпеть не стало. После этого актер играл в разных театрах, но вскоре понял, что кино привлекает его куда сильнее, чем сцена. Среди нашумевших спектаклей, в которых успел поучаствовать Каморзин, – «Коммуниканты», поставленный в «Практике». По задумке режиссера исполнители должны были играть обнаженными.

Фильмы
Экранный дебют звезды состоялся в фильме Николая Досталя «Облако-рай», где ему выпала эпизодическая роль. Но тогда артист еще не имел опыта работы перед камерой, поэтому съемки считает провальными. В молодости исполнителя долго не приглашали в кино, что стало для него тяжелым испытанием.

Зажечься звезде Каморзина помог режиссер Сергей Урсуляк, который заметил артиста в спектакле «Набоков. Машенька» и пригласил на площадку картины «Долгое прощание». Гильдия киноведов и кинокритиков отметила его работу премией «Золотой овен».

Во время совместной работы Урсуляк сказал артисту, что с таким типом внешности его ждет поздняя слава и востребованным в кино он станет уже в зрелости. Эти слова оказались пророческими, и вскоре на Бориса Борисовича посыпались предложения. Случалось, что он снимался в полутора десятках картин в год. Он стал популярным, позировал для фото и давал интервью.

Но широкая известность пришла к исполнителю после появления в «Ликвидации». Съемки запомнились Каморзину как счастливое время, коллегами по площадке были Владимир Машков и Михаил Пореченков, с которыми он быстро сработался.

Понравился звезде и процесс создания «Фурцевой». Изначально его приглашали воплотить Никиту Хрущева, но он отказался. Тогда создатели предложили Борису Борисовичу воплотить Фрола Козлова, и он гармонично вжился в образ. Но поклонники все же смогли увидеть кумира в роли советского государственного деятеля в драме «Главный».

Актер гордится тем, что ему удалось поработать со многими именитыми режиссерами, включая Станислава Говорухина. Он сыграл Генриха Туронка в фильме «Конец прекрасной эпохи», основанном на повести Сергея Довлатова. До съемок артист был знаком с творчеством писателя, поэтому остался доволен полученной ролью.

Хватает звезд и среди коллег по площадке. Так, в 2015-м состоялась премьера сериала «Своя чужая», где главную роль сыграла Мария Шукшина. Хотя актриса известна своей закрытостью, Каморзину удалось найти с ней общий язык и развеселить.

В тот же год вышел фильм «Ледокол», работа над которым выдалась тяжелой. Съемки велись в Севастополе, в жару, а по сюжету события происходили в холод. Поэтому актерам приходилось носить теплые вещи, не имея возможности снять их даже в перерыв. Зато на площадке собрались преимущественно звезды – Петр Федоров, Анна Михалкова, Сергей Пускепалис.

2016-й ознаменовался выходом мистической комедии «Монах и бес» Николая Досталя. После неудачной совместной работы Борис Борисович был уверен, что режиссер больше никогда не позовет его в свой проект, но, как оказалось, тот все эти годы следил за творчеством артиста и заметил, как вырос его уровень.

К роли церковнослужителя исполнитель подготовился обстоятельно – побывал в храме, где священник показал, как правильно махать кадилом и креститься. В итоге работа над картиной принесла звезде «Нику» и «Белого слона».

Следующий яркий образ Каморзина – главврач больницы из сериала «Ланцет». Новостью для актера стал тот факт, что в медучреждениях существуют отделы внутренних расследований. Его герой по сюжету конфликтует с персонажем Павла Трубинера, возглавляющим такое подразделение.

В том же, 2019-м, году на телеканале ТНТ прошел показ комедии «Полярный». На площадке исполнитель воссоединился с Пореченковым, сыгравшим главную роль. Также в проекте были задействованы Иван Охлобыстин и Екатерина Шпица.

Затем фильмография знаменитости пополнилась драмой «Мертвые души», являющейся современной версией одноименного произведения Николая Гоголя. В ней актер воплотил персонажа по имени Кузьма.

Актер не скрывает информацию о личной жизни. Первые серьезные отношения у него случились в 9-м классе. Одноклассница призналась парню в любви, после чего они начали встречаться. Но, когда его забрали в армию, у нее появился другой, и Борис решил отступить.

Вскоре артист поступил в училище и встретил там новую любовь, но сохранить чувства не удалось. В те годы Каморзин был требовательным, хотел, чтобы избранница всегда была рядом и уделяла внимание только ему. Они жили у ее родителей, но потенциальная теща не выдержала и указала звезде на дверь.

Затем у исполнителя был роман с женщиной, воспитывавшей ребенка от прошлых отношений. Они с мальчиком так и не нашли общий язык, что стало одной из причин расставания. Но Борис Борисович не расстроился, ведь уже тогда он встретил будущую жену.

Светлана работала администратором в ТЮЗе, была всегда улыбчива и приветлива. Их роман развивался стремительно, и уже через несколько недель после первого свидания Каморзин решил сделать возлюбленной предложение руки и сердца.

Бракосочетание по причине отсутствия денег отметили скромно – в столовой детского сада, где трудилась теща звезды. В 1995-м у них родился сын, которого назвали в честь деда. Это уже третий Борис Борисович Каморзин в семье.

К воспитанию наследника исполнитель отнесся с энтузиазмом – заботился о нем, пока он был малышом, затем приобщал к спорту. Актер надеялся, что мальчик продолжит династию, но тот не проявил интереса к профессии и окончил химический факультет МГУ.

В 2021 году вышли сразу несколько проектов с участием артиста. В марте была показана экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» , где звезде досталась заметная роль отца Ипата. Затем зрители увидели его в комедиях «Конец фильма» и «Исправление и наказание». Удалось Каморзину поработать и над драмой «Чернобыль», куда его взяли за внешнее сходство с одним из инженеров АЭС.

Избранная фильмография
• 2004 — «Долгое прощание»
• 2005 — «Зона»
• 2010 — «Громозека»
• 2007 --- «Ликвидация»
• 2009 --- «Исаев»
• 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было...»
• 2015 ---«Конец прекрасной эпохи»
• 2016 --- «Монах и бес»
• 2017 — «Анна Каренина»
• 2017 — «Ланцет»
• 2018 — «Света с того света»
• 2018 — «Золотая орда»
• 2019 --- «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
• 2019 --- «Полярный»
• 2020 — «Родком»
• 2021 — «Угрюм-река»

Награды:
• 2004 — лауреат премии «Золотой овен» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за роль драматурга Николая Смолянова в художественном фильме «Долгое прощание» (2004) режиссёра Сергея Урсуляка
• 2009 — приз в номинации «Лучшая мужская роль» на кинофестивале «Кинотавр» — за роль Димыча в художественном фильме «Сказка про темноту» (2009) режиссёра Николая Хомерики
• 2011 — приз в категории «Российский конкурс „Сплетённые параллели“» в номинации «Лучшая мужская роль» (вместе с Николаем Добрыниным и Леонидом Громовым) на IV Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и авангард» в Оренбурге — за роль капитана милиции Василия Громова в драматическом художественном фильме «Громозека» (2010) режиссёра Владимира Котта
• 2011 — приз в номинации «Лучшая мужская роль» (вместе с Николаем Добрыниным и Леонидом Громовым) на 19-м Фестивале русского кино в Онфлёре (Франция) — за роль капитана милиции Василия Громова в драматическом художественном фильме «Громозека» (2010) режиссёра Владимира Котта
• 2017 — лауреат премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за 2016 год — за роль настоятеля мужского монастыря в художественном фильме «Монах и бес» (2016) режиссёра Николая Досталя
• 2017 — лауреат XXX Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за 2016 год — за роль настоятеля мужского монастыря в художественном фильме «Монах и бес» (2016) режиссёра Николая Досталя

Интересные факты
• Звезда любит творчество раннего Никиты Михалкова и Эльдара Рязанова.
• Исполнитель весит около 93 кг при росте 177 см.
• В свободное время Каморзин любит путешествовать и писать стихи, публикуя их в Сети.